18 Ноября 2017

Суббота, 19:27

ВАЛЮТА

НЕРЕАЛИЗОВАННАЯ МЕЧТА КАПИТАНА

Завершивший выступления в сборной Азербайджана по футболу капитан Рашад Садыхов рассказал R+, чего он так и не смог достичь в карьере

Автор:

15.10.2017

Матч Азербайджан - Чехия отборочного этапа чемпионата мира 2018 года стал знаменателен как прощальная игра капитана отечественной сборной Рашада Садыхова. Проведя в национальной команде последнюю игру, 35-летний защитник расстался с командой. 

Карьера 14-го номера в сборной, считающегося одним из лучших футболистов Азербайджана в период независимости, связана с Игорем Пономаревым. В последней игре отборочного цикла ЧМ-2002 со сборной Швеции на поле соперника, которая имела для нашей команды формальный характер, Пономарев, будучи главным тренером, дал шанс дебютировать двум молодым игрокам. Вышедший 7 октября 2001 года в Стокгольме на поле в стартовом составе 19-летний защитник попал в историю сборной как 94-й по счету футболист. В той игре вместе с Рашадом дебютировал и Рамал Гусейнов. Если большинство тренеров дают молодым игрокам шанс дебютировать, то в основном в контрольных играх. Пономарев же дал эту возможность в отборочном матче, и причем сразу двум игрокам. В своей последующей карьере Садыхов сполна оправдал это доверие. 

Выйдя на поле в составе сборной 111 раз, Рашад вошел в историю сборной Азербайджана как футболист, сыгравший в ее составе наибольшее количество матчей. 

Хотя 14-й номер и является сегодня символом "Карабаха", в сборную он попал из "Нефтчи". За эти долгие годы он 37 раз надевал форму национальной сборной. Перешедший в 2009 году в агдамский "Карабах", защитник призывался в сборную и как представитель 4 зарубежных команд - 8 раз из "Фулада" (Иран), 6 раз из "Кайсериспора", 4 раза из "Коджаэлиспора" и 3 раза из "Эскишехерспора" (все - Турция). 

9 октября 2004 года в карьере Рашада произошло еще одно знаменательное событие - в проходившем в Баку отборочном матче ЧМ-2006 со сборной Северной Ирландии 22-летний защитник впервые вышел на поле с капитанской повязкой. Правда, после Тарлана Ахмедова основным капитаном сборной был Гурбан Гурбанов, но в его отсутствие капитанскую повязку доверяли молодому защитнику. А после завершения карьеры Гурбанова в 2005 году Рашад стал основным капитаном сборной. Выйдя до сегодняшнего дня на поле в составе сборной с капитанской повязкой 77 раз, Садыхов является рекордсменом и по этому показателю. 

Забив в составе сборной 5 мячей, Рашад является также самым продуктивным защитником в ее истории. Свой первый гол в сборной он забил в 2004 году в проходившей на поле соперника товарищеской встрече со сборной Казахстана. Остальные 4 мяча были забиты в домашних играх. На отборочных этапах ЧМ своими голами он расстроил сборные Уэльса и Сан-Марино, а в отборочном матче ЧЕ - сборную Турции. В играх с Уэльсом и товарищеском матче со сборной Турции он принес своей команде ничьи со счетом 1:1, а еще в одном отборочном матче со сборной Турции забил гол победы - 1:0.

- Рашад Садыхов распрощался со сборной Азербайджана. Насколько трудно было принять это решение?

- И трудно, и необходимо. Выступал в сборной с юных лет. Расстаться с главной командой страны было нелегко. Просто уже пришла пора уходить. Все имеет конец. 

- В последнем матче товарищи по команде хотели проводить тебя с победой. Но в прощальной встрече с Чехией вы проиграли…

- Чехия - хорошая команда. Думаю, Чехия сильнее Северной Ирландии. Соперник продемонстрировал свой уровень и победил. Мы не справились. Соперник был сильнее нас. Думаю, могли бы сыграть лучше. У нас были голевые моменты. Возможно, могли бы получить и одно очко за ничью, но не получилось. 

- Ты провел последний матч в составе сборной. Чего ты достиг в ней, а чего - нет? Расскажи о своей карьере в сборной…

- Выступить на крупном турнире - мечта каждого спортсмена. Это было и моей недостижимой мечтой. В этом цикле мы были близки к этому. Но упустили шансы в матче с Северной Ирландией. Сожалею об этом. Вместе с тем я 16 лет был членом сборной. Об этом может мечтать каждый игрок. Благодарю всех: тренеров, футболистов, болельщиков, федерацию. Думаю, мог бы принести больше пользы сборной.

- Если не секрет, был ли конец, о котором ты мечтал?

- Если бы победили, могли стать третьими в группе. Оказаться в финальной таблице выше таких сборных, как Чехия и Норвегия, считается хорошим результатом. То есть была возможность расстаться со сборной по итогам самого удачного отборочного цикла в ее истории.

- Каково же тебе будет наблюдать за сборной со стороны?

