19 Апреля 2024

Пятница, 16:47

ТОЧКА СОПРЯЖЕНИЯ

Азербайджан заявляет о себе как центр евразийского пространства

Автор:

01.07.2017

Современная мировая геополитика активно тяготеет к различным интеграционным образованиям. Развал СССР в этом отношении открыл путь как к расширению уже устоявшихся после Второй мировой войны организаций, таких как Европейский союз и НАТО, так и созданию новых - СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, ГУАМ и т.д. 

Причем участие в интеграционном образовании сулит отдельно взятой стране как дополнительные выгоды, так и риски. В период же обострения отношений между глобальными мировыми центрами выбор требует особо глубокого анализа преимуществ и вызовов. 

Учитывая геополитическое положение Азербайджана, реализуемые им энергетические и транспортные проекты, выходящие за рамки региона, многие интеграционные образования хотели бы видеть страну в своих рядах. 

В их числе можно указать ЕС, включивший Азербайджан в программу "Восточное партнерство", а также новое образование в регионе - Евразийский экономический союз. 

Как известно, Азербайджан в отношениях с ЕС придерживается особой позиции, заключающейся в углубленном и тесном партнерстве в целом с Брюсселем, так и отдельными странами, входящими в организацию.

Именно поэтому, в отличие от Грузии, Украины и Молдовы, подписавших соглашение о евроинтеграции, Азербайджан заявил о подготовке соглашения о партнерстве, которое предусматривает более глубокое сотрудничество Баку и Брюсселя, но без обязательств по вступлению в ЕС. 

С другой стороны, Баку достаточно активно "сватают" в созданный Россией, Казахстаном и Беларусью (а это главные экономические партнеры Баку среди стран СНГ) Евразийский экономический союз (ЕАЭС).  

Но учитывая членство в союзе Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана и продолжающей свою деструктивную политику в регионе, вступление в ЕАЭС на данном этапе для официального Баку невозможно. 

В принципе в самом ЕАЭС также понимают нереальность вступления Азербайджана в союз, который обязывает открыть границы с оккупантом Арменией и наладить тесное экономическое сотрудничество. 

 

Правда разная - истина одна

Как заявил недавно на форуме "Азербайджан как точка сопряжения евразийских проектов", который состоялся в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону, руководитель Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕБР) Дмитрий Коршунов, отдельных расчетов на предмет того, что может дать Азербайджану вступление в ЕАЭС и как от этого выиграет организация, не проводится, так как армяно-азербайджанский конфликт остается главным препятствием. Он огласил данные соцопросов, проведенных по заказу ЕБР, которые выявили, что население Азербайджана среди всех стран СНГ наиболее отрицательно относится к идее вступления в ЕАЭС. 

"Мы проводим опрос среди населения как внутри, так и за пределами ЕАЭС. В Азербайджане отношение общества к вступлению в организацию очень низкое - 66% респондентов выражали отрицательное мнение на вопрос о возможности вступления в ЕАЭС. Причем в наших опросах принимали участие и Грузия, и Украина, и Молдова", - сказал он.

Коршунов отметил, что основная часть населения Азербайджана в качестве наиболее дружественной страны считает Турцию, подчеркивая национальную, языковую близость, экономические взаимосвязи и политическую поддержку. 

Участвовавший в обсуждениях в Ростове-на-Дону журналист Гамид Гамидов отметил, что результаты опроса ЕБР подтверждают тот постулат, что большинство населения Азербайджана против вступления в ЕАЭС именно из-за карабахского конфликта. "В понимании очень большого количества людей в нашей стране Москва до сих пор является сторонницей и покровительницей Еревана", - сказал он. Но при этом население исторически благоволит к русской культуре, русскому языку. "Исторически сложилось так, что Азербайджану всегда была близка русская культура - мы говорим на русском языке лучше и чище, чем остальные народы Кавказа, у нас отличительное отношение к русской культуре, литературе и языку, и с этой точки зрения интеграция должна проходить на "ура", - отметил Гамидов, подчеркнув, что главное препятствие - это карабахский конфликт. 

