18 Октября 2017

Среда, 14:59

ВАЛЮТА

ПОЛВЕКА, РАВНЫХ ВЕКУ

Азербайджан продлил главную сделку с транснациональными нефтяными компаниями до 2050 года

Автор:

01.10.2017

Центр Гейдара Алиева - величественное творение всемирно известного британского архитектора Захи Хадид. Это белоснежное здание в округлых, плавных линях превратилось в символ нового Баку наряду с Башнями пламени, олицетворяя собой успешное развитие современного Азербайджана. "Это - совершенное олицетворение успешного продвижения Азербайджана после восстановления независимости", - заявил государственный министр Великобритании Алан Дункан 14 сентября 2017 года на церемонии подписания обновленного "Контракта века" в Баку.

Символично, что именно в Центре Гейдара Алиева и был подписан обновленный контракт по разработке месторождений "Азери - Чираг - глубоководная часть Гюнешли", призванный стать продолжением действующего "Контракта века". 

Подписанный 20 сентября 1994 года на заре восстановления независимости Азербайджана, контракт стал не только локомотивом развития страны, но и в определенной степени повлиял на сохранение суверенитета и государственности в первые годы, так как к его реализации удалось привлечь компании США, Великобритании, Турции, России и других стран, обеспечив интерес многих государств в такое трудное время в сложном регионе. 

В итоге "Контракт века" стал первой ласточкой, обеспечившей доверие инвесторов к стране движущей силой развития экономики. Именно его успешное подписание позволило Азербайджану в последующие годы заключить еще более 30 контрактов на разработку нефтегазовых месторождений, в числе которых и газовое месторождение "Шахдениз", превращающее Азербайджан в одного из важнейших игроков на энергетической карте мира.

Контракт на разработку АЧГ был рассчитан на 30 лет, и его срок истекал в 2024 году. Уже несколько лет иностранные компании, участвующие в разработке АЧГ, выступали за продление сроков контракта, чтобы обеспечить вложение новых инвестиций для предотвращения падения добычи нефти из-за истощения месторождений. Однако здесь принципиальную позицию заняла SOCAR, выступающая за переоформление контракта с учетом новых реалий. Позиция азербайджанской компании вполне ясна - в 1994 году Азербайджану был необходим подобный контракт с крупными нефтяными компаниями, чтобы обеспечить приток инвестиций и показать миру, что в стране созданы условия для иностранного бизнеса. Учитывая, что тогда с момента восстановления независимости прошло всего три года, а активная фаза войны с Арменией, оккупировавшей 20% территорий Азербайджана, завершилась вообще за несколько месяцев до сентября 1994 года, условия контракта были не самыми лучшими. Положение усугублялась еще и экономическим кризисом, разгулом безработицы, инфляцией, отсутствием финансовых ресурсов. 

Но сейчас ситуация кардинально изменилась, и в первую очередь благодаря тому же "Контракту века". За 23 года реализации контракта Азербайджан получил $125 млрд. дохода. На эти средства за последнее десятилетие Баку обновился не только зданиями, но и новой дорожной инфраструктурой, школами, современными медицинскими центрами. Да и не только Баку, новые дороги пронизывают всю территорию Азербайджана, в обновленных школах обучаются дети и в отдаленных горных селах, а больным в регионах страны нет необходимости ехать в столицу для получения квалифицированной медицинской помощи. Именно доходы от "Контракта века" лежат в основе тех условий, которые сегодня, при низких ценах на нефть, позволяют развивать ненефтяной сектор экономики. 

Валютные резервы страны превышают $40 млрд., тогда как в 1994 году их практически не было. SOCAR превратилась в достаточно крупную международную компанию, активно развивающую бизнес в Грузии, Турции, Украине, Швейцарии, Мальте, Юго-Восточной Азии, Африке и других странах и регионах. А ведь на момент заключения "Контракта века" и в первые годы его реализации у SOCAR не было средств даже оплатить свою 10-процентную долю расходов, за нее это делали иностранные партнеры, забирая часть нефти. 

"Азербайджан сегодня относится к тем странам, которые живут за свой счет. У нас есть достаточно крупные валютные резервы. Экономика динамично развивается, предприняты очень важные шаги по диверсификации экономики, снижению зависимости от нефтегазового фактора, и нет ни политических, ни экономических, ни каких-либо других препятствий или проблем для будущего развития нашей страны. Наша страна имеет большой потенциал. В течение последних лет мы наращивали этот потенциал, и "Контракт века" играет особую роль в развитии этого потенциала. Сейчас трудно себе представить, с какой ситуацией мы столкнулись бы, если бы в 1994 году "Контракт века" не был бы подписан. Мы сегодня относимся к странам, которые проводят независимую политику. И наши возможности для проведения независимой политики, в первую очередь, базируются на наших экономических возможностях. А эти возможности создал для нас "Контракт века", - заявил на церемонии подписания обновленного контракта по разработке АЧГ президент Азербайджана   Ильхам Алиев. 

