16 Декабря 2017

Суббота, 11:12

ВАЛЮТА

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ

Директор ABAD Руфат ЭЛЬЧИЕВ: "Наша цель - помочь семейному бизнесу в Азербайджане выйти на новый уровень"

Автор:

01.06.2017

Положительный опыт "Службы ASAN", сумевшей за короткий срок деятельности добиться значительного улучшения взаимоотношений государство - население, сегодня с успехом применяется в дочерних структурах организации. Инициированная президентом Ильхамом Алиевым идея создания уникального единого института с полностью прозрачным механизмом предоставления госуслуг сегодня продолжает расширяться, и не только географически, но и содержательно, вбирая все новые сферы услуг и существенно облегчая жизнь гражданам страны. К примеру, учрежденное несколько месяцев назад при Госагентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям публичное юридическое лицо ABAD призвано непосредственно оказать поддержку развитию ненефтяного сектора экономики. Причем новая структура взялась решить достаточно нелегкую задачу - развить в Азербайджане малый семейный бизнес, доведя его до уровня мировых стандартов.

Подробнее о задачах ABAD R+ рассказал директор организации Руфат ЭЛЬЧИЕВ.

- Для начала было бы интересно узнать подробнее о самом ABAD. Какова цель его создания? 

- Указ о создании юридического лица публичного права ABAD подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 23 сентября 2016 года. Цель проекта - помощь в становлении семейного бизнеса. Во многих развитых странах малое и среднее предпринимательство, в том числе семейный бизнес, формирует большую часть ВВП. 

В Азербайджане также функционируют малые семейные хозяйства в различных отраслях. Однако сегодня они затрудняются изготавливать свою продукцию в соответствии с требованиями существующего рынка или же не могут произвести достаточное количество продукции, которое бы удовлетворило спрос на рынке, они нуждаются в поддержке.

В свою очередь ABAD помогает малому бизнесу пройти сертификацию, предоставляет технологические новшества, помогает в брендировании и дизайне продукции, ведении бухгалтерии, оказывает юридическую помощь и логистические услуги и, наконец, помогает реализовать товар. Мы хотим, чтобы у людей появилась уверенность в создании своего малого бизнеса. 

- ABAD действует по всему Азербайджану или в конкретных районах? 

- В настоящее время ABAD является пилотным проектом и действует в двух районах. Мы начали с Масаллинского района, где отобрали девять семей, а при поддержке компании SOCAR провели отбор и в Балакенском районе, где сейчас работаем с 12 семьями. Конечно, желающих было намного больше. Обращения к нам поступают до сих пор. Хочу, к слову, отметить, что на сегодня мы работаем в двух направлениях - это декоративно-прикладное искусство и сельское хозяйство. Скажем, семьи из Масаллинского района будут производить джемы, варенья, сыры и колбасные изделия. 

Отрадно, что интерес к нашему проекту огромен. Здесь свою роль играет и то, что ABAD - это детище Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям, которой также принадлежит "Служба ASAN", успевшая завоевать доверие народа.

- Вы сказали, что отобрали в целом 21 семью в двух районах. По каким критериям производится отбор?

- Мы живем в условиях рыночной экономики. Если мы договариваемся с супермаркетами, что будем поставлять им определенные товары, произведенные нашими клиентами, то должны обеспечить постоянство. Нельзя, чтобы полки пустовали. Еще одним важным критерием для нас является качество товара. Поэтому нам важно изучить потенциал и возможности этих людей, чтобы мы могли быть уверены, что завтра и послезавтра они смогут производить ту или иную продукцию. Тут я хотел бы затронуть еще один момент. Мы не собираемся с нуля создавать бизнес и передавать его отобранным нами семьям. Наша задача - оказать им поддержку. Скажем, если раньше они осуществляли производство кустарным способом, то мы помогаем им организовать бизнес в соответствии с самыми высокими стандартами. ABAD оказывает необходимую помощь, в том числе в разработке бизнес-плана или в получении необходимого оборудования, чтобы семейное дело превратилось в нормальный бизнес-элемент, который будет действовать по законам рынка. 

- Есть ли у вас определенные бюджетные рамки для каждого проекта? 

- Согласно указу о создании ABAD, наш капитал сформирован в размере 1 миллиона манатов. Это вся сумма, которую мы расходуем как на организацию своей деятельности, так и на поддержку семейного бизнеса наших клиентов. Например, мы помогаем им с закупкой оборудования. Учитывая нашу правовую форму - мы являемся юридическим лицом публичного права, - предполагается, что в дальнейшем мы сами должны генерировать прибыль, за счет которой и будем работать. 

- То есть вы не будете получать средства из государственного бюджета на поддержку малых предпринимателей? 

- Совершенно верно.

- Тогда за счет каких источников вы собираетесь это делать? 

- Например, в настоящее время в историко-архитектурном заповеднике "Ичеришэхэр" действует наш первый магазин, где продаются сувениры, производимые почти 70 мастерами. В скором времени мы планируем открыть второй магазин в зоне Duty Free Международного аэропорта Гейдар Алиев. Первый магазин оказался очень успешным, поэтому мы надеемся сохранить этот успех и во втором проекте. Наша прибыль - это проценты, которые мы получаем с продажи продукции семейных бизнесов. Однако в будущем мы, конечно же, планируем расширить статью дохода. 

- Вы упомянули о магазине сувениров, то есть еще одним "полем действия" выбрано прикладное искусство? 

- Несмотря на то, что мы еще не начали производство агропродукции, с производством и продажей сувениров у нас уже есть успех. Людям приходилось думать не только о создании сувениров, но и реализации своих товаров, что отвлекало их от основного дела. Творческие люди должны заниматься творчеством. А когда они сталкивались с низкими продажами, то теряли интерес к своей работе. В итоге местные сувениры не могли конкурировать с китайскими. Сейчас у них появилась возможность не думать о том, как реализовать свою продукцию, потому что этим занимаемся мы. 

Наш первый магазин в Ичеришэхэр пользуется огромным спросом, причем не только у иностранцев, но и местных жителей. Чаще всего это те граждане Азербайджана, которые планируют навестить своих друзей или родственников, живущих в других странах. Производимые нашими мастерами сувениры не просто приятный подарок, они носят в себе частичку Азербайджана. В этом их преимущество. Это стопроцентный местный товар. 

Говоря о сувенирах, я хотел бы затронуть еще одну тему. Как вы знаете, в апреле мы подписали меморандум с Министерством труда и социальной защиты населения, в рамках которого помогаем людям с ограниченными возможностями здоровья реализовывать изготовленные ими товары. В случае, если их изделия пока не готовы для продажи, мы привлекаем специалистов и организуем для них тренинги.

Можно сказать, что раньше декоративно-прикладное искусство в Азербайджане было в упадке. Но мы намерены исправить эту ситуацию. Мы хотим помочь семейному бизнесу выпускать конкурентоспособную продукцию под лейблом ABAD, что станет гарантом высокого качества. 

- А что, если ваши клиенты, семейные предприятия, "созреют" достаточно, чтобы начать экспортировать свою продукцию. Может ли ABAD оказать им поддержку в этом направлении?

- Почему бы и нет? Сейчас, конечно же, мы не рассматриваем такой возможности, потому что все еще действуем в рамках пилотного проекта. Однако мы прекрасно понимаем, что рано или поздно наши клиенты, как вы сказали, "созреют" для экспорта. Азербайджанский рынок не очень велик, и если будут расти объемы производства, то мы сможем начать поставлять часть продукции за рубеж. Мы готовы помочь семейному бизнесу Азербайджана выйти на другие рынки. 

Сейчас мы говорим о продаже товаров через магазины. Но нельзя пройти мимо еще одной темы - онлайн-магазины. Во всем мире активно развивается электронная торговля. 

- Есть ли у ABAD планы по реализации своей продукции в режиме online?

- Сейчас мы работаем над новым сайтом - ABAD Store. Не хочу торопить события, работы над ним еще ведутся. Мало просто создать сайт. Важно, чтобы за этим сайтом стояла необходимая инфраструктура, нужно учесть множество организационных вопросов. Например, мы задумываемся о доставке товаров на дом. В таком случае нам необходимо продумать вопросы логистики, в том числе как мы будем доставлять товары за пределы страны.

- Вы отметили, что сейчас ABAD находится на стадии пилотного проекта. Когда планируется перейти к полномасштабной работе?

- У нас нет конкретных временных рамок. Когда продукция выбранных нами семей получит сертификаты и сможет выйти на рынок, тогда можно будет сказать, что пилотный проект завершился.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Лента новостей