25 Апреля 2024

Четверг, 15:06

ПОДНЯТЬСЯ ДО УРОВНЯ РЕБЕНКА

Саадат АЗИЗОВА: "К детям надо относиться уважительно, потому что перед вами личность, мнение которой не затерто стереотипами и прописными истинами"

01.07.2017

Отзвенел последний звонок в школах, и дети вышли на заслуженные каникулы. Не покривим душой, если скажем, что летних каникул ждут не только дети, но и их родители. Не надо сломя голову рано утром бежать с ребенком на занятия, не надо делать с ним уроки, вести беседы с преподавателями. Что ни говори, нервная учебная пора и рабочий режим изматывают даже самых старательных учащихся и терпеливых родителей. Окончание учебного года - это своеобразное подведение итогов знаний, полученных в школе, наработок в поведении, которое вопреки общепризнанному постулату, что в "школе только учат", оттачивается и у школьных преподавателей. А у хороших учителей дети становятся не только хорошими учениками, но и хорошими людьми.

Есть среди преподавателей такие, с кем не хочется расставаться даже на время такого непродолжительного отрезка, как летние каникулы. Что уж говорить о той поре, когда дети уходят от одного любимого учителя к другим, переходя из начальных классов на следующий этап - в более взрослую школьную жизнь.

У педагога

"Мой внук в этом году закончил 4-й класс. Ему и его одноклассникам повезло. Все четыре года рядом с ним был педагог, у которого хочется учиться".

Из числа тех, кто нам рассказывал об этом учителе, и Сафура Гулиева, чей внук Амир является теперь уже выпускником Саадат Азизовой - заслуженного учителя Азербайджана, педагога начальных классов знаменитой Классической гимназии №160.

Почему мы пишем о ней? Да потому, что в нынешнее время учителей, выбравших свою профессию не по стечению обстоятельств, а по призванию, очень мало. О ней, о ее уникальном подходе к детям рассказывают многие. Этого педагога рекомендуют, ее знают и любят. Саадат ханым занята любимым делом уже 28 лет. Это безоговорочная вера детей в нее, это улица с двусторонним движением.

В беседе с корреспондентом R+ Саадат АЗИЗОВА поделилась своим секретом работы с начальными классами. Быть может, ее опыт поможет многим родителям понять своих детей, попытаться не воспитывать их в условиях бесконечных нотаций, а растить с удовольствием.

- Каким девизом вы пользуетесь в работе со своими учащимися?

- "Все для ученика". Благодаря такому подходу дети мне верят безоговорочно. Я люблю их. Эта любовь позволяет мне убедить их и вести за собой. К тому же детям надо верить! Многому я учусь и у них самих.

- Как вы понимаете, что детям интересно, что они усвоили пройденный материал?

- Каждый учитель ищет свой путь, чтобы научить и дать прочные знания. Стараюсь их вдохновлять на учение, чтобы за 45 минут урока ребенок получил необходимые знания, вне зависимости от способностей, желания учиться и внимательности. Учебный процесс надо выстраивать так, чтобы интерес к занятиям не угасал. И мне очень приятно слышать, что выпускаемые мною классы всегда в последующем успешны в учебе, подкованы интеллектуально, творчески развиты. Мне как-то неловко это говорить, потому что не хочу, чтобы это выглядело как бахвальство. Но, беседуя со мной, родители часто говорят, что на моих занятиях царит атмосфера творческого поиска. Именно этого я и добиваюсь.

- И все же в чем секрет? Как сделать так, чтобы дети и любили, и уважали, и делились своими впечатлениями? Как заслужить это доверие у них? С малышами  это нелегко…

- Нелегко тем, кто не умеет говорить с детьми на их языке, подниматься… да, да, подниматься до их уровня мышления и осознания. А это, я вам скажу, очень высокий уровень восприятия - к детям надо относиться уважительно, потому что перед вами личность, мнение которой не затерто стереотипами и прописными истинами. Оно уникально. Стараюсь создать для них ситуацию успеха. Если ученик добился чего-то, то обязательно отмечу и похвалю. Ребенок должен чувствовать отдачу - обратную связь! Хотя, если посмотреть со стороны, многие скажут, что я не балую своих учащихся, отношусь ко всем детям строго. Но всегда с душой. Внимательно наблюдаю за их успеваемостью. При ухудшении сразу же бью тревогу: беседую с родителями, пытаясь выяснить обстановку и ситуацию; с самим ребенком.

- Может быть, у вас какая-то особая методика образования?

- Дело в том, что я очень серьезно отношусь к урокам. Если процесс обучения интересен самому преподавателю, то он обязательно заинтересует и детей. И, как признаются сами дети, на моих уроках им никогда не бывает скучно. Пытаюсь не подстраиваться под слабых учеников, тормозя программу, а, напротив, тяну их за лучшими. Вот, собственно, и вся методика.

- Родители бывают на ваших занятиях?

