19 Октября 2017

Четверг, 05:54

ВАЛЮТА

ИНВЕСТИЦИИ В ЗНАНИЯ

Стамбульский университет Istinye предлагает азербайджанским студентам качественное образование по высоким стандартам

Автор:

15.06.2017

Для каждого родителя дать образование детям считается одной из главнейших задач. Согласно мировой статистике, получивший высшее образование человек зарабатывает в несколько раз больше, чем необразованный. 

Кроме того, образованный человек может сам передать свои знания еще сотням людей. В Азербайджане имеются широкие возможности для получения практически всех видов образования - технического, гуманитарного, экономического, медицинского и т.д. Однако в качественном выражении уровень образования в стране отстает от современных мировых стандартов по ряду специальностей. Именно поэтому по инициативе президента Ильхама Алиева запущена Госпрограмма (2007-2015) по обучению за рубежом, предусматривающая получение образования гражданами Азербайджана в лучших вузах мира за счет государственных средств. Эта программа стала ярким проявлением стратегии превращения нефтяного капитала в человеческий и позволила тысячам молодых людей приобщиться к лучшим стандартам образовательного процесса. Причем определенная часть этой молодежи, вернувшись в Азербайджан, преподает в отечественных вузах, повышая качество образования до мировых стандартов.

 

В Турцию за дипломом

До запуска этой программы первым адресом азербайджанской молодежи, желающей получить образование за рубежом, была Турция. Буквально с первых лет независимости братская страна создала условия для молодых людей из Азербайджана для пополнения багажа знаний. По данным посла Турции в нашей стране Эркана Озорала, за 25 лет в Турции прошли обучение 125 тыс. азербайджанских граждан. Столь внушительному количеству обучившихся в Турции способствовали отсутствие языкового барьера, безвизовый режим и братские отношения между народами. В настоящее время в Турции продолжают образование более 12 тыс. азербайджанцев. Уже несколько лет именно азербайджанцы занимают первое место по числу граждан иностранных государств, получающих образование в Турции. 

При этом немалое количество молодежи получило образование в Турции по медицинской специальности. И сейчас многие пациенты в Азербайджане стремятся найти врача, прошедшего именно турецкую школу, которая обучила самым современным методам лечения болезней и, самое главное, предоставила возможность практики в турецких лечебных учреждениях. 

Помощь будущим студентам в выборе того или иного турецкого вуза оказывает образовательный центр Azeredu. По словам одного из учредителей центра Вугара Гулиева, Azeredu сотрудничает как с ведущими государственными, так и частными вузами Стамбула, Анкары, Измира и других городов Турции и за 6 лет своей деятельности уже отправил в Турцию около 2 тыс. азербайджанских студентов. В частности, в центре помогут определить направление для получения высшего образования, подберут несколько вариантов турецких вузов, предоставят возможность проверить уровень турецкого языка и знаний по стандартам YЮS, ALES, SAT, YDS, TIPDIL. Причем все указанные услуги Azeredu абсолютно бесплатны.

 

Из университета в специалисты: теория 

Недавно к сети вузов, обслуживаемых Azeredu, присоединился стамбульский университет Istinye, созданный в 2015 году одним из лучших медицинских холдингов Турции - MLP Care Group. Данный холдинг объединяет 32 клиники сети Liv Hospital, Medical Park и VM Medical Park.

Именно поэтому в первую очередь университет Istinye свою деятельность начал с медицинского направления, обучая студентов, прежде всего, для собственных клиник. Такая синергия медицинского холдинга и университета позволила привлечь к образовательному процессу лучший среди частных вузов Турции преподавательский состав, который, кроме чтения лекций, ежедневно занят в клиниках холдинга MLP, что позволяет специалистам делиться  сложнейшими случаями в своей медицинской практике. 

