17 Августа 2017

Четверг, 17:38

ВАЛЮТА

ПРАГМАТИЧНЫЙ ТРАМП

Основные ориентиры американской внешней политики уже ясны

Автор:

01.06.2017

Сразу несколько крупных геополитических событий весны - саммиты НАТО и G7, арабо-исламо-американский саммит прошли под знаком американского президента. C 20 по 27 мая Дональд Трамп совершил свои первые зарубежные визиты - посетил Ближний Восток и Европу. Подписанные (и не подписанные) в ходе турне документы, заявления и даже поведение главы Белого дома довольно ясно обозначили некоторые важные ориентиры американской внешней политики на ближайшие четыре года. 

 

Ближний Восток

Трамп проигнорировал традицию американских президентов совершать первый зарубежный визит в Канаду или Мексику, и вместо этого отправился в "самое сердце исламского мира" - Саудовскую Аравию. Такой выбор привлек повышенное внимание всех мировых СМИ, особенно учитывая еще довольно свежую предвыборную антиисламскую риторику Трампа, а также один из его первых указов на президентском посту - запрет на въезд в США гражданам ряда мусульманских стран. Тем не менее, визит в СА прошел в подчеркнуто миролюбивом ключе - король Салман всячески демонстрировал, что рад гостю, и устроил ему пышную встречу. Взаимопониманию главной монархии Персидского залива и президента США способствовало то, что Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, причиной большинства региональных проблем видит Иран. Обама, в свое время заключивший ядерную сделку с Тегераном, сильно этим раздосадовал Эр-Рияд, и в отношениях двух союзников появился холодок. Трамп решил все вернуть на круги своя. 

Находясь на Ближнем Востоке, американский лидер, конечно, основной акцент сделал на борьбе с терроризмом, отметив, что противоборство идет не "между разными верами", а "между добром и злом". При этом "страны Ближнего Востока не могут ждать, пока американская мощь сокрушит за них их врагов", лучше, если они "сами изгонят террористов и экстремистов". Эта же мысль звучала и в ходе арабо-исламо-американского саммита 21 мая в Эр-Рияде, на котором помимо хозяев и США собрались представители 55 государств, включая основных арабских партнеров Вашингтона (Катар, Оман, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт). На встрече также присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Данный формат был созван впервые, и Трамп подчеркнул, что это "действительно историческая встреча с лидерами всего мусульманского мира". Во время вступительной речи президент США повторил, что кровопролитие и террор сдерживают потенциал всего региона, ведут к гуманитарной катастрофе, серьезным проблемам в области безопасности, при том, что больше всего от радикализма страдают именно мусульманские страны. Для того же, чтобы выстоять в "битве со злом", США готовы помочь своим союзникам оружием - в Эр-Рияде администрация Трампа подписала оружейный контракт на $110 млрд. (и достигнута договоренность о новых контрактах на сотни миллиардов в течение ближайших 10 лет, что становится крупнейшей единоразовой оружейной сделкой США), а также договорилась открыть там Глобальный центр по борьбе с экстремистской идеологией и Центр борьбы с финансированием терроризма. Таким образом, Вашингтон сразу убивает двух зайцев - не только содействует безопасности на Ближнем Востоке, но и получает серьезные вливания в американскую экономику, а значит, новые рабочие места и повышение уровня жизни. Впрочем, часть экспертов выразила опасения, что американские ракеты, бомбы, бронетехника, боевые корабли и системы THAAD могут, наоборот, способствовать усилению напряженности в регионе, особенно по линии СА - Иран и в Йемене, и особенно в свете того, что Трамп сказал про Иран.

Из СА Трамп отправился в Израиль и Палестинскую автономию, ведь, говоря о проблеме экстремизма на Ближнем Востоке, невозможно не коснуться арабо-израильского конфликта. Тем более что у предыдущей администрации отношения с еврейским государством тоже складывались не самым лучшим образом. Израиль недолюбливал Барака Обаму, пожалуй, еще больше Саудовской Аравии. Кульминацией стало то, что под занавес своего президентского срока Обама никак не воспрепятствовал СБ ООН осудить поселенческую активность Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Трамп призвал израильтян и палестинцев, которые прервали мирный диалог еще в 2014 году, принять "трудные решения" во имя мира и повторил, что считает возможным урегулирование ближневосточного конфликта. Однако как конкретно можно достигнуть мира и особенно как можно урегулировать самый главный "поселенческий" вопрос, Трамп не сказал. 

