18 Октября 2017

Среда, 15:17

ВАЛЮТА

БАКИНСКИЙ ФИНАЛ

Олимпийский стадион в столице Азербайджана станет ареной для выявления победителя Лиги Европы по футболу

Автор:

01.10.2017

Долгие годы азербайджанские болельщики мечтали о проведении в Баку финального матча авторитетных европейских клубных турниров - Лиги чемпионов или Лиги Европы, за которыми с интересом следит весь мир. И вот мечта стала реальностью. УЕФА поручил Азербайджану проведение финального матча сезона 2018/2019 Лиги Европы - второго по значимости клубного турнира. 

Это знаменательное для страны решение было принято на заседании исполкома УЕФА, которое состоялось в Европейском доме футбола в Ньоне, Швейцария. Наряду с обсуждением ряда важных вопросов члены комитета определили также, на каких стадионах будут проведены финальные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы в 2019 году. 2 февраля текущего года АФФА выдвинула кандидатуру Бакинского олимпийского стадиона (БОС) на организацию в 2019 году финальной встречи Лиги чемпионов или Лиги Европы. На начальном этапе в списке кандидатов на проведение финала Лиги чемпионов 2019 года были два стадиона - БОС и "Ванда Метрополитано" в Мадриде. На организацию же финального матча Лиги Европы 2019 года претендовали 7 стадионов - БОС, "Хампден Парк" в Глазго, "Роман Санчес Писхуан" в Севилье, "Динамо Арена" в Тбилиси, "Водафон Арена" в Стамбуле и стадионы Штутгарта и Франкфурта. 

АФФА подготовила отдельные заявочные досье и видеоролики для каждого из турниров. Так, высокую оценку и УЕФА, и ФИФА получила работа, проведенная АФФА на прошедших в Баку до этого чемпионате мира среди девушек до 17 лет (2012), "финале четырех" по футзалу (2014), а также чемпионате Европы U-17 (2016). А на первой игре прошлогоднего первенства континента U-17 был зарегистрирован новый рекорд в истории этих турниров - за игрой на Олимпийском стадионе наблюдали 33 тысячи зрителей. Это было отмечено как свидетельство достаточной базы болельщиков и большого интереса к футболу. УЕФА также был всесторонне проинформирован об отелях, дорожной инфраструктуре, аэропорте Баку, площадках для тренировок, претендующем на проведение финальной игры Бакинском олимпийском стадионе. Было отмечено, что если БОС будет объявлен победителем, это повысит интерес к футболу не только в Азербайджане, но и в странах региона, из которых тысячи болельщиков приедут в Баку, чтобы следить за игрой. 5 сентября президент АФФА Ровнаг Абдуллаев провел в штаб-квартире УЕФА в Ньоне презентацию, связанную с кандидатурой Баку на организацию финальной встречи. 

Наконец, на заседании в Ньоне были обнародованы названия стадионов, на которых состоятся финальные встречи 2019 года. Успев за довольно небольшой срок эксплуатации стать ареной для церемоний открытия и закрытия ряда крупных соревнований, БОС через два года примет у себя финал Лиги Европы. А финальная игра Лиги чемпионов этого же года состоится на мадридском "Ванда Метрополитано". Победители этих турниров встретятся на матче Суперкубка на "Водафон Арене" в Стамбуле. Интересно, что за день до голосования испанские газеты писали о том, что стадион в Мадриде не отвечает требованиям УЕФА, в силу чего многие были уверены в предоставлении Баку права на проведение финала ЛЧ. Однако в конечном счете Баку была доверена организация финала Евролиги. 

