26 Апреля 2024

Пятница, 15:48

КОГДА ДУША ГОВОРИТ С ДУШОЮ

Победительница конкурса "Каспийский бриз" Нигяр Джафарова: "Академический вокал - это основа всего"

01.06.2017

"Музыка - не просто ритм и мелодия, это настоящий кислород", - считает молодая талантливая азербайджанская вокалистка Нигяр Джафарова. Девушка учится на втором курсе кафедры вокала Азербайджанской государственной музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова. Недавно она стала победительницей состоявшегося в Баку в рамках проекта "Салют талантов" международного конкурса-фестиваля "Каспийский бриз", в котором принимали участие молодые музыканты, вокалисты и танцоры из России, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Нигяр Джафарова поделилась впечатлениями об этом конкурсе и рассказала о своем отношении к музыке.

- Нигяр, расскажите о своем участии в конкурсе-фестивале "Каспийский бриз". Как вы попали на него?

- Конкурс проходил в Баку в конце апреля этого года. Я выступила с одной из любимых публикой арий - O mio babbino caro из оперы Пуччини "Джанни Скикки". Была приятно удивлена, когда узнала, что буду также участвовать и в гала-концерте фестиваля. Но еще больше обрадовалась, узнав, что стала победительницей фестиваля "Каспийский бриз". Помимо этого мне вручили награды в номинациях "Лучший костюм" и "Лучший музыкальный номер". Это было очень неожиданно и невероятно приятно.

- Вы участвовали также в VII международном творческом фестивале "Москва верит талантам". Поделитесь своими впечатлениями об этом конкурсе.

- Все началось с того, что я получила приглашение на участие в нем. Готовиться пришлось всего за неделю до начала конкурса. Сам фестиваль проходил в Москве, в главном концертном зале телебашни Останкино. Конечно же, было очень интересно принять в нем участие. Это был хороший опыт для меня. В конкурсе участвовало огромное количество исполнителей, музыкантов и танцоров из Казахстана, Беларуси, Дагестана, Украины и других стран. Мне было приятно знакомиться и общаться с ребятами из разных стран, каждый из них хотел узнать и поделиться чем-то новым и интересным. В фестивале я принимала участие в категории "Академический вокал". Исполнила арию Марии из оперы "Мазепа" П.И.Чайковского. Было приятно узнать, что судьи удивились моему номеру, потому что по сложности исполнения на этом фестивале таких номеров еще не было. В результате я заняла второе место.

- Нигяр, расскажите немного о себе.

- Я родилась в 1997 году в Баку в творческой семье. Мои родители по профессии архитекторы. Отсюда и интерес к архитектуре, так как архитектура - это музыка, застывшая в камне. Моя мама с детства занималась музыкой, с ранних лет, благодаря наличию абсолютного слуха, она виртуозно играла на фортепиано. Уверена, что музыкальные способности я переняла от нее. Мой дедушка - народный артист Азербайджана Мубариз Тагиев. У нас очень большая и музыкальная семья. Также у меня младшие две сестры и брат. Сестры, как и я, закончили музшколу: одна - по классу скрипки, а другая - вокала, но к музыке больше всех проявляла интерес я. В Москве проучилась до 9-го класса. В 2012 году переехала в родной Баку и поступила в Республиканскую гимназию искусств для продолжения музыкального обучения на родине. Помимо музыки интересуюсь литературой, архитектурой и живописью.

- Желание стать вокалисткой возникло в детстве или позже? Почему вы выбрали именно классическое исполнение, а не, к примеру, эстраду?

- Уже в детстве у меня возникло желание стать музыкантом. Интересовалась искусством, помимо музыки также рисовала. Мама, заметив мои способности, отдала меня в музыкальную школу. Там я обучалась эстрадному вокалу, однако всегда предпочитала классическую музыку. Она помогает мне формироваться как личности, в ней я чувствую себя комфортно. Еще очень люблю рисовать и почти всегда рисую под музыку. Каждое направление в музыке прекрасно по-своему. Но академический вокал - это основа всего. Это то, в чем я хочу развиваться и совершенствоваться. Академический вокал требует особых усилий и работы над собой, чем он меня и привлекает.

- Что дает вам классическое и академическое обучение?

- Академическое музыкальное образование дает мне все, что необходимо профессиональному музыканту и вокалисту. Но прежде всего - это развитие в культурном плане. Я с детства мечтала поступить в Музыкальную академию. В 2015 году мое желание сбылось и я попала в класс к народной артистке СССР и Азербайджана профессору Фидан Касимовой.

- Что такое настоящая музыка? Почему определенную музыку нельзя считать искусством?

- Настоящая музыка - это музыка души, самая искренняя, проникновенная и чистая. Это любовь, которая исходит из глубин сердца, как однажды сказал Бертольд Ауэрбах: "Музыка - единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою".

- Глубина и широта академической музыки безграничны - что вы любите исполнять? Какие ваши самые любимые произведения?

- Любимых произведений очень много, поэтому тяжело определиться с выбором каких-то особенных. Всегда уделяю внимание сложности репертуара, гораздо интересней работать и совершенствовать свои способности на сложном в техническом плане произведении.

- Где вам нравится выступать? Какая аудитория для вас идеальная?

- Люблю ощущать поддержку и симпатию зала, но чтобы что-либо получить, нужно что-то отдать. Люди любят искренние эмоции.

- С каких авторов, композиторов, произведений лучше начать приобщаться к хорошей музыке?

- Думаю, каждый находит музыку, близкую ему по духу, соответствующую его вкусовым предпочтениям. Я - меломан, слушаю музыку любых жанров, в каждом из них есть своя изюминка, хотя классике все же отдаю большее предпочтение. Среди любимых композиторов Вивальди, Бах, Моцарт, Бетховен, Россини, Вагнер, Бизе, Чайковский, Гаджибеков, Караев, Глинка, Шенберг и многие другие выдающиеся деятели искусства. Также интересуюсь неоклассицизмом и другими современными музыкальными направлениями.

- Нигяр, чего бы вам хотелось добиться в жизни?

- Я - целеустремленный человек и стараюсь всегда добиваться поставленных целей. Моя главная задача - стать профессионалом своего дела, представлять свою страну за рубежом на высшем уровне. И для этого нужно работать, самосовершенствоваться, трудиться не покладая рук.

- Есть ли у вас кумиры среди исполнителей современности и прошлого?

- Моим образцом для подражания является мой преподаватель. Еще будучи ребенком я хорошо была знакома с творчеством Фидан ханым, ее голос нельзя спутать с чьим-то другим. Фидан ханым взращивает в студентах большую любовь к музыке, в особенности к вокальному искусству. Она очень требовательна ко всем студентам, что мне всегда очень нравилось, но в то же время относится к ним с любовью и теплотой. Мой преподаватель - подарок судьбы. И если не мастера ставить себе в пример, то кого?

Кумиров, помимо исполнителей классической музыки, много и в других жанрах: Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, Элла Фитцджеральд, Майлс Дейвис, Рэй Чарльз, группа "Битлз", Шаде, Майкл Джексон и целый ряд других.

- Разделяют ли интересы в музыке ваши друзья-сверстники?

- Безусловно! Я люблю окружать себя людьми музыкальными, творческими и эрудированными. Незаурядные люди вызывают во мне большой интерес к ним. Музыкальные предпочтения не у всех одинаковы, но так ведь и интересней. Мы делимся друг с другом понравившейся композицией, знакомимся с новыми жанрами и направлениями. И это прекрасно, ведь музыка сближает, прикасаясь к струнам души каждого человека. Не могу не процитировать И.С.Баха: "Цель музыки - трогать сердца".

445