25 Сентября 2017

Понедельник, 22:45

ВАЛЮТА

СИГНАЛ ОТ ЛИДЕРОВ

Встреча президентов Азербайджана и России должна стать предупреждением силам, пытающимся внести разлад между двумя странами

Автор:

01.08.2017

Рабочая встреча в Сочи президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина породила множество вопросов о том, чем была вызвана необходимость внеплановых консультаций и каким был контент дискуссии. Согласно скудной официальной информации с обеих сторон, на состоявшейся 21 июля встрече президенты обсудили вопросы развития двусторонних отношений и региональной безопасности. 

"Рад возможности поговорить с вами и о наших двусторонних отношениях, и о том, как ситуация складывается в регионе, она не простая. Надеюсь, что и наша сегодняшняя встреча будет способствовать тому, что мы поищем пути решения всех сложных проблем, но и, разумеется, поговорим о том, как развиваются двусторонние связи между Азербайджаном и РФ. У нас большой объем работы и много совместных планов на будущее", - передает слова Владимира Путина госагентство АЗЕРТАДЖ. 

Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил многоплановый характер отношений между двумя странами и указал на важность диалога на высшем уровне для развития сотрудничества. "Конечно, есть необходимость в периодических консультациях по важным вопросам региональной, мировой политики и, конечно, по двусторонним отношениям и вопросам укрепления безопасности в нашем регионе", - заметил глава азербайджанского государства. 

Обращает на себя внимание тот факт, что даже спустя несколько дней после встречи официальные лица сторон никак не прокомментировали ее итоги. Это наводит экспертов на мысль, что консультации больше касались вопросов региональной безопасности, в частности урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. "В контексте российско-азербайджанских отношений такой темой, требующей глубокого засекречивания контента, является только один вопрос - практических шагов, а не дипломатического пустословия по завершении войны в Карабахе, главным и единственным предварительным условием которой является вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана", - отмечает в этой связи российский политолог Олег Кузнецов.

Он считает, что скудная информация о встрече И.Алиева и В.Путина дает основание говорить, что она организовывалась как частная инициатива одного из президентов, скорее всего российского, и проходила без участия чиновников внешнеполитических ведомств, чтобы избежать случайной утечки информации. 

"Я же, в свою очередь, выражаю скромный оптимизм по поводу того, что Путин и Алиев поняли друг друга и даже достигли каких-то обоюдно приемлемых договоренностей, уж очень довольный и жизнерадостный вид был у них по окончании беседы, - такое выражение лица и блеск глаз от профессиональных фотографов не скроешь", - пишет О.Кузнецов в своей статье на Vesti.az.

Завершение переговоров с позитивным настроением немаловажно с той точки зрения, что качество взаимоотношений лидеров является во многом определяющим фактором для развития отношений между двумя странами. Доверительные и дружеские отношения между главами государств еще более важны в условиях наличия сил, пытающихся внести разлад в стратегическое партнерство. "Есть силы, желающие вбить клин между Россией и Азербайджаном. Но настоящая крепкая мужская дружба между нашими президентами, безусловно, не позволит этому случиться. Наши страны связывает многовековая дружба, которая и является прочным основанием для решения всех возникающих вопросов и поиска ответов на вызовы, которые ставит перед Россией и Азербайджаном наше непростое время", - заявил депутат Госдумы России Дмитрий Савельев в интервью Haqqin.az.

Еще более адресно высказался по этому поводу российский политолог Сергей Марков. По его мнению, есть силы, которым не по душе развитие отношений между Москвой и Баку. В России они находятся в госорганах, в том числе в Министерстве иностранных дел (МИД). "Они так раздувают любую мелкую проблему между Россией и Азербайджаном, что кажется, будто бы отношения чрезвычайно напряжены", - сказал Марков.

Тем самым политолог фактически намекнул на недавнее неожиданное и, мягко говоря, некорректное заявление МИД России, где от Азербайджана требуется "прекращение возмутительной дискриминационной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами". Под дискриминацией имеется в виду то, что с начала текущего года Баку отказал во въезде 25 российским гражданам с армянской фамилией. 

В Азербайджане данное заявление внешнеполитического ведомства расценили как не вписывающееся в рамки дипломатической этики и не соответствующее духу стратегического партнерства между двумя странами. 

В интервью РИА "Новости" министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров пояснил, что заявление российского МИД, совпавшее по времени с варварским убийством малолетней азербайджанской девочки и ее бабушки армянскими военными, "стало источником серьезного удивления и непонимания". 

