20 Октября 2017

Пятница, 03:50

ВАЛЮТА

В КАПКАНЕ ЗАВИСИМОСТИ

Марк ТВЕН: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам бросал уже раз сто!"

Автор:

15.09.2017

Мальчишка лет 12 ловким движением руки щелкнул зажигалкой и, прикрыв глаза от удовольствия, затянулся. На секунду, задержав дыхание, стал выпускать колечки, нанизывая их на тонкую дымовую струю. Сверстники, человек шесть, в возрасте от 10 до 12 лет, дружными возгласами выразили свои восторг и восхищение. Возраст активных противоречий, протестов и "подвигов" во имя собственного имиджа. Возраст, когда хочется подражать взрослым, отстаивая право на собственную независимость. Проходя мимо: "Курение убивает не только зайцев, но и лошадей". В ответ - дружный веселый смех: к словам не отнеслись серьезно. Этот эпизод из реальной жизни вспомнился потому, что, навещая попавшего в клинику человека, привиделось будущее этих мальчишек. 

 

Будущее

Больничная палата. Ему 39 лет. Он не может без посторонней помощи ни вставать с постели, ни ходить, да и разговаривает с великим трудом. Избытком никотина в организме был поврежден мозг, нарушены функции опорно-двигательной системы, заторможены рефлексы восприятия окружающего мира и собственной личности. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Оказалось, что курить он начал в возрасте девяти лет и курил в течение тридцати лет! Количество выкуренных сигарет в сутки колебалось от 25 до 30 штук. За 30 лет организм так "обветшал", что докторам с трудом удалось вернуть человека с того света на этот. Но даже в полубессознательном состоянии он просил дать ему сигарету, делая по нескольку затяжек для успокоения. Однако самое интересное стало происходить потом, когда наступил момент его самоидентификации. Как-то он спросил у соседа по палате: "Куда ты пойдешь, когда тебя выпишут из больницы?". "Домой", - ответил тот. "А я, - мечтательно произнес наш герой, - в пивной бар! Выпью там большую кружку холодного пива и выкурю сигариллу!".

 

Дилемма курильщица

Человек находится из-за сигареты у порога смерти, но продолжает мечтать о сигарете. 

Почему? Не верится, что дело только в слабой воле, пагубной привычке к ритуальному действию и мифической теории о "решении проблем" во время курения. Никому еще сигарета не помогла решить ни одну из жизненных проблем! А вот создала этих проблем великое множество! Проблемы эти бьют рикошетом не только по состоянию здоровья самого курильщика, но и по финансовой составляющей его семьи. Казалось бы, курильщикам давно пора задуматься: действительно ли сигареты являются для них жизненной необходимостью? И стоит ли укорачивать свою жизнь, становиться беспомощным инвалидом в угоду порабощающей сигарете? А ее власть над человеческим существом поистине безгранична и всесильна. Она, приумножив финансовую составляющую табачных производств, увела в мир иной многих мужчин и женщин. Среди которых звезды кино и шоу-бизнеса, короли и простые смертные. Назовем, для примера, несколько имен. В капкан зависимости от сигареты попали и стали ее жертвами: король Англии Георг IV, умерший в возрасте 57 лет, Муслим Магомаев - 66 лет, Анна Самохина - 47 лет, Патрик Суэйзи - 56 лет, Андрей Тарковский - 54 года, Александр Абдулов - 54 года, Василий Шукшин - 45 лет, Андрей Миронов - 46 лет, Иосиф Бродский - 55 лет, Джордж Харрисон - 58 лет, Уолт Дисней - 65 лет, Радж Капур - 63 года, Марчелло Мастрояни - 72 года, Олег Янковский - 65 лет. Список можно продолжать до бесконечности. И если этот список выложить в матрице ноосферы (высшая стадия эволюции биосферы), то он обовьет земной шар несколько десятков, а то и сотен раз! Есть о чем подумать!

Сегодня сигаретный бум набирает новые обороты. Осознавая надвигающуюся проблему на многие сферы человеческого общества, многие просвещенные государства объявили на сигареты запрет, развивая тенденцию к здоровому образу жизни. У нас в последние годы тоже наметилась такая тенденция. В кафе есть столики для курящих и некурящих, в аэропорту - специальные места для курения и т.д. А в мае этого года в нашей стране были введены ограничения на употребление табачных изделий в общественных местах в рамках принятия закона "Об ограничении использования табачных изделий". Законопроект конкретизирует места, где курение сигарет запрещено. Закон также запрещает вещание детских программ, фильмов и телепередач, показ спектаклей, где открыто демонстрируется курение табака и табачных изделий. В случае со спектаклями, фильмами и телепередачами для взрослой аудитории демонстрация употребления табака должна сопровождаться социальной рекламой о вреде курения.

