23 Апреля 2024

Вторник, 18:41

НА ПОДСТУПАХ К ХОРОШЕМУ КИНО

Юсиф ШЕЙХОВ: "Требуется время для того, чтобы количество перешло в качество"

Автор:

15.05.2017

Кино настолько прочно вошло в жизнь человечества, став частью культуры, что сегодня вряд ли кто-то, отправляясь в кинотеатр, вспоминает американца Эдисона или парижан братьев Люмьер, подаривших миру чудо синематографа. 28 декабря 1895 года состоялся первый платный кинопоказ, который и стали считать днем рождения кинематографа как вида искусства. Киновед Айдын Кязимзаде привел факты, свидетельствующие о том, что уже через 3 года, то есть 8 января 1898 года, в Баку были показаны французские фильмы. 21 июня того же года демонстрировались фильмы о жизни Баку, которые снял бакинец французского происхождения фотограф-кинооператор А.М.Мишон. А 2 августа он уже представил бакинцам авторскую программу, которая состояла из трех кинохроник и одного документального фильма. Этот день считается Днем национального кино, а некоторые из фильмов, снятых Мишоном, переданы из архива Парижа и хранятся в Государственном фонде кинофильмов Азербайджана.

Cегодня этот вид искусства, востребованный и занимающий прочную позицию во многих странах мира, превратился в хорошо развитую индустрию, став частью экономики. На это ушло немногим более ста лет. А что успели мы за 20-25 лет самостоятельного становления? Об этом мы беседуем с завсектором отдела кинематографии Министерства культуры и туризма Азербайджана Юсифом ШЕЙХОВЫМ.

- Скажите, как обстоят дела с прокатом кино сегодня?

- Да, государственного проката нет. Его нет уже лет 20. Ушла в прошлое централизованная система государственного снабжения, и исчез прокат. Сейчас это называется дистрибьюцией, и этим, в том числе у нас, занимаются частные компании. 

- Можно подробнее?

- В прошлом государство финансировало и кинопроизводство, в том числе тиражирование картин, и кинофикацию, за которой - развернутая сеть кинотеатров, домов культуры, клубов и т.д. Рыночная экономика внесла в жизнь коррективы, и сегодняшний наш кинематограф ищет свой путь в мире, который уже давно обжит, скажем, Европой и США. Поэтому их кино - это хорошо развитая индустрия. Мы пока на подступах к этому. 

- Однако многие говорят о том, что в кино, в отличие от театра, наблюдается некий всплеск. Можно ли это расценивать как бум?

- Да. Фильмов появляется очень много. Снимает "Азербайджанфильм", снимают многочисленные продюсерские компании. В условиях рыночной экономики и возникновения продюсерского кино значительно упростился процесс прохождения идеи от сценария до экрана. 

- А каких фильмов выходит больше: снятых по государственному заказу или продюсерских?

- Продюсерского кино больше. Часто это низкобюджетное кино, но с хорошей современной рекламой, креативным подходом к ее подаче. 

- Однако на практике продюсерское кино часто оказывается малохудожественным. Мы часто видим режиссерскую беспомощность, которую пытаются спрятать за жанром комедии. И это как раз тот случай, когда количество убивает качество. Где выход?

- Выход? Я думаю, что нам потребуется время для того, чтобы количество перешло в качество. А то, что много снимают, - это хорошо: практика и естественный отбор приведут к нужному результату.

- А профессиональная кинокритика?

- Ее практически нет. С тех пор, как кино перестало быть элитарным, критикой перестали заниматься серьезные профессионалы. Лишь в последнее время стали появляться новые имена. Но это совсем другая тема.

- А что же государственное кино? 

- В поиске новых имен, новых форм, новых идей, интересных проектов.

- Например?

- В постсоветский период образовался разрыв в процессе профессиональной преемственности. И сейчас для нас самое главное - выявление молодых профессионалов, которые будут делать хорошее профессиональное кино.

- Это специальные проекты?

- Можно сказать и так. К примеру, проект 2015 года - альманах "На сороковой параллели". Четыре новеллы сняли молодые вгиковцы - Амиль Мамибейли, Айшад Сафаралиев, а также Эмин Эфендиев и Замин Мамедов. Это был интересный проект. До этого был еще один молодежный альманах - "Городские мотивы". 

- А есть ли среди режиссеров, которые в поле интересов Союза кинематографистов АР, люди среднего поколения?

- Конечно, есть. Вы ведь наверняка видели фильмы "Набат" режиссера Эльчина Мусаоглу, "Вниз по течению" Асифа Рустамова, "Степняк" Шамиля Алиева, "Красный сад" Мирбалы Салимова и др. Мирсадых Агазаде закончил снимать фильм "Мир вашему дому", Ильгар Наджаф - "Гранатовый сад", Руфат Гасанов завершает работу над фильмом с рабочим названием "Молл на двоих". 

- Каким жанрам отдают предпочтение режиссеры?

- Если рассматривать ситуацию в процентном соотношении, то перевесов нет. Каждый выбирает тот жанр, который ему интересен. В наших планах неизменна патриотическая тематика. 

- Есть ли кто-то, кто выбирает жанр комедии?

- Свои фильмы в жанре лирической комедии сняли Ульвия Кенуль и Руфат Гасанов.

- А к какому жанру больше тяготеют зрители? 

- Пожалуй, все-таки комедийному. Если человек вместе с семьей отправляется в кинотеатр, то он хочет там отдохнуть, а не вникать в философские глубины.

- Это статистика?

- Увы!

- Почему люди реже стали ходить в кино семьями или с друзьями?

- Утрачена культура коллективного посещения кинотеатров. Возможно, это продиктовано теми возможностями, которые сегодня дают Интернет и телевидение.

- А можно ли решить проблему заполняемости зала сегодня?

- Наверное, можно, если, начиная со школьной скамьи, мы будем прививать нашим детям вкус к хорошему художественному кино и умение смотреть на фильмы как на явление искусства. Сейчас в Милли меджлисе рассматривают новый закон о кинематографе. Надеюсь, что в нем будут учтены и отражены многие моменты, связанные с проблемами современного отечественного кинопроизводства. В том числе и механизм популяризации отечественного кино. Мы все этого ждем.

- Завершая диалог, давайте подытожим: сегодня государственное и продюсерское кино находится в неустанном поиске - и своего пути, и своего зрителя. А завтра?

- Новые перспективы и новые поиски. Кино в Азербайджане навсегда. Сейчас оно на новом этапе, проходит путь своего становления. А это, как известно, самый трудный период: потерь, разочарований, но и побед тоже!

- В продюсерском кино тоже?

- Конечно. К примеру, интересно работает продюсерский "Баку медиа-центр"…

- Да! Я видела фильм этого центра "Одно солнце на всех". Прекрасная операторская работа, замечательный сценарий!

 - Вот видите! Значит, нам нужно просто время. А оно, как известно, самый справедливый и учитель, и судья. Главное - идти вперед: искать, экспериментировать. 

- Что бы вы хотели пожелать самому себе и всем, кто создает современное кино Азербайджана?

- Как можно больше хороших и интересных фильмов: и снятых по государственному заказу, и продюсерских. И, конечно, хорошего, чуткого и требовательного зрителя, для которого азербайджанское кино и правда будет важнейшим из искусств…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

376


Актуально