Еще более важным результатом реализации "Контракта века" можно считать успешную трансформацию нефтяных доходов в человеческий капитал. Не секрет, что нефть может принести как пользу, так и проблемы, достаточно сравнить, например, Норвегию и Нигерию. 

Азербайджан выбрал и успешно реализует именно норвежскую модель. Понятно, что до сих пор большая часть доходов тратилась на развитие экономики, обновление инфраструктуры, строительство новых школ, больниц и прочих объектов. В частности, были построены свыше  3 тысяч школ, более 600 больниц, более 50 олимпийских центров в регионах, проложено около 11 тысяч километров дорог, обновлена энергетическая и водопроводная инфраструктура.

Были построены новые дома в 100 новых поселках для 250 тысяч вынужденных переселенцев, которые ранее жили в палаточных городках. Все эти меры позволили в значительной степени развить ненефтяной сектор - туризм, сельское хозяйство, промышленность и т.д.

"Дальновидность покойного президента Гейдара Алиева заслуживает одобрения, так как он пригласил британские компании мирового уровня поделиться богатым опытом, оказать содействие развитию нефтяной и газовой инфраструктуры в Азербайджане. В течение минувших 23 лет сюда были вложены инвестиции на миллиарды долларов, на мировые рынки поставлено более     3 млрд. баррелей нефти. Таким образом, месторождение АЧГ внесло большой вклад в экономическое развитие Азербайджана. Совершая сегодня прогулку по столице Баку, я лично убедился в этом вкладе, что пробудило во мне глубокие чувства.

Я рад тому, что продление контракта принесет нашим странам экономическую выгоду. Установлением таких связей мы обеспечим долгосрочное процветание и стабильность для будущего", - заявил на церемонии британский министр Алан Дункан. 

Дальнейшая разработка месторождений АЧГ обеспечит дополнительные вливания в ненефтяной сектор, а также позволит накопить значительные средства для будущих поколений. Ведь за 23 года эксплуатации месторождений было добыто менее половины всех запасов блока месторождений - 436 млн. тонн, причем из них 245 млн. тонн пришлись на долю прибыльной нефти Азербайджана. В разработку месторождений до сих пор было вложено более $33 млрд. Эти средства пошли на строительство 6 добывающих и     2 технологических платформ, бурение почти 200 скважин, строительство Сангачальского терминала, одного из крупнейших в мире, и т.д.

В рамках обновленного контракта, рассчитанного на период до 2050 года, предполагается добыча еще 500 млн. тонн нефти. По словам генерального исполнительного директора компании BP Роберта Дадли, за последующие 32 года в эксплуатацию месторождений будет вложено еще $40 млрд. Предполагается, что средства будут направлены на бурение новых скважин, ремонт и обновление действующих платформ и, возможно, строительство еще одной добывающей. Все эти меры направлены на предотвращение падения добычи нефти, так как из-за истощения продуктивных пластов добыча снизилась с пиковых 830 тыс. баррелей в сутки в 2010 году до 580 тыс. баррелей по итогам первого полугодия 2017 года. 

И в последние годы основными задачами BP, выступающей в качестве оператора проекта, были именно предотвращение падения добычи и стабилизация на приемлемом уровне. Однако приближение сроков окончания контракта делало бессмысленным вложение новых инвестиций. А их, как видно из условий обновленного документа, требуется даже больше, чем вложено до сих пор. 

В нынешних условиях иностранные компании могут спокойно продолжать инвестирование средств, будучи твердо уверенными в неизменности условий контракта до середины XXI века.

Как сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, в рамках нового контракта доля прибыльной нефти Азербайджана останется на стабильном уровне в 75% от общей добычи. В итоге, по предварительным расчетам, страна может получить до $200 млрд. При этом иностранные компании выплатят Азербайджану бонусы в размере $3,6 млрд. по мере выполнения определенных условий, первый транш в размере $450 млн. поступит уже после ратификации соглашения в парламенте и вступления его в силу. Еще одним важным изменением является увеличение доли SOCAR с 11,65 до 25% за счет уменьшения доли других участников контракта. Нынешнее положение компании позволяет осилить финансовую нагрузку контракта, что сулит в будущем и большие доходы. 

Созданная за предыдущие годы инфраструктура позволяет практически все работы по строительству и обновлению платформ производить в Азербайджане. К примеру, две крупные платформы в рамках разработки Стадии-2 месторождения "Шахдениз" были полностью построены в Азербайджане, тогда как первые платформы в рамках АЧГ доставлялись в Баку крупными блоками и здесь осуществлялась лишь их сборка. И накопленный опыт будет задействован при реализации нового контракта. 

Таким образом, обновленный контракт по разработке АЧГ сулит Азербайджану еще больше доходов и при этом обеспечивает стабильную прибыль иностранным компаниям, которые поверили в Азербайджан в смутные 90-е годы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей