29 Марта 2024

Пятница, 13:36

МОЦАРТ ЕЛИСЕЙСКОГО ДВОРЦА

Эммануэль Макрон стал самым молодым французским президентом и первым самовыдвиженцем, занявшим этот пост

Автор:

15.05.2017

Итоги последних президентских выборов во Франции не только нарушили традиции, заложенные еще в 1959 году при создании Пятой республики, но и стали детонатором коренного перекроя политического ландшафта страны. Привычный избирательный процесс, при котором на протяжении более 50 лет во главе государства становился один из представителей двух основных политических партий - Социалистической или Республиканской (партия голлистов несколько раз меняла название), был нарушен выходом во второй тур лидера Национального фронта Марин Ле Пен и основателя движения "Вперед" Эммануэля Макрона.

Говорят, что французская пресса за последние 5-6 месяцев писала про Макрона в несколько раз чаще, чем про остальных кандидатов в президенты, вместе взятых. Конечно же, это в немалой степени связано с интересом к молодому политику (в декабре ему исполнилось 39 лет), сумевшему весной 2016 года создать политическую организацию, которая и сделала его фаворитом президентской гонки. Однако дело не в простом любопытстве. Макрон правильно уловил настроения общества, желающего вырваться, наконец, из того экономического и политического застоя, в который ввергли страну сменяющие друг друга лидеры "классических" партий. 

Карьера молодого политика и впрямь впечатляет. Макрон получил образование в самых престижных учебных заведениях страны - парижском Лицее Генриха IV и Национальной школе администрации (ENA), которую в свое время заканчивали, помимо него, еще три президента Франции.

Сразу после учебы молодой человек стал работать в министерстве экономики, откуда через 5 лет перешел на 2 года в банк Ротшильдов, где и получил прозвище "моцарт финансов" за то, что убедил Nestle купить подразделения биофармацевтической компании Pfizer за $12 млрд. В 2012 году он вновь в министерстве экономики, которое возглавил спустя два года в возрасте  36 лет. Активно занимаясь слияниями и поглощениями госкомпаний, молодой политик на этот раз заслужил прозвище "Моцарт Елисейского дворца".

 

Без шансов на успех

Приняв решение выдвинуть свою кандидатуру в президенты, Макрон и здесь не изменил привычке действовать с размахом. Понимая, что при отсутствии достаточного числа сторонников ему без современных политических технологий не обойтись, он нанимает трех консультантов, прошедших хорошую школу в президентской кампании Барака Обамы.

Стратегия приглашенных политтехнологов сработала - волонтеры движения "Вперед" ходили по домам, но не агитировали за своего кандидата (это запрещено законами Франции), а опрашивали, что людей больше всего беспокоит. Затем, на основании результатов опросов, были составлены индивидуальные программы предвыборной кампании для того или иного региона.

Только этим, конечно же, нельзя объяснить набранные Эммануэлем Макроном 24,01% голосов, позволившие ему выйти во второй тур. Провальное правление социалиста Франсуа Олланда с уровнем доверия французов к нему в 10-12% и коррупционные скандалы кандидата от республиканцев Франсуа Фийона не оставили этим партиям никаких шансов на успех. Таким образом, во второй тур неожиданно вышла также лидер Национального фронта Марин Ле Пен, повторившая тем самым успех своего отца, основателя партии Жана-Мари Ле Пена (в 2002 году во втором туре он проиграл Жаку Шираку). Ну а в итоге Эммануэль Макрон, набрав 66,06% голосов избирателей, стал самым молодым президентом в истории Французской Республики. 170 лет продержался рекорд Луи-Наполеона Бонапарта, который пришел к власти в 1848 году в возрасте 40 лет. Любопытно, что еще в сентябре 2016 года 53% французов, опрошенных Институтом изучения общественного мнения (Ifop), не хотели, чтобы Макрон даже баллотировался в президенты.

 

Кибервойна

Похоже, фейковые новости и хакерские атаки стали обязательными атрибутами современных избирательных кампаний. В прошлом году они повлияли на выбор президента США, в этом, не исключено, на французско-российские межгосударственные отношения. При всей схожести арсенала кибератак последствия разные и это вполне объяснимо.

Клинтон в своем поражении обвиняет, как она его называет, "русский WikiLeaks", но ведь абсолютно идентичные действия против Макрона не помешали ему победить с явным преимуществом. В чем причина? Ну, во-первых, за долгие годы политической деятельности Клинтон у американцев уже сложилось о ней довольно устойчивое мнение, и не обязательно положительное. Потому в компромат поверили сразу. Макрон же в политике новичок, хоть и проработал два года министром экономики. И в Штатах, и во Франции избиратель жаждет перемен. Макрон их обещает, а с Клинтон в этом отношении особых надежд не было.

Вторая причина - французский избиратель более искушен и политически образован, нежели американский. К такому выводу пришли эксперты из Оксфордского университета. Согласно их исследованиям, участники французских социальных сетей, в отличие от американских, при политических дискуссиях используют более качественные источники информации. Ссылки, которыми делились французские пользователи во время предвыборного периода, в два раза чаще приводили к материалам солидных изданий, чем к подделкам и откровенно желтым статьям. В США в прошлом году это соотношение было практически 1:1.

В качестве примера высокой политической культуры во Франции можно привести и явку на второй тур голосования - он составил небольшие, по здешним меркам, 74,56%, в то время как для США это был бы рекорд аж с 1896 года. А вот отношения с Россией могут быть немного подпорчены, так как есть предположения, что хакерские атаки организовали подконтрольные Кремлю структуры. И хоть известный сайт Wired, много пишущий о киберпреступности, пока не исключает, что "русских кто-то подставил", французские издания пишут, что российская атака ухудшила мнение Макрона о Путине и о России.

 

Позитив для Франции

Представляя свою программу, Макрон пообещал французам не только модернизацию экономики, но и реформы в образовании, здравоохранении, безо-пасности и международном сотрудничестве. 

В частности, он намерен уменьшить безработицу с нынешних 10 до 7,7% к 2022 году, снизить налоги на доходы корпораций с 33,3 до 25%, запретить чиновникам брать на работу родственников, освободить от фиксированного подоходного налога 80% домашних хозяйств и пересмотреть налоги "на богатых". 120 тысяч госслужащих будут уволены в рамках бюджетной реформы по сокращению госрасходов на 60 миллиардов евро, в то же время появятся 10 тысяч дополнительных рабочих мест в полиции и до 5 тысяч - в школах. Макрон исключает ужесточение законов, касающихся религиозных предметов одежды, и предлагает налоговые послабления компаниям, нанимающим на работу молодых сотрудников из "проблемных" городских районов, преимущественно населенных мигрантами. 

Убежденный сторонник единой Европы, Макрон в то же время пообещал настоять на коренных реформах в ЕС. Для этого он предлагает укрепить еврозону, в которой Франция занимает второе после ФРГ место по объемам экономики. Экс-банкир хотел бы создать парламент еврозоны, министерство финансов и отдельный бюджет. Он также высказывается за повышение тарифов для защиты европейской промышленности от нечестной конкуренции, в частности со стороны Китая.

В настоящее время госдолг Франции составляет почти 100% от ВВП и вряд ли существенно снизится до конца этого десятилетия, отмечает международное рейтинговое агентство Moody's. Потенциал экономического роста во Франции относительно невелик: темпы увеличения вряд ли будут выше 1,5% без существенных реформ.

"Новая политическая платформа избранного президента Франции Эммануэля Макрона является в целом позитивной для Франции, поскольку она направлена на рост экономики. Однако результаты выборов в законодательные органы Франции в июне будут иметь решающее значение для определения того, сможет ли новый президент выполнить свои политические планы", - делает вывод агентство.

 

Все на выборы

11 и 18 июня жители страны вновь выйдут к избирательным участкам - на этот раз для того, чтобы проголосовать за 577 депутатов Национального собрания Франции. От расклада политических сил в нем будет зависеть, сможет ли движение "Вперед", переименованное в "Республику на марше", сформировать собственное правительство или же предстоит делиться с кем-то властью.

"Придется создавать коалицию, - предположил наставник Макрона экономист Ален Минк в интервью BBC. - Я не верю, что ему под силу заполучить 280 депутатов от движения "Вперед", особенно учитывая, что половина из них абсолютные новички в политике и были выбраны из 14 тысяч резюме, пришедших по электронной почте". Однако ситуация такова, что пока непонятно, с кем и делиться-то. Внутренние противоречия у основных конкурентов - республиканцев и социалистов - настолько сильны, что эти партии стоят перед угрозой раскола, возможно, даже на несколько частей. Есть, правда, в той и другой партии у Макрона сторонники, готовые присоединиться к нему, но он не особо-то этого и хочет, так как одним из главных его предвыборных обещаний был курс на привлечение к управлению страной свежих сил. Вот и Марин Ле Пен, идя навстречу запросам избирателей, решилась не только на серьезную перекройку имиджа Национального фронта, но даже на смену его названия. Бывший кандидат в президенты Франции от социалистов Бенуа Амон также заявил о создании нового политического движения. Мэры Парижа Анн Идальго и Лилля Мартин Обри приступили к созданию Движения европейской экологической и социальной демократии… 

Давно во Франции не было такой политической активности. Так что предстоящие парламентские выборы по своему накалу и непредсказуемости никак не уступают президентским. От их результатов зависит судьба предвыборных обещаний Эммануэля Макрона.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

379


Актуально