25 Апреля 2024

Четверг, 10:39

"СОЛНЦЕ И НЕОН"

Четырнадцать художников Казахстана представили в Баку свое видение концептуального искусства

Автор:

15.09.2017

Так названа выставка работ четырнадцати живущих в Казахстане художников, которая экспонируется на площадке Yarat! Что такое солнце - понятно всем: и в прямом, и в переносном смыслах. Но почему неон? Первое, что приходит в ассоциативный ряд нашего восприятия, - это холодное, голубоватого оттенка свечение лампы дневного света и неоновая реклама, покорившая в XX веке весь мир своими радужными оттенками. Но такое предположение слишком упрощает смысл концептуальной заявки. Здесь все гораздо глубже, с большей претензией на сам факт. Но это уже зависит от индивидуальной способности каждого посетителя выставки разгадывать интеллектуальные ребусы. Если предположить, что в данном контексте значение слова "неон" используется со смысловым акцентом на то, что это пятый по распространенности элемент во Вселенной после водорода, углевода, кислорода и углерода, то название "Солнце и неон" обретает весьма интересный смысл. Также стоит напомнить, что слово "неон" пришло к нам из греческого языка и означает "новый". В таком случае мы получим еще одно смысловое название выставки.

Есть еще довольно важный момент в структуре нашего исследования названия выставки. Ученые утверждают, что неоновые огни оправдывают свое название только в случае свечения красного цвета. Но тогда какого же цвета солнце? Для одних - белого, для других - желтого, для третьих - красного, для четвертых - голубовато-белого. 

Восприятие цвета человеческим глазом зависит от многих причин. Днем мы видим солнце белым, утром - желто-оранжевым, вечером, на закате, - красным. Физическое состояние атмосферы, угол падения лучей на землю, время суток - всё имеет значение для восприятия цвета. К тому же разные люди воспринимают один и тот же цвет по-разному. Это результат, скорее, психологического процесса, а не физического. Потому что понятие о восприятии одного и того же цвета - это результат договоренности между людьми называть определенные ощущения зрительного нерва конкретными цветами. Вот и получается, что и смысл названия выставки зависит от индивидуальной трактовки каждого посетителя. Точно так же, как и интерпретация каждой представленной на выставке работы.

 

Битва за свободу между сердцем и разумом

Современное искусство… Что это такое? Искусство, которое рождается в конкретно определенное время? Романтизм, реализм, жестокий реализм, неореализм, поп-арт и т.д. - направления в искусстве, которые всегда возникали на стыке времен, при смене эстетических и художественных идеалов. То как желание проникнуть в "правду жизни", то как бунт против "устоявшихся форм", то как желание "выйти за рамки канонических установок". Сейчас, в начале нового века, художники тоже в поиске своих форм и средств выразительности. Различного рода перформансы и инсталляции стали основополагающими в структуре мысли концептуального искусства. Напомним, что концептуальное искусство - стиль, возникший в 1960-е годы в США, стремящийся в первую очередь выразить идею, а не создать видимый образ. В качестве материалов используются фотографии, письменная информация, графика, звук и видеоленты. Цель - исследование природы искусства.

По мнению многих исследователей этого направления, важным компонентом концептуального искусства является бесцельная игра. Именно она активизирует саму жизнь. Потому что, утверждают приверженцы этого направления, "искусство как идея" существует только как продукт человеческой жизни. Поэтому для выражения концептуальной мысли казахские художники используют фотографии, тексты, мониторы, экраны телевизоров, аудиозвук, видеоизображение, репортаж онлайн, фактуру дерева, разнообразных тканей и металла, видеоинсталляции, подручные материалы из утильсырья и т.д. и т.п. Казалось бы, ну, направление как направление: мало ли каких направлений было и еще будет у человечества?! Все так. Но почему именно в этом направлении искусства так сильно выражено разрушительное начало? Возможно, потому, что художники ищут свою свободу между сердцем и разумом?

