20 Сентября 2017

Среда, 16:55

ВАЛЮТА

ЛИДЕР АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ОЛИМПИЗМА

Азербайджан добился впечатляющих успехов в спорте за 20 лет руководства президента Ильхама Алиева Национальным олимпийским комитетом

Автор:

01.09.2017

За последние годы Азербайджан прочно вписал свое имя в качестве спортивной державы. Многочисленные международные спортивные мероприятия, проведенные в Азербайджане, успешное выступление азербайджанских спортсменов на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по разным дисциплинам утвердили статус страны в мировом масштабе. 

Основа этого успеха была заложена 20 лет назад, 31 июля 1997 года, избранием президента Азербайджана Ильхама Алиевой главой Национального олимпийского комитета (НОК) страны. 

В начале 1990-х азербайджанские спортсмены из-за недостатка средств не могли отправиться даже на соревнования, на которых завоевали право выступить. В 1992-1997 гг. деятельность НОК Азербайджана была не на должном уровне и не могла считаться удовлетворительной. Основная нагрузка по развитию спорта приходилась на государственные структуры. 

В то время был создан Оргкомитет по подготовке к Олимпиаде в Атланте-1996. К реализации работ по подготовке к Олимпийским играм были привлечены только государственные структуры. Подобное положение дел не устраивало ни руководство, ни спортивную общественность республики. На состоявшемся 31 июля 1997 года очередном генеральном меджлисе НОК выяснилось, что часть талантливых спортсменов и тренеров покинули страну, участие спортсменов в тренировках и соревнованиях, их социальное положение находятся на плачевном уровне. НОК не имел связи не только с международными спортивными структурами, но даже и со спортивными организациями страны. В итоге генеральный меджлис избрал новый состав исполкома НОК. Его президентом был избран занимавший в то время пост первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, депутат Милли меджлиса Ильхам Алиев.

Оценив существующее положение и определив пути подъема спорта, НОК немедленно перешел к действиям. Было изучено реальное состояние олимпийского движения, выявлены и проанализированы имеющиеся проблемы. Среди первоочередных задач особое значение имели налаживание и расширение международных связей. 

С этого периода начался подъем пропаганды физкультуры и спорта, страна присоединилась к международному олимпийскому движению, был дан старт систематизированной работе в этой области. Ныне в Азербайджане периодически проводятся чемпионаты Европы и мира и другие международные турниры по художественной гимнастике, таэквондо, борьбе, боксу, карате и другим олимпийским видам спорта. Проведение в Азербайджане I Европейских игр, Всемирной шахматной олимпиады, Исламских игр солидарности, гонок "Формула-1", получение Баку права на проведение матчей финального этапа чемпионата Европы по футболу 2020 года являются ярким доказательством усиления интереса к стране со стороны мировой спортивной общественности. 

Азербайджан имеет тесные связи со всеми спортивными структурами мира, включая такие авторитетные организации, как Международный олимпийский комитет (МОК) и Европейский олимпийский комитет (ЕОК). В последние годы эти связи постоянно расширяются. 

Оживление деятельности НОК не ограничилось только пропагандой идеалов олимпийского движения и обеспечением участия спортсменов в олимпиадах, оно способствовало и усилению материально-технической базы. Для обеспечения ускоренного развития спорта в стране и расширения его перспектив была заложена основа для фундаментального улучшения состояния имеющейся материально-технической базы. С 1999 года НОК приступил к строительству собственных объектов, и уже в октябре 2000 года в Баку состоялась церемония открытия первого олимпийского комплекса. Стартовавшая в столице созидательная работа охватила и регионы. Возведение и введение в строй олимпийских комплексов в регионах играют крайне важную роль в развитии спорта в стране. В целом с 2000 года в Азербайджане построено и сдано в эксплуатацию более 40 олимпийских спортивных комплексов, а также специализированных спортивных сооружений, проведена реконструкция уже имеющихся спортивных объектов. Сейчас почти во всех регионах республики действуют олимпийские комплексы, даже в самых отдаленных районах Азербайджана имеются условия для занятия различными видами спорта.

Отрадно, что ныне Азербайджан обладает самыми крупными спортивными сооружениями в Европе. Так, в 2015 году на прошедших в нашей столице первых в истории Европейских играх мы стали свидетелями интереснейшей спортивной борьбы на 18 аренах, которые соответствуют мировым стандартам и способны принять соревнования любого масштаба. 

Всего спустя три года после избрания Ильхама Алиева президентом НОК - в 2000 году азербайджанские спортсмены выступили на летних Олимпийских играх в Сиднее и добились отличных результатов. Азербайджан во второй раз принимал участие в Олимпийских играх в качестве суверенного государства и был представлен 31 спортсменом. В итоге Земфира Мефтахетдинова в соревнованиях по стрельбе среди женщин и борец Намик Абдуллаев завоевали золотые медали, а боксер Вугар Алекперов - бронзовую. Азербайджан занял в общекомандном зачете 34-е, а среди европейских стран - 23-е место. 

