24 Апреля 2024

Среда, 23:19

ЧАЙ С ЛИМОНОМ ПОСЛЕ ПЛОВА

Азербайджан возрождает производство чая, риса и цитрусовых

Автор:

01.10.2017

В рамках постнефтяной экономической политики Азербайджан форсирует специализацию и концентрацию производства с учетом природных и экономических условий регионов. При наличии в стране 9 из 11 существующих на Земле климатических зон данный подход должен оправдать себя уже в обозримом будущем. Отдельный интерес в этом контексте представляют южные регионы страны с благоприятными естественными условиями для выращивания цитрусовых, создания чайных плантаций и возделывания риса. 

 

Государство настроено решительно

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 12 сентября распоряжение "О дополнительных мерах в связи с развитием производства цитрусовых, чая и риса". Исполнительным властям Лянкяранского, Шекинского, Евлахского, Агдашского, Астаринского, Билясуварского, Гейчайского, Лерикского, Масаллинского, Уджарского, Загатальского и Зардабского районов, а также соответствующим госструктурам поручено определить пригодные к возделыванию земли. 

Министерствам сельского хозяйства и экономики поручено подготовить и представить главе государства предложения по усовершенствованию механизмов поддержки хозяйствующих субъектов для стимулирования расширения площадей чайных плантаций, цитрусовых садов и посевных площадей риса, а также обеспечить передачу в аренду или продажу необходимой сельскохозяйственной техники и технологического оборудования.

В свою очередь Государственному комитету по вопросам имущества  поручено обеспечить право собственности на переданные новые земли хозяйствующим субъектам, а Совету финансовой стабильности обеспечить ускорение мер по развитию страхования в аграрном секторе.

Перечень указанных в распоряжении мер сформировался по итогам визита главы государства в Лянкяранский и Джалилабадский районы, где он встретился с местными фермерами, а также в ходе проведенного 3 сентября в городе Лянкяране республиканского совещания по вопросам развития производства чая, риса и цитрусовых культур.

 

Потенциал для роста

По традиции глава государства раскрыл перед участниками совещания перспективы закладки плантаций чая, цитрусовых садов и увеличения площадей под рис с учетом большого спроса на данные культуры. Ведь даже внутренний спрос на чай, рис и цитрусовые сегодня возможно покрыть лишь за счет импорта. Тогда как потенциал позволяет говорить даже об экспорте. 

Только на импорт чая в 2016 году было потрачено $45 млн., в то время как от экспорта азербайджанского чая было выручено лишь $6,1 млн. На импорт цитрусовых, по итогам прошлого года, было направлено  $17 млн., а закупка риса из-за рубежа обошлась в $37 млн.

"Это означает примерно 100 млн. долларов. Развивая эти традиционные отрасли за счет внутреннего производства, обеспечивая себя, мы сэкономим эти средства. Это - первая задача, первый этап. Главный вопрос заключается в создании нами большого экспортного потенциала. Данные поручения должны выполняться. Тогда мы достигнем этой цели. Параллельно мы должны искать экспортные рынки для этой продукции", - подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Отметим, что в целом на закупку продовольственных товаров в 2016 году было израсходовано $1,3 млрд., или 15,49% от всего объема импортируемой продукции. 

 

Чай: возродить былую славу

Сейчас это трудно представить, но выращенный в Азербайджане чай в середине 80-х годов прошлого столетия позволял покрыть 8-10% потребности 300-миллионного населения всего СССР. Своего пика площадь чайных плантаций в Азербайджане достигла в 1985 году - 13,4 тыс. га, когда урожай составил 31,7 тыс. тонн чайного листа.  

Примечательно, что если в среднем один человек в тот период в СССР потреблял 910 граммов чая в год, то по Азербайджану этот показатель достигал 1,5 кг.

И неудивительно, что к 2005 году планировалось довести площадь чайных плантаций до 21 тыс. га, достигнув тем самым урожая в 50 тыс. тонн, а в перспективе - отметки в   80 тыс. тонн чайного листа. 

К сожалению, в силу ряда причин к 2016 году площадь чайных плантаций Азербайджана упала до 1,016 тыс. га, сократившись в 13 раз по сравнению с 1985 годом. Общий сбор по итогам прошедшего года составил всего 1,02 тыс. тонн, или почти в 30 раз меньше пиковых показателей. Сегодня для достижения уровня самообеспечения чаем не хватает 12-13 тыс. тонн. 

Не стоит забывать при этом, что первый урожай можно получить лишь на третий или четвертый год, при этом сам чайный куст полностью формируется только на шестой-седьмой год. Кстати, жизненный цикл плантаций чая может достигать 100 лет, но, как правило, их промышленная эксплуатация составляет 40 лет. 

То есть даже при поддержке государства пройдут годы, пока новые чайные плантации, закладываемые в Лянкяранском, Астаринском, Масаллинском и других районах, позволят не только полностью покрыть собственные потребности в чае, но и получить возможность его экспорта.  

Однако поэтапное увеличение производства чая за счет роста площадей и урожайности позволит Азербайджану не только закрепиться на рынках России и Грузии, но и увеличить объемы поставки под брендом Made in Azerbaijan в Германию, США, ОАЕ, Великобританию, Афганистан, Иран, Швецию, Саудовскую Аравию, Турцию, Японию, Казахстан и Украину. И это весьма перспективное направление станет стабильным источником поступления валюты в страну на многие десятилетия. 

 

Рис: и сами съедим, и соседям продадим

Относительно быстро Азербайджан может изменить ситуацию с производством риса и полностью выйти на самообеспечение этим ценным продовольственным продуктом.

В настоящее время рисоводство в стране переживает свое второе возрождение. Еще пару лет назад данная трудоемкая отрасль была в непростой ситуации. Из-за трудностей со своевременным осуществлением поливов, а также по причине отсутствия льгот, аналогичных тем, что предоставлялись для выращивания пшеницы, фермеры вынуждены были отказаться от выращивания риса. 

По мнению экспертов, наиболее благоприятными районами для выращивания риса являются Лянкяранский, Шекинский, Евлахский, Астаринский, Гейчайский, Масаллинский, Уджарский и Зардабский районы.

Потребность в рисе в Азербайджане составляет 30 тыс. тонн - в расчете 2,7-3 кг на одного человека в год. В 2016 году под рис было отведено 2,5 тыс. га земли и произведено 5,6 тыс. тонн риса, что почти вдвое превышает урожай 2015 года. 

В 2016 году к посеву риса приступили в Евлахском, Самухском, Шекинском и Масаллинском районах. Примечательно, что в Масаллинском районе в последний раз фермеры сажали рис в 2006-м. 

В нынешнем году площади под данную культуру увеличились до 5,2 тыс. га. Этому во многом способствовало применение государством льгот: 40 манатов субсидий на гектар риса, рассаду, а также 50 манатов на приобретение горюче-смазочных материалов для проведения агротехнических работ. Также государством покрываются 70% расходов на минеральные удобрения и гербициды.

И если нынешние темпы будут сохранены, то уже к 2018 году Азербайджан сможет не только в полном объеме обеспечить себя рисом, но и иметь возможность для его экспорта в соседние страны.

 

Цитрусовые: упор на высокоурожайные сорта

Влажный субтропический климат в Азербайджане наблюдается лишь на небольшой территории, в связи с чем свыше 95% цитрусовых садов приходится на Лянкяранский и Астаринский районы. 

Согласно озвученной президентом Азербайджана справке, в минувшем году было импортировано: лимонов - 9 тыс., мандаринов - 4,6 тыс., апельсинов - 12 тыс., киви - 2 тыс. тонн. Первоначальной задачей правительства является полное удовлетворение внутренних потребностей, для чего должно производиться дополнительно 27 тыс. тонн цитрусовых.

Значительные шаги в этом направлении уже проделаны. Если в 2010 году было заготовлено 19 тыс. тонн, то в 2016-м - 46 тыс. тонн цитрусовых. "Рост очень большой - за  6 лет более чем в два раза. Это - хорошая динамика, однако пока она нас не может полностью удовлетворить", - отметил президент Азербайджана.

В данном случае для производителей цитрусовых важна не только финансовая поддержка государства для закладки новых садов, но и гарантия помощи в чрезвычайных условиях. Фермеры еще помнят холодные дни января-февраля 2008 года, когда замерзли тысячи лимонных, апельсиновых и мандариновых деревьев, в результате чего более трех тысяч хозяйств понесли серьезный материальный ущерб. 

Не стоит забывать, что цитрусовые сады и чайные плантации в сельском хозяйстве относятся к основным активам - проще говоря, в отличие от овощей, зерновых и ягод деревья и кусты не высаживаются ежегодно и ими следует особо дорожить. Соответственно, для фермеров будет иметь большое значение, если государство поможет им застраховаться от сильных заморозков, засух и других неприятных сюрпризов природы. Кстати, именно этот момент нашел особое место в президентском распоряжении "О дополнительных мерах в связи с развитием производства цитрусовых культур, чая и риса".

Кроме того, с учетом незначительных площадей под сады важно закладывать высокоурожайные сорта цитрусовых. В этой связи можно приветствовать шаги по посадке завезенного из Республики Корея мандарина сорта халлабон, который и плодоносит в 2-3 раза быстрее, и урожайность его выше в 2-3 раза, а также японского сорта сацума и лимона, отличающихся высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

 

Первые плоды 

Судя по отчетам районных администраций, результаты региональной специализации и концентрации сельхозпроизводства уже дают о себе знать. По словам главы исполнительной власти Масаллинского района Рафиля Гусейнова, в свое время местные фермеры отказались от выращивания традиционных для региона культур и сконцентрировались на производстве зерна. В результате отведенные под пшеницу площади достигли 60% всех посевных района. Однако убедившись в нерентабельности данной культуры в Масаллы, сельчане сократили площади под нее до 35% и отвели высвободившиеся земли под овощи, рис, ягоды, ранний картофель, горох, чеснок, табак, кукурузу. В итоге выросли как объем производства продукции растениеводства, так и число рабочих мест. 

Заинтересованность государства в развитии производства чая, риса и цитрусовых должна стимулировать еще больший интерес фермеров к выращиванию данных культур в ближайшие годы. В этих условиях приобретает крайнюю важность и выделение пособий или льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства. При последовательном и скоординированном продвижении к намеченной цели уже в обозримом будущем можно ожидать заметного роста экономики южных регионов Азербайджана, полного обеспечения внутреннего спроса на чай, рис и цитрусовые и создания значимого экспортного потенциала в этих отраслях сельского хозяйства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

414


Актуально