18 Октября 2017

Среда, 15:12

ВАЛЮТА

ОСОБОЕ ОЧАРОВАНИЕ ПРАГИ

Кто хоть раз побывал в столице Чехии, будет жить с мыслью о возвращении сюда вновь и вновь

Автор:

15.09.2017

Тот самый случай, когда просыпаешься в 4 утра попить водички и через полчаса оказываешься в центре города с фотоаппаратом в руках. Такое было у каждого, ведь все самые лучшие моменты любого путешествия начинаются со слов: "Ну, ты же не спать сюда приехал(а)?!".

 

Love story на фоне истории 

Итак, Прага. Карлов мост. Предрассветные часы. Связующее звено между левым берегом с Пражским градом и Мала-Страной и правым берегом со Старым городом и Нове-Местом. Веками здесь проходил Королевский путь, в разных направлениях оставлены следы аристократов и бедных ремесленников, купцов и священников, крестоносцев и гуситов. Именно отсюда не раз любовались рекой такие знаменитые писатели, как Франц Кафка, Ярослав Гашек, Карел Чапек, Марина Цветаева, Милан Кундера, композитор Антонин Дворжак, кинорежиссер Милош Форман, астрономы Кеплер и Тихо Браге, алхимик Эдвард Келли и многие-многие другие. Эта брусчатка помнит и Пражское восстание 1945-го, и пражскую весну 1968-го, и "бархатную революцию" 1989-го. Сам легендарный Карл IV заложил основу моста 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту (ну притягивает это место ранним утром, что поделать!). И вот, стоя в самом сердце Праги, может, первый и последний раз в жизни, тщетно пытаешься охватить сонно-голодным сознанием грандиозность и неумолимость времени и места человека в нем. Секунды, уходящие в прошлое, день за днем, обжигающе темные цвета запекшейся крови, камни. Они тут повсюду…

Но увы. Желание соригинальничать и помедитировать с треском проваливается, когда понимаешь, что это, пожалуй, самое популярное у туристов место чешской столицы заполнено людьми в любое время суток и в любую погоду. В молочном золоте утра, как минимум, с десяток фотографов уже выстроились шеренгой в надежде поймать удачный кадр. "Господи, а этим-то что не спится!" - проносится мысль, едва глаз цепляет жениха с невестой, которые со счастливыми улыбками снимают на фоне Влтавы свою love story. Причем девушка, несмотря на довольно зябкое утро, уверенно демонстрирует декольте и голые плечи. "Любовь греет". Ну и, конечно, как водится, не только она - стайка также не слишком тепло одетых молодых людей, явно "зависавших" всю ночь в клубе, почти занимается "спортом", то есть усиленно дышит свежим воздухом. Несколько пожилых пар, говорящих на немецком, старательно шагают, сжимая в руках стаканчики с кофе. Уличные художники раскладывают мольберты. Где-то внизу речные пароходики возвращают на берег самых поздних (или самых ранних) своих клиентов. Лебеди, свернув шеи, еще мирно "похрапывают" на темной воде. А солнце, между тем, уже церемониально встает над шпилями зданий и ярко-красной черепицей крыш. Прага готовится встретить новый день - скоро людские ручейки сольются в одну большую, разноязычную, разноцветную и шумную людскую реку. 

 

Сказка наяву

Столица Чешской Республики - одно из самых привлекательных туристических мест в Европе. Согласно данным местного статистического бюро, в 2016 году ее посетили    7,07 млн. туристов. Больше всего гостей приезжает из соседних Германии и Словакии, вместе с тем постоянно растет доля туристов из стран Азии, особенно Китая. Это при том, что в свою столицу с удовольствием едут и сами чехи, живущие в других регионах страны. Увеличивается также средняя продолжительность поездок, что совсем неудивительно, потому как в этом городе огромное количество мест, где хочется задержаться хоть бы еще на немного. Прага действительно идеальный город для туризма. Невероятно красивый и романтичный для влюбленных пар, безопасный (хотя на улицах почти не видно полицейских) для тех, кто собрался в дорогу с детьми, веселый и доступный (с огромным количеством квартир-студий, хостелов и увеселительных заведений) для молодежи, неспешный и уютный для пожилых и, наконец, просто сокровище для всех любителей пива (но это, конечно, уже отдельный разговор). 

Весь исторический центр города - это хорошо узнаваемые открыточные виды, такие, как Карлов мост, собор святого Вита (еще один знаменитый символ Праги, видный из разных частей города), Пороховая башня, Пражская Лорета, Страговский монастырь, объекты острова Кампа и др. На Староместской площади просто хорошо посидеть на любом бордюре, да хоть бы и у памятника Яну Гусу, такому знакомому еще со школы, неспешно оглядеть фасады зданий, линии которых из готики уносят в барокко и затем куда-то в Ренессанс, послушать бой курантов. Или оказаться в толпе, собравшейся под знаменитыми астрономическими часами (Орлой). Каждый час верхние окошки открываются и в них появляются деревянные фигуры 12 апостолов. Турист из Испании без труда опознал и назвал их всех поименно, ну а выходцам из постсоветского пространства происходящее почему-то постоянно напоминает последнюю серию детского фильма "Приключения Электроника". Интересная штука - эти ассоциации. 

Все красоты Праги трудно перечислить - она просто "забита" дворцами, башнями, соборами, синагогами, костелами, церквями, музеями и театрами. В темное время суток мастерски подобранное освещение придает всем зданиям и многочисленным статуям объемность и живость, они будто начинают светиться изнутри. Это создает такую атмосферу, что порой прохожий сам себе начинает казаться персонажем исторического фильма или сказки. Ощущению волшебства способствуют даже названия пражских домов: "У золотого змея", "У каменной русалки", "У золотого колодца", "У трех роз", "У пяти корон", "У трех колокольчиков". Если отдалиться от туристических троп и, например, побывать в катакомбах у Староместской ратуши, в старинных часовнях, в глухих внутренних двориках и на тайной улочке алхимиков, заглянуть в темные пассажи и подземелья, в пивоварни и мельницы, которым уже по 200-300 лет, кажется, что можно увидеть тени давно умерших людей. И уже перестаешь сомневаться, что сурового вида мостовые еще помнят грохот копыт рыцарских коней и скрип экипажей.

 

Мистика: от мифов к современности

Для всех любителей мистики и городских легенд Прага, где древнеславянские предания переплетаются с готическими историями и масонскими тайнами, - просто рай на земле. Особенно "пробирает" на Петршинском холме, где еще в языческие времена поклонялись Перуну (бог-громовержец у славян) и откуда в IX веке княгиня-пророчица Либуше (мудрая правительница и предок королей Чехии) основала город. Почти к этому же времени относятся мрачные рассказы о ведьме Драгомире, задушившей свою свекровь и в конце концов провалившейся в ад, под землю (еще бы!). Возможно, это была просто бытовая ссора, но на протяжении столетий пражане поддерживают "страшилки" своего города, а большинство гостей хоть и понимают мифическую основу таких историй, все равно с готовностью "ведутся" на них. Прошло время, но знаменитый глиняный великан Голем (по легенде его создал праведный раввин Лёв для защиты еврейского народа), печальный водяной Кабурек (известный призрак, любитель пива и рыбалки, разгуливающий по ночам на острове Кампа), доктор Иоганн Фауст, Железный человек, адские псы - хранители клада, многочисленные призраки несчастных рыцарей, королей, священников, проституток и алхимиков продолжают верно служить представителям туристических компаний. Никто и не возражает. 

Тем более что дыма без огня, конечно, тоже не бывает. В эпоху правления императора Священной Римской империи Рудольфа II (18 июля 1552, Вена - 20 января 1612, Прага, Богемия) в Прагу действительно стали со всего света приезжать алхимики, лекари, ученые, да и просто шарлатаны. Даже осталась улица, где они все селились. Рудольф, который также очень интересовался Каббалой (мистическое средневековое учение в иудаизме, проповедовавшее поиск основы всех вещей в цифрах и буквах древнееврейского алфавита), приютил и многих евреев, в конце XV века бежавших из Испании и Португалии. Говорят, на чердаке самой старой синагоги Европы - Староновой до сих пор можно увидеть тень того самого Голема. Вообще же еврейский квартал Йозефов в самом сердце Старого города, хранящий печальную историю еврейского гетто и содержащий множество культовых объектов, сам по себе заслуживает отдельного рассказа. 

Какая-то мистика есть и в том, как в Праге исторические скульптуры (только на Карловом мосту их 30) соседствуют с образцами современного искусства, среди которых много работ эпатажного скульптора Давида Черны: "Перевернутый конь" (пародийная копия конной статуи святого Вацлава), "Эмбрион" (вообразите здание, в котором сливная труба служит пуповиной), "Плащ без человека" (посвященная Моцарту и его опере "Дон Жуан"), "Голова Франца Кафки", "Висящий человек" (ухватившийся одной рукой за крышу дома и не раз принимаемый за реального), марширующие через Влтаву пингвины (выполненные из переработанных пластиковых бутылок и протестующие против нерационального использования природных ресурсов), Мемориал жертвам коммунизма (семь бронзовых фигур у подножия холма Петршин), "Гармония" (мужчина в традиционной индийской одежде в момент медитации), безликие ползающие "Младенцы" в парке Кампа (безликость означает протест против абортов). Или, например, Стена Джона Леннона на острове Кампа. Когда-то все началось с обычного фанатского граффити, которое появилось вскоре после смерти легендарного музыканта и которое безуспешно пытались закрасить. Но за стену вступился французский посол, поклонник "Битлз", и до сих пор люди оставляют там пожелания любви и просьбы сделать мир лучше. Так обычный кусок бетона превратился в культовое место, обозначенное во всех путеводителях по Праге и притягивающее всех местных (и не только) фанатов, пацифистов, хиппи, уличных музыкантов, художников и просто прохожих. Невероятно, но от стены исходит какая-то умиротворяющая волна и на душе становится спокойнее. Как еще одно доказательство того, что "намоленное" или энергетически сильное место становится таковым именно в результате коллективных добрых и позитивных мыслей. 

 

Снова и снова

Особое очарование Праге придают трамваи - удобные и скоростные, они легко протискиваются в самые узкие улочки и лихо перелетают через многочисленные мосты. Есть даже особый - ночной трамвай, в котором можно бесцельно прокатиться. Лучше делать это в компании, но молча, даже не особо вдумываясь, что проносится за окном, спрятать телефон и фотоаппарат, чтобы просто, что называется, глазеть и впитывать атмосферу. Да, невозможно также представить себе город без реки с ласковым названием Влтава - довольно чистой для имеющей городскую "прописку", с множеством прогулочных пароходиков, катеров и катамаранов, с лебедями и островами. Но лучше всего расположенной на холмах Прагой любоваться с многочисленных смотровых площадок, большинство из которых также являются великолепными парками. Автору этого материала немного не повезло - удалось попасть только на смотровую площадку у Пражского Града, где, чтобы заполучить наиболее выгодную точку обзора, нужно вскарабкаться на довольно высокую стену. Да, тот самый момент, когда понимаешь, что если встать в 4 утра и отправиться гулять еще по силам и в удовольствие, то штурмовать средь бела дня и при всем честном народе препятствия уже как-то не хочется. 

Есть города, которые остаются в воспоминаниях, - но ты ставишь "галочку" "я здесь был" и на этом успокаиваешься. А есть города, которые притягивают снова и снова. Как Москва или Стамбул. Их хочется видеть в другие времена года или с другими людьми, чтобы к своим впечатлениям добавить эмоции своих близких и друзей. Чешская столица, безусловно, как раз то самое место. Говорят, Карлов мост еще красивее под снегом, а вся Прага в Рождество превращается в одну сплошную сказку. Ну а осенью - во время листопада и туманов - градус мистики и романтики становится выше. 

Густав Майринк, писатель-экспрессионист, драматург и мистик, проживший в Праге долгие годы и не раз делавший город в буквальном смысле героем своих романов, как-то написал, что Прага "управляет своими жителями как марионетками: дергает их за ниточки с первого до последнего вздоха". Кажется, гостей города ждет та же участь. Кстати, может, именно поэтому в пражских сувенирных лавках продается так много всевозможных кукол-марионеток? Мистика? Возможно…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10
Лента новостей