19 Октября 2017

Четверг, 05:54

ВАЛЮТА

СПОРТ В МАССЫ

О процессе формирования основ здорового образа жизни в Азербайджане

Автор:

01.06.2017

Cчитается, что в Азербайджане дела со здоровым образом жизни (ЗОЖ) обстоят не очень хорошо. У нас не часто увидишь людей, совершающих утреннюю пробежку, большинство не очень любит изнурять себя длительными тренировками в спортзалах. А курение - все еще главное развлечение юношества, которое впоследствии превращается в пагубную привычку всей жизни. 

Вместе с тем ситуация сейчас лучше, чем, скажем, пять лет назад. В немалой степени этому способствовали строительство государством новой, современной спортивной инфраструктуры по всей стране, проведение в Азербайджане значимых спортивных мероприятий континентального и мирового масштаба. На их фоне произошла не только популяризация профессионального спорта - заметно улучшился подход к здоровой жизни как образа мышления. 

Люди не хотят поправляться, стремятся к стройности, повысился спрос на фитнес-клубы, на что живо откликнулись предприниматели. Прямо скажем: ни в одном районе страны не ощущается сегодня их нехватка. Другое дело - ценовая доступность. И именно в этом вопросе свое участие и желание в популяризации ЗОЖ могли бы проявить также государственные структуры. Итак, доступен ли массовый спорт в Азербайджане в том числе детям из малоимущих семей, с физическими недостатками, пенсионерам?

 

Физкультура в школе

Есть такая наука о здоровье - валеология. Она преподает правила гигиены, здорового образа жизни, основы экологической грамотности. И во многих странах дисциплины, преподающие понятие о здоровом образе жизни, введены в учебную программу. В пресс-службе Министерства образования согласились с тем, что отечественной учебной программе таких дисциплин действительно не хватает, и в настоящее время ведомство работает над этим. "И даже если это будет не валеология, а что-то другое, пропаганда здорового образа жизни в школах обязательно должна вестись в рамках учебного процесса", - отметили R+ в Минобразования. В министерстве также сказали, что физкультура для детей дошкольного возраста осуществляется путем включения ее в образовательные программы в форме занимательных игр и количеством не менее десяти часов в неделю. А организация физкультуры и спорта в образовательных учреждениях охватывает проведение обязательных занятий по физкультуре в рамках программ в объеме, установленном образовательными стандартами, а также дополнительных занятий физическими упражнениями и спортом в пределах вспомогательных программ. 

 

Физкультура на работе

Что касается дальнейшего внедрения физкультуры в массы, то, как сообщил R+ руководитель отдела спорта Министерства молодежи и спорта Айдын Мамедов, в соответствии с законодательством в Азербайджане преду-смотрены создание и усовершенствование системы физкультурно-спортивного движения. "Есть осознанность в вопросе важности развития физической культуры и спорта среди малообеспеченных и нуждающихся в социальной защите слоев населения - это дети из многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья, - говорит Мамедов, - и законом предусмотрено взаимодействие в этой сфере государственных органов и муниципалитетов, общественных объединений физкультурно-спортивной направленности". Таким образом, по словам Мамедова, осуществляются непрерывность и преемственность физического воспитания граждан, относящихся к различным возрастным группам, на всех этапах жизнедеятельности.

"Вплоть до того, что по закону руководители всех предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы их собственности, обязаны создать своим работникам условия для занятий физкультурой и спортом в условиях рабочего режима и после работы, спортивно-оздоровительного туризма. Кстати, все это должно быть предусмотрено и трудовым договором", - подчеркнул Мамедов. Что интересно, закон "О физической культуре и спорте" настолько многогранен, что в нем оговаривается и безвозмездное предоставление работникам и членам их семей объектов спорта и баз, находящихся на балансе предприятий, для занятий физкультурой и спортом. При том, что все амортизационные расходы на обслуживание этих объектов предприятия и организации должны брать на себя. 

 

Физкультура дома

То же самое обязаны делать соответствующие органы исполнительной власти и муниципалитеты в пределах своих полномочий для развития физкультуры и спорта по месту жительства и отдыха граждан. Речь идет о жилых массивах, кварталах, гостиницах, дворах, парках, пригородных базах отдыха, туристических базах и других местах отдыха.

"А в проектировании жилых массивов должно быть предусмотрено и строительство объектов для занятия физкультурой, в том числе спортивных городков, залов, бассейнов, спортивных площадок, оздоровительных зон и других физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов во дворах, парках и других участках отдыха", - заметил представитель Минспорта. 

Мамедов подчеркнул: безусловно, то, что предусмотрено законом, действует в стране пока не в полной мере, хотя есть юношеские спортивные школы, относящиеся к Минобразования и Министерству молодежи и спорта, действующие на бесплатной основе. "Их не так много, но они есть". А в регионах действуют спортивные школы при олимпийских комплексах.  

Увы, для пенсионеров пока таких секций нет, но они могут бесплатно пользоваться тренажерами в парках. "Есть, например, такой парк в Ясамальском районе Баку. Имеются тренажеры на Национальном приморском бульваре и еще в некоторых местах. У пенсионеров эти спортивные объекты пользуются большой популярностью", - говорит Мамедов.

Кстати, по словам завотделом, популяризации здорового образа жизни в Азербайджане способствовало и проведение в Баку марафона. В этом году он проводился в апреле под девизом "Победи ветер!". "Целью мероприятия, организованного по инициативе Фонда Гейдара Алиева, являлись оказание поддержки развитию спорта, а также объединение людей во имя благородных идей. Марафон, который уже второй год подряд с успехом проходит в Баку, имеет все шансы стать знаковым событием в жизни города. Подобные массовые забеги на длинные дистанции, направленные на пропагандирование здорового образа жизни, практикуются во многих точках земного шара", - резюмировал Мамедов. 

 

Обратная сторона медали

Однако люди все еще продолжают жаловаться на ценовую недоступность спортивных залов и малочисленность бесплатных юношеских спортивных секций. Да что греха таить, при проектировании жилых комплексов строительство объектов для занятия физкультурой предусматривается не всегда. А бесплатных оздоровительных зон для пенсионеров, где с ними должны проводиться оздоровительные процедуры вместе с тренерами, не существует и вовсе. Есть всего одна "Зона здоровья" в Баку, куда могут приходить пенсионеры, но занятия с тренером там не бесплатные. Цены хоть и не большие, но для многих пенсионеров посещение "Зоны здоровья" - роскошь. Не все руководители предприятий и организаций обеспечивают своих работников занятиями физкультурой. Т.е. закон "О физической культуре и спорте" в Азербайджане, можно сказать, совершенен, но не совершенно его исполнение. 

На этом фоне удручающим выглядит то, что число курящих в Азербайджане за десять лет выросло на 1,3%, что является достаточно высокой цифрой на общем фоне снижения числа курильщиков в мире. Такие данные приводит медицинское издание The Lancet по результатам исследования, которое было проведено в 195 странах мира. Всего в мире около 1 миллиарда курильщиков. Между тем курение является основной причиной преждевременной смерти более чем в ста странах. 

В Азербайджане процент курящих мужчин составляет 40,2%. Выше показатель лишь в Армении, Беларуси, Гренландии, Индонезии, Кирибати, Лаосе и на Северных Марианских островах. Растет также число курящих азербайджанок, хотя по сравнению с другими странами их процент достаточно низок - 1,6%. Радует то, что Милли меджлис Азербайджана принял в первом чтении законопроект "Об ограничении использования табачных изделий", который определяет места, где курение сигарет запрещено. В перечень включены образовательные учреждения, места проведения спортивных состязаний и других массовых мероприятий. В список входят также торговые точки, рестораны, кафе, бары, объекты общественного питания, гостиницы, учреждения здравоохранения, курорты, социальные объекты, театры и кинотеатры, выставки, читальные залы, библиотеки, музеи, другие культурные учреждения, подземные и наземные переходы.

 

Личная ответственность

Думается, что на нынешнем этапе, пока Азербайджан совершенствует механизмы внедрения здорового образа жизни в массы, в основу этого явления должен быть положен принцип личной ответственности человека за свое здоровье. 

