19 Марта 2024

Вторник, 14:10

ЗЕРКАЛО ЭКОНОМИКИ

Азербайджан стал лучшим в индексе конкурентоспособности ВЭФ среди государств СНГ

Автор:

15.10.2017

Рейтинги Всемирного экономического форума по индексу глобальной конкурентоспособности можно считать зеркалом социально-экономического состояния стран. 

Свою историю отчетов ВЭФ The Global Competitiveness Report ведет с 2004 года и считается наиболее комплексным показателем конкурентоспособности среди различных экономик мира, который определяет способность стран обеспечивать стабильные темпы экономического развития. 

Масштабность проводимых исследований в рамках отчета можно определить по 113 переменным, которые характеризуют конкурентоспособность стран мира и объединены по 12 контрольным показателям, включающим макроэкономические показатели, финансовый и товарный рынки, занятость, образование, здравоохранение, конкурентоспособность компаний, инновации, развитость инфраструктуры и т.д. 

 

Азербайджан - лучший среди стран СНГ

В представленном ВЭФ отчете The Global Competitiveness Report 2017-2018 Азербайджан с индексом 4,7 на две позиции улучшил свои показатели, заняв 35-е место среди 137 государств. Тем самым Азербайджан опередил все страны СНГ: Россия в рейтинге заняла 38-е место, Казахстан - 57-е, Грузия - 67-е, Армения - 73-е, Таджикистан - 79-е, Молдова - 89-е, Украина - 81-е, Кыргызстан - 102-е.

В десятку наиболее конкурентоспособных экономик мира вошли Швейцария, США, Сингапур, Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия.

Проводимые в Азербайджане реформы получили высокую оценку со стороны экспертов ВЭФ, что нашло подтверждение в позиции страны как лидера на пространстве СНГ. При этом стоит учесть, что столь высокий результат был достигнут в не лучших условиях отечественной экономики в связи с падением цен на нефть. 

"Расчеты Давосского всемирного экономического форума отражают наши успехи в экономической сфере. Азербайджан, продвинувшись в этом году на две ступени, поднялся с 37-го на 35-е место и еще больше улучшает свой рейтинг. Это наш большой успех, историческое достижение. Должен также отметить, что мы удерживаем, сохраняем лидерство на пространстве СНГ. В действительности это означает оценку успехов нашей экономической политики самым представительным экономическим форумом мира - Давосским форумом", - сказал президент Ильхам Алиев, комментируя рейтинг ВЭФ.

Следует отметить, что индекс 4,7 и 35-е место в рейтинге ВЭФ стали наилучшими за последние пять лет. 

В отчете The Global Competitive-ness Report за 2012-2013 гг. Азербайджан получил индекс 4,4 и занял 46-е место среди 144 стран; в 2013-2014 гг. - соответственно 4,5 и 39-е (148 стран); в 2014-2015 гг. - 4,5 и 38-е (144 страны); в 2015-2016 гг. - 4,5 и 40-е (140 стран) ; в 2016-2017 гг. - 4,6 и  37-е (138 стран) и в 2017-2018 гг. - индекс 4,7, 35-е среди 137 стран.

При этом рейтинг ВЭФ позволяет по компонентам определить, в каких направлениях достигнуты достаточно высокие результаты, а где стоит усилить работу и ускорить реформы. 

 

Неблагоприятный внешний фон

В предыдущие годы в рейтингах международных организаций макроэкономические показатели Азербайджана всегда получали наиболее высокие результаты, что способствовало поднятию общего рейтинга. Но резкое ухудшение внешних факторов негативно сказалось на макроэкономических показателях и привело к падению ВВП. 

Соответственно эксперты ВЭФ Азербайджан по макроэкономическим показателям разместили на 68-м месте. Напомним, что в прошлом году ВВП сократился на 3,8% и с учетом проседания экономики по показателю роста ВВП занял 64-е место. Для смягчения такого негативного влияния в Азербайджане были проведены коренные реформы, выразившиеся затем в стабильном росте отраслей ненефтяного сектора экономики.

Падение цен на нефть во многих странах СНГ вызвало волну девальваций национальных валют, а затем и инфляционные процессы в национальных экономиках. В Азербайджане по итогам 2016 года инфляция составила 12,4%. Соответственно по данному индексу эксперты ВЭФ поместили Азербайджан на 127-е место. Между тем по итогам 2017 года инфляция, по заявлениям руководства Центрального банка Азербайджана, может быть близка к однозначному показателю. 

Этому будет способствовать как увеличение экспорта азербайджанской продукции товаров ненефтяного сектора экономики, так и стабилизация цен на нефть в коридоре $50-60 за баррель.