"Ни в одной стране мира российские граждане не могут так спокойно общаться на русском языке и быть понятыми, как в Азербайджане. У нас есть общее прошлое - хотелось бы, чтобы у нас было и общее будущее. Но пока существует политический конфликт, нам остается только выражать свои пожелания с верой в совместное будущее наших народов", - заметил по этому поводу руководитель Ростовской региональной общественной организации по развитию межнациональных отношений "Мир на земле" Фуад Ибрагимов.

Альтернативный взгляд на данную проблему предложил региональный представитель Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Ровшан Аскеров, по мнению которого участие Азербайджана и Армении в одном интеграционном объединении способствовало бы примирению двух стран. Тем более что вступление Армении в ЕАЭС локализовало урегулирование карабахского конфликта в Москве, а значит, и решение может прийти оттуда. Аскеров уверен, что если Азербайджан выберет иные интеграционные проекты, то рассчитывать на разрешение конфликта в свою пользу явно не сможет: "Если мы хотим вернуть свои территории, то мы должны понимать, что битва за Карабах идет в Российской Федерации, и выиграть ее может диаспора в России. Не стоит обижаться на Россию, что она поддерживает Армению, потому что та уже сделала свой выбор".

При этом эксперт считает важным решение геополитических вопросов в рамках ЕАЭС, который изначально позиционирует себя как чисто экономическое объединение. "Без политики тут никак не обойтись. Либо члены ЕАЭС договорятся по общим внешнеполитическим вопросам, и это будет привлекательная организация для других стран, либо этот проект просто распадется и станет таким же недееспособным инструментом, как СНГ", - заявил Аскеров.

Но с этой точкой зрения не согласились замдиректора портала Vesti.az Заур Нурмамедов и обозреватели порталов 1news.az и "Спутник-Азербайджан" Эльшан Рустамов и Камилла Алиева. 

В частности, они подчеркивали, что ЕАЭС на данном этапе нельзя рассматривать как силу, способную примирить конфликтующие стороны, в связи с чем Азербайджан может задуматься о вступлении в союз только после освобождения оккупированных территорий. 

Но с другой стороны, даже если абстрагироваться от карабахского конфликта и участия Армении в ЕАЭС и рассматривать союз с чисто экономической позиции, то на данном этапе особо привлекательных условий для Азербайджана не просматривается. 

Как заявлял еще в октябре 2016 года в интервью агентству РИА "Новости" президент Азербайджана Ильхам Алиев, для более тесной интеграции Азербайджана и ЕАЭС нужна мотивация. "Она может быть экономической, социальной, политической, любой другой. И мы сейчас в этом направлении работаем. Мы с интересом наблюдаем, как протекают процессы на евразийском пространстве, потому что там тоже не все гладко. Там тоже есть свои сложности и в определенной степени претензии. Поэтому надо еще посмотреть, какие будут тенденции, и, конечно же, если союз станет привлекательным, то туда подтянутся многие", - отмечал тогда И.Алиев.

Хотя на форуме в Ростове-на-Дону представитель АМОР привел немало факторов, которые должны были подстегнуть Азербайджан к вступлению в ЕАЭС. 

Так, Ровшан Аскеров считает, что в условиях низких цен на нефть необходимы реструктуризация и диверсификация экономики Азербайджана, а лучшие возможности для этого предоставляет ЕАЭС. Более того, Аскеров утверждает, что многовекторная политика Азербайджана была возможна лишь при высоких ценах на энергоресурсы, а нынешний этап требует геополитического выбора, без которого страна может остаться без всех преимуществ. 

 

Реалистичный вариант?

И этот выбор Аскеров связывает исключительно с Россией - как в отношении вступления в ЕАЭС, так и реализации транспортных проектов. В частности, по его мнению, Баку стоит сконцентрироваться в большей степени на проекте "Север - Юг", чем "Восток - Запад", который может стать одной из частей глобального китайского проекта Нового Шелкового пути. 