- Да. Подобные открытые уроки весьма важны для меня, поскольку в этом возрасте у детей очень сильная связь с родителями. Они должны иметь представление о том, в какой обстановке проходит обучение. Это своего рода домашняя поддержка - продолжение того, что дает в школе педагог. И потом родители тоже успокаиваются и по многим вопросам перестают паниковать - так бывает, когда мамы и папы не совсем понимают, куда отправляют свое чадо учиться.

- Какому предмету вы сами отдаете предпочтение в преподавании?

- Математике. Стараюсь привить любовь к этому предмету и ученикам. Думаю, у меня получается. Хочу, чтобы на уроках детям было комфортно - их нельзя отпугивать от этого сложного предмета. Только так они начинают верить в свои силы. Сначала я им предлагаю представить ситуацию, о которой идет речь в задаче. Затем попробовать изобразить ее на рисунке или схеме. Далее я задаю ученикам вопрос, как они пришли к такому действию, хочу, чтобы они объяснили. Иногда сама поражаюсь тому, как дети идут к своим открытиям. Это те самые интерактивные уроки, о которых так много говорят. Стараюсь, чтобы они были натренированными на мыслительный процесс, а не на решение стандартных примеров. В подавляющем большинстве дети с заданиями на сообразительность справляются. Ученики, которые сначала не рассчитывали на себя, не были уверены в своих силах, избавившись от тревоги и страха, стали получать удовольствие от занятий математикой.

- А сами ученики вам задают вопросы, на которые вы затрудняетесь ответить?

- Да, бывает, что их вопросы ставят меня в тупик. И я этому очень рада. Ведь именно слыша такие вопросы, педагог понимает, что дети мыслят, анализируют услышанное. Очень люблю нестандартно мыслящих детей. Всегда хочется, чтобы они были. Но этому надо научить. Поэтому я учу их решать нестандартные задачи. Мне очень важно научить их математическим хитростям, развить в детях математический склад ума. Подготовить чемпиона мира из любого спортсмена, наверное, нельзя, но сделать так, чтобы он успешно выступал на соревнованиях и занимал неплохие места, можно. И мои ученики с большим желанием участвуют во всевозможных олимпиадах. Для решения нестандартных задач необязательно быть великим математиком. Достаточно логически мыслить и уметь рассуждать. Но, к сожалению, этому навыку не способствует тестирование. Поэтому я приветствую стремление детей самостоятельно мыслить. Это дает возможность отстаивать свою точку зрения. Очень рада, что мои детишки не боятся высказывать свои суждения. Нельзя превращать решение математической задачи "со звездочкой" в стресс и панику. Это должно быть азартно и интересно. Пытаюсь значительно раздвинуть границы их представления об окружающем мире.

- Детям приходится сейчас делать очень много домашних заданий, они находятся в постоянной нагрузке…

- Дело в том, что мало задать домашнее задание, а им сделать его. С учениками его надо разбирать. Поэтому мой каждый урок начинается с обсуждения домашней работы, с того, возникли ли у детишек вопросы по ней. Часто домашнее задание содержит дополнительную задачу "олимпиадного уровня", как правило, тематически связанную с изучаемым материалом. При этом я прошу показать различные способы решения. Красивый способ приветствуется аплодисментами.

- А после вас? Вы наблюдаете за тем, как учатся ваши ученики в дальнейшем? Скорее всего у них не бывает в последующем проблем с математикой; ведь ваши классы с математическим уклоном…

- Честно признаюсь, серьезных проблем у них не бывает. Правда, побаиваюсь того, что одаренным детям математика с другой подачи может показаться скучной. Но я знаю, что в нашей гимназии найдется достойный в этом плане преемник. Если мы хотим видеть успешное будущее Азербайджана, то, несомненно, должны повышать интеллектуальный уровень общества. Спасибо руководству нашей гимназии в лице Фаины Алекперовой за создание благоприятных условий для работы учителей.

Послесловие

Часто ли мы слушаем самих педагогов? Часто ли их понимаем? Ныне общество больше склонно их критиковать, но вот задуматься над тем, легко ли им вести за собой детей, приходит в голову не каждому родителю. Бабушка Амира считает, что свой опыт Саадат Азизова должна передавать другим, проводя открытые уроки и давая мастер-классы неопытным преподавателям. Только взяв на вооружение бесценный опыт таких педагогов, повысится интеллектуальный уровень общества, говорит Сафура Гулиева. "Ее ученики научились правильно мыслить. Она указала дорогу детям и научила самому главному - учиться. Саадат ханым - учитель по призванию. Это пример бескорыстного служения обществу, своей Родине. Очень бы хотелось, чтобы на жизненном пути наших детей встречались такие же умные, талантливые и справедливые учителя. Пройдя со своим внуком четыре года интереснейшей "началки", я рассказываю о Саадат ханым многим, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Ведь такой учитель - это бренд! Бренд школы, города, страны. Думаю, что ее имя должно быть внесено в Золотой фонд учителей, которого в нашей стране нет, но его полезно создать". Хочется пожелать ей здоровья, чтобы она вырастила еще не одно поколение "дэшников": "думающих, дальновидных, деловых!". Амирчик будет скучать по ней", - заключила благодарная бабушка.

495