 

НАТО и G7

В ходе саммита "Большой семерки" и НАТО также все было ориентировано на Трампа. Что неудивительно, ведь в обоих форматах неофициальное лидерство принадлежит США, равно как и основная часть финансирования. Именно поэтому нынешний саммит Альянса назвали не совсем полноценным, а скорее показательным. Несмотря на то, что свою поддержку ранее уже высказали американские вице-президент, глава Госдепа, глава минобороны и советник по безопасности, североатлантическое сообщество с нетерпением ждало от Трампа определения его позиций по Альянсу, который во время предвыборной горячки он не раз называл устаревшим и не способным к реальным действиям. Трамп также нещадно критиковал своих союзников за то, что они не оплачивают траты в организации наравне с США. На саммите в Брюсселе Трамп снова напомнил о "справедливом взносе" в общий котел, который должен составлять 2% от ВВП каждой страны на оборону и который сейчас выполняют лишь пять из 28 членов Альянса. Кроме того, как и на Ближнем Востоке, из уст американского лидера прозвучал призыв продолжать борьбу с терроризмом. Который, кстати, прямо во время зарубежного турне бросил еще один вызов западному миру - 22 мая произошел теракт в Манчестере. В результате, дабы успокоить Трампа, лидеры государств НАТО приняли решение составлять ежегодные национальные планы по увеличению вклада в оборону и ряд стран сразу же согласились увеличить выплаты в бюджет организации. Кроме того, НАТО решило вступить в коалицию по борьбе с ИГИЛ, хотя раньше генсек Столтенберг заявлял, что этого не ожидается. Непосредственно участвовать в боевых действиях Альянс, конечно, не собирается, речь идет о помощи посредством системы дальнего радиолокационного обнаружения и по линии антитеррористической разведки. 

Поэтому вопрос о том, смог ли Трамп успокоить своих европейских коллег, получил множество отрицательных ответов. Немало этому способствовало то, что глава Белого дома, произнося речь перед фрагментом башен ВТЦ в Нью-Йорке - памятником жертвам терактов 11 сентября 2001 года, - в ходе церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО так и не упомянул непосредственно о знаменитой статье 5 Североатлантического договора. Статья гласит, что нападение на одного из членов Альянса равнозначно нападению на всех и было задействовано пока что единственный раз - как раз после 9/11. Так что от Трампа ждали символического жеста, но он его не сделал и лишь пообещал "никогда не оставлять друзей, которые были на нашей (американцев) стороне". Такая тактика вызвала недоумение у многих европейских политиков и экспертов, посчитавших, что на саммите НАТО Дональд Трамп транслировал союзникам неопределенность вместо гарантий. 

Некоторое замешательство позиция Трампа вызвала у его коллег и в ходе саммита G7 в итальянском городе Таормина на Сицилии, который сразу же в режиме "нон-стоп" последовал за мероприятием по НАТО. Повестка встречи была традиционной для последних лет - глобальная экономика, ситуация в Сирии, помощь Африке, антироссийские санкции, борьба с терроризмом и кибератаками. Поскольку решения "семерки" носят лишь рекомендательный характер, на этой площадке определяется только отношение к тем или иным вопросам, так что к Трампу опять-таки было удвоенное внимание. СМИ транслировали, что самым большим разочарованием от встречи стала невозможность достичь согласия по поводу соблюдения Парижского соглашения по климату, предусматривающего обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также выделение к 2020 году развивающимся странам $100 млрд. на решение проблем экологии. Вашингтон, на долю которого приходится около 14% мировых выбросов парниковых газов, отказался подтвердить готовность выполнять обязательства, взятые при подписании соглашения. Что не удивительно, учитывая неверие Трампа в глобальное потепление и его заявления, что сокращение выбросов углекислого газа ограничивает рост индустрии. 

Но, видимо, партнеры по "семерке" разошлись не только по климатическим проблемам. По слухам, американский лидер выразил свою точку зрения также на торговые соглашения и на миграционный кризис. О степени расхождения можно судить по неожиданному и довольно эмоциональному заявлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни… Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки!" - именно так процитировали Меркель в Bild. И можно не сомневаться, что во многом к такому заключению она пришла после общения с главой США. 

Таким образом, приоритеты Трамп расставил довольно четко и объемно. США при нем возвращаются к старым ближневосточным союзникам - заливным монархиям и Израилю. Соглашение с Ираном новая администрация разрывать вроде бы не собирается, но Тегеран вновь довольно жестко задвинут в стан противников. Как на Ближнем Востоке, так и в Европе американский президент пока что подходит к решению геополитических вопросов с предпринимательским расчетом, жестко подсчитывая все траты и возможные выгоды. Отсюда призыв в СА самим изгонять экстремистов с помощью купленного у Америки оружия и призыв в Европе активнее разделять с Америкой траты по НАТО. Можно не сомневаться, что бизнесмен-миллиардер Трамп деньги считать уж точно умеет. Судя по всему, подобное поведение ввело европейцев в изрядное замешательство, и они пока не знают, что им делать - соглашаться с новыми требованиями или, может, прислушаться к словам Меркель и больше полагаться на самих себя. Ни одной подсказки в ходе турне Трампа не было сделано по российскому направлению. Это при том, что дома американского президента продолжают обвинять в особых отношениях с Москвой, и в этот скандал втягивается все больше высокопоставленных официальных лиц. Какой подход нынешний глава Белого дома применит к Кремлю, сказать трудно. Но пока что все шаги Трампа носили довольно прагматичный характер.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16
Лента новостей