Но люди продолжают дымить - несмотря на все принимаемые меры по борьбе с курением. Более того, сегодня число курильщиков растет быстрее, чем число людей, бросивших курить, говорят ученые-исследователи. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение провоцирует такие заболевания, как рак и эмфизема легких, заболевания сердечно-сосудистой системы. Согласно ВОЗ, в XX веке табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 млн. человек по всему миру, и в XXI веке их число возрастет до миллиарда.

 

Блиц-беседа 

В одном из популярных городских кафе, где, как правило, завсегдатаями являются посетители в возрасте 20+, мы попытались осуществить блиц-опрос среди тех, кто расположился за столиками для курящих. Вот четверо парней. Они, в ожидании заказа, коротали время за сигаретой. На наше предложение поговорить о привязанностях они ответили вежливым согласием, но просили не снимать их на фотокамеру. Поняв, что речь пойдет о привязанностях к сигарете, развеселились и стали вести себя более непринужденно. Оказалось, что Антон, которому 22 года, курит с 19 лет; Мехти, ему 24, - с 12, Бехбут, ему 22, курит с 16 лет, а Расул, которому 23 года, не курит вообще, являясь пассивным курильщиком в кругу своих друзей.

- Не считаете ли вы, что сигарета - это тихий убийца, лишающий мужчину не только физического здоровья, но и личностного начала?

Общий ответ: нет, не считаем.

Мехти: Мой дед курил с 8 лет, и не сигареты, а папиросы и самокрутки. Прожил до 90 лет. Обладал хорошей памятью и на здоровье не жаловался.

Бехбут: У меня в семье курят все. Это уже как ритуал - утро начинается с сигареты.

- Что вы испытываете, выкуривая очередную сигарету: удовольствие, радость, прилив сил?

Антон: Я чувствую себя подзарядившейся батарейкой! 

Бехбут: Ничего такого я не чувствую. Просто есть желание ощутить на языке вкус сигареты.

- И как часто такое желание возникает?

Бехбут: Ну… выкуриваю почти пачку сигарет в день. Иногда - пачку.

Мехти: У меня в день уходят 2-2,5 пачки. Курю, когда нервничаю. 

- Успокаивает? Расслабляет? Решает проблемы?

Общий ответ: нет. Ничего такого не происходит. Но без сигареты не обходимся. Курим на улице, дома, на работе, в кафе.

- Расул, вы единственный в кругу ваших друзей, кто не курит. Как вы переносите запах табачного дыма?

Расул: Я пробовал курить, когда мне было лет 9 или 10. Точно не вспомню. Отец мой не курит. Но он проделал со мной то, что когда-то его отец проделал с ним. Когда он "поймал" меня с сигаретой, то повел в магазин. Там он купил пачку сигарет, и мы вернулись домой. Отец посадил меня напротив себя, положил передо мной пачку сигарет и коробку спичек. Потом заставил курить эти сигареты прямо в его присутствии. И заставлял отсчитывать каждую выкуренную. Я "сломался", кажется, на 12-й. Меня тошнило, болели голова, глаза, во рту было до такой степени противно, что меня потом рвало. Какое-то время - дня два, наверное, вообще чувствовал себя плохо. С тех пор я не могу даже подумать о сигарете.

 

Почему?

Психологи говорят, что большинство причин, по которым люди не могут избавиться от сигарет и продолжают курить, психологической, а не физиологической природы. Курение - это в большей степени психологическая зависимость. В свою очередь ключевая, главная составляющая психологической зависимости от курения (заметьте, именно от курения, а не от никотина!) - это банальная привычка. Привычка, каких много в жизни любого человека, будь то привычка обгрызать ногти, употреблять слова-паразиты, чистить зубы или пить по утрам зеленый чай. И как любая привычка, она зачастую срабатывает "на автомате" - мы тянемся к очередной сигарете помимо нашей воли и сознания.

Испытываете напряжение - надо покурить. Закончили дело - на перекур. Надо подумать - сигарета. Скучно - снова сигарета! Надо поговорить? Опять сигарета! И все это слабо связано с уровнем никотина в крови. Просто это привычка на все реагировать перекуром.

У привычки курить своя воля и своя сила, которую она получила от нас. А точнее, благодаря нашим многократным закуриваниям сигареты в ответ на различные внутренние и внешние раздражители-стимулы. Когда же эту привычку из нашей жизни резко "выдергивают", сразу появляется много пустого места, которое наша психика пытается заполнить. И тогда выработанная годами упражнений привычка курить начинает навязчиво предлагать свои услуги по заполнению этой пустоты, пытаясь снова структурировать наше время и нашу активность.

 

Сомнительное удовольствие

Очень точно и очень содержательно по этому поводу высказался британец Алан Карр - борец с курением, основатель международной сети клиник "Легкий способ", помогающей курильщикам бросить курить по методике, описанной в его книгах. Методика Алана Карра основана на самоанализе курящего и его личном опыте курильщика со стажем более 30 лет. По его мнению, вся суть удовольствия от сигареты заключается в том, что, выкуривая ее, мы на некоторое время лишь ослабляем дискомфорт, вызванный уменьшением концентрации никотина в крови.

То есть, выкуривая сигарету за сигаретой, мы приучаем себя к повышенной концентрации никотина в крови, или, правильнее сказать, приучаем себя к определенному физическому и психологическому состоянию, связанному с этой повышенной концентрацией. Любой выход из этого состояния переживается человеком как дискомфорт, и очередная сигарета помогает на короткое время его уменьшить. То, что мы с готовностью принимаем за удовольствие, на самом деле просто незначительное и короткое ослабление наших страданий, вызванных никотиновым голоданием. Вот и все удовольствие!

Алан Карр предлагает каждый раз очень внимательно вчувствоваться в свои ощущения во время выкуривания сигареты и, положа руку на сердце, искренне себе ответить: "Получаю ли я сейчас удовольствие, мне сейчас действительно хорошо и приятно от того, что я делаю?" В большинстве случаев ответ будет: "Нет".

Также Карр предлагает каждый раз, когда мы испытываем желание выкурить сигарету, представлять себе, что мы это делаем (вспоминать запах дыма, представлять физические ощущения от вдыхания и выдыхания табачного дыма).

И снова тщательно анализировать свои ощущения, пытаясь ответить на вопрос, действительно ли сигарета сейчас будет нам приятна, действительно ли мы сейчас хотим ее выкурить. В большинстве случаев ответ тот же: "Нет".

Как выразился один из бросивших курить: "Тупо получается. Кайфа почти никакого, зато есть очень ощутимое ухудшение самочувствия и здоровья". Удовольствие от сигареты - это мираж, фикция, и чем быстрее это осознание придет к курящему человеку, тем проще ему будет отказаться от сигареты. Ведь, согласитесь, глупо и бессмысленно делать то, что не доставляет тебе удовольствия, и при этом еще жертвовать своим здоровьем.

Карр также говорит, что сильнее всего нам хочется курить, когда у нас избыток определенного рода энергии и мы не знаем, куда ее расходовать-освоить! Сигарета "помогает" решить эту нелегкую задачу, но как! Она на уровне физиологии, за счет своего вредного действия (практически все вещества, которые содержатся в сигаретном дыме, включая никотин, крайне токсичны) компенсирует этот избыток энергии, "гасит" этот прилив сил. Выкуривать сигарету, каждый раз сталкиваясь с притоком энергии, - это все равно, что одновременно нажимать в машине на газ и тормоз. Мы так и не тронемся с места и никуда не поедем, бензин быстро закончится, а сама машина очень скоро сломается.

Поэтому, когда в следующий раз ваша рука потянется за сигаретой или вы поймаете себя на мысли, что надо пойти покурить, задайте себе этот вопрос: "Для чего я это делаю? Доставит ли мне сейчас сигарета удовольствие? Поможет ли она мне сейчас в решении моих насущных жизненных задач? Или просто очередная выкуренная сигарета только поддержит и укрепит мою физическую и психологическую зависимость от нее же? А взамен я реально не получу ни удовольствия, ни пользы - я не получу Ничего!". 

И если вы эти вопросы себе все-таки зададите и попробуете на них ответить, значит, старания и усилия, которые мы вкладывали в эту статью, были не напрасны. 

Врачи его поставили на ноги. Когда он выходил из палаты, то вынужден был опираться на плечо своей пожилой матери. Она находилась рядом с ним все эти дни, ухаживала за ним, не спала, сидела рядом, плакала. 

- Сынок, ты у меня единственный. Кроме тебя у меня никого нет. Подумай, что будет со мной, если тебя не станет? Врачи сказали, что тебе нельзя больше двух сигарет в день. А через два месяца ты вообще должен перестать курить. Обещай! Обещай!

- Я хочу видеть своих внуков, хочу женить тебя. Но если так пойдет, ты станешь мужем сигареты, говорила словно в пустоту мать. 

Сын молчал. Что будет с ним после выписки? 

Этого нам знать не дано…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10
Лента новостей