24 Апреля 2024

Среда, 13:11

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Президент Ильхам Алиев: "Мы ответили Армении, уничтожили оккупантов, наказали их, а затем пошли на переговоры"

Автор:

15.07.2017

Мир вновь шокирован зловещим преступлением, совершенным армянскими военными на оккупированных территориях Азербайджана. Вечером 4 июля Вооруженные силы Армении обстреляли из минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. В результате погибли 55-летняя жительница села Сахиба Аллахвердиева и ее полуторагодовалая внучка Захра Гулиева. Еще одна женщина Сальминаз Гулиева госпитализирована с осколочными ранениями. 

Причем произошло это сразу после очередного мониторинга соблюдения режима прекращения огня в Физулинском направлении на линии соприкосновения, согласно мандату личного представителя действующего председателя ОБСЕ. 

Азербайджан не впервые сталкивается с варварской атакой армянской армии на мирное население, стариков, женщин и детей. По сообщению Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, за годы перемирия "от армянского терроризма пострадали 32 азербайджанских ребенка. 13 из них погибли, еще 19 получили ранения различной степени тяжести". Стоит ли напоминать о зверских убийствах азербайджанских детей в Ходжалы, в чем признавались и сами руководители армянских террористов. В их числе, кстати, и нынешний президент Армении Серж Саргсян. 

На памяти также убийство армянским снайпером девятилетнего мальчика из села Орта Гарвенд Агдамского района Фариза Бадалова. Такой кровавый "подарок" армянский солдат сделал матерям на 8 марта 2011 года прямо накануне известной встречи президентов Азербайджана и Армении в Казани. Летом того же года, спустив по реке начиненную взрывчаткой игрушку, армянские военные убили тринадцатилетнюю жительницу Товузского района Азербайджана Айгюн Шихмалиеву. 

Как и следовало ожидать, сразу после последнего инцидента в Алханлы официальный Ереван заявил, что обстрелял село, якобы "подавляя огневые позиции противника". Однако ложь армянской стороны развеялась сразу после того, как село Алханлы посетили 15 военных атташе 12 государств в сопровождении представителей иностранных СМИ. Им были представлены доказательства отсутствия огневых точек и подразделений ВС Азербайджана на данной местности. 

Да и сам глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян за пару дней до инцидента в Алханлы признавался, что за последний год на передовой не было такой серьезной эскалации, которая могла бы вызвать обеспокоенность в Армении. "На передовой достаточно спокойно. В течение года у противника не было возможности пойти на реализацию какого-либо активного действия", - заявил Акопян. Между тем азербайджанская сторона за год обнародовала довольно много серьезных фактов нарушения режима прекращения огня и диверсионных вылазок с армянской стороны. Задержанный азербайджанскими военными под конец июня армянский диверсант Завен Карапетян - еще одно живое свидетельство заинтересованности Еревана в сохранении напряженности в зоне конфликта. 

Баку, конечно, не оставил убийц маленькой девочки без наказания, заодно напомнив тому же главе Генштаба Армении Акопяну о возможностях азербайджанской армии. Минобороны Азербайджана заявило, что армянские военные соединения с целью проведения очередной диверсии были приведены в боевую готовность. Для предотвращения диверсии ВС Азербайджана нанесли точные огневые удары по намеченным целям в районе обороны батальона армянской армии. В результате значительная живая сила врага уничтожена, как и несколько единиц боевой техники, а также разрушены другие объекты военной инфраструктуры. Минобороны также предоставило видеокадры удара по армянским позициям. 

"Убийство маленькой Захры и ее бабушки продемонстрировало всему миру уродливое лицо армянского фашизма. Это преступление не осталось без ответа. И азербайджанская общественность знает об этом. Хотя Армения всегда старается скрыть свои потери. Однако она не может скрыть все потери. Азербайджанская армия нанесла по врагу сокрушительные удары", - заявил по данному поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства 12 июля.

США, Франция, Россия, Турция - практически все ведущие государства мировой политики, ООН, ОБСЕ и прочие международные организации осудили убийство полуторагодовалой девочки и ее бабушки. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и вовсе выступили с двумя заявлениями. Причем во втором из них они открыто расценили произошедшее "как провокационное действие, которое может сорвать предстоящие переговоры по мирному урегулированию конфликта". 

Вместе с тем почти во всех заявлениях вновь наблюдалась уравниловка - призывали соблюдать мир, женевские конвенции не Армению, непосредственно ответственную за агрессию, а обе стороны. А ведь именно пагубная практика ставить агрессора и пострадавшую сторону в один ряд препятствует разрешению кровоточащего конфликта. Факт оккупации 20% азербайджанских территорий Арменией неоднократно признан в резолюциях ООН, ПАСЕ и прочих международных организаций. Эти документы предписывают безоговорочный вывод армянских войск с оккупированных территорий. Остается лишь потребовать от Еревана выполнения международных решений равно так, как это делается в отношении сирийского и украинского кризисов. По логике вещей, убийцы маленькой Захры должны быть осуждены и принуждены к ответственности так же, как это было сделано с виновниками гибели сирийского мальчика-беженца, выброшенного на берег волнами. Но этого, как видим, не происходит. 

Кстати, инцидент в Алханлы был спровоцирован Арменией аккурат накануне саммита "большой двадцатки" в Гамбурге, где состоялась встреча президентов США и России. Но Карабах, кажется, все еще не вошел в приоритеты сильных мира сего. Такое впечатление, что решение армяно-азербайджанского конфликта оставлено на усмотрение трех дипломатов среднего ранга от России, США и Франции, которые считают за достижение одно то, что им удается усадить стороны за стол переговоров. 

Об этом свидетельствует и заявление сопредседателей по итогам переговоров глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, состоявшихся 11 июля в Брюсселе. Единственная договоренность, судя по заявлению, заключается в том, что главы внешнеполитических ведомств встретятся в сентябре в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН, чтобы вместе с посредниками подготовить до конца года встречу президентов Азербайджана и Армении. Между тем при наличии конструктивного настроя с армянской стороны давно можно было приступить к обсуждению предложенного сопредседателями МГ ОБСЕ плана по выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Это, как отметил на брюссельской встрече глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, может способствовать снижению напряженности в регионе. 

То есть, имея на столе конкретный план от посредников, армянская сторона пытается отвлечь внимание на такие производные, как механизм расследования инцидентов. Тогда как и Азербайджан, и вся международная общественность, в том числе МГ ОБСЕ и даже НАТО, призывают к незамедлительному началу субстантивных переговоров. Армения изо всех сил препятствует продвижению мирного процесса, провоцируя перед каждым раундом переговоров или после них инциденты на линии фронта, не гнушаясь даже обстрелом мирного населения и террором. "Учинив эту провокацию, они полагали, что Азербайджан откажется от переговоров. Мы могли бы отказаться, если бы не дали им достойный ответ. Мы им ответили, уничтожили оккупантов, наказали их, а затем пошли на переговоры", - заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил и о предыдущих случаях, когда Армения провоцировала инциденты и теракты для срыва процесса урегулирования конфликта. Что касается перспектив нынешнего раунда, президент назвал позитивным явлением уже сам факт того, что переговоры возобновляются. 

Судя по всему, ни официальный Баку, ни посредники, ни экспертное сообщество не питают особых иллюзий по поводу изменения статус-кво мирным путем в ближайшем будущем. Для этого, по мнению российского политолога Андрея Епифанцева, не хватает давления стран-сопредседателей на Армению. "Не хватает политической воли не только у Армении, но и, в первую очередь, у стран, находящихся на первой линии международной политики, включая страны Минской группы, и в частности ее сопредседателей", - сказал Епифанцев. 

