22 Августа 2017

Вторник, 13:08

ВАЛЮТА

ПОДДЕРЖАТЬ ИМИДЖ

В Азербайджане принят план мероприятий по повышению благоприятности бизнес-среды

Автор:

15.06.2017

Возможное влияние ситуации в банковском секторе Азербайджана на рейтинговые позиции страны в целом потребовало дополнительных мер в вопросе повышения общего экономического имиджа. В том числе возникла необходимость уберечь от отрицательных последствий бизнес-сектор, более активное развитие которого сегодня особенно актуально: нужно приложить больше усилий для ускорения потока иностранных инвестиций в страну и для облегчения доступа субъектов частного сектора к финансовым ресурсам.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил план мероприятий по повышению благоприятности бизнес-среды и улучшению позиций страны в международных рейтингах.

Отметим, что в целом план предусматривает проведение мероприятий по 18 направлениям, охватывающим не только экономические, но и социальные аспекты развития страны. Многое из плана, уже расписанное в других программных документах, здесь указано достаточно емко и собрано по целевому значению, что позволяет легче отследить ход выполнения в дальнейшем. При этом весьма актуальные сегодня проблемы финансового рынка непосредственно увязываются с развитием предпринимательства. Так, самыми важными, с точки зрения повышения рейтингов страны, здесь указаны меры по увеличению капитализации банковского сектора и обеспечению ликвидности, реализация которых предусматривается в 2017-2020 годах. В блок "банковских" вопросов, естественно, вошли и обеспечение более здорового управления рисками банков, применение модели контроля над консолидированными рисками в секторе финансовых услуг и повышение прозрачности в банковской отчетности. В результате этих мер предусмотрены влияние на реальный ВВП в размере 235 млн. манатов и снижение коэффициента нерабочих кредитов до 8%. 

Здесь добавим, что эксперты Всемирного банка также придерживаются мнения о том, что структурные реформы, в том числе в банковском секторе, помогут обеспечить рост ВВП Азербайджана. Об этом говорится в обновленном отчете банка Global Economic Prospects. По данным отчета, рост экономики Азербайджана в 2018 году составит 0,6%, в 2019-м - 1,3%.

Говоря о проводимых в стране реформах в банковском секторе, главный экономист ВБ по странам Европы и Центральной Азии Ганс Тиммер ранее подчеркивал, что в первую очередь важно убедиться, что банковский сектор остается здоровым. "Наибольший вызов в этой сфере заключается в необходимости сформировать такой банковский сектор, который будет способствовать появлению новых рабочих мест. Оздоровление банковского сектора должно поддерживаться не только за счет фискальных ресурсов, но и соответствующего законодательства в сфере банковской реструктуризации и резолюции", - сказал Г.Тиммер.

Межу тем азербайджанское правительство, судя по вышеуказанному плану мероприятий, выводит первым пунктом решение вопросов регистрации в виде залога движимого имущества, создания частных кредитных бюро, активного развития лизинга и альтернативных финансовых инструментов. Все это, несомненно, напрямую связано с бизнесом, который остро нуждается сегодня в финансовой подпитке на фоне резкого ограничения банками кредитных продуктов и применения дополнительных условий к их получению. В этом смысле одним из важных инструментов станет создание Гарантийного фонда по кредитам для малых и средних предприятий (МСП). Не секрет, что с ухудшением ситуации в банковском секторе больше всего пострадали именно субъекты МСП - банки ужесточили требования к залоговому обеспечению, и большей части мелких предпринимателей стало не под силу их выполнение, поэтому данный фонд мог бы стать очередной весомой поддержкой государства бизнесу. Кроме того, план предусматривает расширение финансовых услуг для международных торговых операций субъектов МСП и поощрение прямых иностранных инвестиций. В итоге, согласно документу, до 2025 года должна начаться реализация не менее 25 стартап-проектов. 

При этом правительство продолжит поддерживать внутренних инвесторов согласно указу президента Ильхама Алиева, утвердившему порядок выдачи документа о поощрении инвестиций, который позволяет воспользоваться льготами, предусмотренными в Налоговом кодексе и законе "О таможенном тарифе". По словам министра экономики Шахина Мустафаева, министерство до сих пор выдало документы о поощрении инвестиций (ДПИ) по инвестиционным проектам на общую сумму 1,5 млрд. манатов, 46 проектов уже реализуются. Все это стимулирует предпринимателей на более активную деятельность - по словам министра, в пять промышленных парков, действующих в Азербайджане, инвестированы $800 млн., что позволит создать 5 тыс. рабочих мест. "Ожидается, что на последующих этапах будут вложены дополнительные инвестиции на $1,1 млрд.", - сказал Ш.Мустафаев.

Со своей стороны государство также продолжает предоставление финансовых ресурсов бизнесу посредством Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) - через уполномоченные кредитные организации с начала 2017 года фондом выданы льготные кредиты на общую сумму 40,6 млн. манатов, за счет которых профинансированы инвестиционные проекты 521 предпринимателя. По словам Ш.Мустафаева, в целом в стране в 2017 году планируется ввод в эксплуатацию 65 производственных, перерабатывающих и инфраструктурных предприятий, кредитуемых по линии НФПП.

Межу тем в рамках реформ для развития бизнеса правительство планирует совершенствовать систему прекращения деятельности компаний и их банкротства, создать благоприятную среду для эмитентов и инвесторов, повысить активность на межбанковском денежном рынке.

Конкретно до конца этого года будут предприняты шаги по дальнейшей бюджетной консолидации, сдерживанию инфляции и проведению мер по ограничению денежной базы, дальнейшей либерализации валютного режима. А уже к 2019 году должна быть завершена подготовка стратегии управления госдолгом и к 2021 году - создание среднесрочных рамок расходов.

Помимо этого правительство планирует к 2019 году завершить процесс применения смарт-счетчиков в системе энергоснабжения, упрощения процедур декларирования товаров и транспортных средств, к 2018 году применить систему электронного обращения за возвратом излишне перечисленных налогов, пени и финансовых санкций, сокращения времени на проведение налоговых проверок, в том числе по налогу на прибыль, до двух недель.

Как видно, практически все мероприятия носят срочный характер, что вполне понятно: без скорейшего решения финансово-банковского кризиса говорить о качественном развитии бизнес-сектора бессмысленно. Без предпринимательства же невозможно добиться улучшения макроэкономической статистики. 

Отметим, что, по словам замминистра экономики Сахиля Бабаева, несмотря на рост объема ненефтяного экспорта, нефтяной экспорт по-прежнему преобладает в торговых отношениях Азербайджана со своими внешнеторговыми партнерами. "За первые четыре месяца 2017 года ненефтяной экспорт вырос на 26%, в том числе экспорт сельхозпродукции - на 44%, промышленной продукции - на 15%. Но экспорт нефти и нефтепродуктов по-прежнему составляет 85% от общего объема азербайджанского экспорта. Поэтому нам необходимо диверсифицировать наш экспорт", - добавил С.Бабаев. Учитывая, что сделать это без сильного МСП нереально, усилия правительства, направленные на ускорение реформ, вполне понятны, и особенно на фоне снижения объема нефтедоходов.

Впрочем, в правительстве уверены, что реализуемые меры уже дали реальные результаты. Так, Ш.Мустафаев сообщил, что в январе-апреле 2017 года отмечен рост ненефтяной промышленности в стране на 2,8%, а сельского хозяйства - на 3,2%. При этом за тот же период товарооборот Азербайджана с другими странами увеличился на 11,5%. "В течение четырех месяцев этого года валютные резервы Азербайджана выросли на $1,3 млрд., достигнув $39 млрд. На первое мая они в 3,2 раза превышали внешний долг", - сказал Ш.Мустафаев.

Отметим, что эксперты ВБ также отмечают, что с начала этого года экономика Азербайджана начала восстанавливаться, показывая позитивные результаты. "Многие страны, в том числе Азербайджан, проводят реформы, призванные усилить финансовый сектор", - говорится в отчете Global Economic Prospects. Азербайджан ускорил структурные реформы, включая упрощение таможенных процедур и лицензирование бизнеса, что позволяет поддержать развитие частного сектора.

В любом случае для новых реформ правительство Азербайджана отвело себе срок менее трех лет. Остается надеяться, что они будут реализованы так же четко, как и указаны в плане, чтобы направить мнение об экономике страны в более оптимистичное русло и суметь сохранить достигнутую в последние годы тенденцию стабильно положительных рейтингов.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14
Лента новостей