"Лица армянской национальности - граждане различных стран, включая Армению, неоднократно посещали Азербайджан по этим или иным поводам. Но все это были поездки соответствующе организованные и заранее оговоренные и подготовленные. В этом случае никаких проблем не возникло. Мы постарались донести это российской стороне по дипломатическим каналам", - сообщил министр. 

Подтверждением слов министра стало посещение Азербайджана еще одной бакинской армянки Оксаны Алтунян, которая присоединилась к "Платформе мира между Азербайджаном и Арменией". Она также посетила могилы маленькой Захры и ее бабушки, погибших в ходе армянского обстрела с оккупированных территорий Азербайджана. 

Стоит ли напоминать проармянски настроенным кругам в России, что ввиду наличия конфликта между Азербайджаном и Арменией лица армянского происхождения впускаются в Баку лишь по предварительному разрешению в целях их же личной безопасности и во избежание разных провокаций. Но, судя по всему, теперь чиновникам российского внешнеполитического ведомства об этом напомнит сам президент Путин. 

Вместе с тем надо отметить, что периодически возникающие в различных направлениях взаимодействия трения, если и могут несколько омрачить, но не способны кардинально навредить отношениям между Азербайджаном и Россией в широком понимании. Стратегическое партнерство этих двух стран продиктовано исторической и географической близостью, геополитическими и экономическими интересами и многими другими фундаментальными факторами. 

"Да, между двумя странами имеются проблемы. Это естественно, что в подходах к разного рода вопросам позиции стран отличаются. Такие мелкие проблемы, как арест российского гражданина, блогера Лапшина, запрет на въезд в Азербайджан гражданам России армянского происхождения, отмена регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса не свидетельствуют о том, что в отношениях между двумя странами имеется напряженность. Потому что это очень мелкие политические проблемы. Отношения Россия - Азербайджан надо рассматривать в широком аспекте. Ответ на все эти вопросы дала встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева в Сочи", - подчеркнул Сергей Марков.

По его мнению, консультации в Сочи прошли не впустую. "Уверен, что одним из основных предметов обсуждений в ходе консультаций было урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Дело в том, что Армения и Азербайджан сейчас на пороге нового конфликта. Переговоры заморожены, потому что Армении выгоден статус-кво. Как вернуться за стол переговоров и каким должен быть новый договор в связи с урегулированием конфликта - было предметом обсуждений Путина с     Алиевым", - считает российский эксперт.

По его словам, в ближайшее время президент России встретится и с президентом Армении. "Будет обсуждено заключение либо нового договора, либо начнутся военные действия. Сейчас вопрос стоит более жестко", - утверждает Марков.

О том, что вопрос стоит крайне остро, говорит и совместное заявление МИД и Министерства обороны Азербайджана, обнародованное после встречи президентов России и Азербайджана в Сочи. 

"Неконструктивные действия Еревана создают серьезную угрозу региональному миру и безопасности. Необходим обязательный вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана для прекращения конфликта и обеспечения мира и стабильности... Еще раз заявляем, что вся ответственность за совершаемые Арменией провокации и результаты продолжающейся оккупации Азербайджана полностью ложится на Ереван", - цитирует совместное заявление МИД и Минобороны Азербайджана агентство "Интерфакс-Азербайджан". 

В документе подчеркивается, что целенаправленная активизация в июне и июле со стороны Армении провокационных шагов наблюдалась в период осуществления визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион и проведения важных встреч в направлении решения армяно-азербайджанского конфликта, на фоне призывов посредников карабахского урегулирования и международной общественности к началу субстантивных переговоров.

Кстати, о необходимости срочного начала субстантивных переговоров заявили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и руководство НАТО и ООН. 

Армения же, между тем, всячески избегает начала субстантивных переговоров по урегулированию конфликта. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что итоги состоявшейся в Брюсселе встречи с Эдвардом Налбандяном "не позволяют надеяться на то, что Ереван готовится начать субстантивные переговоры по Нагорному Карабаху".

Свое упертое нежелание приступать к субстантивным переговорам фактически подтвердил и сам глава Армении Серж Саргсян, заявив, что ожидания от планируемой на осень встречи с президентом Азербайджана не большие. Более того, Ереван продолжает нагнетать обстановку в зоне конфликта с тем, чтобы отвлечь внимание от переговоров по существу на второстепенные вопросы. 

Очередными проявлениями деструктивной и провокационной деятельности армянской стороны стали проведение так называемых "выборов президента республики Арцах", посещение министром обороны Армении Вигеном Саргсяном своих подразделений на оккупированных территориях и участие главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в литургии в Гандзасарском монастыре на территории Кяльбаджарского района Азербайджана. 

