25 Апреля 2024

Четверг, 23:47

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Важнейший фактор, обеспечивающий стабильное развитие экономики Азербайджана, - высокая активность инвесторов

Автор:

01.08.2017

Новые экономические реалии, сложившиеся в период энергетического кризиса, внесли определенные коррективы в развитие ненефтяного сектора Азербайджана. Основной объем средств на капитализацию экономики сегодня обеспечивают зарубежные инвесторы, при этом существенная часть вложений направляется на производственные проекты и в другие сегменты реального сектора экономики. Примечательно, что новые веяния вывели Швейцарию, Россию и Турцию в лидеры по темпам инвестиционной активности: по итогам минувшего года объемы вложений из перечисленных стран возросли в 20 и более раз.  

Начало масштабным преобразованиям, нацеленным на становление ненефтяного сектора в Азербайджане, было положено в 2004 году с началом реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов, способствовавшей улучшению фермерских хозяйств, предприятий аграрной переработки, развитию малых производств, логистики, сервисных компаний и т.д. С 2009 года стартовали проекты по развитию разнопрофильных технопарков, бизнес-инкубаторов, а в последующий период и промышленных кварталов, что послужило базой для становления крупных и средних промышленных предприятий, а также для развития высокотехнологических отраслей. 

Эти начинания коренным образом преобразили структуру отечественной экономики: так, если чуть более десяти лет назад доля ненефтяного сектора в ВВП страны составляла порядка 40%, то сегодня этот показатель достигает уже 70%. 

Прямые бюджетные вливания, средства госорганизаций и фондов в среднем обеспечивали в 2004-2014 годы до двух третей всего объема финансирования энергетической, транспортной, коммунальной, аграрной, коммуникационной и иных инфраструктур, а также реализацию ряда промышленных проектов. В частности, в докризисном 2013 году был зафиксирован рекордный объем совокупных вложений - свыше $28 млрд., и более двух третей этой суммы пришлось на долю бюджета и госструктур. 

Однако установившиеся в последние годы низкие цены на энергетические ресурсы заметно ограничили инвестиционные возможности госбюджета, и поэтому сегодня политика правительства нацелена на привлечение внутренних частных и в особенности зарубежных инвестиций, что должно избавить экономику от сырьевой зависимости и нарастить ненефтяной экспорт. Последнее крайне важно, так как в силу узости отечественного рынка реализуемая в последние годы политика импортозамещения имеет объективные ограничения, и в долгосрочной перспективе именно экспорт промышленной несырьевой продукции может стать основным драйвером для расширения производства. 

Собственно, принятая год назад "дорожная карта" развития национальной экономики до 2020 года, а также создаваемая в поселке Алят Специальная экономическая зона всецело сориентированы на привлечение инвестиционного капитала в экспортоориентированные производства. В этих же целях в последние годы осуществляются законодательная и административная реформы, а также оптимизируется деловой климат.

Новый этап развития ненефтяного сектора, смещение его приоритетов в экспортном направлении привели к существенным изменениям в структуре инвестиций. Среди наиболее важных изменений последних трех лет стали сокращение финансирования инфраструктурных проектов, а также строительство социальных и жилых объектов, на которые еще недавно приходилось едва ли не 40% всех инвестиций, большей частью государственных. Эта тенденция объясняется желанием правительства обеспечить оптимизацию бюджетных расходов - под сокращение попали ряд неприоритетных инвестиционных проектов, а также проектов с длительным периодом окупаемости (дорожное строительство, реконструкция коммунальной инфраструктуры и т.д.). 

Напротив, возросли вложения в сектор промышленности и отчасти в сферу услуг. Так, согласно данным Госкомитета по статистике Азербайджана, по итогам первой половины 2017 года из общего объема капвложений порядка 5,611 млрд. манатов (78,6% от совокупного объема инвестиций - 7,138 млрд. манатов) было направлено на объекты производственного значения. Второе место в структуре вложений занимает строительство объектов сферы услуг и сервиса: на эти цели в январе-июне 2017 года было направлено свыше 1,142 млрд. манатов (16% всех инвестиций). В то же время сфера жилищного строительства смогла привлечь только 385,5 млн. манатов (5,4% инвестиций).

