19 Октября 2017

Четверг, 05:55

ВАЛЮТА

ГОТОВИТЬ НУЖНЫХ ЛЮДЕЙ

Генсек UFAZ Шарлот ПАЕН: "Мы не хотим выпускать специалистов, которые потом останутся без работы"

Автор:

01.07.2017

Наша встреча с генеральным секретарем Французско-азербайджанского университета (UFAZ) Шарлот Паен (Charlotte Payen) состоялась аккурат в день экзаменов. Созданный на базе Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) вуз подводил итоги первого учебного года. В коридорах царила абсолютная тишина, и мы старались как можно незаметно проходить мимо аудиторий, чтобы не отвлекать студентов своим мельканием перед открытыми дверьми. И все же мне удалось бросить взгляд в пару аудиторий - лица серьезные, атмосфера деловая, но не давящая. Как выяснилось потом в ходе беседы с Шарлот ПАЕН, именно на это и рассчитана методика знаменитого Страсбургского университета. Кстати, будучи француженкой, генеральный секретарь UFAZ прекрасно владеет русским. К тому же говорит с бакинским акцентом, местами разбавляя речь и фразами на азербайджанском языке, который начала учить с недавних пор. 

- Скажите, Шарлот, с какими результатами завершаете первый год своей деятельности?

- Не буду забегать вперед, так как год пока не закончился, сегодня проходят финальные экзамены. Но в целом уже сейчас можем сказать, что мы довольны итогами первого года работы. Вначале студентам было нелегко, но, по-моему, большинство уже привыкло к нашей методике. Занятия проводятся на английском. В этом году мы организовывали также уроки по химии в лабораториях французского лицея. Страсбургский университет придает очень важное значение практической подготовке студентов. Мы их научили и французскому языку, ознакомили с французской культурой. В этом году мы организовали в UFAZ франкофонию. То есть наряду с развитием английского в первый год студенты имели возможность изучить и французский. Бакалавриат во Франции длится 3 года, а у вас - четыре. В первый год мы только готовим студентов к уровню французского бакалавриата. Это так называемый этап "фаундейшн". Поэтому этот год был для нас очень важным.

- Самую лучшую оценку проведенной работе дают экзамены. Как, по-вашему, выйдут студенты из сегодняшних финальных экзаменов?

- У них уже было очень много экзаменов. По нашей системе они проходят каждый месяц. Это для того, чтобы держать студентов в форме. Результат каждого экзамена учитывается в конце года. То есть мы их подытоживаем и выводим общие баллы. Уже сегодня можно сказать, что 90% студентов завершили "фаундейшн" успешно и готовы к сентябрю. 

- Устраивает ли вас уровень азербайджанских студентов? Насколько подготовленными они пришли со школьной скамьи?

- Как вы знаете, мы выбрали самых лучших студентов из тех, кто набрал более 500 баллов. У нас средний балл студентов - 585 баллов. Потом они прошли второй экзамен, организованный Страсбургским университетом. То есть отбор был серьезный. Они уже в сентябре пришли к нам грамотными и очень быстро все осваивали. Правда, первые месяцы приходилось сложно в плане адаптации к методике. Они привыкли к тестам, а мы не используем тестирование, практикуя только открытые вопросы. Студенты должны сами уметь думать, а не просто выбирать правильный ответ из готовых вариантов. Мы требуем большой активности на уроках. Бывает, что учителя задают материалы домой. Мы же хотим, чтобы они выполняли все на уроках. Это делается для того, чтобы поменять их отношение к занятиям в университете. Это не просто - пришел, записал лекцию и ушел. 

- Совсем недавно вы объявили прием на второй учебный год UFAZ по тем же четырем специальностям. Планируете ли в будущем увеличить число специальностей?

- В принципе - да. У нас очень сильная поддержка со стороны Министерства образования Азербайджана. Но, я вам честно скажу, для нас важно не количество, а качество. Мы хотим сначала укрепить позиции по тем специальностям, которые имеем на сегодняшний день. Но на будущее думаем открыть еще что-то, в том числе на уровне магистратуры. 

- И все же, как по-вашему, какие еще специальности могут быть интересны для UFAZ? То есть что в Азербайджане больше востребовано?

- Наша цель - готовить хороших специалистов, которые завтра, окончив вуз, найдут работу. То есть готовить нужных людей. Мы не хотим выпускать людей, которые потом останутся без работы. Знаем, что Азербайджан и сам работает над развитием иных специальностей вне нефтегазовой сферы. Например, я знаю, что у вас есть большой потенциал в сельском хозяйстве, сфере защиты окружающей среды. 

Однако как генеральный секретарь UFAZ я не сторонница того, чтобы просто расширять круг специальностей. И это не только мое, а общее мнение всех наших партнеров. Мы работаем с Минобразования и должны отвечать его требованиям тоже. 

