18 Апреля 2024

Четверг, 21:56

"ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ"

Международные посредники подтвердили необходимость немедленного начала субстантивных переговоров по Карабаху

Автор:

01.07.2017

В регионе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта наблюдается очередной виток напряженности. Виной тому - категорический отказ Еревана содействовать изменению нынешнего статус-кво, сложившегося в результате оккупации азербайджанских территорий, а также нежелание международных посредников оказать давление на армянских агрессоров.

 

Субстантивные, а не второстепенные

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) вновь совершили визит в регион нагорно-карабахского конфликта. Его главным итогом стало подтверждение посредниками необходимости проведения субстантивных переговоров между Азербайджаном и Арменией.

В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ содержится и традиционный призыв к сторонам конфликта избегать дальнейшей эскалации ситуации. Участие Азербайджана и Армении в субстантивных переговорах, "добросовестно и с политической волей", видится посредниками как "единственный способ добиться прочного мира для жителей региона, которые ожидают и заслуживают прогресса в урегулировании конфликта".

Таким образом, сопредседатели выступили за немедленное проведение субстантивных переговоров, то есть переговоров по сущностным вопросам урегулирования конфликта. В этой связи необходимо напомнить, что на их проведении все последние годы настаивает именно Баку. Тогда как Ереван всячески затягивает мирное урегулирование конфликта, пытаясь свести его к обсуждению второстепенных проблем (таких, например, как внедрение механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск), а не основополагающих вопросов, самым ключевым из которых является продолжение оккупации наших земель, то есть присутствие армянских войск на международно признанной территории Азербайджана.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, поддержав призыв сопредседателей МГ, не случайно напомнил, что наша страна неоднократно выражала готовность к субстантивным переговорам, которые на основе опять же "добрых намерений" могут привести к положительным результатам.

Между тем очевидно, что причиной нежелания Еревана перейти непосредственно к вышеуказанным переговорам является неприятие армянской стороной изменения статус-кво с таким неизбежным последствием, как вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Отсюда и постоянно устраиваемые Арменией провокации на линии соприкосновения войск, вызывающие все новые витки эскалации напряженности в зоне конфликта. 

В преддверии визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Азербайджан вооруженные силы Армении неоднократно нарушали режим прекращения огня, обстреливая населенные пункты из артиллерийских установок. В сообщениях Министерства обороны Азербайджана указывалось, что в результате ответных мер, предпринятых нашей армией, были ликвидированы шесть армянских военнослужащих. 

Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв, принимая в Баку сопредседателей МГ ОБСЕ, обратил их внимание на обострение Арменией ситуации в зоне карабахского конфликта и препятствование деятельности посредников. "Азербайджанская армия, как всегда, дала адекватный ответ, результат которого вам известен. Армянская сторона всегда перед каким-либо важным мероприятием или вашим визитом совершает подобного рода провокации, свидетелями чего мы были несколько раз - в 2014, 2016 годах и сегодня. Они, безусловно, знают, что на любую военную провокацию в отношении мирного азербайджанского населения и наших военнослужащих мы дадим адекватный ответ", - подчеркнул Ильxам Aлиeв.

Слова азербайджанского лидера нашли очередное подтверждение сразу после визита посредников в регион конфликта и обнародования их заявления. ВС Армении стали обстреливать азербайджанские позиции и населенные пункты из пулеметов и минометов, а армянская разведывательно-диверсионная группа совершила попытку перейти линию обороны ВС Азербайджана. В результате предпринятых оперативных мер армянская разведывательно-диверсионная группа была вынуждена отступить. Один из диверсантов захвачен.

Кроме того, беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Армении был сбит в ходе разведывательного полета над азербайджанскими позициями на Тертерском направлении фронта. Как заявило Минобороны Азербайджана, вооруженные силы Армении применили на линии соприкосновения войск и боевые беспилотники. Однако "из-за своего низкого качества примененные БПЛА не нанесли никакого вреда подразделениям Вооруженных сил Азербайджана".

Фактор "низкого качества армянских беспилотников" - несомненно, один из штрихов общего, системного кризиса армянского псевдогосударства, все еще бряцающего мускулами исключительно вследствие неослабевающей поддержки Еревана со стороны определенных мировых сил. Между тем пресечением армянских провокаций на линии фронта Баку вновь дает понять Еревану, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель. Полная боеготовность Вооруженных сил Азербайджана, их нацеленность на решение любых задач, связанных с восстановлением территориальной целостности государства, были продемонстрированы и в ходе широкомасштабных оперативно-тактических учений нашей армии "в условиях, приближенных к боевым". Чуть ранее состоялись тактические учения ВС Азербайджана и Турции в Нахчыване, в ходе которых соединения и подразделения армий двух стран были приведены в состояние полной боевой готовности.

 

Знаки Джоджуг Мерджанлы

Под конец июня президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с целым рядом знаковых заявлений, свидетельствующих в очередной раз как о позиции официального Баку в процессе урегулирования конфликта, так и о перспективе его мирного решения единственно на основе принципов и норм международного права, предусматривающих, прежде всего, соблюдение территориальной целостности государств.

"Другого пути быть не может. Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля. Веками наш народ жил на этой территории, все топонимы и исторические памятники отражают историю Азербайджана", - заявил Ильхам Алиев на церемонии открытия завода по производству комплектующих частей к револьверным гранатометам в Ширване. Глава Азербайджана напомнил, что "все ведущие международные организации приняли решения и резолюции по этому вопросу, согласно которым вооруженные силы Армении должны немедленно и безоговорочно покинуть оккупированные территории. Однако Армения не выполняет их".

