25 Апреля 2024

Четверг, 22:53

РАСКРУЧИВАЯ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Для увеличения экспорта ненефтяного сектора необходимо продолжить работу по продвижению бренда Made in Azerbaijan и искать новые рынки

Автор:

15.07.2017

За последние десятилетия правительство Азербайджана сделало немало шагов в развитии частного сектора, а также отраслей ненефтяного сектора и получило неплохие результаты. Проводимые реформы в стране позволили сменить форму собственности предприятий с государственной на частную - на долю этого сектора приходится 80% произведенного в стране валового внутреннего продукта (ВВП). 

Коренные реформы при получении лицензий, запрет на два года проводить проверки бизнеса со стороны различных государственных органов дали толчок развитию отраслей ненефтяного сектора экономики, доля которого в ВВП выросла с 40% почти до 70%. 

Вместе с тем с экспортом продукции ненефтяного сектора ситуация не столь радужная. Несмотря на то, что на ненефтяной сектор в ВВП страны приходится 70%, объемы его экспорта даже по итогам 2016 года не превысили 15%. 

 

Меры по стимулированию экспорта

Со стороны экономического блока страны количество мероприятий, направленных на поддержку предпринимателей и увеличение экспорта, в последние годы исчисляется сотнями. Итоги пяти месяцев текущего года показывают первые результаты деятельности азербайджанского правительства в развитии предпринимательства и стимулировании экспорта страны.

"Благодаря мероприятиям по популяризации бренда Made in Azerbaijan c начала года удалось увеличить общий экспорт на 44%, ненефтяной - на 22%, экспорт сельхозпродукции - на 40%", - заявил заместитель министра экономики Сахиль Бабаев в ходе презентации проекта "Восточное партнерство: будь готов к торговле".

По его словам, по программе возврата части затрат при экспорте ненефтяной продукции азербайджанским экспортерам в течение шести месяцев возвращены 1,3 млн. манатов. "В рамках механизмов поощрения экспорта ненефтяной продукции государство возвращает экспортерам часть их затрат, компенсируя 3-6% от таможенной стоимости товара", - заявил заместитель министра.

Потенциал для экспорта продукции ненефтяного сектора Азербайджана, особенно аграрного, огромен, учитывая, что в стране девять климатических поясов из существующих 11. Развивая малое и среднее предпринимательство (МСП) в стране, важно определить, какую продукцию и на какие рынки можно будет поставлять.

В рамках проекта "Восточное партнерство: будь готов к торговле" Европейского союза эксперты Международного торгового центра (МТЦ) будут проводить в Азербайджане работу с предпринимателями малого и среднего бизнеса и действующими ассоциациями. 

Основная цель МТЦ - содействовать поставкам продукции предпринимателей Азербайджана в Европейский союз. МТЦ, в частности, помогает малому и среднему бизнесу повышать конкурентоспособность продукции и выводить ее на международные рынки посредством оказания МСП поддержки через тренинги, предоставление информации, привлечение международных экспертов, которые могут способствовать повышению производительности, улучшению качества продукции, дизайна, а также в участии в международных выставках.

Сотрудничество с МТЦ по стимулированию экспорта продукции МСП охватит пять направлений.

Первое направление - определение целей и анализ рынков. Второе - повышение конкурентоспособности продукции МСП. Третье направление подразумевает повышение потенциала организаций, оказывающих поддержку МСП (Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), экспортных ассоциаций и вновь создаваемого Агентства МСП). Четвертое направление - повышение доступности предпринимателей к финансовым ресурсам. И, наконец, пятым направлением является интеграция малого и среднего бизнеса в глобальные ценностные цепочки международной электронной коммерческой платформы.

 

Проводники интересов предпринимателей

Азербайджанское правительство в развитии экспортного потенциала отраслей ненефтяного сектора опирается не только на налаживание сотрудничества с международными организациями. Большие надежды по увеличению экспорта продукции азербайджанских производителей возлагаются на открывающиеся торговые представительства и торговые дома в зарубежных странах, в которых азербайджанские деловые круги имеют шанс занять свою нишу.

Целью создания торговых представительств в зарубежных странах являются оказание помощи в организации продаж отечественных товаров, пропаганда Азербайджана с целью привлечения инвестиций и защита интересов азербайджанских предпринимателей. Но шаги торговых представительств могут стать неэффективными, если не смогут в первую очередь наладить связи с азербайджанскими экспортерами продукции и в ходе диалога определить, какие преграды стоят на пути экспорта.

На очередном заседании "Клуба экспортеров" 7 июля в Бакинском бизнес-центре прошло представление глав торговых представительств России, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Китая.