Говорить об игре армянских сепаратистов в выборы даже не стоит, так как они в очередной раз были отвергнуты всеми странами и организациями мира. Что касается участия Налбандяна в литургии в Гандзасаре, тем самым Ереван стремится преподнести миру свое незаконное образование на оккупированных землях Азербайджана как состоявшееся государство, продлить статус-кво в зоне конфликта, а также создать иллюзию единства армян. 

Тем временем реальную картину "идейной сплоченности" армян продемонстрировали события, произошедшие в воинских частях Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Стало известно, что призывники из Армении Вананд Хачатурян и Эрик Арутюнян были доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии после избиения их военнослужащими из Карабаха.

Кроме этого именно на почве конфликта между армянами из Армении и Карабаха в одной из воинских частей, дислоцированных в Гадруте, офицер родом из Армении по причине неповиновения подверг физическим расправам местного жителя - младшего сержанта, проходящего службу на контрактной основе.

И все это происходило аккурат в те дни, когда министр обороны Армении Виген Саркисян посещал позиции ВС Армении на оккупированной территории Азербайджана. 

"Поражения на линии фронта будут и далее обострять глубокие противоречия между оккупационными войсками из Армении и армянами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана", - заявил по данному поводу Фуад Ахундов.

Он отметил, что преступный режим в Ереване готов на любое насилие, лишь бы продолжать свою оккупационную политику, хотя пора уже понять, что долго народ под дулом автомата держать не удастся. "Без работы, без хлеба, без населения, но зато с "Искандерами" - таково пагубное мышление Сержа Саргсяна", - считает Фуад Ахундов. 

Кстати, об "Искандерах", которыми бряцает руководство Армении. По данным Global Firepower Index-рейтинга, который оценивает военную мощь государств мира, армия Азербайджана находится на 59-м месте, тогда как за Арменией признано лишь 95-е место в мире. 

При подобном раскладе Армении не остается ничего, кроме как уповать на военное сотрудничество со своим стратегическим союзником - Россией и питать иллюзии на вмешательство ОДКБ в случае, если Азербайджан решит вернуть свои земли военным путем. В этом контексте в Армении рассматривают и соглашение об объединенной группировке войск с Россией, которую Владимир Путин ратифицировал несколько дней назад. 

Вместе с тем трезвые головы в Ереване отдают себе отчет, что привлечь Москву к конфронтации с Баку не получится, так как наряду с форпостом и обузой в лице Армении Россия заинтересована также в сильном стратегическом партнере в лице Азербайджана на Южном Кавказе. Строя свои прагматические отношения с Азербайджаном, Россия не оглядывается на Армению, о чем говорят также и поставки российского вооружения в Азербайджан, вопреки возражениям из Армении. 

Хотя, по мнению экспертов Jamestown Foundation, Ереван не может вслух озвучить Москве свое недовольство продажей вооружения Азербайджану по нескольким причинам. "Во-первых, от 60 до 80% энергетического сектора Армении сосредоточено в руках российских госкорпораций. Во-вторых, существенно увеличилось присутствие российских банков в финансовом секторе Армении. В-третьих, Ереван по-прежнему во многом зависит от Москвы в военном отношении. Армения зависит от 102-й военной базы России, расположенной под Гюмри. Таким образом, несмотря на растущее недовольство в связи с поставками российского оружия в Баку, у Еревана нет другого выбора, кроме как действовать с оглядкой на Москву", - отмечается в публикации. 

Это понимает и сам Саргсян, который призвал быть осторожными, заявляя о необходимости пересмотра отношений с Россией из-за поставок российского оружия Азербайджану. "Это крайне опасные слова, они могут создать очень плохую ситуацию. Не только слова, но и действия. Когда вы говорите пересмотреть, с кем вы хотите пересмотреть и улучшить, с Турцией? Или в НАТО все ждут Армению с распростертыми объятиями? Или мы должны враждовать со всеми, заявлять: вы помогаете Азербайджану, и мы одни выступаем против всего мира?" - сказал он.

Как видно, ситуация в целом не благоприятствует намерениям Еревана затягивать статус-кво до бесконечности. И если рассматривать встречу президентов Азербайджана и России в контексте карабахского урегулирования, то позитивные оценки, поступающие из российского и азербайджанского экспертного сообщества, могут послужить обнадеживающим сигналом в плане возможного сдвига процесса с мертвой точки.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей