29 Марта 2024

Пятница, 00:19

ПРАГМАТИЧНЫЙ ИДЕАЛИСТ

Трамп пытается превратить США из державы-гегемона в сильнейшее национальное государство в мире

Автор:

01.10.2017

Главным событием 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стало выступление президента США Дональда Трампа. Для него она была "дебютной". 

Подобный "выход в люди" значил многое для самого Трампа. Мало того, что это была его первая речь перед подобной публикой, он обращался к миру, в котором СМИ всеми правдами и неправдами безостановочно пытаются его очернить, очень часто не гнушаясь откровенной клеветой. О чем же была его речь и как понимать слова Трампа? 

Можно выделить три основных тезиса в речи американского президента: первый из них можно определить как требование к изменению структуры ООН, которая, по мнению президента, стала бессильной и дорогостоящей организацией с высоким уровнем бюрократизации, что мешает отстаивать реальные американские интересы.  

Во второй части речи Трамп "прошелся" по таким странам, как Иран, Венесуэла и Северная Корея, угрожая вообще стереть с лица земли последнюю. Ну и в конце своей речи Трамп обратился ко всем членам организации с призывом уважать суверенитет других государств и анонсировал отказ от американской глобальной гегемонии. 

 

"Срезать лишний жирок"

Еще будучи кандидатом на пост президента США, Трамп часто критиковал ООН, называя ее "просто клубом, в котором люди собираются поболтать и хорошо провести время", несмотря на "огромный потенциал". Неудивительно, что в своем выступлении с трибуны ООН он предложил почти полностью реформировать организацию и сократить ее бюджет, который увеличился с 2000 года на 140%, а число сотрудников возросло более чем в два раза.

Справедливости ради стоит отметить, что США являются основным государством - донором ООН и оплачивают 22% расходов организации (более $600 млн.). Вдобавок США выделяют $2,2 млрд. на поддержание разного рода контингентов миротворцев. Россия, для сравнения, оплачивает лишь 2% основного бюджета ООН. Что же касается функциональности и эффективности ООН, об уменьшении ее роли в современной системе международных отношений и превращении в "клуб для веселых людей" говорят многие. Бюджет организации и впрямь впечатляет, учитывая штат чиновников, которые в некоторых случаях занимаются непонятными проблемами и при этом получают огромные зарплаты и социальные выплаты. На это же намекнул глава МИД России Сергей Лавров: "ООН набрала "лишний жирок", и его надо срезать". Однако, как заметил министр, "нужно подходить очень осторожно к любым серьезным реформам, потому что этот лишний "жирок" во многом объясняется тем, что здесь все-таки представлены 193 страны-члена".  

По мнению аналитиков, истинным мотивом желания американского президента переформатировать ООН может быть и другое. Всем известно, что Трамп - это прежде всего человек из "большого бизнеса" и часто в подходе к проблемам большой политики пользуется прагматичными принципами "реальной политики". Американцы считают, что если они платят больше всех, то в международных организациях их позиция должна быть приоритетной. Другими словами, речь идет о классическом принципе "кто платит деньги, тот и заказывает музыку". 

Кстати, не стоит забывать и о том, что попытки "приватизировать" ООН в американском истеблишменте были и до президентства Трампа. Несколько лет назад команда Обамы пыталась ограничить влияние России и Китая в Совбезе за счет увеличения его состава более "лояльными странами". Но тогда этого сделать не получилось. Не получится, скорее всего, и на этот раз. Даже если генсек ООН Антониу Гутерреш участвовал в работе форума, созванного Трампом для обсуждения декларации о реформировании, а саму идею поддержали 120 стран из 193, тот факт, что ни США, ни даже группа стран не могут провести реформу ООН без согласия всех государств, делает эту затею бесперспективной. Добавим лишь, что помимо России против данного предложения выступили такие страны - члены Совбеза ООН, как Китай и Франция. Но даже если с юридической стороны предложение Трампа является бесперспективным, для усиления своей позиции внутри страны президенту было весьма необходимо сделать данный шаг - Трампу надо отвлечь американские СМИ от постоянного давления на себя с целью создания имиджа "президента, избранного с помощью российского вмешательства". Хотя бы на какое-то время…

  

"Стереть с лица земли"

В речи Трампа, несомненно, больше всего вызвало резонанс его высказывание по отношению к Северной Корее: "Соединенные Штаты обладают огромной силой и терпением. Но если придется защищать себя или наших союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. Человек-ракета начал самоубийственную миссию для себя и для своего режима".

То есть устами президента Америки была озвучена открытая угроза уничтожить КНДР. Высокая трибуна ООН была свидетелем немалых ярких исторических моментов: антиимпериалистические угрозы первого секретаря Компартии Советского Союза Никиты Хрущева в 1960 году, показательный разрыв копии Хартии ООН лидером Ливии Муамаром Каддафи в 2009 году, взывания президента Венесуэлы Уго Чавеса к силам небесным в его борьбе против Джорджа Буша-младшего. Однако намерения стереть с лица земли страну с 25-миллионным населением еще не было. На фоне трамповского заявления даже нелицеприятные рассуждения бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада об Израиле, за которые на него повесили-таки ярлык очередного врага человечества и исчадия ада, звучат, мягко говоря, беззлобными. Определив Северную Корею наряду с Ираном как "новую ось зла", президент США, на первый взгляд, делает акцент на желание начать масштабную войну против КНДР. Тем более что в окружении президента есть немало лоббистов, желающих раз и навсегда покончить с Пхеньяном. Однако более глубокий анализ ситуации приводит некоторых аналитиков к заключению, что истинной мишенью словесной атаки на самом деле является руководство соседнего Китая, чьей помощью так рьяно пытается заручиться Трамп. 

