14 Декабря 2017

Четверг, 10:03

ВАЛЮТА

ЧЕМ ДОРОЖЕ, ТЕМ ЗДОРОВЕЕ

ВБ предлагает поднять налоги на сигареты для уменьшения их потребления, а доходы бюджета направить на медстрахование для населения

Автор:

15.07.2017

Курение - одна из серьезнейших угроз для здоровья человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табачная эпидемия уносит почти 7 млн. человеческих жизней в год. Это больше, чем ежегодное число жертв ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии, вместе взятых. При этом 10% случаев смерти - следствие воздействия табачного дыма на некурящих людей.  

Курят 22% взрослого населения планеты. Почти 80% курильщиков живут в странах с низким и средним уровнями дохода. Согласно отчету министерства здравоохранения и социальных служб США, курение приводит к снижению производительности труда работников и сокращает общую продолжительность их трудовой деятельности, вызывая хронические заболевания и преждевременную смерть. Подсчеты показали, что совокупный экономический ущерб от курения превышает $1,4 трлн., что эквивалентно 1,8% мирового годового ВВП.

 

Курение - и в Азербайджане зло

Проблема не обошла стороной и Азербайджан, где, по различным данным, курильщиками являются около половины населения. По сведениям Минздрава, курят 35,5% мужчин старше 15 лет. Причем среди мужчин в возрасте 45-49 лет этот показатель самый высокий - 53,3%. Кроме того, растет число курящих женщин, их доля достигла уже 1%.

Вместе с тем в Азербайджане распространено и пассивное курение. 77% некурящих мужчин вынуждены вдыхать дым сигарет в общественных местах и 41% женщин - дома. 

Настораживает распространение курения среди молодежи. По данным Минздрава, 7,3% подростков в возрасте от 13 до 15 лет (главным образом мальчики) регулярно курят. 10,3% когда-либо курили, из них 32,6% делали это уже в возрасте до 10 лет. 64,8% курящих подростков приобретают сигареты в магазинах. Исследования, проведенные в 61 стране, показали, что средняя распространенность курения среди учащихся в возрасте 13-15 лет составляет 10,7%.

Опросы говорят, что 72,8% всех курильщиков в Азербайджане в течение последнего года пытались избавиться от вредной привычки, однако добиться этого им не удалось.

По подсчетам Центра изучения глобального здоровья, человек, бросивший курить в возрасте 25-34 лет, продлевает свою жизнь в среднем на 10 лет, человек, сделавший это в 35-44 года, получает дополнительно 9 лет, 45-54 года - 6 лет, 55-64 года - 4 года. 

 

Международные организации - против дешевых сигарет

Азербайджан уже предпринимает шаги, направленные на сокращение потребления сигарет в стране. Милли меджлис Азербайджана обсуждает во втором чтении законо-проект, ограничивающий курение в общественных местах и рекламу табачных изделий. Однако международные организации считают самым эффективным методом борьбы с курением использование налоговых мер для увеличения розничной цены табачных изделий. Всемирный банк (ВБ) рекомендует повышение налога на табачную продукцию и Азербайджану.

"Борьба с табачными изделиями благотворно отражается на всех, но особенно на бедных слоях населения. При повышении налогов на табачные изделия и цен на сигареты малоимущие с большей вероятностью бросят курить, нежели богатые. Как показывает мировая практика, повышение цен на 10% приводит к сокращению потребления в странах с высоким уровнем дохода на 4%, в странах с уровнем дохода ниже среднего - на 8%", - сообщили в ВБ со ссылкой на ВОЗ.

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает, что повышение налогов на табачные изделия может обеспечить беспроигрышный вариант: более высокий доход и положительное влияние на здоровье. 

По данным ВОЗ, цены на сигареты во всем мире по-прежнему очень низки. Лишь в 33 странах налоги превышают 75% от розничной цены на пачку сигарет - рекомендованный уровень налогообложения для оказания воздействия на степень потребления.

 

Успешные примеры

Турецкое правительство последовательно повышает налоги на табачную продукцию с 2002 года. В настоящее время общее налоговое бремя равно 83% цены пачки сигарет, что является одним из самых высоких показателей в мире. В результате Турции удалось удвоить налоговые поступления по этой статье и довести их до $30,27 млрд. в 2015 году. Вдобавок к этому доля курящего населения сократилась с 31,2% в 2008 году до 23,2% - в 2012-м.

В 2012 году налоги на табачные изделия на Филиппинах были повышены и упрощены. В результате доля курящих среди взрослых филиппинцев сократилась с 31% в 2008 году до 23,3% - в 2015-м. На табачные изделия приходится около 80% из $3,9 млрд. дополнительных доходов, полученных в первые три года взимания нового налога. Число семей, за которые национальное правительство выплачивает взносы в программу медицинского страхования, за счет дополнительных доходов бюджета выросло с 5,2 млн. первоначальных участников программы в 2012 году до 15,3 млн. - в 2015-м. 

Украина в 2008-2017 годах повысила акцизы на сигареты более чем в 10 раз. В итоге ежегодная сумма доходов от акцизов на табачные изделия возросла в 6 раз, продажи сигарет сократились на 40%, а распространенность ежедневного курения снизилась на 28%. Согласно оценкам, в 2017 году объем бюджетных сборов удастся довести до 1,7% ВВП по сравнению с 1,5% - в 2016-м. 

