24 Апреля 2024

Среда, 08:51

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Азербайджанская экономика остается стабильной на фоне колебаний цен на нефть

Автор:

15.05.2017

Финансовая стабильность, установившаяся в Азербайджане после сильных валютных колебаний, наиболее отчетливо прослеживается по итогам первого квартала текущего года: курс маната стабилизировался, стратегические валютные резервы стали расти, во внешней торговле прослеживается положительное сальдо.

Однако опасная тенденция падения цен на нефть ниже $50 за баррель на мировых рынках не может не вызывать опасение относительно перспектив национальной экономики, которая пережила весьма непростой период своего развития в последние два года. 

 

Рост золотовалютных резервов

Валютные резервы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) по итогам первого квартала текущего года несколько выросли - на $60 млн., достигнув $33,207 млрд. 

При этом 2/3 инвестиционного портфеля размещены в краткосрочных активах. Это говорит о том, что ГНФАР готов в случае необходимости обеспечить дополнительными средствами финансовый рынок страны, если ситуация на мировом нефтяном рынке ухудшится. 

С учетом того, что по итогам первого квартала валютные резервы Центробанка составили $4,432 млрд., золотовалютные резервы страны выросли на $518 млн., достигнув $37,639 млрд. 

Интересный момент: по словам главы ГНФАР Шахмара Мовсумова, в I квартале фонд осуществил трансферты в 2,3 млрд. манатов в ЦБА для обеспечения экономической стабильности в стране. Напомним, что на 2017 год в бюджете фонда на эти цели предусмотрено выделить 7,5 млрд. манатов. Но, по словам Ш.Мовсумова, расчеты показывают, что эта сумма не потребуется в полном объеме. "Однако какова будет конечная цифра, сейчас я назвать не могу", - сообщил глава фонда. То есть признаки стабильности налицо. 

Отметим, что по итогам первого квартала во внешней торговой деятельности также прослеживается положительное сальдо в размере более $1 млрд.

Руководство Центробанка, в свою очередь, заявило, что если не будет неординарной ситуации в мировой экономике, по итогам текущего года и платежный баланс страны будет положительным.

 

Ожидаемая угроза

Между тем реальной угрозой для азербайджанской экономики может стать резкое снижение цен на нефть на мировых рынках. Насколько изменчива ситуация здесь, можно судить хотя бы по тому, что 5 мая 2017 года стоимость североморской нефтяной смеси опустилась ниже $47 за баррель впервые с 30 ноября 2016 года, хотя через неделю опять прошла отметку в $50.

Эти колебания ожидаемы - нынешний президент США Дональд Трамп выполняет свои предвыборные обещания перед американскими производителями углеводородных ресурсов. Так, Трамп снял запрет на добычу нефти, наложенный Бараком Обамой, подписав 28 апреля 2017 года указ о разрешении добычи нефти и газа на участках Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе. При этом падение цен на нефть может быть более серьезным, если вспомнить заявление, сделанное Трампом в социальной сети в марте о том, что нефть не должна стоить выше $25 за баррель. 

Агрессивная политика руководства США по увеличению добычи нефти, конечно, вызывает большую обеспокоенность со стороны стран ОПЕК и других крупных стран - экспортеров нефти. Напомним, что страны, входящие в ОПЕК, и     11 стран, не входящих в картель, договорились с 1 января 2017 года сократить добычу нефти на 1,8 млн. баррелей в сутки. Предпринятый шаг вызван необходимостью сократить избыточное предложение "черного золота" на нефтяном рынке. Результат достигнутых сокращений привел к тому, что уже в начале января 2017 цена на нефть превысила $57 за баррель. 

Но рост цен на нефть оживил также добычу сланцевой нефти в Америке. Понятно, что доля на нефтяном рынке ведущего производителя в ОПЕК Саудовской Аравии сейчас сокращается, в то время как США за счет восстановления производства сланцевой нефти уже довели ежесуточную добычу в стране до 9,3 млн. баррелей. И теперь страны - экспортеры нефти надеются, что арабские шейхи проявят выдержку и не сорвутся в очередной раз "заливать" мир нефтью с целью разорить компании, занятые разработкой сланцевых месторождений. Определенность в этом вопросе может быть достигнута на встрече министров энергетики задействованных в соглашении стран, которая пройдет 25 мая в Вене с целью обсуждения возможности пролонгации до конца года договора о сокращении добычи.