"Еще раз хочу сказать, что мы живем в условиях войны, - заявил Ильхам Алиев. - Наш народ никогда не смирится с этой ситуацией. Мы никогда не допустим, чтобы на наших исторических землях было незаконно создано второе армянское государство. Мы восстановим нашу территориальную целостность. Последние события и усиление нашей страны увеличивают наши возможности для решения этого вопроса".

Свою уверенность в скором освобождении оккупированных территорий и восстановлении территориальной целостности Азербайджана президент Ильхам Алиев выра-зил и на церемонии ифтара по случаю священного месяца Рамазан.

Несомненно, к числу отмеченных Ильхамом Алиевым факторов, "увеличивающих наши возможности", относится усиление азербайджанской армии и оборонного потенциала страны. Это было подтверждено в ходе прошлогодних апрельских боестолкновений, завершившихся отвоеванием Вооруженными силами Азербайджана ряда стратегических позиций на оккупированных территориях. Результатом победы в "четырехдневной войне" стало, в частности, восстановление села Джоджуг Мерджанлы, которое было полностью разрушено, пока находилось под прицелом позиций ВС Армении. Взятие под полный контроль и восстановление этого села, возвращение азербайджанцев в родные дома можно расценить как предвестник большой победы Азербайджана на карабахском фронте. Не случайно сельская мечеть по поручению Ильхама Алиева была построена по аналогу знаменитой Шушинской мечети. Это должно послужить месседжем Армении.

В середине июня глава государства лично ознакомился с работами по восстановлению этого села, встретился с его жителями. Ильхам Алиев заявил, что исторический день восстановления Джоджуг Мерджанлы стал возможным благодаря успешной контрнаступательной операции азербайджанской армии. В результате нее село получило новое дыхание, туда возвращается жизнь. 

Сразу по возвращении в Баку президент распорядился о выделении дополнительных 9 млн. манатов (более $5 млн.) для продолжения работ по благоустройству и созиданию в селе Джоджуг Мерджанлы. Данную меру можно рассматривать и как послание мирному армянскому населению оккупированных территорий Азербайджана. Ставшие заложниками агрессивной политики Еревана, карабахские армяне в большинстве своем покинули родные дома, а те, кому не удалось уехать, вынуждены влачить жалкое существование, наблюдая за стремительным развитием соседних азербайджанских районов. 

Таким образом, у армянской стороны с каждым днем становится все больше поводов призадуматься, к чему ведет столь усиленно отстаиваемое ею статус-кво. Экономический кризис в Армении принимает все более фатальный для нее характер. Но главное - азербайджанцы возвращаются в освобожденные от оккупации и восстановленные родные дома в момент, когда жители самой Армении предпочитают массово покидать страну, не выдерживая безысходности и отчаяния. 

 

Когда начнется умиротворение агрессора?

Единственный путь спасения для Армении - налаживание сотрудничества с Азербайджаном, лидирующим государством на Южном Кавказе, инициатором и основным двигателем крупнейших экономических, интеграционных проектов в регионе. Однако этот путь закрыт перед Арменией до тех пор, пока она продолжает оккупацию азербайджанских земель. Преступный саргсяновский режим скорее готов окончательно бросить свою страну в пропасть, нежели отказаться от подпитывающего его власть агрессивного курса против Азербайджана. 

В то же время приходится вновь констатировать, что ответственность за реализуемую Арменией антиазербайджанскую политику несут и международные посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ограничиваясь лишь наблюдательными функциями, они за более чем четверть века существования МГ так и не удосужились осудить агрессора - Армению, решительно призвать ее к соблюдению международного права и, соответственно, выводу своих войск с оккупированных территорий Азербайджана. Причем ими ни разу не обсуждена возможность введения каких-либо санкций против Еревана. Хотя современная практика международных отношений изобилует примерами, когда те же великие державы пускают в ход все возможные рычаги воздействия (от экономических эмбарго до прямого военного вмешательства) на страны, которые по тем или иным причинам вызвали недовольство глобальных центров силы.

Вот и в последние дни не только МГ ОБСЕ, но и ООН, Евросоюз, США и другие центры выразили обеспокоенность участившимися нарушениями режима прекращения огня, ставшими причиной жертв на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта. Они подтвердили неустойчивость статус-кво, а также поддержали идею проведения "переговоров по существу", но, вместе с тем, не заикнулись о том, что ожидает агрессивный Ереван в случае его дальнейшего отказа от субстантивного диалога.

Отдельно стоит сказать о позиции России, которая то и дело анонсирует различные проекты урегулирования, начиная от Казанского документа и заканчивая так называемым "планом Лаврова", но никак не решается на принуждение своего южнокавказского форпоста к миру. В результате спустя почти год после последней встречи президентов Азербайджана и Армении, прошедшей в Санкт-Петербурге при посредничестве российского лидера Владимира Путина, ситуация в регионе нагорно-карабахского конфликта вновь накаляется до предела.

Поэтому резонен вопрос: начнут ли заинтересованные внешние центры политику умиротворения агрессивной Армении? Отрицательный ответ на него не оставляет Азербайджану иной альтернативы, кроме начала полномасштабной освободительной войны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

415


Актуально