В целом, по подсчетам ВОЗ и Американского онкологического общества, при повышении налогов на сигареты на один международный доллар за пачку из 20 сигарет во всех странах мира средняя розничная цена на сигареты возрастет на 42% (с 3,2 до 4,55 международного доллара), а налоговые поступления от продажи табачных изделий увеличатся на 47% (с 402 млрд. до 593 млрд. международных долларов). 

 

Азербайджан ждут дорогие сигареты?

ВБ провел в Баку семинар на тему "Экономические аспекты налогообложения табачных изделий", на котором отметил потенциал для роста доходов госбюджета Азербайджана за счет повышения налога на табачную продукцию.

Как отметил ведущий специалист ВБ по здравоохранению и координатор Глобальной программы по налогообложению табачных изделий Патрисио Маркес, в Азербайджане по сравнению с другими странами наблюдаются высокий уровень потребления сигарет и низкие налоги и цены на них. "Поэтому есть большой потенциал для привлечения дополнительных средств в государственный бюджет", - сказал П.Маркес.

Сегодня в Азербайджане на табачную продукцию действуют акцизные налоги (4 маната за каждую тысячу сигарет; 10 манатов за тысячу сигар) и НДС (18%). При импорте, помимо перечисленных налогов, применяется также пошлина в размере $0,5 за каждую тысячу сигарет.

Эксперт отметил, что противники повышения налогов на табачные изделия выдвигают три основных аргумента: это сократит доходы производителей; ляжет дополнительным бременем на плечи бедных слоев населения; приведет к росту контрабанды.

"Первый аргумент несерьезен, так как сфера производства сигарет является одной из самых рентабельных в течение последних 100 лет благодаря дешевому производству и постоянно растущему спросу со стороны зависимого от курения населения. Что касается второго пункта, то, как показывает практика, сокращение потребления наблюдается именно среди малообеспеченного населения, так как его бюджет более не позволяет приобретать дорогие сигареты и они вынуждены избавиться от этой вредной привычки. Кроме того, дополнительные доходы госбюджета можно направить на повышение качества жизни этих слоев. И, наконец, контрабанду можно пресечь благодаря сильной системе налогового и таможенного администрирования", - заявил П.Маркес.

Депутат Муса Гулиев, выступивший на семинаре, все же отметил риски роста бедности из-за подорожания сигарет и активизации контрабандистов в Азербайджане.

"Дело в том, что Азербайджан - патриархальная страна. В большинстве азербайджанских семей основным источником доходов семьи является мужчина, который также зачастую является и единственным потребителем сигарет. Не все из них решат или смогут бросить курить. Есть риск, что они будут направлять на приобретение сигарет больше своих средств, что в итоге скажется на семейном бюджете. Что касается контрабанды, в случае если цены на сигареты в Азербайджане существенно возрастут, то усилится нелегальный поток табачной продукции из Ирана или Пакистана - стран с дешевыми сигаретами", - сказал М.Гулиев.

ВБ уже обсудил эти вопросы с различными ведомствами Азербайджана. По словам главы бакинского офиса ВБ Навида Хассана Нагви, правительство Азербайджана заинтересовалось предложением повысить налоги на табачную продукцию. "Мы получили позитивную реакцию на наши предложения. Эти реформы могут коснуться и структуры налогов, и системы здравоохранения", - сказал Нагви.

 

Рекомендации ВБ

Странам, решившим пойти на повышение налогов на табачную продукцию, ВБ рекомендует действовать масштабно и оперативно. По мнению экспертов банка, налоговые стратегии следует ориентировать, прежде всего, на достижение прогресса в охране здоровья и лишь затем - на пополнение бюджета. Это значит, что уже на раннем этапе необходимо существенно повысить ставки налога на табачные изделия. 

ВБ рекомендует нанести удар по ценовой доступности сигарет. Действенные стратегии основываются на сочетании значительного первоначального подъема налоговых ставок с их регулярным повышением с течением времени. Это делается в целях корректировки на инфляцию и рост дохода на душу населения. 

Кроме того, ВБ рекомендует обеспечить гибкое ассигнование дополнительных средств и использовать это в политически популярных целях. Это может способствовать поддержке населением повышения налогов. Правительству Азербайджана ВБ рекомендует в случае повышения налогов на табачную продукцию направить дополнительные средства на финансирование системы обязательного медицинского страхования. Азербайджан в настоящее время реализует пилотные проекты в двух регионах и намерен постепенно расширять охват. Система медстрахования потребует от государства серьезных финансовых вложений, так как льготы по выплатам, как ожидается, будут распространяться на 3-3,5 млн. человек (треть населения страны). 

По данным Министерства финансов Азербайджана, в 2016 году доходы госбюджета страны по акцизному налогу табачных изделий местного производства составили  4 млн. 871,4 тыс. манатов (спад на 24,5% по сравнению с показателем 2015 года), а импортных - 31 млн. 92,9 тыс. манатов (спад на 29,4%). 

Уменьшение потребления табачных изделий снижает распространенность неинфекционных заболеваний, которые, по данным Минздрава, составляют более половины болезней населения и являются причиной 80% смертей в Азербайджане. Сокращение курения приблизит страну к реализации Целей устойчивого развития ООН, к которым она присоединилась и которые содержат призыв уменьшить на 30% смертность от неинфекционных заболеваний к 2030 году.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

28
Лента новостей