По словам врача-эндокринолога Ильхамы Мамедовой, понятия о здоровом образе жизни должны внедряться с малых лет. "Во-первых - сон. Одна из важных составляющих. Необходимо выровнять режим сна и бодрствования. Во-вторых - рациональное сбалансированное питание, что является целой наукой. Мы как нация обладаем потрясающей кухней, но, к сожалению, у нас страдает культура питания, начиная от продуктов, которые мы потребляем, их сочетания и заканчивая теми, которыми мы не пользуемся, а надо бы. Не задумываясь о пользе, мы делаем все не так, как надо. В-третьих - активный образ жизни. Речь не об изнурительных тренировках в спортзале, тут всех не заставишь, но в нашей стране молодежь очень пассивная. Мне жаль это признавать, но это так. Далее, психологическая составляющая и отношение к жизни. Ведь ни для кого не секрет, что все болезни из головы. Не стоит забывать и о профилактических осмотрах - у азербайджанцев нет понятия профилактического посещения доктора, в то время как умалять достоинство профилактики нельзя. У нас люди обращаются в медицинское учреждение в самую последнюю секунду. Далее отказ от вредных привычек, который не обсуждается", - отмечает врач. По ее словам, международный опыт делает упор на фитнес. 

 

А как у них?

Врач также отметила, что у каждой ведущей страны свои приоритеты в ЗОЖ. "Германия делает упор на велосипеды и питание, профилактику болезней. Швеция - свежий воздух и путешествия. Япония - уважение и питание. Китай - питание, акупунктуру, массаж, прижигание и нетрадиционные методы. Италия - питание, плавание и спорт. У каждой страны особый подход к ЗОЖ", - резюмировала специалист. В 70-е годы внедрение здорового образа жизни на государственном уровне в комплексе с экологическими мерами начало приносить плоды: в США, Японии, Финляндии, ФРГ и Канаде смертность от сердечно-сосудистой патологии - главной формы хронической неинфекционной заболеваемости - снизилась почти на 40%.

Вместе с улучшением благосостояния, например в США, как это ни парадоксально, появилась масса проблем, связанных с ухудшением здоровья населения. Люди приезжали на своих автомобилях с работы, включали телевизор, пили пиво, закусывая его попкорном и чипсами, мало двигались и, конечно, толстели. Проблема избыточного веса росла, и это вызывало беспокойство не только у врачей, но и у американского правительства. Тогда при президенте США был создан Совет по фитнесу, в который вошли 20 наиболее авторитетных специалистов в данной области, а также политики из разных штатов. В задачи совета входили популяризация здорового образа жизни, содействие созданию сети общедоступных комплексов для занятий фитнесом. В 1983 году американец Марк Мастров создает систему "24 часа фитнеса", в основу которой он положил доступность во всех смыслах этого слова, начиная от режима работы до цены. Сейчас разнообразные фитнес-клубы есть практически в каждом населенном пункте США. Помимо этого за последние годы в США резко сократилось число курящих. Большое количество учреждений, офисов, театров, вокзалов, аэропортов объявлены зонами, где курение категорически запрещено или ограничено строго определенными местами. 

Гигиенисты развитых стран мира пришли к выводу, что единственная возможность снижения заболеваемости состоит в предупреждающем воздействии на факторы риска с целью недопущения болезней цивилизации. Проще говоря, это здоровый образ жизни, предполагающий отказ от вредных привычек, активные занятия физкультурой, рациональное питание, умение справляться со стрессом, рациональный режим труда и отдыха.

 

 

НАША СПРАВКА

 

В "Службе Asan" c 2016 года действуют ряд просветительских проектов в области пропаганды среди молодежи здорового образа жизни и более активных занятий спортом, а также борьбы с курением, наркоманией, алкоголизмом, бытовым насилием. И реализовываются они Общественным объединением ASAN Kюnцllцlяri (Волонтеры ASAN) и Центром общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана. Этими организациями уже были проведены исследовательские мероприятия и социологические опросы, семинары, тренинги и конференции, направленные на сохранение и укрепление физического и психического здоровья среди молодежи.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22
Лента новостей