В своем выступлении торговый представитель Азербайджана в ОАЭ Эльнур Алиев отметил, что особенностью экспорта азербайджанской продукции в эту страну является решение вопроса доставки, так как в отличие от России между нашими государствами общей границы не существует. 

Вместе с тем рынок Эмиратов облегчит выход азербайджанской продукции на рынки не только этой страны, но также других государств Персидского залива, являющихся одними из самых крупных импортеров сельхозпродукции.

"Поэтому Азербайджан сможет занять не только свою нишу на данном рынке, но и в случае перевода части производственного процесса в ОАЭ можно будет организовать реэкспорт азербайджанской продукции в другие арабские страны Персидского залива и даже в некоторые страны Африки", - сказал Эльнур Алиев.

Выступления торговых представителей ОАЭ и Китая вызвали интерес предпринимателей, поскольку в отличие от традиционного рынка России обе страны открывают новые перспективы для увеличения экспорта азербайджанских МСП.

На перспективы освоения азербайджанскими деловыми кругами новых рынков указывают первые результаты проведенных экспортных миссий и выставок, после которых начался экспорт вина в Китай и продовольственных продуктов в ОАЭ и другие страны.

 До конца 2017 года экспортные миссии будут направлены в Россию, Казахстан, Саудовскую Аравию и в Европу, а также к уже проведенным экспортным операциям в Катар, Казахстан, Германию, Афганистан и Пакистан.

Президент AZPROMO Руфат Мамедов отмечал, что в ходе экспортных миссий и выставок организуются национальные стенды, где государство берет на себя все расходы, связанные с доставкой продукции и участием в них одного представителя.

Однако AZPROMO не может охватить и принять участие во всех выставках. Только в текущем году их количество достигнет 250 в различных странах, и государство готово оплатить до 30% расходов (на сумму не более $5 тыс.) для тех экспортеров, которые решат самостоятельно участвовать в данных выставках.

 

Цифровой торговый хаб 

Но развивать свою внешнеэкономическую деятельность азербайджанские МСП смогут, даже не покидая пределов страны, чему будет способствовать Цифровой торговый хаб (ЦТХ). По словам исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, ЦТХ определяет качественно новую роль, находясь на пересечении коридоров Север - Юг и Восток - Запад.

В его создании был использован передовой опыт Великобритании, Эстонии, Малайзии и других стран. "Фактически Азербайджан представляет собой первый цифровой торговый хаб в мусульманском и тюркском мире. Его создание является составной частью проводимых президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым экономических реформ", - подчеркнул Гасымлы.

После Великобритании, запустившей в 2016 году ЦТХ, Азербайджан становится второй страной, которая предоставит возможность не только азербайджанским, но и иностранным предпринимателям заниматься внешнеэкономической деятельностью в стране, утверждает он. Тем самым Азербайджан фактически становится открытым для мировой экономики, стирая все границы, что позволит привлечь иностранные инвестиции в страну.

Руководитель проекта Azexport.az Заур Гардашов отметил, что работа ЦТХ будет осуществляться в рамках портала Azexport.az. ЦТХ позволит нерезидентам использовать электронный кошелек и электронную подпись. "Это позволит нерезидентам открывать в Азербайджане предприятия, выполнять экспортно-импортные операции, вести банковские счета, принимать или увольнять работников, проводить другие финансовые операции", - сказал он.

То есть иностранные граждане, придя в посольство и консульство Азербайджана, пройдя физическую идентификацию для получения ASAN Imza, смогут проводить в нашей стране экспортно-импортные операции. 

В свою очередь азербайджанские МСП получат возможность создавать виртуальный магазин, где будут размещать и предлагать свою продукцию. Кстати, по итогам шести месяцев с начала работы портала Azexport.az иностранными инвесторами сделаны заказы на сумму свыше $200 млн., при этом только в июне на $65 млн. Заказы на поставки азербайджанской продукции поступали как с традиционных рынков России, Украины, Турции, Саудовской Аравии, Казахстана, США, так и новых рынков - Бенина, Нигерии, Того. В июне к этим странам присоединились Колумбия и Мальдивы, а Швеция сделала заказ на большую партию кондитерских изделий. 

Как видим, азербайджанское правительство на пути к стимулированию экспорта продукции отраслей ненефтяного сектора предпринимает шаги организационного характера, агитационной и рекламной направленности и использует современные информационные коммуникации. 

Но для достижения окончательного успеха в увеличении экспорта ненефтяного сектора ни в коем случае нельзя снижать темпы, необходимо продолжить работу по продвижению национального бренда Made in Azerbaijan и искать новые рынки для азербайджанских товаров. 

Устойчивый рост экспорта продукции отраслей ненефтяного сектора - залог процветания национальной экономики и повышения благосостояния населения страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

444


Актуально