На XXVIII летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах сборная Азербайджана была представлена 38 спортсменами в 12 видах спорта и вернулась на родину с триумфом, имея в активе 1 золотую и 4 бронзовые медали. Золотую медаль в копилку сборной внес борец Фарид Мансуров. Бронзовые медали в стрельбе из пистолета и в стендовой стрельбе завоевали Ирада Ашурова и Земфира Мефтахетдинова, а также боксеры Агаси Мамедов и Фуад Асланов.

На XXIX летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году страна была представлена уже 44 спортсменами в 12 видах спорта. "Золото" Олимпиады принес дзюдоист Эльнур Мамедли. Серебряные медали завоевали борцы Ровшан Байрамов и Виталий Рагимов. Бронзовых медалей были удостоены борцы вольного стиля Хетаг Газюмов, Мария Стадник, боксер Шахин Имранов и дзюдоист Мовлуд Миралиев. В итоге, имея в активе 7 медалей (1 золотую, 2 серебряные и 4 бронзовые), сборная Азербайджана заняла в медальном зачете 27-е, а по количеству медалей - 39-е место среди 202 команд. 

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году азербайджанские спортсмены завоевали уже 10 медалей, что позволило команде закрепиться на 30-м месте в медальном зачете, а по общему количеству медалей - на 25-м месте среди 204 команд-участниц. С 2 золотыми, 2 серебряными и 6 бронзовыми медалями в активе сборная Азербайджана была 15-й среди европейских команд и 5-й среди команд стран СНГ. В Лондоне борцы Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов завоевали золотые, а Ровшан Байрамов и Мария Стадник - серебряные медали. Еще три наших борца - Эмин Ахмедов, Юлия Радкевич и Хетаг Газюмов выиграли бронзовые медали. Помимо этого 3 "бронзы" записали в свой актив также тяжелоатлет Валентин Христов и боксеры Теймур Мамедов и Магомедрасул Маджидов. 

На XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года спортсмены завоевали уже 18 медалей (1 золотую, 7 серебряных и 10 бронзовых). Таэквондист Радик Исаев принес единственную золотую медаль. Серебряных медалей были удостоены борцы Тогрул Аскеров, Хетаг Газюмов, Мария Стадник, боксер Лорензо Сотомайор, дзюдоисты Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов, а также каноист Александр Демьяненко. Бронзовыми призерами стали таэквондисты Патимат Абакарова и Милад Беиги Харчегани, боксер Камран Шахсуварлы, борцы Расул Джунаев, Сабах Шариати, Наталья Синишин, Гаджи Алиев, Джабраил Гасанов, Шариф Шарифов, а также Инна Осипенко-Радомская в гребле на каноэ и байдарках. 

В очередной раз оправдали себя внимание и забота государства о спорте и спортсменах на первых в истории Европейских играх. В этом величественном празднике спорта приняли участие более 6000 спортсменов из 50 стран континента. Стандарты первых Игр устанавливал открывший новую страницу в истории Европы Азербайджан. На Играх команда, завоевав 21 золотую, 15 серебряных и 20 бронзовых медалей, заняла 2-е место в командном зачете, в очередной раз продемонстрировав свою силу. 

Хотя для подготовки к летним Олимпийским играм отводятся 7-8 лет, у Азербайджана, чтобы подготовиться к I Европейским играм, было всего 2,5 года. Возглавляемому первым вице-президентом   Мехрибан ханым Алиевой Оргкомитету удалось за столь короткий срок создать в Баку новую инфраструктуру, быстро и на высочайшем уровне завершить всю работу по подготовке к Европейским играм. 

За менее чем 2,5 года были возведены и сданы пять новых спортивных комплексов - Бакинский олимпийский стадион, Национальная гимнастическая арена, Бакинский стрелковый центр, Бакинский дворец водных видов спорта и Велопарк. Были полностью реконструированы и приведены в соответствие с самыми современными стандартами также другие спортивные сооружения.

Организацией соревнований в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами Азербайджан еще раз продемонстрировал миру, что те, кто поверил в возможности нашей страны, оказались правы. Даже спустя столетия после проведения I Европейских игр - крупнейшего спортивного соревнования того года в масштабах не только континента, но и всего мира, всегда будет упоминаться название города Баку. 

На состоявшихся в Баку в 2017 году Исламских играх солидарности азербайджанская команда установила новый рекорд, завоевав 162 медали. Несмотря на то, что по общему количеству медалей Азербайджан отстал от Турции (195), команда стала победителем Исламиады по достоинству медалей. Тем самым страна впервые в своей истории была удостоена звания победителя мультиспортивного соревнования. 

В период руководства НОК главой государства Ильхамом Алиевым было налажено сотрудничество этой структуры с Министерством молодежи и спорта, а также со всеми федерациями. Соответствующие организации стали действовать как единая команда во имя развития спорта. 

Достигнутые за 20 лет результаты свидетельствуют о том, что Азербайджан способен добиться еще больших успехов в будущем. Сегодня в Азербайджане каждый спортсмен ощущает заботу НОК и стремится вернуться на родину с медалью любого соревнования. 

В качестве лидера олимпийского движения глава государства Ильхам Алиев продемонстрировал всему миру спортивный авторитет Азербайджана. Именно поэтому азербайджанские спортсмены верят, что впереди их ждут еще более яркие победы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3
Лента новостей