20 Сентября 2017

Среда, 16:46

ВАЛЮТА

МИССИЯ ДЛЯ СЛУЖИТЕЛЕЙ ВСЕВЫШНЕГО

Если о самоподрыве имама в Испании узнал весь мир, то об аналогичном преступлении армянского священника никто не знал даже в СССР

Автор:

01.09.2017

Самоподрыв имама мечети в Испании при подготовке масштабных терактов в Каталонии напомнил, что в Азербайджане точно так же в конце 1980-х годов подорвался священнослужитель на этот раз Армянской церкви. Но если о случае с имамом знает весь мир, то о случае с армянским священнослужителем никто не знал даже в СССР. 

 

"Говорящая" фамилия

Просматривая как-то в штабе МВД сводку происшествий на национальной почве, я натолкнулся на фамилию Степана Давтяна, армянского священнослужителя, задержанного в Баку в конце 1980-х годов с кинжалом и бутылкой зажигательной смеси. Уж больно знакомая была фамилия, о ком-то еще напоминала. Оставалось лишь уточнить инициалы. Но долго думать и не пришлось. Вспомнив, что некий Давтян позднее подорвался в Газахском районе при попытке взрыва памятника дружбы народов, я выяснил, что речь идет об одном и том же человеке. Но если о самоподрыве армянского священника в Газахе были заметки пусть только в республиканских газетах, то предыдущий "подвиг" Давтяна вообще держался в строжайшем секрете - так распорядился тогдашний руководитель Азербайджанской ССР Абдурахман Везиров. 

Но почему? Что побудило руководителя Азербайджана покрывать преступную попытку армянского террориста? Почему готовящий подрыв вооруженный священнослужитель был сразу же выпущен на свободу? Надо было обязательно приоткрыть эту завесу тайны. 

 

Церковь, опекающая террор

При моем запросе в МВД выяснились другие интересные подробности. Оказалось, что за Степана Давтяна перед Везировым ходатайствовал сам католикос всех армян Вазген I. Впрочем, опекать и вдохновлять террор - характерная черта Армянской церкви. 

За имама испанской мечети никто не просил, так как в исламском мире все осуждают терроризм и действия имама, а "святого" отца Степана Давтяна, наоборот, вместо того чтобы осуждать, попросил отпустить лично глава Эчмиадзина. Не обошлось, конечно, и без предательского попустительства Везирова. 

Неизвестно, сколько еще таких вылазок в последующем сделал настоятель Макараванского монастыря отец Степан, но "командировка" в Газах стала его последней миссией от Вазгена. 

Эпизод с армянским священником Давтяном мы включили и в книгу "Необъявленная война", вышедшую в свет в 1991 году в бакинском издательстве "Коммунист". 

Кстати, незадолго до того, как была издана эта книга, в церкви армянского села Кылычбак Аскеранского района НКАО был обнаружен большой арсенал оружия: 6 минометов, 16 самодельных мин, 130 кустарных ручных гранат, 7 гранат серийного производства для гранатометов, два блока питания к радиостанции. Ясно, что и отец Степан вооружался в своей же церкви. Недурная миссия для служителей Всевышнего? 

 

История подтверждает

Стоит также напомнить, что Эчмиадзин еще во времена царской России был замечен в противоправных, антигосударственных и террористических действиях. Большое количество исследователей, включая членов Синода Русской православной церкви, политических деятелей, указывали на эти факты. В частности, американский историк Пол Верт писал, что эчмиадзинский католикос использовал предоставленные Россией международные политические рычаги и умело шантажировал ими же самодержавие. В итоге в 1903 году Эчмиадзин был расформирован, а имущество конфисковано. 

То есть еще в начале XX века Армянская церковь была сторонником антигосударственных действий и терроризма, а царская власть, понимая опасность таких действий, запретила ее. 

Кстати, одной из причин для такого решения стало обнаружение в армянских церквях больших арсеналов оружия. Посему уже в конце минувшего столетия не приходилось удивляться наличию вооружения в аскеранской и других армянских церквях. Даже миссионеров армянской террористической организации АСАЛА в советское время искали в армянских церквях. 

Сегодня армянский терроризм продолжает угрожать миру. И это не действия отдельных фанатически настроенных лиц или фрагментарные проявления терроризма. Речь идет об окутавшей мир паутине, вдохновляемой и опекаемой Эчмиадзином.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3
Лента новостей