То есть завуалированные слова американского президента следует понимать так: если соседи КНДР - Китай и Россия не предпримут усилия по оказанию давления на северокорейское руководство, мы нанесем удар сами. Общеизвестно, что Китай является главным соперником США не только в регионе, но и в глобальной экономике. Получается, что президент США более сосредоточен на Китае, от которого он и пытается добиться уступок, разыгрывая корейскую карту. На страницах R+ неоднократно были проанализированы истинные цели США в данном вопросе - развертывание американской противоракетной системы THAAD в Южной Корее в противовес Китаю и России, которое почти завершилось.

Весьма интересны позиции Японии и Южной Кореи - традиционных и близких союзников США в регионе. Излишним будет сказать, что КНДР непременно ответит США, и главный удар возьмут на себя не столько Штаты, сколько их союзники - Токио и Сеул. 

Как пишет газета The Washington Post, "молчание премьер-министра Японии Абэ особенно симптоматично, так как раньше он охотно соглашался с каждым высказыванием Трампа о воздействии на Северную Корею". А пресс-секретарь лидера Южной Кореи, который до последнего времени полностью поддерживал позицию Трампа, после его высказывания о "полном уничтожении" тоже показательно воздержался от желания открытой войны, но при этом заявил, что, "на взгляд Сеула, Трамп все еще привержен мирному урегулированию". 

А нападки администрации Трампа на Иран можно объяснить желанием США увеличить свою глобальную роль и попыткой "вернуться" в другой важный регион земного шара - Ближний Восток. 

Трамп обвиняет правительство Ирана в "маскировке своей коррумпированной диктатуры под ложным видом демократии". Весьма интересное заявление, учитывая любовь Трампа к некоторым режимам на Ближнем Востоке, где веками присутствует абсолютная монархия, управляемая руками наиболее сильных средневековых племен, и даже не попахивает демократией, "ложной" или настоящей. Трамп всегда отличался яркой критикой Ирана и достигнутых договоренностей по ядерному вопросу между "шестеркой" и Тегераном, обвиняя последнего в нарушении духа этих договоренностей. В чем именно Иран их нарушает, президент США умалчивает, при этом называя ядерную сделку "одной из худших", которую он когда-либо видел. Во всех отчетах МАГАТЭ указывает на полное соблюдение договоренностей со стороны Ирана. Стоит напомнить, что эти договоренности считаются самым значительным внешнеполитическим успехом предыдущей администрации Белого дома. 

По мнению самих же американских политологов, атаки президента США на Иран могут привести к неожиданным последствиям. А именно руководство Ирана может оказаться в выигрышном положении. "Эти нападки вызывают сочувствие к Ирану в международном сообществе, а это в особенности опасно потому, что Иран очень искусен, когда притворяется жертвой, десятилетиями ущемляемой иностранными государствами", - признался в интервью The New York Times глава аналитической компании Eurasia Group Клифф Купчан. С ним согласен и другой американский аналитик, исполнительный директор инициативной группы по разоружению Arms Control Association Дэрил Кимбэл: "Договор есть договор, и Иран соблюдает свои обязательства в соответствии с ядерным соглашением. А Дональд Трамп угрожает разорвать его. Если его целью было обеспечить поддержку против Ирана, очевидно, это имеет обратный эффект". 

 

Суверенитет превыше всего

Многим экспертам, анализирующим речь Дональда Трампа, странной нестыковкой и внутренним противоречием показались его слова про суверенитет: "Если мы хотим помочь своим гражданам, если стремимся к одобрению в исторической перспективе, мы должны выполнять свой суверенный долг перед людьми, чьи интересы добросовестно представляем. Мы должны защищать свои страны, их интересы, их будущее. Мы должны давать отпор угрозам для суверенитета - от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны уважать закон, границы и культуру, а также мирное взаимодействие, которое они позволяют".

С одной стороны, это слова, которые ждали почти все от президента Америки и именно от него. Ведь ни для кого не секрет, что именно Соединенные Штаты нередко нарушали вышеуказанные принципы. Только не ясны рассуждения про отпор угрозам суверенитета, уважение законов и тем более границ… Все ли страны могут на это рассчитывать или же только некоторые, которым отдает предпочтение президент США? 

Так что же получается? Трамп идеалист или прагматик? В своей речи про суверенитет он сказал следующее: "Я был избран не для того, чтобы забрать власть, а дать власть американскому народу, кому она и принадлежит. Во внешней политике мы обновляем эти основополагающие принципы суверенитета... Будучи президентом США, я всегда буду ставить Америку на первое место, как и вы, будучи лидерами ваших стран, будете всегда и должны всегда ставить ваши страны на первое место. Миру необходима коалиция сильных независимых стран, которые используют свой суверенитет для продвижения мира... Это основа для сотрудничества и успеха. Сильная, независимая нация позволяет развивать страну с различными ценностями". Эти слова не могут не вызвать гнев глобалистов, которые реализовывали свои планы через защиту разного рода меньшинств и идей, силой навязывая их всему миру и под этим прикрытием решая свои геоэкономические и политические задачи. В одном Трампа винить нельзя - он пока что не изменяет своим правилам. Он олицетворяет идеализм, реализм и изоляционизм, но с "крепкой дубинкой" в руках. Он пытается реализовать очень масштабный маневр во внешней политике с минимальными потерями и максимальными стратегическими выгодами для США. Страны, которую он пытается превратить из державы-гегемона в сильнейшее национальное государство в мире. Но самые главные противники этой идеи находятся не за пределами США, а внутри них. Критические действия во внешней политике нужны именно для усиления позиций против внутренних врагов.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

364


Актуально