- У вас образование бесплатное или есть еще и платные группы? 

- Платные группы у нас в меньшинстве. По плану у нас было 160 мест, из которых 120 - бесплатные, 40-платные. В этом году мы приняли 141 студента: из них 120 учатся бесплатно, 21 - платно. Мы рады такой возможности. Для французского государства и Страсбургского университета важно, что большинство студентов учатся у нас бесплатно. Вы знаете, что во Франции государственные университеты бесплатны? И мы очень рады, что азербайджанское государство тоже предоставляет такую возможность.

- Согласно подписанному год назад распоряжению президента Азербайджана, имеется возможность привлечь к деятельности UFAZ сразу несколько университетов. В настоящее время в проекте задействованы АГУНП, Страсбургский университет и университет "Рен-1". Ожидается ли подключение других вузов в ближайшем будущем? Ведутся ли переговоры по данному вопросу?

- В принципе - да, это возможно. Но и это связано со специальностями, которые мы готовим. Например, "Рен-1" подключили к нам, так как у них очень хорошие специальности по нефти и газу, которых нет в Страсбургском университете. Если завтра мы начнем готовить специалистов для сельского хозяйства, чего, например, нет в Страсбургском университете, тогда будет возможность привлечь и другие университеты. 

- А каковы планы для того, чтобы обеспечить то самое качество образования, о котором вы говорите?

- Сейчас мы ждем открытия наших лабораторий по физике, химии, аналогичных тем, что имеются в Страсбурге. Это очень важно для нас. Со следующего учебного года будет введен в строй новый кампус UFAZ по улице Низами. В этом здании у нас и будут экспериментальные залы по химии и физике, чтобы студенты уже с сентября могли проходить там практику. Еще через год будет готова новая, более мощная лаборатория для третьих и четвертых курсов. Сейчас она уже готовится. 

- К какой из четырех специальностей наибольший интерес у азербайджанских студентов?

- Судя по выбору студентов, на первом месте - компьютерные науки. 

- А как насчет преподавательского состава? Он полностью сформирован из французских учителей?

- Это очень важная составляющая нашего проекта. Нам очень важно, чтобы наша команда была смешанной - из азербайджанских и французских специалистов, поскольку завтра именно местным педагогам здесь преподавать. Поэтому в будущем мы намерены отправлять в Страсбургский университет и наших азербайджанских коллег, чтобы они имели возможность ознакомиться с французской методикой, лабораториями.

Их уровень достаточно высок, учились они в Канаде, Германии и т.д. Остается привыкнуть лишь к нашей методике. Но они молоды, и это для них не составит особого труда. 

- Кстати, насколько нам известно, вы и студентов будете отправлять в летние школы в Страсбург…

- Да, уже в этом году мы отправим 40 наших студентов в летнюю школу в Страсбург. Мы очень довольны этой бесплатной возможностью. Студенты будут иметь возможность работать в лабораториях, участвовать в разных встречах. 

- Вы сказали, что у вас во Франции тесты не практикуются. Каково ваше отношение к тестовой системе?

- Не хотелось бы судить о той или иной системе. Но у нас тесты фактически не практикуются. То есть со школы от нас требуется, чтобы мы сами все писали, обосновывали свои мысли, формулировали свое мнение, объясняли, что и почему. Я приучена сама много писать, думать и поэтому не очень привыкла к тестовой системе. В этом плане, считаю, лучше, когда человек сам формулирует свое мнение. Но это мое личное мнение. 

- Как вы знаете, сейчас мы проводим реформы в образовании, что-то получается, что-то не очень. Хотелось бы узнать ваше мнение как иностранного специалиста. Решение каких проблем вы считаете первоочередным?

- Я заметила, что работе в лабораториях у вас уделяется мало внимания. И это самая большая разница между нашими университетами. В Страсбургском университете, например, огромные лаборатории, где у каждого студента есть свое пространство для проведения экспериментов. Когда я ходила по азербайджанским лабораториям, заметила, что у вас пока только учителя проводят эксперименты, а студенты наблюдают со стороны. Но желательно, чтобы студенты работали автономно. У каждого из них должны быть свое место, своя вытяжка над головой. Это то, чего я не увидела в Азербайджане. Поэтому мы очень рады тому, что сможем здесь над этим работать, восполнить эту пустоту по экспериментальной части в обучении.

 

 

НАША СПРАВКА

Письмо о намерениях по созданию UFAZ на базе АГУНП было подписано 25 апреля 2015 года в ходе визита президента Франции Франсуа Олланда в Баку. Документ был утвержден распоряжением президента Азербайджана от 22 мая 2015 года. Первый прием в университет осуществлен в минувшем году. UFAZ будет выдавать выпускникам одновременно дипломы АГУНП и Страсбургского университета. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19
Лента новостей