29 Марта 2024

Пятница, 18:15

ИГРЫ НА ТРУБЕ

За протестами против TAP стоит не забота об экологии, а весомые в экономическом и геополитическом отношении факторы

Автор:

15.07.2017

Чем ближе сроки сдачи масштабного проекта "Южный газовый коридор", тем больше находится желающих вставить палки в колеса разогнавшемуся локомотиву. 

В частности, международная группа ученых, а также представители правозащитных и экологических организаций, среди которых "Гринпис", Bankwatch Network, Friends of the Earth Europe и Climate Action Network Europe, обратились в Еврокомиссию и европейские государственные банки с призывом не тратить деньги налогоплательщиков на проект Трансадриатического газопровода (TAP).

По мнению авторов письма, в ЕС не оценили урон, который нанесет экологической ситуации в регионе реализация этого проекта. "Вместо того чтобы стремительно сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, как требует Парижское соглашение, Европа из-за Трансадриатического газопровода окажется на десятилетия привязанной к ископаемому топливу", - говорится в письме.

"Учитывая, что сегодня в результате использования ископаемого топлива уже превышается эмиссионный бюджет, позволяющий избежать катастрофических, необратимых изменений нашего климата, создание новой инфраструктуры, использующей ископаемое топливо, особенно в масштабах Южного газового коридора, является неоправданным", - говорится в послании.

Адресатами письма стали и крупнейшие финансовые институты Европы. Активисты обратились к главе Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернеру Хойеру и президенту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Суме Чакрабарти.

В обращении Еврокомиссию предупреждают также и о растущем недовольстве среди населения районов, где пройдет ТАP. В частности, упоминается итальянская коммуна Мелендуньо, жители которой крайне обеспокоены перспективой соседства с газовой трубой.

Кстати, начало июля выдалось достаточно "жарким" для итальянских правоохранительных органов, которым пришлось столкнуться уже не просто с акциями протеста, организованными комитетом NО TAP, но и откровенным насилием против работ по проекту Трансадриатического газопровода. 

Как писали итальянские СМИ, в Мелендуньо прошли массовые столкновения противников строительства TAP c полицией после того, как активисты попытались заблокировать передвижение спецтехники компании, которая ведет строительство трубопровода.

С другой стороны, губернатор итальянской области Апулия Микеле Эмилиано выступил в поддержку проекта газопровода Eagle LNG, который направлен на доставку сжиженного газа с Балкан на юг Италии. Фактически этот проект призван стать конкурентом газопровода TAP, однако он был отвергнут правительством Италии из-за экономической неэффективности. 

В любом случае эти сообщения показывают, что противники Южного газового коридора ищут любые возможности для препятствования проекту, особенно в одном из его компонентов - газопроводе TAP. Понятно, что воздействовать на добывающий компонент, включающий Стадию-2 разработки месторождения "Шахдениз" и строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), никак не получается, так как там в большей степени определяющее слово остается за Азербайджаном. А значит, остается последний компонент - TAP. Тут есть и другие факторы, определяющие именно эту цель противников нового маршрута поставки энергоресурсов. Строительство TAP должно быть завершено позже других компонентов, и главное, именно этот газопровод станет основным проводником азербайджанского газа в Европу. 

Вполне очевидно, что аргументы противников не подкреплены какими-либо объективными факторами, а больше представляют собой закулисные игры отдельных акторов газового рынка Европы. 

В первую очередь хотелось бы отметить недовольство экологических организаций, отмечающих, что наращивание поставок природного газа в Европу будет препятствовать выполнению пунктов Парижского соглашения по климату, направленного на уменьшение выбросов углекислого газа. Почему-то в своем гневном послании к Еврокомиссии и банкам экологи забывают, что природный газ является наиболее экологически безвредным среди всех видов ископаемого топлива. Наращивание потребления газа в первую очередь уменьшает использование угля, выбросы от сжигания которого наносят колоссальный ущерб атмосфере. С другой стороны, поставки азербайджанского газа в объеме 10 млрд. кубометров в год при потреблении Европы в 400 млрд. уж явно не окажут большого влияния на увеличение зависимости Старого Света от ископаемого топлива. При этом почему-то не принимается во внимание, что ЮГК предоставляет Европе наиболее реальную альтернативу нынешней системе обеспечения "голубым топливом". 

"Сегодня газовый фактор является основным условием, обеспечивающим энергетическую безопасность в мире. С этой точки зрения Азербайджан вносит вклад в обеспечение энергетической безопасности. Одновременно азербайджанский газ является единственным новым источником газа, который будет транспортироваться в Европу, так как все остальные источники уже задействованы. Уже выявлен новый источник. Эти газовые ресурсы будут поставляться на европейские рынки по новой линии. То есть наше преимущество заключается в том, что здесь есть оба фактора. Это - очень серьезный шаг в области энергетической диверсификации", - заявил недавно на 22-м Всемирном нефтяном конгрессе президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Он отметил, что Азербайджан осознает свою ответственность: "Мы хорошо понимаем, что проекты, реализуемые со странами-партнерами, обеспечат энергетический баланс и энергетическую безопасность многих стран, помогут им". 

Именно поэтому к реализации проекта ЮГК уже привлечены семь стран: кроме Азербайджана, это Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия. 

"Еще три балканские страны могут в дальнейшем присоединиться к Южному газовому коридору. В этом направлении также проводится соответствующая работа. То есть мы расширяем, в будущем можем еще более расширить географию данного проекта, так как это - инициатива, приносящая пользу всем странам. Мы создали такой прекрасный формат сотрудничества, что и производители, то есть Азербайджан, и транзитные страны, и потребители работают здесь на основе общих интересов. Именно этот баланс интересов привел к успешной реализации данного крупного проекта, так как здесь достаточно много и технических, и финансовых, и экономических, и политических вопросов. Уже сегодня можно сказать, что проект "Южный газовый коридор" будет успешно реализован, и Азербайджан на протяжении многих лет будет обеспечивать природным газом страны как региона, так и Европы", - подчеркнул президент Азербайджана.

Кроме того, не стоит забывать, что создаваемая в целом инфраструктура ЮГК направлена не только на поставки азербайджанского газа, но и позволяет задействовать также другие источники. В первую очередь речь идет о газе с восточного побережья Каспийского моря. Хотя пока нельзя сказать, что ситуация в этом направлении очень уж радужная, в основном из-за отсутствия возможностей доставки газа из Туркменистана в Баку, что главным образом связано с неурегулированностью правового статуса Каспия. Но тут ситуация может поменяться с течением времени. Ведь поставляют же сейчас Туркменистан и Казахстан свою нефть по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, хотя в начальный период строительства и запуска трубопровода не слишком высоко оценивали экономическую эффективность этого варианта. 

Кроме того, ЮГК может ускорить реализацию ряда других проектов по доставке газа в Европу, в частности из Ирана, Ирака, Израиля. 

О возможностях поставок газа из Ирана и Ирака говорится давно, но ситуация на Ближнем Востоке, а также не столь ускоренный приход нефтяных компаний в Иран после смягчения режима санкций пока не позволяют назвать конкретные проекты.  

На этом фоне весьма примечательна активность Израиля, недавно обнаружившего крупные месторождения газа у своего побережья. В рамках нефтяного конгресса в Стамбуле Израиль и Турция договорились ускорить переговоры по строительству газопровода в Европу. 

Как сообщил министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц, по итогам четырех туров переговоров принято решение о заключении предварительного межправительственного соглашения по строительству трубопровода.

"Мы уверены, что в будущем Европа будем закупать газ, добываемый в Восточном Средиземноморье. В настоящий момент ведутся интенсивные переговоры по строительству двух трубопроводов. Один из них планируем построить в Турцию и далее в Европу. Другой трубопровод планируется построить через Южный Кипр и Грецию в Италию", - отметил министр. 

При этом использование ЮГК может дать значимую выгоду как в финансовом, так и временном плане в проекте доставки израильского газа в Европу. 

Учитывая все эти плюсы, сулимые ЮГК, США еще более активизировали поддержку этому проекту. Вашингтон изначально поддерживал энергетические проекты, направленные на вывод энергоресурсов Каспийского бассейна на мировые рынки. Особенно эта поддержка проявилась при строительстве трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Администрация Барака Обамы также оказывала политическое содействие проекту ЮГК, однако после избрания Дональда Трампа президентом США, который будучи бизнесменом хорошо понимает выгоду свободного рынка и конкуренции, Вашингтон еще более активизировался в этом плане. Это особо подчеркивалось в двух обращениях президента Дональда Трампа азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву по случаю Дня Республики и открытия традиционной нефтегазовой выставки Caspian Oil&Gas. 

Еще одно подтверждение этой поддержки было высказано на первой встрече президента Ильхама Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Стамбуле. Как передает АЗЕРТАДЖ, И.Алиев рассказал о проводимой работе по реализации проекта ЮКГ, а Тиллерсон отметил, что США и впредь будут поддерживать реализацию этого проекта.

"Президент Ильхам Алиев просил Рекса Тиллерсона передать президенту США Дональду Трампу его признательность за поздравительное письмо по случаю открытия XXIV Международной выставки и конференции "Нефть и газ Каспия". Глава государства расценил это послание как поддержку США энергетической политики Азербайджана, в частности проекта "Южный газовый коридор", - отмечается в сообщении.

Всесторонняя поддержка проекта ЮГК как со стороны США, так и официальных лиц ЕС и отдельных стран Европы заставляет активизироваться противников проекта, которые, как было указано выше, избрали главной целью TAP. Но понятно, что чисто экологическими предлогами остановить проект не удастся, так как консорциум компаний, как и финансирующие проект банки и без того очень строго относятся к соблюдению экологических норм. 

Впрочем, недавний арест мэра города Аветрана (провинция Апулия) Антонио Мино может указать на истинных кукловодов протестов против TAP. Как известно, Мино - один из ярых противников строительства TAP и лично неоднократно принимал участие в акциях против газопровода. Но самое интересное, что Мино подозревают в том, что он является одним из боссов мафиозного клана Коза Ностра, пишут итальянские издания La Republica и La Stampa.

То есть это операция итальянских карабинеров в случае подтверждения доказательств (а правоохранительные органы без весомых фактов арестовывать мэра города не станут) показывает, что за протестами против TAP в Италии стоят отнюдь не забота об экологии и оливковых деревьях, а значительно более весомые в экономическом и геополитическом отношении факторы. Но Азербайджану не впервой сталкиваться с такого рода надуманными протестами, проплаченными определенными кругами. А то, что эти, по сути, небольшие проблемы преодолимы - уже не раз было доказано. 

И мелкими пакостями многомиллиардную махину, мчащуюся на всех парах к конечной цели, уже вряд ли остановить.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

400


Актуально