Коренные перемены произошли и в пропорции внутренних и зарубежных инвестиций: еще несколько лет назад на долю внутренних инвестиций (государственные и частные) приходилось едва ли не три четверти всех вложений. Сегодня мы наблюдаем принципиально иную ситуацию. По итогам первой половины 2017 года объем иностранных инвестиций в основной капитал превысил 4,283 млрд. манатов (60% всех инвестиций), а доля совокупных внутренних инвестиций составляет 40%, или 2,855 млрд. манатов. 

Примечательно, что сложившееся соотношение внешних и внутренних инвестиций связано не только с сокращением финансовых возможностей госбюджета. За счет оптимизации законодательства, формирования позитивного делового климата, внедрения режима фискальных преференций для инвесторов и создания механизма поощрения экспортеров удалось заметно увеличить объемы внешней капитализации экономики страны. Более того, изменилась сама структура вложений - как с точки зрения отраслевой ориентации, так и географии инвесторов. Еще недавно едва ли не четыре пятых всех зарубежных вложений направлялись в добывающую отрасль, а также в развитие нефтегазовой инфраструктуры (транспортировка, хранение и т.д.). Доминирующую роль здесь играла Великобритания (за счет участия компании ВР в проектах по добыче энергетического сырья на долю Великобритании приходилось около половины всех внешних вложений), заметную роль играли Нидерланды, Норвегия и ряд других задействованных в добыче сырья государств. 

Тем не менее статистика минувшего года свидетельствует об определенной смене приоритетов у зарубежных инвесторов: вектор зарубежной капитализации сместился в направлении ненефтяного сектора. В целом, согласно данным Госкомстата Азербайджана, иностранные инвестиции в ненефтяной сектор Азербайджана в 2016 году увеличились на 98,3%, превысив $1,706 млрд. При этом некоторые страны увеличили темпы инвестирования более чем в 20 раз. В частности, компании из Швейцарии вложили в ненефтяной сектор Азербайджана $370,5 млн. (годовой рост в 23,6 раза), а российские инвестиции в ненефтяной сектор Азербайджана в 2016 году увеличились в 22,8 раза - до $363,2 млн. На третьем месте по темпам роста вложений находится Турция - $307,5 млн. с ростом на уровне 39,5%. Четвертое и пятое места по вложениям в несырьевые отрасли разделили Великобритания ($174,4 млн) и Нидерланды ($127,9 млн.). 

В данном контексте весьма интересна усилившаяся в последние годы активность швейцарского бизнеса. Между Азербайджаном и Швейцарией уже достаточно давно создана необходимая договорно-правовая база: подписано свыше 20 двусторонних соглашений, в том числе о взаимном поощрении и защите инвестиций, о торговом и экономическом сотрудничестве, об устранении двойного налогообложения. Тем не менее за сравнительно длительный период времени - 1995-2013 годы швейцарские инвестиции в ненефтяной сектор экономики Азербайджана составили всего $185,3 млн. За этот период в Азербайджане было создано свыше 80 компаний со швейцарским капиталом: они представлены в сферах услуг, промышленности, торговли, строительства, связи, транспорта, финансов и т.д. Прорыв в отношениях со Швейцарией в инвестиционной сфере произошел в 2014 году после создания в Гяндже совместного предприятия по производству вагонов с известной швейцарской компанией Stadler Rail Group. Реализация этого капиталоемкого проекта стала катализатором роста инвестиций в нашу ненефтяную промышленность, и, судя по возникшему в последнее время интересу ряда швейцарских компаний к вложениям в сферу сельского хозяйства и туризма, этот рост продолжится также в будущем. 

Еще более перспективной выглядит заметно возросшая активность российского бизнеса. Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ, и в докризисном 2014 году двусторонний товарооборот составил рекордные $4 млрд. "Инвестиционное сотрудничество двух стран продвигается достаточно стабильно: на азербайджанском рынке плодотворно работают более 600 совместных с Россией компаний", - заявил недавно глава российского МИД Сергей Лавров. 

