26 Апреля 2024

Пятница, 01:34

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Население Азербайджана возвращает изъятые из банков сбережения в реальный сектор экономики

Автор:

15.09.2017

В Азербайджане стала прослеживаться новая тенденция, когда население активно вкладывает свои личные средства не в банковскую систему, а в реальный сектор экономики.

По данным Госкомитета по статистике Азербайджана, вложения личных средств населения в основной капитал по итогам января - июля 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 39,2%, достигнув 387,1 млн. манатов. Тем самым доля личных средств населения в инвестициях в основной капитал в течение года повысилась с 3,3 до 4,4%.

 

Бум жилищного строительства

Рост объема вложений личных сбережений в основной капитал указывает на повышение доверия населения к национальной экономике и наличие благоприятного инвестиционного климата в ряде отраслей. Тем более что он произошел на негативном фоне сокращения инвестиций в национальную экономику: по итогам семи месяцев 2017 года из всех источников в основной капитал было вложено 8,7 млрд. манатов, что на 0,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Хотя, с другой стороны, активизацию населения можно считать вынужденным шагом, ведь, как правило, оно свои сбережения предпочитало хранить в банковском секторе. Кризис в последнем, начавшийся в прошлом году, привел к закрытию практически каждого четвертого банка, и, как следствие, вкладчики стали изымать свои сбережения из них. По данным Центрального банка Азербайджана, на 1 июля 2017 года вклады населения в банковской системе составили 6,9 млрд. манатов, что на 908 млн. манатов, или на 11,7%, меньше, чем на 1 июля прошлого года. Но и оставлять сбережения под "матрасом", наблюдая, как они теряют свою покупательскую стоимость и "съедаются" инфляцией, которая по итогам семи месяцев текущего года составила 14%, конечно, дело невыгодное. И потому одним из наиболее оптимальных вариантов стало размещение свободных денег в бизнес-проекты в различных отраслях ненефтяной экономики. 

В первую очередь наиболее выгодным считается улучшение жилищных условий. Так, инвестиции в строительную отрасль по итогам 7 месяцев текущего года составили 1,3 млрд. манатов, что на 1,9% меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Но на жилищное строительство направлено 458,6 млн. манатов, что означает рост в годовом исчислении на 42%. Тем самым доля жилищного строительства в инвестициях в основной капитал в течение года повысилась с 4,1 до 5,2%.

Рост объема вложений в эту сферу привел к увеличению объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья, которые по итогам 7 месяцев 2017 года составили 973,7 тыс. кв. м, что на 9,7% больше прошлогоднего показателя. Столь высокие темпы жилищного строительства в этом году указывают на то, что частный бизнес и население поверили в перспективы национальной экономики. И, соответственно, вывоз со стороны бизнеса и населения капитала в 2015-16 годы и резкое снижение объемов сдаваемой жилой площади в текущем году могут обернуться новым бумом в строительном секторе. Не стоит забывать, что каждый вложенный манат в жилищное строительство позволяет привлечь до 4 манатов в смежные отрасли.

Впрочем, частное строительство жилья, возможно, еще связано с тем, что заметно увеличился поток иностранных туристов в Азербайджан. И некоторые жители не прочь подзаработать, получая дополнительный заработок от сдачи в аренду во время праздников и отпусков построенных домов и дач в столице и регионах как местным гражданам, так и иностранным гостям.

 

Обновляемая инфраструктура в регионах

Открытие новых автодорог, введение в эксплуатацию после реконструкции систем по снабжению питьевой водой и канализационной сети, телекоммуникационных узлов и электрических подстанций, школ и яслей-детских садов, объектов здравоохранения и спортивных сооружений стало хорошей традицией в рамках визитов президента Ильхама Алиева в регионы. Результат не заставил себе ждать, и Баку уже не притягивает как магнит население регионов, а некоторые жители столицы с улучшением бытовых условий даже решили переселиться в провинцию. 

"Наблюдаемая в предыдущие годы миграция из всех регионов в Баку сейчас сократилась, одновременно начался обратный процесс. Сейчас люди возвращаются из городов в села, так как для развития сельского хозяйства созданы прекрасные возможности", - подчеркнул глава государства на республиканском совещании, посвященном вопросам развития производства чая, риса и цитрусовых. 

Кстати, по данным Госкомстата, на протяжении 7 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прослеживается 12-процентный рост инвестиций в сельское хозяйство - до 135,2 млн. манатов. 

Как правило, те, кто решил вернуться в регионы, оставив столичную суету, вкладывают свои личные средства в разбивку садов - фундука, гранатов, виноградников, цитрусовых и т.д. То есть, стараясь не слишком загружать себя сельскохозяйственными работами, совместить работу и отдых на закате своей трудовой деятельности.

В данном контексте заметные средства со стороны населения могут быть направлены и на создание современных складских помещений и автопарков. При поддержке властей в различных регионах страны стали открываться современные агропарки (в Яламе, Шамкире, ведутся работы также в других регионах), в которых сосредоточены не только хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, но и автопарки для экспорта продукции в ближайшие страны. 

Наличие современных холодильных установок в складских помещениях позволяет не допустить заметного роста цен на плодоовощную продукцию в зимний период, что имеет социальный аспект для страны. 

По итогам 7 месяцев текущего года объем инвестиций в транспорт и складские хранилища достиг 971,4 млн. манатов, что на 36,1% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем самым доля объема инвестиций в транспорт и складские помещения в основной капитал в течение года повысилась с 8,3 до 11,1%.

Увеличение инвестиций в ненефтяной сектор позволит создавать новые производства и рабочие места в регионах и снизить разницу в качестве предлагаемых услуг населению в районах и столице.

В конечном счете развитие бизнеса в регионах и увеличение экспортного потенциала за счет аграрной продукции позволят заметно снизить зависимость экономики от колебаний цен на нефть на мировых рынках и укрепят национальную валюту, придав уверенность в поступательном социально-экономическом развитии страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

394


Актуально