В данном контексте обращают на себя внимание действия Москвы, которая, как модератор переговоров по Карабаху, имеет большие преимущества перед другими сопредседателями - США и Францией. В частности, известно, что до встречи со своим азербайджанским коллегой в Брюсселе Эдвард Налбандян сверил часы с главой МИД России Сергеем Лавровым на полях неформальной встречи министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ в Мауэрбахе. 

"На встрече была обсуждена проблематика нагорно-карабахского урегулирования, подчеркнута необходимость реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге", - уточнили во внешнеполитическом ведомстве Армении.

Ясно, что под венскими и петербургскими договоренностями официальный Ереван подразумевает лишь создание механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения и другие производные переговорного процесса. При этом умалчивается про так называемый "план Лаврова". Да и сам Лавров, судя по всему, не напомнил Налбандяну о своих предложениях, предусматривающих деоккупацию Арменией районов вокруг Нагорного Карабаха. 

Взамен внешнеполитическое ведомство РФ продемонстрировало не совсем понятную позицию в отношении Азербайджана. Так, сразу на следующий день после гибели Захры и ее бабушки от рук армянских солдат МИД России выступил с заявлением, где от Азербайджана требуется "прекращение возмутительной дискриминационной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами". Под дискриминацией имеется в виду то, что с начала текущего года Баку отказал во въезде 25 российским гражданам с армянской фамилией. В МИД России сочли данную меру нарушением прав человека и соответствующих азербайджано-российских договоренностей. Причем заявление одинакового содержания было сделано и на следующий день, что вызвало недоумение в Баку.  

"Повторное заявление МИД РФ вне форм дипломатической этики по вопросу проверки при въезде в Азербайджан российских граждан армянского происхождения вызывает удивление и является непонятным. Это заявление не соответствует духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией", - отмечается в заявлении пресс-службы МИД Азербайджана.

Официальный Баку отмечает, что за 25 лет дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией этот вопрос никогда не находился на повестке дня. "Поэтому сложно объяснить причину такой активности российской стороны в этом вопросе", - подчеркивает МИД.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что ранее сотни граждан армянского происхождения из России и других сран неоднократно посещали территорию Азербайджана, предварительно информировав Баку. 

"Имеющий глубокие мультикультуральные традиции Азербайджан, в котором свободно сосуществуют представители различных этносов, руководствуясь основами международного и национального законодательства и интересами своей национальной безопасности, самостоятельно принимает решение о том, пускать или не пускать на свою территорию зарубежных граждан", - подчеркивает МИД.

В заявлении отмечено, что Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ прекрасно знает о продолжающейся долгие годы оккупации Арменией 20% территории Азербайджана и наличии более 1 млн. азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в результате проводимой руководством Еревана политики этнической чистки.

Убийство в результате провокации ВС Армении 4 июля 2017 года двухлетней девочки и ее бабушки внешнеполитическое ведомство назвало очередным доказательством проводимой Ереваном на территории Азербайджана террористическо-провокационной политики против мирного населения.

"Придание такого интереса к этому вопросу (процедурам въезда в Азербайджан российских граждан армянского происхождения) со стороны России именно в указанный, очень чувствительный период вызывает множество серьезных вопросов", - подчеркнуто в заявлении.

МИД не понимает, почему такой большой интерес к этому порядку проявила именно Россия, в то время как другие государства вообще не обращают внимания на эту практику.

"Вызывает сожаление, что российская сторона проявляет равнодушие к судьбе гражданина России азербайджанского происхождения Дильгама Аскерова, взятого в заложники Вооруженными силами Армении во время посещения могил своих родителей (в Нагорном Карабахе)", - подчеркнул МИД. Официальный Баку озвучил также свои ожидания от Москвы, являющейся посредником мирного переговорного процесса. Азербайджан ожидает от посредников активизации усилий с целью скорейшего вывода ВС Армении с оккупированных территорий. Только так в Карабахе могут воцариться мир и стабильность, от которого в выигрыше будут как стороны конфликта, так и все заинтересованные игроки.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

405


Актуально