По словам же министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, российский бизнес в целом инвестировал в экономику нашей страны $3 млрд., из которых $2,8 млрд. составляют инвестиции в нефтяной сектор экономики. При этом прибыль российских компаний от инвестиций в нефтяной сектор уже достигла $2 млрд.

Минувший год стал прорывным по темпам инвестиционной активности между Баку и Москвой: совместные и иностранные инвестиции российских компаний из России в Азербайджан увеличились с $15,9 млн. в 2015 году до рекордных $363,2 млн. Для расширения вложений в сферу промышленности в мае прошлого года был создан Российско-азербайджанский деловой совет (РАДС), куда, в частности, вошли 30 компаний РФ, представляющих нефтегазовый сектор, пищевую промышленность, сферу информационно-коммуникационных технологий, банковский и страховые сегменты. По словам председателя РАДС Петра Фрадкова, сегодня в разработке находятся 15 совместных проектов - в области автомобилестроения, железнодорожного транспорта, аграрного сектора, металлургии и т.д. 

Одной из первых инициатив совета стал проект создания в Азербайджане совместного с российской компанией R-Farm фармацевтического предприятия Hayat pharm в Пираллахинском районе Баку. В реализуемый с прошлого года проект будет инвестировано $74 млн. Примечательно, что Пираллахинский промышленный парк стал своего рода хабом, привлекая инвестиции в сферу фармацевтического производства из ряда других стран. В январе 2017 года здесь был заложен фундамент азербайджано-иранского совместного фармацевтического завода Caspian pharmed, куда на первом этапе будет вложено $20,6 млн. Еще один инвестор - компания Diamed Co вложит $4 млн. и в ближайшее время приступит к строительству завода по производству одноразовых шприцев, который будет введен в эксплуатацию в первой половине 2018 года. И, судя по всему, это далеко не предел, так как в настоящее время Минэкономики ведет переговоры с компаниями из Турции, ОАЭ, Японии и Южной Кореи на предмет организации совместного производства фармацевтической продукции. 

Не менее активно развиваются отношения и с Турцией - традиционно крупнейшим инвестором в ненефтяном секторе Азербайджана. Сегодня в Азербайджане действует около трех тысяч турецких компаний, обеспечивших работой порядка 150 тысяч наших граждан. Причем более трех четвертей турецких инвестиций приходится на ненефтяной сектор экономики. В основном это сельское хозяйство и пищепром, туризм, отельный бизнес и сервисная сфера, телекоммуникации, производство строительных материалов и бытовой техники, швейное и мебельное производство. Активен турецкий бизнес и в финансово-кредитной сфере, в частности, у нас в стране было создано пять банков с участием турецкого капитала. В последние годы крупнейшие турецкие промышленные холдинги (например, МКЕК, Roketsan и т.д.) сотрудничают в развитии оборонной промышленности Азербайджана. По оценкам Минэкономики АР, турецкие инвестиции в Азербайджане оцениваются в сумму порядка $10,1 млрд., в том числе в ненефтяной сектор вложено $2,6 млрд.

"Информационная и коммуникационная, финансовая и страховая сферы, сектор общественного питания, безалкогольных напитков и табачных изделий, а также промышленная и строительная сферы представляют наибольший интерес для турецких инвесторов в Азербайджане", - заявил недавно вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли. По его словам, новый этап реформ, начатых в Азербайджане с целью поощрения инвестиций и развития экспортоориентированного производства, привлекает турецкий бизнес к расширению вложений в нашу страну. Интерес этот взаимный, полагает председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Айдын Алиев. "Наличие соглашения о свободной торговле между Баку и странами СНГ раскрывает перед турецким бизнесом широкие возможности для локализации производства в Азербайджане и последующего экспорта продукции, которая будет освобождена от таможенных пошлин при ее поставках в страны СНГ", - полагает глава ГТК. 

Судя по возросшей активности турецкого бизнеса, а в 2016 году предприниматели из соседней страны вложили в ненефтяной сектор Азербайджана $307,5 млн. (рост 39,5%), можно рассчитывать, что в ближайшей перспективе Турция сохранит стабильно-лидирующие позиции ведущего инвестора азербайджанской несырьевой экономики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

402


Актуально