13 Декабря 2017

Среда, 05:45

ВАЛЮТА

ТРИУМФ "ЖЕЛЕЗНОГО БРАТСТВА"

Азербайджан в ближайшее время начнет пополнять свой госбюджет за счет реализации крупных транспортных проектов

Автор:

01.07.2017

Азербайджан постепенно превращается в перекресток международных транспортных коридоров (МТК) Север - Юг и Восток - Запад. Еще одним маршрутом стало инициированное недавно направление Юг - Запад, также ориентированное на перевозку грузов. Азербайджан предоставляет уникальную возможность использовать транзитные перевозки грузов через свою территорию вне зависимости от сложившихся, порой непростых, политических взаимоотношений между странами в регионе - Турцией, Польшей, Украиной, Россией, Ираном, Индией, Пакистаном, Китаем и другими странами. 

 

БТК - пора назначить дату

В последние дни активизировались встречи руководителей железных дорог в столицах различных стран Евразийского материка. Настала пора официально назвать сроки ввода в эксплуатацию железнодорожного участка Баку - Тбилиси - Карс, который позволит наладить регулярные перевозки грузов из Турции и Европы в страны Центральной Азии и Китай, а также в южном направлении - в Иран, страны Персидского залива, Пакистан, Индию.

На очередном заседании координационного совета проекта железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (БТК) в Тбилиси были обсуждены различные вопросы, в том числе работы по реабилитации, реконструкции и строительству на участке БТК от Марабды до турецкой границы, бюджет ООО "Железная дорога Марабда - Карцахи" на 2017 год, а также состояние пропускного пункта Залга - Ахалкалаки и строительство новой инфраструктуры на участке Ахалкалаки - Карцахи. Напомним, что финансирование работ на грузинском участке происходит за счет льготного кредита, выделенного азербайджанским правительством грузинской стороне из средств Госнефтефонда АР, который достиг почти $1 млрд. 

Отметим, что министр судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, который ранее анонсировал сдачу БТК в июне текущего года, заявил, что сроки передвинулись на август. Причиной задержки был указан оползень, который произошел на грузинском участке БТК. В любом случае, до очень важного события в транспортном секторе региона остаются считанные недели. А значит, очень скоро Азербайджан может рассчитывать на новую статью доходов в своем госбюджете. Ведь после ввода в строй по БТК только на первом этапе предполагается перевозить 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов, на втором этапе объем грузоперевозок может достигнуть 17 млн. тонн грузов в год.

 

Россия - активный участник МТК Север - Юг 

Еще один транзитный коридор, который готовится к сдаче в эксплуатацию, - Север - Юг. Там тоже работы ведутся ускоренными темпами. В частности, на недавней встрече в Тегеране глав железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии и Ирана было отмечено, что после закладки 20 апреля 2016 года на азербайджано-иранской границе фундамента 82,5-метрового железнодорожного моста через реку Астарачай в кратчайшие сроки было завершено строительство одноколейной железной дороги - от станции Астара (Азербайджан) до иранской границы и самого моста, по которому через границу был пущен испытательный поезд.

Было также сообщено, что на данный момент работы продолжаются в иранской Астаре. Сюда входит строительство на территории в 35 га железнодорожной станции и разгрузочного терминала.

Следует сказать, что в рамках встречи был подписан договор между железнодорожными ведомствами Азербайджана и Ирана по проекту строительства Астаринского погрузочно-разгрузочного терминала, который предусматривает строительство на иранской территории при поддержке АЖД железнодорожной линии протяженностью 1,4 км и четырех терминалов с высокими перевалочными мощностями. Согласно документу АЖД арендует вышеупомянутую железнодорожную линию сроком на 15 лет, а терминалы - на 25 лет.

МТК Север - Юг позволит резко сократить время перевозки грузов из скандинавских стран до Ирана и Индии. Грузы из Финляндии сейчас достигают конечного потребителя за 45-60 дней. А по МТК Север - Юг груз из скандинавских стран через Россию и Азербайджан сможет дойти до адресата за 15 дней.

Напомним, что проект "Север - Юг" Россия, Иран и Индия инициировали в 2000 году, а Азербайджан присоединился к нему лишь в 2005-м. В настоящее время Россия собирается активно использовать это направление для поставок российского зерна и леса. В рамках проекта транзитного коридора Россия с Азербайджаном задействовали совместную компанию "АзРусТранс", руководитель которой Джавид Гулиев отмечал готовность реализовать в Иране проект строительства зернового терминала стоимостью $20-30 млн., что позволит единовременно хранить около 60 тыс. тонн зерновых. Зерновой терминал "АзРусТранс" предусмотрено использовать как перевалочный пункт в крупнейший порт Ирана Бендер-Аббас, откуда российское зерно пойдет в Саудовскую Аравию, Дубай, Египет и другие страны. Также из России через Азербайджан в направлении Ирана и соседних стран предусмотрены поставки значительных объемов пиломатериалов. 

Пропускная способность МТК Север - Юг составит на первых порах до 6-10 млн. тонн грузов в год с доведением этого показателя на втором этапе до 15-20 млн. тонн.

 

Новый проект МТК Юг - Запад

Азербайджан активно выступает и за расширение сотрудничества по маршруту Юг - Запад, который послужит оптимизации перевозок в направлении Индия - Персидский залив - Иран - Азербайджан - Грузия - Украина - Европа. На июньской пятисторонней встрече в Баку глав железнодорожных ведомств стран - участниц проекта стороны сошлись на необходимости исследования возможностей совместного применения железнодорожными ведомствами льготных тарифов на грузы, которые будут перевозиться по этому маршруту.

По достигнутому соглашению координационные работы между железными дорогами Азербайджана, Грузии, Ирана, Польши и Украины будут поручены АЖД. В то же время решением стратегически важных вопросов, а также перспективами развития маршрута Юг - Запад займется координационный комитет. С целью выявления и преодоления препятствий - как существующих, так и возможных при грузоперевозках по маршруту - при координационном комитете будет создана рабочая группа, состоящая из представителей железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии, Ирана, Польши и Украины. По итогам встречи были подписаны соответствующие документы.

Выгода для грузоперевозчиков коридора Юг - Запад протяженностью 7645 км очевидна. Если грузы по морю из Индии через Суэцкий канал в Европу идут на протяжении 40 дней, то по МТК Юг - Запад по маршруту Мумбай (Индия) - порт Бендер-Аббас (Иран) - Астара (и в Иране, и в Азербайджане) - Газах (Азербайджан) - порт Поти или Батуми (Грузия) - Черноморск (Украина) - Славков (Польша) всего лишь 15 суток. 

Кстати, страны МТК Юг - Запад рассматривают реализацию проекта не только в теоретическом аспекте - уже в текущем году по данному маршруту намерены перевезти 200 тыс. тонн грузов. На начальном этапе предусматривается довести объем перевозок до 10 млн. тонн в год, а в дальнейшем - удвоить. 

 

Классика - перевозка грузов из Китая в Европу

Пожалуй, самым значимым "железнодорожным" мероприятием июня стал "круглый стол" в Астане на тему "Развитие транспортной инфраструктуры, повышение эффективности и конкурентоспособности перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ)" с участием свыше 80 руководителей и представителей железных дорог, портовых администраций, транспортных ассоциаций, судоходных и транспортно-логистических компаний стран региона.

По итогам "круглого стола" подписан Меморандум о сотрудничестве Международной ассоциации ТМТМ с Ассоциацией транспорта и коммуникаций Китая. В тот же день состоялось общее собрание учредителей Международной ассоциации ТМТМ, на котором были обсуждены вопросы пересмотра ранее действующих и утверждения новых тарифных ставок по маршруту, в том числе через черноморские порты Украины. 

И уже позже в Баку в продолжение темы перевозки грузов из Китая состоялась встреча с делегацией, возглавляемой заместителем гендиректора ООО "Международная железная дорога Чэнду" Чжаном Цзинем. Как сказал на встрече председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, мобилизованы все силы для повышения эффективности и конкурентоспособности грузоперевозок по территории Азербайджана, и страна готова оказать всевозможную поддержку китайской стороне. По словам Чжан Цзиня, Китай заинтересован в использовании пролегающих через Азербайджан транспортных коридоров для перевозки китайской продукции в Восточную Европу, страны Ближнего Востока, а также в Турцию и Грузию.

Отметим, что и в случае ТМТМ, если груз из Китая по морю идет до Европы 40-45 дней, то по указанному коридору - в течение 10-14 дней. 

Разумеется, сейчас идет речь о создании единых сквозных тарифов между странами по коридорам Север - Юг, Юг - Запад и ТМТМ, чтобы убедить грузоотправителей направлять транзитом грузы через Азербайджан.

Но при любом раскладе роль "первой скрипки" в перевозке транзитных грузов будут играть железнодорожники. От них в первую очередь зависит, насколько успешным окажется функционирование международных транспортных коридоров, которые будут проходить через территорию Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23
Лента новостей