При этом университет Istinye не намерен ограничивать себя лишь медицинским факультетом. Уже с сентября университет откроет двери для студентов, желающих обучаться по специальностям инженер, архитектор, программист, экономист, а также гуманитарным направлениям, одним словом, превратится в многопрофильную высшую школу. Более того, желающие могут учиться в университете и на стадии профтехучилища, познав премудрости отдельной профессии на двухгодичных курсах. 

Поэтому университет Istinye строит еще два кампуса, один из которых станет крупнейшим среди частных вузов страны. Но и в имеющемся здании университета созданы все условия студентам для получения качественного образования. На данном этапе учащиеся могут получить образование по широкому профилю медицинской науки, включая хирургию, стоматологию, диетологию, физиотерапию, педиатрию, психологию, молекулярную биологию и т.д., с привлечением самых передовых технологий. Уже с первого курса студентов привлекают к практическим занятиям: к их услугам многочисленные лаборатории с самым современным оборудованием, операционные, макеты отдельных отделений больниц, библиотека со всем многообразием как печатных, так и электронных книг и журналов. 

 

Лаборатория науки: эксперименты

Несмотря на небольшой срок основания, университет уже известен в научном мире благодаря своим разработкам. Как сообщил R+ заведующий кафедрой медицины Эрдал Карагез, в лабораториях университета проводятся исследования современных методов лечения с использованием стволовых клеток, тканевой инженерии, 3D печати органов, исследования рака на молекулярном уровне, генетические изыскания и т.д. Он отметил, что в рамках этих работ в Istinye скоро будет получен патент на лекарство, способствующее лечению рака. Кроме того, на 3D принтере в университете с использованием стволовых клеток уже был произведен фрагмент челюсти человека. 

Все эти "опции" позволили университету Istinye, имеющему в активе лишь три года обучения, добиться признания своих дипломов по всему миру, в том числе и в Азербайджане, а также подключиться к программам по обмену студентами, включая известную программу ЕС Erasmus+.

"Мы намерены реализовать проекты по обмену студентами и преподавательским составом с вузами Азербайджана. В целом мы рассчитываем на значимый поток азербайджанских студентов, так как они являются носителями турецкого языка, а это важно в нашем случае, так как в университете преподавание осуществляется только на турецком", - сказал R+ ректор университета Istinye Мелих Булу. 

 

Клиника: практика

Чтобы соответствовать всем заявленным стандартам образования, недавно была открыта клиника университета Istinye, где, как рассказал нам ее главврач Орчун Окур, ежегодно проходят практику студенты. Причем по своему техническому оснащению, подбору врачей университетская клиника считается одной из лучших в Турции. В частности, в этом лечебном учреждении оказывают весь спектр медицинских услуг, начиная от пластических операций и заканчивая такими сложными, как лечение и операции всех видов онкологических болезней, искусственное оплодотворение, операции по пересадке костного мозга, а также на сердце. Главврач особо отметил наличие детской реанимации для маленьких пациентов, что не может позволить себе любая клиника. 

Подобного класса клиникой могут похвастаться лишь 3-4 университета в Турции. Это учреждение позволяет студентам Istinye, как говорится, в онлайн-режиме соприкоснуться с отдельными болезнями, узнать современные методы лечения, на практических занятиях увидеть методику ведущих профессоров Турции. Наиболее отличившиеся студенты университета по завершении обучения будут обеспечены работой в системе больниц холдинга MLP Group. А это весьма важный итог образовательного процесса. Но учитывая расширение профиля университета Istinye, который будет готовить специалистов по экономической, гуманитарной и технической специальностям, не все выпускники получат работу в системе MLP Group. Но высокие стандарты, профессиональный преподавательский состав, позволяющий готовить специалистов высшего класса, не оставит без работы ни одного выпускника.

Вложение в образование детей - самая лучшая инвестиция, которая при верном выборе университета и направления позволяет получить наивысшие дивиденды. И в этом инвестиционном списке университет Istinye является наиболее надежным и высокодоходным активом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21
Лента новостей