22 Ноября 2017

Среда, 03:10

ВАЛЮТА

ДЕНЬГИ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Готов ли Азербайджан окунуться в мир криптовалют?

Автор:

01.09.2017

Столкновение экономических интересов США, стран Европейского cоюза, Японии, Китая и России из-за введения различных санкций США грозит новой дестабилизацией в мировой экономике. Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов уже показал, что ведущие страны ничего нового не смогли придумать в тот период, как дать указание центральным банкам своих стран печатать бумажные деньги для вывода находящихся в стагнации национальных экономик. 

Преуспела в "печатании" американских долларов Федеральная резервная система (ФРС) США. Конечно, руководители ведущих развивающихся стран мира выражали несогласие данным шагом ФРС, но их возражения не были услышаны, благо свыше 80% мировой торговли приходится на торги американской валютой. 

Но революционные веяния уже охватывают все сферы деятельности общественной жизни, в том числе и мировую валютную архитектуру. 

 

Без посредников

Руководители развивающихся стран мира жаждут увидеть единую мировую валюту, но без контроля эмиссионного центра в руках отдельного государства. Однако человечество вряд ли даже в отдаленном будущем может прийти к созданию мирового правительства, которое могло бы эффективно работать в финансовой сфере с учетом интересов всех действующих государств. 

Все чаще под сомнение ставится эффективность деятельности таких признанных мировых структур, как ООН, Международный валютный фонд и Всемирный банк. На сегодня вряд ли кто-то может заявить о равноправии в мировых структурах США или охваченных огнем Сирии или Ирака. Скорее всего приходится констатировать тот факт, что ведущие мировые финансовые институты МВФ и ВБ служат больше интересам развитых стран.

Однако "лучом света", который пробивается через монополию доллара, уже сегодня являются виртуальные электронные деньги. То есть на смену американскому доллару идут криптовалюты с пиринговой платежной системой, когда платеж между двумя сторонами осуществляется без внешнего администратора (третьей стороны).

Именно факт потери со стороны государства контроля и возможности заблокировать транзакции заставил центробанки большинства стран законодательно отказать криптовалютам в праве считаться платежными средствами. Центробанки объявили криптовалюты денежным суррогатом, так как они не обеспечены реальной стоимостью и не могут быть использованы на территории большинства стран в качестве легального инструмента.  

 

Криптовалюты растут в цене

Против криптовалют выступили не только центробанки, но и ряд экспертов. По их мнению, криптовалюты - новый вид махинаций на валютном рынке, механизм которых аналогичен схемам финансовых пирамид, хорошо знакомых на постсоветском пространстве акциями МММ или "благотворительных обществ". Впрочем, прежде чем выдвигать обвинение в сходстве криптовалют с финансовыми пирамидами или с "мыльным пузырем", постараемся разобраться с виртуальными электронными деньгами.

Криптовалюты - децентрализованные платежные цифровые средства, на основе которых созданы виртуальные электронные валюты. Отличие криптовалют от традиционной платежной системы - отсутствие посредника - банка, который проводит платежи. В случае с криптовалютами в связи с отсутствием посредника создается блок, посредством которого можно отправить коин (coin - "монета"), при этом каждая транзакция создает новый блок и эти блоки друг за другом соединяются.

Наиболее важнейшей частью проведения цифровых оплат является блокчейн - децентрализованная безопасная система, данные в которой не теряются, если будет предпринята хакерская атака. Перспективы блокчейна настолько широки, что его начали внедрять во многих зарубежных компаниях. Например, в Швеции на его основе создают земельный кадастр, а Microsoft и IBM предлагают услуги по созданию сервисов.

Виртуальные криптовалюты - биткоин, эфириум, лайткоин и десяток новых криптовалют, которые рождаются почти ежегодно. На сегодня самой дорогой валютой можно считать первую виртуальную валюту биткоин, выпуск которой состоялся лишь в январе 2009 года.

В настоящее время один биткоин стоит более $3 тыс., причем в скором времени некоторые прогнозируют его рост до $5 тыс. Сейчас трудно поверить, что в мае 2010 года за 10 000 биткоинов были куплены всего две пиццы. Через пять лет средняя цена 1 биткоина достигла $360, а в 2016 году превысила уже отметку в $1 тыс.

C 1 августа 2017 года биткоин разделился на две части - классический (Bitcoin Classic Coin - ВТС) и кэш (Bitcoin Cash Coin - ВCС), что позволило пессимистам узреть в этом возможность обвала курса биткоина. Но на самом деле, скорее, произошло разделение биткоина: на инвестиционный инструмент ВТС и ВСС для массовых пользователей для ускорения платежей и снижения комиссий. Неудивительно, что стоимость классического биткоина в семь раз выше, чем биткоина кэша.

 

Издержки роста и перспективы криптовалют

Стремительный рост стоимости криптовалют, а также появление новых видов виртуальных электронных денег вызвали негативное и недоверчивое отношение к ним представителей финансового сектора. 

Последние скандалы в финансовом секторе все чаще связывают именно с криптовалютами - среди них кражи сотни миллионов, а порой и миллиардов долларов. Достаточно вспомнить последний арест 25 июля россиянина Александра Винника в Греции, который подозревается властями США в отмывании $4 млрд. через биткоины. Зафиксировано использование виртуальных валют для финансирования терроризма, оплаты поставок наркотиков и других весьма сомнительных финансовых операций.

Противники криптовалют отмечают, что за их ценностью стоят не какие-либо активы, а лишь доверие держателей.

Впрочем, негативные моменты с элементами незаконных финансовых операций можно отнести к издержкам становления криптовалюты. Не стоит забывать, что менее чем за 10 лет капитализация биткоинов превысила $44 млрд. 

У биткоина есть отличия от финансовых пирамид, среди которых возможность перевода средств за границу за мизерную оплату, в то время как при традиционном перечислении посредством банка платятся значительные комиссионные.

В целом биткоин трансформируется из объекта спекуляции в категорию не только платежного средства за предоставленные услуги, но и высоколиквидного инструмента, применяемого в бизнесе.

Но самое главное, что вокруг криптовалют формируется новое поколение, которое учится его зарабатывать, а посредством виртуальных кошельков использовать для оплаты товаров и услуг в Интернете.

 

Новый мир ценностей

В нынешний переломный период истории человечества идет поиск нового знаменателя, который бы мог реально оценить стоимость валюты. До последнего времени данным знаменателем считалось золото - металл, который в силу своих физических свойств и относительной редкости выступал мерилом действующих валют. Но с 15 августа 1971 года была отменена обеспеченность доллара золотым резервом. И весь мир теперь вынужден лишь доверять обязательствам ФРС, которая проводит денежную эмиссию и на свое усмотрение печатает нужные объемы. 

Отметим, что ряд руководителей развивающихся стран, утверждая о необходимости единой мировой валюты, предлагали во время эмиссии денежных средств учитывать потенциал производительных сил страны и ее природные богатства. То есть данная точка доверия несколько схожа с нынешней ситуацией по выпуску криптовалют.

Речь идет о прорывах в компьютерных технологиях и системе доказательств выполненных работ, за которые причитается вознаграждение. Наверное, более справедливой меры для единой мировой валюты, чем объемы вычислительных мощностей, в нынешний век информационных технологий сложно найти. И создание ценностей происходит не за счет печатания долларов, а посредством необходимого набора знаний и использования современных информационных технологий. 

Сейчас криптовалюты - реальность, и на заработанные биткоины можно создать весьма преуспевающий бизнес. Разумеется, чтобы начать зарабатывать криптовалюту (mining - добыча), надо приобрести соответствующее оборудование. То есть для майнинга собирается риг (rig - оснастка) - сбор компьютера с видеокартами и соответствующим дополнительным оборудованием. Многочисленные риги создают своеобразные майнинговые фермы. Стоимость одного сервера, по различным оценкам, варьируется в пределах $1-2 тыс. Несмотря на жесткое регулирование со стороны руководства Китая оборота криптовалют, именно на долю Поднебесной приходится свыше 50% вычислительных мощностей по криптовалютам. 

 

Держимся пока на энтузиастах 

На первый взгляд мировые волны по криптовалюте обошли стороной Азербайджан, и майнинговые фермы не знакомы нам. Но это только на первый взгляд, так как, по различным данным, в Азербайджане тоже занимаются майнингом, но назвать точное количество азербайджанцев, которые стараются заработать криптовалюту в мировой паутине, сложно. 

В некоторых постсоветских странах, отмечают ряд экспертов в сфере информационных технологий, возникла ситуация, когда в компьютерных магазинах закончились видеокарты, которые раскупили майнеры. Это привело к тому, что цены на них заметно выросли. Кстати, рост цен в последние два месяца на видеокарты способствовал тому, что если раньше можно было собрать риг за $2 тыс., то сейчас он обходится как минимум в $3 тыс. 

Впрочем, эксперты считают, что деятельность местных специалистов носит скорее познавательный характер и нацелена на то, чтобы не отстать в развитии информационных технологий.

Между тем в Грузии компанией BitFury создана майнинговая ферма, которая позволит грузинским предпринимателям активно участвовать в рынке виртуальных валют.

Азербайджану стоит уделять более пристальное внимание последним достижениям в сфере информационных технологий, в том числе и развитию криптовалют. 

Страна все активнее интегрируется в мировое сообщество, и, возможно, через определенный промежуток времени посредством криптовалюты будут закупаться не только товары в интернет-магазинах, но и вестись значительная часть мировой торговли.

Расчеты с криптовалютами не отдаленная перспектива - с учетом стремительно меняющегося мира уже сегодня правительству следует реализовать ряд подготовительных мер, чтобы появление в стране биткоинов и других виртуальных валют не вызвало проблем в финансовой системе страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17
Лента новостей