 

Нефтегазовый сектор исчерпывает ресурс

Несмотря на то, что средняя цена на нефтяную смесь BTC FOB Ceyhan в первом квартале текущего года была на уровне $55 за баррель, в национальной экономике в рассматриваемый промежуток времени зафиксировано очередное снижение валового внутреннего продукта (ВВП). По данным Госкомитета по статистике, по итогам первого квартала объем ВВП составил 15,3 млрд. манатов, что на 0,9% меньше аналогичного периода 2016 года.

При этом если рост ненефтяного сектора составил 2,4%, то в нефтяном секторе зафиксировано падение на 6,8%. Но это объясняется в первую очередь падением добычи нефти, в том числе и по обязательствам по сокращению нефти в рамках сделки с ОПЕК. Отметим, что в текущем году азербайджанское правительство прогнозирует рост ВВП на 1%. Соответственно в текущем году стоит ожидать дальнейшего увеличения темпов развития ВВП за счет отраслей ненефтяного сектора. 

Вместе с тем международные финансовые институты в своих прогнозах еще более сдержанны, и тому у них есть логичное объяснение. Так, ситуация в азербайджанской экономике рассматривается ими в контексте событий и прогнозов в целом по региону. Международный валютный фонд (МВФ) в своем обзоре "Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия (КЦА)" отмечает, что, несмотря на улучшение в последнее время ситуации в регионе, внешние условия, как ожидается, в среднесрочной перспективе будут оставаться относительно слабыми. "В то же время в результате прошлых внешних шоков регион КЦА стал более уязвимым - госдолг увеличился, а финансовый сектор ослаб. В этом контексте средние темпы роста КЦА в 2018-2022 годах прогнозируются на уровне 4,3%, что намного ниже 8,1%, которые регион демонстрировал в 2000-2014 годах", - подчеркивает фонд.

В МВФ считают, что экономическая активность в Азербайджане, как прогнозируется, будет восстанавливаться медленно, будучи ограниченной более низким объемом добычи нефти в соответствии с соглашением между членами ОПЕК и не ОПЕК, воздействием сохраняющихся факторов финансовой уязвимости и ожидаемым воздействием бюджетной консолидации.

Также Всемирный банк пока прогнозирует спад ВВП Азербайджана в 2017 году на уровне 1,4%, но уже в 2018-м рост в 0,6%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) же рецессию в Азербайджане в 2017 году прогнозирует на уровне 0,5%, а в 2018-м рост ВВП в 2%. ЕБРР подчеркивает, что нацвалюта Азербайджана в первом квартале упрочилась на фоне стабилизации цен на нефть на уровне $50-55 за баррель и страна обладает достаточными валютными резервами.

На опасения же международных финансовых институтов можно привести тот факт, что роль ненефтяного сектора в формировании бюджета страны заметно растет. По данным Министерства финансов, доходы госбюджета в первом квартале 2017 года составили 3,591 млрд. манатов, что на 3,4% выше прогноза, а расходы - 3,912 млрд. манатов (на 4,5% меньше). В доходной части бюджета основные финансовые поступления были обеспечены по линии Министерства налогов на сумму 1,42 млрд. манатов, что составило 103,8% от прогноза. При этом 67,2%, или 954,5 млн. манатов, собранных налоговиками средств пришлись на долю ненефтяного сектора. 

Надо сказать, что стабильные цены на нефть в начале года подвигли ряд депутатов Милли меджлиса выступить с предложениями о пересмотре бюджета в сторону увеличения доходной и расходной частей. Напомним, что бюджет страны сформирован из расчета прогнозной цены на нефть $40 за баррель. Однако последние события на нефтяном рынке отметают целесообразность данного шага. Тем более что в нефтегазовом секторе отчетливо прослеживается тенденция снижения добычи нефти, и тем самым, несмотря на рост цен на нефть в первом квартале, поступления от данного сектора в бюджет страны имеют тенденцию к снижению.

Чтобы добиться стабильного роста поступлений от ненефтяного сектора и, соответственно, увеличения его экспорта, важно не допустить необоснованного укрепления маната. Падение цен на нефть может привести к ослаблению нацвалют России и Казахстана, поэтому было бы целесообразней учитывать и этот фактор при формировании "плавающего" курса маната. Ведь пока азербайджанская продукция ненефтяного сектора экономики наиболее успешно реализуется на традиционном рынке России и остальных стран СНГ. 

Словом, путем финансовых инструментов и наращивания ненефтяного экспорта прогнозные данные по азербайджанской экономике на ближайшее будущее можно изменить в положительную динамику.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

370


Актуально