- Будет, конечно, трудно. Но так как всему приходит конец, должен смириться с этим.

- На нынешнем отборочном этапе последняя игра состоялась на выезде в Германии. Если бы сборной, с которой ты расстался в игре с Чехией, потребовалась помощь в последней игре, как бы ты поступил?

- Был готов сыграть в выездной игре с Германией. Мое имя даже было внесено в заявку. Я сказал, что встреча с Чехией будет моей последней домашней игрой для того, чтобы попрощаться с болельщиками. Сообщил об этом и тренеру. Был готов выйти на поле в игре с Германией в случае необходимости. Знал об этом и Просинечки. Просто тренер сказал, что даст шанс футболистам, которых наметил для следующего отборочного цикла.

- С каким тренером Рашаду Садыхову было удобнее работать?

- Поверьте моей искренности - большинство моих тренеров были хорошими. Старался учиться у каждого. С Гурбаном Гурбановым - нынешним тренером "Карабаха" сначала мы были товарищами по команде. Потом он пригласил меня в "Карабах". В работе дисциплинирован, профессионален. Считаю, что возможность работать с ним стала шансом для меня. Не могу не упомянуть и труд Роберта Просинечки, Берти Фогтса, Игоря Пономарева и других тренеров. В Турции работал с Эртогрулом Сагламом. Помню всех. Каждый что-то привнес в мою карьеру.

- Какие воспоминания о первой игре в сборной Азербайджана?

- Дебютировал в сборной в 19 лет. В младшей возрастной группе не выступал, то есть не входил в состав сборных 17- и 19-летних. Тренеры пригласили меня непосредственно в национальную сборную. Впервые вышел на поле в выездной игре. Помню огромное волнение. Сборная Азербайджана всегда была для меня особой командой. Мы представляли родину. Поэтому были обязаны демонстрировать самую хорошую игру. Даже проиграв сильным соперникам, было трудно смириться с поражением.

- Почему выбрал футболку с номером 14?

- Первое время играл под номером 7. Выбирал этот номер, можно сказать, во всех командах. В 2002-2003 годах играл за клуб "Фулад" в Иране. Когда в команду пришел наш Махмуд Гурбанов, по его просьбе мы отдали ему форму с этим номером. А я подумал и решил выбрать для себя цифру 14. Если к 7 прибавить еще 7, получится 14. Потому и выбрал. Потом этот номер уже стал для меня родным. Поэтому во всех клубах и в сборной стал надевать форму с этим номером.

- Какой из голов, забитых в сборной, наиболее дорог для Рашада Садыхова?

- Считаю все голы важными. Если они порадовали болельщиков, значит, были важными. Но особо отметил бы гол, забитый сборной Турции. Имею в виду гол, забитый после исполнения углового удара. Положение сборной Азербайджана в тот период было не из лучших. После серии неудач победа над сборной Турции была крайне важна. Об этой победе много говорилось не только в Азербайджане, но и в Турции.

- "Карабах" и "Нефтчи" - какой из них более дорог капитану?

- Оба клуба сыграли важную роль в моей карьере. Играть в "Нефтчи" было мечтой каждого из нас. Этот клуб взрастил много великих футболистов. Помню до сих пор - расставшись с "Нефтчи", долго не мог прийти в себя. Мы не должны были покидать этот клуб подобным образом. В трудный момент "Карабах" не дал мне оказаться в одиночестве. Эта команда вдвойне дорога всему Азербайджану. С "Карабахом" мы выступаем в Лиге чемпионов, о которой мечтали. Играли в Лиге Европы, завоевывали золотые медали чемпионата Азербайджана. Мне этот клуб очень дорог. Никогда не забуду дни, проведенные в "Нефтчи" и "Карабахе".

- Ты распрощался со сборной Азербайджана. Говорят, в конце сезона собираешься завершить карьеру футболиста. Этот год - последний сезон для Рашада?

- Как вы знаете, в данный момент я расстался со сборной. О клубной же карьере сказать что-то конкретное трудно. Время покажет. В футболе весьма часто бывают и травмы. Поэтому не хочу ничего говорить заранее. В данный момент все наши мысли сосредоточены на чемпионате страны и Лиге чемпионов. 

- Есть ли у тебя в футболе нереализованные мечты?

- Конечно. Хотел выступить со сборной Азербайджана на чемпионатах мира и Европы. Вот тогда мог бы сказать, что карьера моя была успешной. Очень хотел, чтобы мы боролись на крупных турнирах. Как футболист - не получилось, может, реализуюсь в будущем как тренер.

- Значит, в будущем Рашад Садыхов будет трудиться на тренерской ниве?

- Учусь на курсах тренеров. Набираюсь опыта. Не знаю, стану ли тренером или менеджером. Но хочу остаться в футболе. Жить без футбола будет трудно. Поэтому хочу использовать свои знания во благо азербайджанского футбола. А на каком уровне это будет, покажет время. 

- Думаем, тренерская карьера Рашада Садыхова также будет успешной. Желаем успехов в будущей деятельности.

- Благодарю вас.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17
Лента новостей