19 Октября 2017

Четверг, 05:54

ВАЛЮТА

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЙМУРА

Раджабов после длительного периода победил на крупном турнире, заявив о претензиях на шахматную корону

Автор:

01.08.2017

В Женеве завершился Гран-при по шахматам, результаты которого определяют участников турнира претендентов на шахматную корону. 

В последнем туре соревнования, за которым с волнением следили и азербайджанские болельщики, наш представитель Теймур Раджабов (2724) сыграл вничью черными фигурами с Яном Непомнящим (Россия, 2742). В этом же туре Александру Грищуку (Россия, 2761) не удалось сломить сопротивление Аниша Гири (Голландия, 2775), что официально оформило чемпионство Раджабова. Продемонстрировав в Женеве грандиозную игру, Теймур Раджабов прервал полосу неудач и после длительного перерыва вновь победил на международном соревновании. Победа в Женеве принесла Теймуру также 20 тыс. евро.

Выступавший в Женеве другой азербайджанский шахматист - Шахрияр Мамедъяров (2800) заключил "мир" с Чао Ли (Китай, 2735), играя белыми фигурами. Вничью сыграли также Александр Рязанцев (Россия, 2654) - Майкл Адамс (Англия, 2736), Пентала Харикришна (Индия, 2737) - Дмитрий Яковенко - (Россия, 2703), Эрнесто Инаркиев (Россия, 2707) - Борис Гельфанд (Израиль, 2728) и Павел Эльянов (Украина, 2739) - Ричард Раппорт (Венгрия, 2749). Петр Свидлер (Россия, 2749) выиграл у Ифаня Хоу (Китай, 2666), а Левон Аронян (Армения, 2809) - у Салима Салехи (ОАЭ, 2656).

Этот тур завершил 3-й этап серии Гран-при. Последний, 4-й, этап пройдет 16-27 ноября в испанском городе Пальма. Как известно, каждый из 24 участников имеет право побороться на трех этапах из четырех. Уже завершили свое участие в серии Гран-при Мамедъяров, Грищук, Непомнящий, Адамс, Хоу и Салехи. Первые два из них считаются реальными претендентами на участие в турнире претендентов. Напомним, что в нем принимают участие игроки, занявшие первое и второе места по итогам серии. Наряду с Мамедьяровым и Грищуком шансы на выступление на этом турнире имеют также Раджабов, Динг и Вашье-Лаграв. Однако для этого они обязательно должны оказаться в первой тройке на турнире в Испании, хотя может сложиться и так, что их не устроят даже 2-3-е места. По регламенту спортсмен, завоевавший 1-е место, получает 170, 2-е - 140, а 3-е - 110 очков. Но если эти места делят между собой несколько гроссмейстеров, то, соответственно, уменьшается и сумма баллов, завоеванных участниками. Для достижения цели Теймуру Раджабову необходимо 100 очков, но при условии, что представители Китая и Франции не опередят его. Анализ турнирной таблицы показывает, что Шахрияр уже почти обеспечил себе путевку. Высоко оцениваются и шансы Теймура. Если выступление в Женеве не случайная удача и шахматист действительно находится на подъеме, то в Пальме можно будет увидеть логическое продолжение нынешнего успеха. 

Теймур Раджабов, одержавший победу на авторитетном соревновании после длительного перерыва, поделился своими впечатлениями с R+

"Делаю все, что в моих силах, чтобы не думать о шансе для участия в турнире претендентов. Впереди еще целый этап, все может быть. Я и до этого принимал участие в турнире претендентов. Имею определенный опыт. Не могу сказать, что единственной моей целью является завоевание путевки именно на это соревнование. Думаю лишь об улучшении результатов и повышении своего мастерства. Не буду считать очки в серии Гран-при. Постараюсь сыграть в свою игру. Выступление в Женеве оцениваю, в целом, положительно. Имел преимущество во всех встречах, за исключением партий с Непомнящим и Грищуком. В ходе подготовки к соревнованию много думал о том, чтобы не попадать в цейтнот. На предыдущих соревнованиях у меня были проблемы со временем, и этот фактор сказывался на моей игре. Подготовка проходила до Мемориала Вугара Гашимова в Шамкире. Просто в Шамкире я еще не полностью восстановил оптимальную форму. Вдобавок играть черными фигурами против таких соперников, как Владимир Крамник и Уэсли Со, никогда не давалось легко. Шахматы любят серьезный подход. Важно следить за временем. В противном случае приходится строить игру за несколько секунд. В первой игре на Гран-при нанес поражение Анишу Гири. Старт, безусловно, очень важен. Интересно, что уже на 19-м ходу соперник предложил ничью. Так как у меня было много времени, я отказался от ничьей при игре черными фигурами. Был реальный шанс добиться превосходства. В результате одержал победу", - сказал Раджабов. 

О выступлении азербайджанского шахматиста Теймура Раджабова в Женеве можно говорить только хорошее. Достойна внимания не только победа отечественного гроссмейстера, но и его уверенная игра во всех встречах, нацеленность на борьбу до самого конца. Отказавшись от ничьей в партии с Анишом Гири, Раджабов подтвердил свои слова, что всегда думает только о победе. С уверенностью можно утверждать, что последний этап Гран-при имеет для него очень большое значение. Если добившись высокого результата, Теймур получит путевку на турнир претендентов, то в его карьере начнется новый этап. 

Отметим, что в сентябре Теймур Раджабов примет участие в Кубке мира, который состоится в Тбилиси. Будет бороться за Кубок мира и Шахрияр Мамедъяров. Затем Теймур Раджабов выступит на Кубке Европы между клубами и на командном чемпионате Европы. В конце ноября в Испании пройдет последний этап Гран-при ФИДЕ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей