22 Сентября 2017

Пятница, 15:46

ВАЛЮТА

ДОМАШНЯЯ ПОБЕДА

Победителем велогонки Tour d'Azerbaidjan-2017 стал представитель хозяев дома

Автор:

15.05.2017

В Азербайджане в очередной раз прошел посвященный 94-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева велотур Международного союза велосипедистов категории 2.1 Tour d'Azerbaidjan-2017. Прошедшие в интересной борьбе соревнования запомнились успешным выступлением представителя азербайджанской команды.

В первый день гонки участники велотура, стартовав на площади Государственного флага, финишировали перед зданием исполнительной власти Сумгайыта. Быстрее всех расстояние в 150 км преодолел член израильской команды Pro-сontinental Israel Cycling Academy Микель Раим - 3 часа 4 минуты 11 секунд. При этом одновременно с ним финишную черту пересекли представляющий континентальную команду Латвии Rietumu Banka-Riga Эмильс Лиепинс и велосипедист итальянского про-континенталь-клуба Nippo Vini-Fantini Пьер Паоло де Негри, в результате победитель был определен по фотофинишу. Все члены азербайджанской континентальной команды Synergy Baku закончили маршрут в общем пелетоне.

Лучшим горным велосипедистом этапа был признан член континентальной команды Украины Kolss Виталий Бутс. Он был удостоен красной майки AZAL. А фиолетовой майки Ata Holding лучшего молодого велосипедиста был удостоен представитель про-континентального клуба США Novo Nordisk Мехди Бенхамуда. Опередив всех, радость победы на этапе Баку - Исмаиллы протяженностью 186,5 км испытал член элитной сборной Азербайджана и континентального клуба Synergy Baku Кирилл Поздняков. Преодолев дистанцию за 4 часа 47 минут и 49 секунд, велосипедист опередил финишировавшего вторым члена украинской команды Kolss Олександра Поливоду на 38 секунд. Третьим, с отставанием от лидера на 42 секунды, стал Деннис ван Виндес из команды Israel Cycling Academy. 

Победа на этом этапе позволила Кириллу Позднякову захватить также общее лидерство и получить голубую майку Synergy. Кроме того, набрав больше всех очков на промежуточных спринтах, велосипедист завладел также и зеленой майкой SOCAR лучшего спринтера.

Лидерство в общей классификации Кирилл Поздняков сохранил и после третьего этапа Габала - Огуз - Шеки - Огуз - Габала протяженностью 177 км. Победителем же этого этапа стал бывший член Synergy Baku, а ныне защищающий цвета австрийской команды Аmplatz BMC словенец Матей Мюгерли. Он прошел маршрут за 4 часа 20 минут 32 секунды. Напомним, что и в прошлом году Матей Мюгерли, выступая за Synergy Baku, был победителем на этом этапе. Показав одинаковое с победителем время, член израильской команды Israel Cycling Academy Микель Раим и представляющий команду Kolss с Украины Виталий Бутс заняли соответственно  2-3-е места.

Что касается других членов команды Synergy Baku, финишировавшие в общем пелетоне Кирилл Поздняков и Йосип Румач заняли, согласно фотофинишу, соответственно   14-15-е места. Именно этот результат позволил Кириллу Позднякову сохранить за собой лидерство в общем зачете и голубую майку лидера. 

В четвертый день соревнований Tour d'Azerbaidjan-2017 велосипедисты, стартовав перед зданием исполнительной власти Габалинского района, преодолели 164 км по маршруту Исмаиллы - Агсу - Шамаха и пересекли финишную линию в Пиргулу перед учебным центром Министерства налогов. 

Включение в маршрут, в отличие от предыдущих лет, Агсуинского перевала привнесло дополнительный нюанс в борьбу. А победителем самого трудного этапа велотура с результатом 4 часа 2 минуты 1 секунда стал представитель команды Illuminate из США Эдвин Авила. Второе и третье места с отставанием на 2 и 5 секунд заняли Ильдар Арсланов из российского клуба Gazprom-Rusvelo и Алекс Туррин, представляющий Wilier Triestina из Италии.

Старт и финиш последнего этапа соревнований состоялись на площади Азадлыг. На этот раз участники проехали 158 км по маршруту Баку - Абшерон - Баку. Победителем этого этапа с соло-финишем стал член команды Israel Cycling Academy Крист Нейландс - 3 часа 53 минуты 56 секунд. Ахмет Оркен из турецкого клуба Torku Шekerspor и Эдвин Авила из Illuminate (США) заняли 2-3-е места, отстав от победителя на 21 секунду. 

Майки лидеров остались у прежних владельцев - член элитной сборной Азербайджана Кирилл Поздняков, сохранив за собой майку лидера Synergy, стал победителем Tour d'Azerbaidjan-2017. Кроме того, успешно выступив на горных дорогах, отечественный представитель завладел и красной майкой AZAL лучшего горного велосипедиста. В итоге Кирилл был награжден также предназначенной для лучшего азербайджанского велосипедиста специальной майкой. 

Победитель Tour d'Azerbaidjan-2017 Кирилл Поздняков поделился с журналистами своими впечатлениями: "Рад, что стал победителем. Эта победа для меня крайне важна, так как победил именно в Азербайджане. Удача не принадлежит только одному человеку. Она реализуется благодаря усилиям всех членов команды. Безусловно, победа в Исмаиллы с большим отрывом позволила более спокойно выступить на очередных этапах. Ведь я по времени намного опережал соперников и в конечном счете стал победителем. В ближайшее время будем участвовать в турах в Словении и Словакии. У нас хорошая команда. Все нормально у меня и с физической подготовкой. Верю, что добьюсь успеха и на этих соревнованиях". Удовлетворение результатами соревнования выразил и вице-президент Азербайджанской федерации велосипедного спорта, член руководящего комитета Европейского союза велосипедистов Сахиб Алекберов. По его словам, в следующем году к велотуру может быть добавлен еще один этап: "В Tour d'Azerbaidjan мы впервые столкнулись с изменчивой погодой. Были и дождь, и град. Однако природные катаклизмы привнесли своеобразный оттенок. Главное, команды выступали с удовольствием. Думаю, перевалы понравились и велосипедистам. Мы сделали еще один шаг в направлении ознакомления мира с Азербайджаном. Обсуждается добавление в Tour d'Azerbaidjan еще одного этапа. По возвращении из Пиргулу спортсмены отправились на отдых. А мы вместе с гостями отправились в горы Хызы. Гостям этот маршрут очень понравился. Эти дороги очень подходят для соревнований. Есть резкие спуски и подъемы, крутые повороты. Думаю, в следующем году состоятся очень интересные соревнования. Сегодняшний результат был ожидаем. Наша команда омолодилась, и в силу этого мы столкнулись с определенными трудностями. Но я рад, что Кирилл Поздняков оправдал наши надежды. Это только начало. С этим составом мы добьемся еще больших успехов. До этого мы дважды одерживали командную победу. Мне сладка каждая победа. Первое место Кирилла в борьбе с опытными соперниками в соревновании, в котором участвовали 6 проконтинентальных команд, огромный успех".

Высоко оценил организацию соревнований вице-президент Европейского союза велосипедистов, руководитель комитета по шоссейным гонкам Александр Гусятников. Он подчеркнул, что постоянно обсуждает с руководством Азербайджанской федерации велосипедного спорта дальнейшее развитие этого вида: "Мы проводим консультации не только во время тура. Азербайджан в последние годы сильно развивается в велоспорте, и ваша страна осуществляет большую работу в этом направлении. Примером тому - прекрасная организация авторитетного Tour d'Azerbaidjan. В Исмаиллы сдан в эксплуатацию велосипедный завод. Теперь уже Азербайджан не будет закупать велосипеды на стороне, так как есть внутреннее производство". 

Отметим, что в следующем году к велотуру может быть добавлен шестой этап в направлении гор Хызы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Лента новостей