Решение УЕФА надо воспринимать объективно. Возглавляющая европейский футбол организация, как правило, поручает городу первоначально проведение финала Евролиги, а через несколько лет - Лиги чемпионов, так как у организаторов финала ЛЧ пропадает желание принимать финал ЛЕ. С другой стороны, если учесть, что финальная встреча ЛЧ 2018 года состоится в стране постсоветского пространства - Киеве, то все становится еще яснее. Вероятность предоставления права на проведение финала этого турнира два года подряд республикам бывшего СССР была отнюдь не высокой. Хотя конкурентом Баку на организацию решающей игры ЛЧ и был всего один город, на согласие УЕФА предоставить это право столице Азербайджана верилось с трудом. К тому же положение осложняло и то, что конкурентом Баку был именно стадион в Испании, клубы которой в последнее время не знают себе равных в авторитетных клубных турнирах континента. Добавим сюда и богатый опыт противоположной стороны в организации таких матчей. Поэтому надо признать, что у стадиона "Ванда Метрополитано" было больше шансов, чем у БОС. 

Вероятность же проведения финала Евролиги в Баку выглядела более реально. Даже несмотря на то, что конкурентов здесь было больше. Повышали шансы Баку и выступления азербайджанских клубов в Евролиге. Поручение Баку организации решающего матча второго по значимости клубного турнира континента - положительное событие. Это также важный шаг в плане получения права в будущем на проведение финала между сильнейшими клубами Европы. В любом случае проведение финала Евролиги в Баку в 2019 году, а в 2020 году матчей чемпионата Европы - радостное событие для отечественного футбола. Если вспомнить, что только финал ЛЕ будет транслироваться на 120 стран, есть основание утверждать, что этот матч станет огромной пропагандой Азербайджана.

УЕФА уже объявил и даты финальных встреч Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2018/2019. Решающая игра самого авторитетного клубного турнира Европы состоится 1 июня 2019 года на стадионе "Ванда Метрополитано" в Мадриде. А за три дня до этого - 29 мая на Бакинском олимпийском стадионе пройдет игра Лиги Европы. 

В интервью R+ генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов назвал решение о проведении финального матча Лиги Европы на Бакинском олимпийском стадионе большим успехом. Представитель федерации сказал, что это решение станет толчком для развития футбола в стране: "В первую очередь поздравляю весь футбольный мир Азербайджана. Предоставление Азербайджану права на организацию финального матча Евролиги - большой успех, большое достижение. Евролига - второе важное клубное соревнование континента. Как вам известно, добиться права принять у себя такую важную игру не так легко. Хочу выразить благодарность государственным организациям, поддержавшим нас в этом деле. Не будь поддержки азербайджанского государства, мы не смогли бы добиться решения о проведении финала в Баку. Ведь поддержка государством подобного авторитетного матча является одним из условий УЕФА. Поручение Баку организовать финальную встречу Евролиги - это также доверие УЕФА нашему государству, нашей федерации. Финальная игра Евролиги транслируется не только в Европе, но и во многих странах мира. Чтобы посмотреть этот матч, в столицу Азербайджана прибудут прославленные лица мировой футбольной общественности, многочисленные болельщики и туристы. Верим, что финальный матч будет организован на самом высоком уровне и запомнится как настоящий праздник футбола. Победитель второго по значимости клубного турнира континента станет известен в Баку. Это большое спортивное событие для Азербайджана". 

Финальная встреча Лиги чемпионов может состояться в Баку не ранее чем через 4 года, так как по решению исполкома УЕФА в 13 городах, где состоятся игры чемпионата, финалы европейских кубков проводиться не будут. Причиной тому - желание создать условия другим странам для организации решающих игр Лиги чемпионов и Лиги Европы. С другой стороны, перед Евро-2020 13 городов не испытают дополнительное давление в плане лишних организационных вопросов. Но это решение не будет касаться Суперкубка УЕФА. Отметим, что Евро-2020 пройдет в 13 городах континента. Наряду с Баку это Санкт-Петербург (Россия), Лондон (Англия), Рим (Италия), Мюнхен (Германия), Копенгаген (Дания), Бухарест (Румыния), Амстердам (Голландия), Дублин (Ирландия), Бильбао (Испания), Будапешт (Венгрия), Брюссель (Бельгия) и Глазго (Шотландия).


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3
Лента новостей