25 Апреля 2024

Четверг, 15:46

"БУДЬТЕ, КАК Я…"

О выдающемся враче Сурхае АХУНДОВЕ - основателе нейрохирургии в Азербайджане - знают в мире, но мало знают на родине

Автор:

01.09.2017

Сурхай был самым младшим в большой семье Алигейдара Ахундова. Мальчик родился в Баку, куда из Шамахи в 1898 году переехал его отец со своим многочисленным семейством. В будущем этому мальчику суждено было стать выдающимся врачом, основателем нейрохирургии в Азербайджане. Но о нем мало кому известно на родине, которой он беззаветно служил до конца своей жизни.     

Однако сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что историческая справедливость восторжествовала. В Государственном медицинском университете прошла научная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения великого азербайджанского нейрохирурга, профессора Сурхая Алигейдар оглу Ахундова. В рамках конференции с научными докладами выступили ведущие специалисты страны, представители династии врачей Ахундовых и был показан 20-минутный документальный фильм, посвященный жизненному и профессиональному пути профессора.     

 

Дети не подвели

Восемь своих детей - пятерых мальчиков и трех девочек - Алигейдар бек растил, понимая, что самое важное для их счастливого и обеспеченного будущего не его отцовский капитал, а образование. Он считал: времена меняются, меняются и власти, но земля, своя земля всегда остается родной. И каждый любящий ее должен служить, прежде всего, своей земле, своему народу.

Дети не подвели его. Все получили образование. Все состоялись как личности, игравшие важные, хотя, может быть, и не очень заметные, роли в жизни своей страны. Старшего своего сына Султана Махмуда Алигейдар отправил в Киев. Там Султан Махмуд бек окончил химическое отделение Киевского политехнического института имени императора Александра II и с 1911 года работал у нефтепромышленника Мусы Нагиева управляющим нефтепромыслами, а после революции - инженером "Азнефти" под руководством А.П.Серебровского. С 1922 года он возглавил строительный отдел Министерства здравоохранения. Этот период его деятельности связан со строительством санаториев и больниц на территории республики. И хотя он не является героем нашего рассказа, мы упоминаем о нем, потому что именно Султан Махмуд бек сыграет очень важную роль в формировании этических и эстетических взглядов своего младшего брата Сурхая. А что же остальные семь детей Алигейдар бека? 

Гусейн посвятил себя революции, вся его служебная деятельность была связана с НКВД, где он на протяжении многих лет занимал ответственные должности. В том числе в центральном управленческом аппарате. Завершил свою трудовую деятельность в должности управляющего приисками по добыче золота и драгоценных металлов. Рустам неожиданно заболел и ушел из жизни в самом расцвете сил. Для семьи это стало настоящей трагедией. Ему ведь было чуть больше 20! Агалар бек, Сума ханым, Сафура ханым и Тамара ханым стали врачами. Возможно, на принятие такого решения повлияла преждевременная утрата любимого брата. Но первым по этому пути пошел Сурхай. Именно он в роду Ахундовых стал основоположником традиции посвящать свою жизнь лечению людей.

 

В Москву!

В 1917 году Сурхай бек окончил реальное училище, которое располагалось в Баку, по улице Николаевской (ныне Экономический университет, улица Истиглалиййат), а потом стал одним из первых студентов медицинского факультета Бакинского государственного университета, который решением парламента Азербайджанской Демократической Республики был учрежден в 1919 году. Сурхай бек тогда даже не предполагал, что выберет профилирующей дисциплиной неврологию. Увлекшись неврологией, он стал одним из любимейших студентов профессора Сергея Николаевича Давиденкова, а затем профессоров Г.И.Россолимо и Л.С.Минору. Талантливый студент с головой ушел в научные поиски и исследования. Но наступает 1925 год, и профессора Давиденкова переводят в Москву, где он возглавляет отделение неврологии Института профессиональных болезней им. В.А.Обуха. Любимого ученика профессор приглашает туда ординатором. Сурхай с радостью соглашается. Теперь у него есть возможность свои теоретические знания подтверждать на практике! Его первые исследования выполнены в соавторстве с профессором Давиденковым и посвящены наследственным и профессиональным заболеваниям нервной системы. А в 1930 году Сурхай Ахундов поступил в аспирантуру НИИ нейрохирургии, где его педагогами становятся Николай Нилович Бурденко и Григорий Иванович Крамер, основавшие этот институт. Много лет спустя ученый с гордостью напишет в своем альбоме: "Мои учителя!". Он не забудет их и будет гордиться ими всю жизнь. 

 

Особый дар

Сурхай Ахундов был не только талантливым ученым, написавшим множество трудов по нейрохирургии, востребованным практикующим нейрохирургом, но и прекрасным диагностом. Какой-то особый дар был у этого человека: безошибочно определять пораженное место в организме человека.

Рассказывает Фарида Исмаилзаде, врач-невропатолог, старший научный сотрудник АзНИИ медицинской реабилитации, кандидат медицинских наук, внучатая племянница Сурхая Ахундова: "Возможно, то, что я сейчас скажу, прозвучит пафосно, но получается, что он, по тем временам, выполнял задачу компьютерного томографа, безошибочно определяющего уязвимое место в человеческом организме. Дар, скажем прямо, уникальный. Дар от Бога. Его учитель, академик Николай Нилович Бурденко, всегда говорил, что без точного топографического диагноза Сурхая Алигейдаровича Ахундова о месте и характере поражения даже у опытных хирургов, включая его самого, отмечались некоторая нерешительность и беспокойство перед операцией". 

Талант молодого ученого из Азербайджана сделал его имя популярным в Москве не только в профессиональных кругах: пациенты, наслышанные о докторе-азербайджанце, стремились попасть к нему на прием и в те времена, когда он, в начале 60-х вернувшись домой в Баку, продолжал сотрудничать с московским институтом нейрохирургии в качестве постоянного научного консультанта.

Рассказывает Рашид Мусаев, нейрохирург, в недавнем прошлом завотделением нейрохирургии: "Профессор Сурхай Ахундов - не просто талантливый практикующий врач и ученый. Это человек, который ездил по всей стране и работал во многих клиниках и институтах Советского Союза, но думал о развитии нейрохирургии в Азербайджане. Я возглавлял клиническое отделение нейрохирургии, которое появилось у нас только благодаря усилиям Сурхай муаллима".

С 1947 по 1952 год Сурхай Ахундов - доцент кафедры нервных болезней Азербайджанского мединститута. В 1952 году защищает докторскую диссертацию и становится профессором. В эти годы много ездит по стране: участвует в научных съездах и конференциях, читает лекции, работает зав-кафедрой неврологии Пермского, Душанбинского и Ташкентского мединститутов. Активно сотрудничает с коллегами из Ленинграда, Кишинева, Москвы. Пишет научные труды, посвященные опухолям головного мозга и позвоночника, которые до сих пор остаются настольными книгами для нейрохирургов и современных студентов. Из начинающих врачей-практикантов, прошедших школу профессора Сурхая Ахундова, вышло очень много талантливых докторов, в том числе профессоров, которые по сей день успешно трудятся на постсоветском пространстве.

 

Мечта

Рассказывает Рашид Велибеков, нейрохирург, кандидат медицинских наук: "Профессор Сурхай Ахундов был востребован на пространстве всего Союза, вел довольно активную научную и практическую деятельность, был прекрасным завкафедрой нейрохирургии. Все его мысли были о том, чтобы в Азербайджане развивалась нейрохирургия и было открыто клиническое отделение нейрохирургии. И вот в 1966 году, находясь в Москве на очередной научной конференции, он знакомится с молодым, перспективным врачом-нейрохирургом Агаверди Шатибековичем Велибековым и делает ему предложение открыть в Баку первое отделение нейрохирургии. Это предложение было принято, и в 1967 году в Республиканской больнице имени академика Миркасимова открылось первое в истории азербайджанской медицины нейрохирургическое отделение. Сурхай Гейдарович принимал активное участие в его создании и работе, оставаясь бессменным научным консультантом на протяжении всей своей жизни. В первый же год работы отделения было сделано 68 сложнейших операций! Светлая память и благодарность прекрасному человеку и учителю целого поколения азербайджанских нейрохирургов - Сурхаю Ахундову!".

Фарида Исмаилзаде: "В 1966 году, используя свое положение, славное имя и, что там скрывать, свои связи, он добился открытия первого в нашей стране специального нейрохирургического отделения на 40 коек в составе Республиканской клинической больницы".

Это так. Сурхай Алигейдар оглу Ахундов был основоположником развития нейрохирургической службы в Азербайджане. Так почему же его фамилии нет в ряду основоположников? А ведь это он, как консультант, участвовал в оснащении клиники специализированным оборудованием! Это он, как радеющий за развитие нового дела в стране, обеспечил клинику специалистами из Москвы и преподнес отделению дефицитный по тем временам уникальный дар: целый ящик хирургических инструментов! В советское время тотального дефицита это было поступком настоящего патриота! 

Фарида Исмаилзаде: "Это был уникальный человек. Об этом говорили все взрослые в нашей семье. И сейчас многие из рода Ахундовых, вспоминая его, рассказывают истории, которые характеризуют его как личность неординарную. Дядя Сурхай, как и все советские люди, ездил на трамвае. Хотя мог бы позволить себе собственное авто. Но он считал, что это было бы нескромно с его стороны. И вот однажды, отправившись по привычному маршруту, он заметил, насколько антисанитарно выглядел вагон! Грязь, испачканные сиденья, где могли быть и клопы, и блохи, и все что угодно. Он встал в знак протеста и стоя доехал до пункта назначения, а потом отправился в трамвайный парк и как врач потребовал устранить все эти антисанитарные проблемы. На его требование отреагировали, заменив вагон полностью. Таким он был во всем: очень правильным, принципиальным и честным. Однажды он принимал экзамен у одного из родственников, который учился в медицинском институте. Выслушав ответы на все вопросы, которые были в экзаменационном билете, он попросил студента передать привет маме и... поставил ему тройку, сказав, что большего он не заслуживает. А еще попросил, чтобы тот запомнил: медицина человеку послана свыше, а врач - это орудие Бога, поэтому врач может быть только хорошим профессионалом или не быть им вообще, если не может этому соответствовать. Дядя был человеком очень интеллигентным. Не терпел хамства и грубости. Он со всеми разговаривал уважительно. Даже с маленькими детьми, своими племянниками. Не говоря уже о студентах и коллегах. В качестве примера расскажу такой случай. Однажды его ученица и подчиненная, которая только-только защитила докторскую и стремилась занять его место завкафедрой, зная эту его черту, оскорбила его при всех на обходе. Это, конечно, была провокация карьеристки. Но дядя не стал это анализировать. Он - на тот момент завкафедрой - молча вышел из палаты и пошел в свой кабинет. Собрал со стола свои вещи и объявил, что ни минуты больше не останется здесь. И ушел оттуда навсегда, не вступая в полемику. Скандалы и грубость были не в его стиле. Он принимал полемику между коллегами только профессиональную. Межчеловеческих трений не выносил. Медицина заканчивается там, где начинаются распри. Это вредит общему делу, самому врачу и его пациенту. И в этом - тоже дядя Сурхай".

Адалет Гаджиев, директор Русского драматического театра: "В детстве мы часто смотрим на мир глазами взрослых. Мое отношение к дяде Сурхаю, который нас с братом называл своими внуками, сформировала моя мама. Она всегда говорила о нем в очень уважительном тоне, повторяя, что не надо у дяди Сурхая бегать по квартире, трогать руками вещи на полках. Потому что он профессор и ему не надо сильно мешать. Я не понимал тогда, что такое "профессор", и в конце концов стал относиться к нему, как к божеству. И мы с братом шли туда как в музей. А на дядю смотрели как на непререкаемый авторитет. Но это продолжалось недолго, и уже через несколько минут после прихода мы чувствовали себя у него как у себя дома. А дядя-дедушка был совсем не страшным профессором, а добрым и понятливым другом. Он говорил с нами на равных и понимал наши мальчишеские проблемы, которые не понимали другие взрослые. Он умел быть нам, детям, другом".

 

Страсти Сурхая Ахундова

В нем жил дух путешественника - первооткрывателя и исследователя. Он ездил по всему миру, изучая культуру разных народов, находя на других континентах те крупицы гуманистических идей, которые подтверждали его идею о том, что у человечества должны быть одни и те же нравственные корни и гуманистические идеалы.

Любовь к путешествиям и искусству, в особенности оперному, делала его жизнь полной и гармоничной. Из путешествий он привозил диковинные скульптурные фигурки, "винил" с записями великих произведений, редкие книги. Показывая это племянникам, рассказывал о людях и странах, где побывал. О его коллекции фарфоровых статуэток, индийских ваз, вьетнамской резьбы по слоновой кости, дрезденском и чешском фарфоре, альбомах с репродукциями, открытках, значках и куклах в городе слагались легенды. Доктор-коллекционер вызывал у бакинцев неподдельный интерес. Приходили журналисты, брали интервью, рассказывая своим читателям об удивительном хобби знаменитого хирурга. Их удивляло то, что рядом - всегда книги по медицине. Но самого хозяина коллекции такое соседство ничуть не смущало. Напротив, он считал, что это очень естественно. Шутя говорил о том, что свою уникальную коллекцию предназначает для времени, когда уйдет на пенсию и будет наслаждаться красотой, собранной по крупицам со всего мира. А значит, мысленно снова окажется в тех памятных местах, которые произвели на него неизгладимое эмоциональное впечатление. И как завещание написал на страничке альбома своим потомкам: "Как в медицине, так и в искусстве нахожу одинаковое удовлетворение. Будьте такими, как я, и всегда старайтесь сочетать свою специальность одновременно с искусством". Датировано 10 января 1968 года. 

Доктор Сурхай немножко лукавил. Лукавил потому, что пенсионером, сидящим на скамеечке за нардами, дожив до 76 лет, он так и не стал. Покинув в 1970 году родную кафедру, он до конца жизни оставался ведущим консультантом-нейрохирургом в главных клиниках страны - Институте травматологии и ортопедии, Институте восстановительной хирургии. 

 

Заветы Сурхая Ахундова

Когда-то отец и старший брат Сурхая привили ему мысль, что сила человека - в его знании. А он завещал это своим студентам и племянникам. Поэтому даже на экзаменах он задавал вопросы, не имеющие отношения к медицине. К примеру, о произведениях классической музыки. Одна из студенток, не сумевшая ответить ни на один вопрос об искусстве, удивленно сказала, что ей, как будущему нейрохирургу, это не нужно. Пусть Чайковским, Бахом, Моцартом, Бетховеном и Шопеном занимаются искусствоведы. Но профессор Сурхай Ахундов ответил, что это ее величайшее заблуждение. Эти знания ей необходимы хотя бы потому, что она собирается стать врачевателем такого важного и не изученного пока органа в организме человека, как мозг. Великое искусство рождается где-то в глубинах человеческого мозга, и это важно не только знать, но и понимать и чувствовать всей душой. Он старался привить любовь к искусству и своим племянникам, потому как судьба распорядилась так, что своих детей у него не было. Он знал всех своих племянников по именам и помнил все особенности их характеров. Он неустанно говорил им, что человек должен всю свою жизнь учиться, изучать мир, любить и изучать искусство, служить своему делу и людям. "Будьте, как я!" - написал он в фотоальбоме. Не потому, что считал себя непревзойденным идеалом, а потому, что хотел поделиться своим опытом. И в течение жизни вел фотоальбом, который как наглядное пособие подтверждал, что дядя прав: ничего невозможного для человека с интеллектом нет. 

 

Эпилог

Профессор Сурхай Ахундов - ученый, снискавший славу азербайджанской медицине и всей советской стране. Его научные труды востребованы и сегодня. И не только в Азербайджане. И сейчас, когда его с нами нет, но дело его живет и развивается, мы просто обязаны восстановить справедливость, вернув его имя истории отечественной медицины. Не во имя ушедших, но во имя живущих. Ибо восточная мудрость гласит, что забывший свои корни или отрекающийся от них, становится манкуртом - человеком, не помнящим ничего из предыдущей жизни: человеком без роду и племени, без прошлого, а значит - без будущего и настоящего.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

535


Актуально