 

"Ковчег"

Корабельная палуба состоит из маленьких выдвижных ящичков. В них коллективные фотографии из прошлого. Среди них, может быть, и ваша. Потому что прошлое у нас общее, и оно - в советском периоде, носившем советских людей по волнам общей советизации, коллективизации, идеологии, которые верстали всех и каждого под коллективную идею морального кодекса строителей коммунизма. Художник из советского прошлого обвиняет то время, лишившее его родовых корней. Впрочем, теперь модно винить советское прошлое, причисляя ему все мыслимые и немыслимые грехи. И все же сегодня такая устойчивая позиция многих художников уже давно кажется спекулятивной. 

 

"Камень на камень, кирпич на кирпич…"

Строкой из детской агитки о Ленине Маргариты Ивенсон (Маргарита Шор) названа инсталляция из дерева, воплощающая идею автора о строительстве социализма. И опять взгляд в прошлое, и еще одна попытка художника найти свободу между разумом и сердцем.

 

"С широко закрытыми глазами"

Фотоинсталляция. Три огромных, в полстены, мужских лица. Но что-то с ними не так. А! Глаза. Их попросту нет. Вместо них - глазницы. Жуткие впадины вместо глаз. Человек прячется от мира. Он не хочет быть с миром в контакте. Закрыл глаза, и проблема исчезла. Нет информации - нет проблем. Все просто. Информация лишает покоя, заставляет напрягаться, принимать решения, а, следовательно, нести за них ответственность.

 

"Путь в никуда"

Периметр комнаты заполнен деревянными, грубо сколоченными лестницами, которые, образовав упор в пол, проложены в воздухе так, что в конечном счете возвращают вас к исходной точке упора. В центре подобие конического саркофага, хранящего посмертные маски тех, кто уже проделал этот путь в никуда и пал под грузом безысходности. В пространстве, между лестницами, по всему периметру комнаты развешены красные молотки. Для чего они? Версий много: может быть, для гвоздей, может - для человеческих голов. Как знать. А напротив на стене множество мониторов с говорящими головами. Движение по кругу снова и снова! Жизнь - в никуда…

 

"Кариатиды ли?"

Верхнюю часть греческих колонн венчают обнаженные женские фигуры. Мы видим их со спины и исключительно до пояса. Их много. И они все, друг за другом, устремлены вверх. К невидимой для нас цели. Парафраз на классический ионический стиль. С той только разницей, что у этих "кариатид" нет античной функции - функции опоры. Эти кариатиды лишены личной опоры - собственных ног. Они, как и положено богиням на постаменте, лишены права выбора в движениях, следовательно, в поступках и действиях…

 

"Страх"

Обнаженная женщина с головой хищной птицы, похожей на голову грифона, застыла в выжидающей позе. То ли ритуальное действо, то ли попытка спрятаться от мира под маской хищницы… Это пространство для фантазии зрителей: повод для собственной трактовки.

"Ах, если б знали, 

из какого сора растут 

цветы, не ведая стыда…"

На куче металлического хлама телевизор. На экране - репортажное действие художника, ваяющего образ лидера. Он - художник. Он - мастер. И ему одному подвластна магия превращения "сора" в подлинное произведение искусства.

 

"Язычницы"

В сугробах снега - обнаженные женщины. Их много. Они разные. Воздевая руки к небу, произносят то ли молитвы, то ли заклинания: языческий способ выпросить у Бога ребенка. Почему это стало предметом художественного интереса, непонятно. Объяснить можно только стремлением автора к эпатажности.

Это лишь малая часть выставленных на экспозиции работ. И поскольку концептуальное искусство предполагает много версионных трактовок, мы позволили себе дать работам собственные названия. 

Так что же нам дает современное концептуальное искусство: удовольствие разгадывать интеллектуальные ребусы на тему "а что, собственно хотел сказать художник" или ощущение легкого отвращения к окружающей жизни? Легкое отвращение переходит в легкое раздражение и как способ самозащиты от деструктивного вторжения концептуала порождает желание противостоять. Вопрос только в том: чему? Самому способу "передавать идею" или уже воплощенной и переданной идее?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

413


Актуально