"Китай еще будет решать, пройдет ли маршрут Нового Шелкового пути через Азербайджан. Даже если и пройдет, то это будет маленький ручеек.  Поэтому сейчас для Азербайджана самый реалистичный вариант - присоединиться к российским евразийским проектам, которые будут включать Азербайджан вне зависимости от конъюнктуры. Азербайджан должен выбрать свой путь, и наиболее перспективна именно кооперация с Россией", - выразил уверенность Ровшан Аскеров.

Однако тут стоить обратить внимание на саму статистику развития отношений внутри ЕАЭС. Как известно, создание этой организации совпало по времени с кризисом в отношениях Россия - Запад и применением взаимных санкций. 

Россия, чтобы предотвратить ввоз подсанкционных продуктов из Европейского союза, установила таможенный контроль на границе с Беларусью и Казахстаном и в один период даже запретила транзит грузов с подсанкционными товарами из одной страны в другую, опасаясь нелегального сбыта продукции на своей территории. Соответственно, такого рода шаги вызвали ответную реакцию, что отнюдь не говорит о сплоченности союза. Более того, в разгар транспортно-торговых войн с Украиной Россия запретила даже транзит украинских грузов в Казахстан. То же самое происходило и с турецкими перевозчиками в период обострения отношений двух стран после сбитого российского бомбардировщика в Сирии. В результате и украинские, и турецкие перевозчики активно использовали транзит товаров в Казахстан и Центральную Азию через Грузию и Азербайджан. То есть санкционная война России с другими государствами показала, что в ЕАЭС Москва играет не просто роль первой скрипки, но и дирижера, по мановению палочки которого должен или звучать, или молчать весь оркестр.  

Можно отметить и чисто экономические факторы, не говорящие в пользу ЕАЭС. Как недавно писала газета "Ведомости", доля внутрирегионального торгового оборота между странами ЕАЭС составляет лишь 13% от общего объема товарооборота стран - участниц союза, тогда как, например, среди стран ЕС этот показатель достигает 63%. 

Все эти факторы показывают, что ЕАЭС, сформированный всего 2 года назад, должен пройти еще достаточно долгий и тернистый путь для превращения в действительно привлекательную организацию, основанную на равноправном партнерстве. 

Особенно этот фактор важен для Азербайджана, так как официальный Баку имеет очень тесные экономические, политические, гуманитарные связи с тремя главными странами ЕАЭС - Россией, Казахстаном и Беларусью. 

И в таких условиях организация должна достичь достаточно тесного уровня взаимодействия, открытых границ, политического баланса, чтобы быть привлекательной для Азербайджана. И это только после решения карабахского конфликта, освобождения оккупированных земель от ВС Армении. 

Заместитель гендиректора агентства Vesti.az Заур Нурмамедов считает, что выгодное географическое положение Баку позволяет ему играть ключевую роль в евразийском партнерстве. "Многие страны присоединяются к ЕАЭС, чтобы получить для себя какие-то выгоды, не задумываясь о других членах союза. Я считаю, что сейчас необходимо создать такие условия, чтобы это было выгодно всем странам, а не кому-то в отдельности", - заявил Нурмамедов.

Азербайджан уже весьма умело пользуется своим географическим положением для развития транспортных маршрутов как с севера на юг, так и с востока на запад. Естественно, китайская инициатива "Один пояс - один путь" предусматривает несколько маршрутов прохождения грузов в Европу - Азербайджан чисто физически не осилит всего возможного объема товарооборота между Европой и Китаем. И в этом контексте большое значение имеет коридор Север - Юг, в котором роль Азербайджана при нынешних геополитических реалиях остается определяющей. Но Азербайджан заявил о возможности нового направления Юг - Запад, основанного на взаимосвязи маршрутов Север - Юг и Восток - Запад и предусматривающего поставку товаров из Ирана и Индии в Европу. Учитывая запуск железной дороги Баку - Тбилиси - Карс и связь турецких железных дорог с Европой, это направление может быть очень перспективным. 

В любом случае, даже без участия в каких-либо глобальных интеграционных проектах, Азербайджан заявляет о себе как центр евразийского пространства. Реализуемые энергетические проекты, в частности проект "Южный газовый коридор" и развитие транспортных маршрутов, утвердят этот статус.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

419


Актуально