29 Марта 2024

Пятница, 19:48

ДВА В ОДНОМ

Ильхам НАЗАРОВ: "Иметь противоположные голоса - значит постоянно перерождаться, чувствовать себя то одним, то другим человеком"

15.07.2017

Певец Азербайджанской государственной капеллы, заслуженный артист Азербайджана, победитель и лауреат многих престижных международных музыкальных фестивалей и конкурсов, молодой вокалист Ильхам Назаров недавно победил на IV Международном конкурсе имени Муслима Магомаева в Москве. Для него это особенно почетно, поскольку великий маэстро один из его кумиров, легенда мировой величины, из репертуара которого он многое знает. Примечательно, что Ильхам обладает двумя голосами - бас-баритоном и контртенором, т.е. прекрасно владеет фальцетом, высоким мужским голосом, который продолжает успешно развивать.

Он единственный контртенор в Азербайджане, с голосом, который высоко ценится на Западе. И где бы ни выступал певец, его контртенор всегда производит фурор. Так было в Италии, где он учился, так было на конкурсах "Голос Турции" и имени Муслима Магомаева. Так есть и будет в Азербайджане, поскольку наш знаменитый соотечественник продолжает совершенствоваться и профессионально растет из года в год.

Журналу R+ удалось побеседовать с талантливым азербайджанским певцом Ильхамом Назаровым. Певец родился в Ширване. Живет и работает в Баку. Ему 32 года, а сыну два с половиной, и ожидается еще прибавление в семействе. Сын Саид с утра до вечера поет и не дает папе репетировать - как могут поместиться два певца в одной комнате? И папе приходится репетировать фрагментами в музшколах, где он работает.

- Как начиналась ваша вокальная карьера?

- Я пел всегда, в нашей семье все пели в качестве ханенде, и педагоги посоветовали показать меня в Баку педагогам школы имени Бюльбюля. С этого все и началось. Я тоже пел мугам, но захотел стать оперным певцом. Закончив Бакинскую музыкальную академию и магистратуру, целый год работал в армейском военном оркестре. Затем уже, будучи солистом Театра оперы и балета, в 2010 году исполнил роль чужака в премьере модерн-оперы Франгиз Ализаде "Интизар" по либретто Наргиз Пашаевой. Считаю, что это лучшая и моя любимая азербайджанская опера на сегодня и мой настоящий успех. После этого представители Министерства культуры и туризма спросили, чем могут помочь молодому таланту. Моей мечтой была учеба в Италии. После тщательного отбора я был зачислен в престижную Академию вокального искусства, что находится в живописном итальянском городке Озимо. Учиться было очень сложно из-за языка: надо было знать в совершенстве итальянский, на котором велось все обучение. И исполнять на прослушиваниях сложнейшие арии на трех языках мира. Я занимаюсь музыкой и пением более 20 лет - 15 из них выступаю на профессиональной сцене, а последние 6 лет участвую в культурной жизни мира. В Италии у меня были прекрасные педагоги - профессор, художественный руководитель академии Винченце де Виво, Серголини, которые с уважением относились к моему второму голосу и направляли на различные фестивали и конкурсы, где я завоевывал призовые места. В итоге они пришли к мнению, что баритоном я пою блестяще, но их в природе много, поэтому надо развивать контртенор и петь им до конца. Второй голос зрел во мне давно, но пел им только в минуты грусти и одиночества, не показывая никому, и раскрылся только в консерватории на мастер-классе французского контртенора, который был в восторге от моего фальцета. Причем вышел я на сцену по своей инициативе, без согласия педагогов. На моем выступлении маэстро закончил мастер-класс, сказав, что больше ему здесь делать нечего.

- Назовите ваши любимые оперные арии и почему?

- Мне нравятся арии драматических персонажей с тяжелыми судьбами, но с несгибаемым характером. Они близки мне по духу. Это ария из оперы Генделя "Ринальдо", мой любимый образ - Квазимодо из "Нотр-Дам де Пари", мне нравится образ Чио-Чио-Сан из оперы "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини, ария Севиль - до того, как девушка сбрасывает чадру. Я уже выучил эти арии, возможно, представится шанс исполнить их на большой сцене. Хотя концерты классической музыки в столице зачастую бесплатные, людей все равно тянет эстрада. А в Венский театр любители покупают билеты за год вперед по цене от 20 до 220 евро, причем спектакли идут почти каждый день. 2010 год стал для меня удачным, ведь я принял участие в 247 музыкальных мероприятиях. В день бывало по 3-4 выступления. Министерство культуры и туризма мне всегда помогает, и за это я им премного благодарен, в том числе и директору филармонии народному артисту Азербайджана Мураду Адыгезалзаде, за разрешение на участие. Но мне бы хотелось чаще представлять Азербайджан на международном уровне, петь на днях культуры в разных странах мира, ведь я единственный контртенор в нашей стране; я открыт для новых предложений и всегда готов трудиться на благо Родины и делаю это с удовольствием.

- Приглашают ли вас театры мира?

- Я отправляюсь на концерты, выступаю, но у меня не возникает мысли переехать работать навсегда в Германию, Турцию, Россию, Италию, Францию, Чехию и т.д. Свое будущее я вижу в Азербайджане, хотя, работая с утра до вечера в филармонии, в музыкальных школах, я зарабатываю недостаточно, чтобы ездить на личном автомобиле, жить с комфортом, порою даже делать дорогостоящий анализ сынишке. Поскольку я не пою на свадьбах и в ресторанах, бывает необходимость в элементарных средствах, чтобы добраться до места проведения спектакля или конкурса, где зачастую меня ждет победа.

- Что такое для вас петь двумя голосами?

- Это значит постоянно перерождаться, чувствовать себя то одним, то другим человеком даже своими мыслями. Быть разным, перевоплощаться. Когда на одни связки падает два голоса, это значит, что все время надо перестраиваться, - это очень сложно и вредит здоровью. Во мне живут два Ильхама.

- Не все приветствуют, даже профессионалы, наличие двух голосов, как с этим быть?

- Любить или не любить контртенор - дело каждого. Фальцет всегда существовал, а сейчас получил интенсивное развитие.

- Что побудило вас участвовать в вокальном конкурсе "Голос Турции", ведь вы классический оперный певец?

- Вот поэтому я известен лишь в определенном кругу меломанов, а мне бы хотелось, чтобы весь азербайджанский народ узнал о существовании вокалиста Ильхама Назарова. Спев знаменитую азербайджанскую песню "Айрылыг" ("Расставание") баритоном и контртенором, я приобрел широкую популярность - все члены жюри обернулись ко мне, но в качестве наставников я выбрал братьев Озогуз. Думаю, у нас получится хороший творческий союз. После выступления я получил более 200 писем от поклонников из Турции, России, Азербайджана. Искушенное турецкое жюри нужно уметь удивить и впечатлить. Слава Всевышнему, что я пою в широком диапазоне в разных жанрах. Поэтому у меня большой репертуар, куда входят и джаз, и поп-музыка, и мугам, и сложные оперные арии. Жюри было в восторге. Теперь число моих подписчиков в социальной сети увеличивается, кроме того, я постоянно выкладываю оперные арии в Интернете, рассказываю большой аудитории, кто я, чем хочу заниматься, показываю свой талант большой публике.

- Как прошел IV Международный конкурс имени Муслима Магомаева в Москве, в котором вы ринимали участие в октябре прошлого года?

- Жюри, в составе которого были признанные мэтры из мира классики, народный артист Азербайджана Фархад Бадалбейли, Дмитрий Бертман, который ставил оперу "Интизар" с моим участием во Дворце Гейдара Алиева в Баку, оценивало по десятибалльной системе. В конкурсе приняли участие более 200 исполнителей, а прослушивания заняли три месяца и проходили в Москве. Были отобраны 19 человек из 12 стран мира. Конкурс длился два дня и состоял из двух этапов.

- В чем состояла трудность этого конкурса?

- На конкурсе Магомаева нужно петь не только оперные арии, но и эстрадные песни, что довольно сложно. Способность петь двумя разными голосами привела в восторг и публику, и жюри. Я исполнил две арии, романс как контртенор и песню "Азербайджан" баритоном. Я был единственным, кто спел эту песню, хотя желающих было много. В каждом туре я набрал по 67 баллов из 70 возможных. 3-е место взял исполнитель из Монголии, 2-е - Магеррам Гусейнов из Азербайджана, 1-е место стало моим, Гран-при завоевала россиянка Василиса Бержанская. Конкуренция была жесточайшая, но, несмотря на это, было настоящее единство двух азербайджанцев, и это нам сильно помогло - мы поддерживали друг друга, настраивали, успокаивали. Финальные выступления были посвящены памяти Муслима Магомаева: первое отделение - классическое, второе - эстрадное - из репертуара великого певца.

- Учитывало ли жюри регалии и титулы исполнителя?

- Жюри было достаточно строгим и на первый план выходили вокальные данные и уровень мастерства участника. Меня поздравили и вручили сертификат, а также денежный приз члены жюри Винченцо де Виво и оперный певец Франко Фарина. А лучшей наградой для нас стали бурная реакция 7000 зрителей, крики "Браво", букеты цветов, овация зала. Тамара Синявская сказала: "Азербайджан на этом конкурсе был представлен на высшем уровне". Я всегда восхищался талантом своего именитого соотечественника, свою карьеру начал именно благодаря Магомаеву. Ведь практически на всех концертах я исполнял визитную карточку Магомаева - песню "Азербайджан". В один год я спел ее на 240 концертах.

- Желаем вам новых побед на престижных конкурсах и фестивалях.

539