Тем самым окончательно макроэкономические показатели в Азербайджане улучшатся к 2018 году, когда национальная экономика выйдет на стабильный рост, а инфляция, возможно, вернется в привычное "русло" на уровне 3-4% в год. 

 

Ограниченный доступ к финансам

Проблему доступа к финансовым ресурсам, препятствующим развитию бизнеса в Азербайджане, эксперты ВЭФ поставили на первое место.

В целом доступ деловых кругов и населения к финансовым ресурсам еще до падения цен на нефть являлся одной из слабых черт национальной экономики. Деловые круги, как правило, брали кредиты в банках для проведения краткосрочных торговых операций, так как процентные ставки были весьма высоки, что и препятствовало их широкому использованию в реальном секторе. Дороговизну кредитов банкиры обосновывали высоким уровнем рисков невозврата со стороны предпринимателей, особенно в регионах страны.

Банковский кризис 2014-2015 гг. еще более усугубил проблему неплатежей, так как двойная девальвация национальной валюты резко увеличила долю просроченных кредитов. Вкупе с оттоком вкладов населения из банков это привело к закрытию 12 банков страны. 

Понятно, что доступ к рынку капитала для деловых кругов и населения сузился, и неудивительно, что по оценке финансового рынка Азербайджан оказался на 79-м месте. Рейтинг надежности банков Азербайджана и того хуже - 85-е место.

Оздоровление банковского сектора и доступность кредитов для деловых кругов остаются в центре проводимых реформ. Наиболее ярким тому подтверждением может стать принятое президентом АР решение о создании ОАО "Кредитно-гарантийный фонд", который должен коренным образом изменить ситуацию в банковском секторе. Речь идет о том, что фонд возьмет на себя часть процентных рисков по выданным банками кредитов по бизнес-проектам предпринимателей. Тем самым можно рассчитывать, что уже в следующем году заметно улучшится индекс по доступности к финансовым ресурсам деловых кругов Азербайджана. 

 

Коренные реформы в сфере образования и здравоохранения

Наиболее спорными для азербайджанского правительства всегда являются оценки со стороны международных организаций системы образования и здравоохранения в стране.

По показателю здравоохранения и начального образования Азербайджан оказался на 74-м месте. Негативная оценка системы здравоохранения складывается из-за количества смертей - 27 на 1000 новорожденных (100-е место), а также относительно низкой продолжительности жизни в стране - 70,8 года, что поставило страну на 94-е место. Для примера, в Швейцарии, экономика которой считается на сегодня наиболее конкурентоспособной, количество смертей составляет лишь 3,4 на 1000 новорожденных, а продолжительность жизни - 83,2 года.

Надежды на улучшение системы здравоохранения в Азербайджане связывают с внедрением обязательного медицинского страхования (ОМС). В настоящее время на территории города Мингячевира и Евлахского района реализуется пилотный проект по ОМС, а с 2018 года планируется запустить в целом по Азербайджану государственную программу по ОМС. 

По мнению экспертов ВЭФ, ситуация с высшим образованием и обучением несколько лучше, чем в здравоохранении, но 68-е место указывает на существование серьезных проблем и в данной сфере. Наихудший результат в Азербайджане в получении дополнительного образования - 90-е место, а также в качестве менеджмента школ (72-е) и по качеству точных наук и научного образования (66-е).  

Отметим, что в вопросе менеджмента школ ожидаются перемены в связи с переходом учебных заведений на систему самофинансирования до 2020 года. 

Ни для кого не секрет, что многие родители с первого класса нанимают по различным предметам репетиторов. То есть, возможно, речь идет о создании в школах различных платных кружков и других дополнительных услуг. Но, как показывает время, реформы в сфере образования должны идти в Азербайджане для повышения конкурентоспособности национальной экономики. 

 

Путь к успеху в продолжении реформ

Конечно, можно продолжить дальнейший анализ по всем 113 переменным в отчете The Global Competitiveness Report 2017-2018 и указать сферы, где необходимо ускорить реформы. Но справедливости ради надо отметить, что азербайджанское правительство с помощью реформ добилось значительных успехов в улучшении бизнес-среды в стране. Достаточно отметить, что по двум показателям - количеству процедур и времени, необходимых для начала бизнеса, эксперты ВЭФ поставили Азербайджан на второе и шестое места соответственно.

Эксперты ВЭФ высоко оценили проводимую аграрную политику азербайджанского правительства - 12-е место. И особенно хочется отметить 14-е место в приобретении передовых технологических продуктов, что означает неплохие перспективы для азербайджанской экономики в будущие годы.

Работа азербайджанского правительства по продолжению реформ в стране позволит в дальнейшем улучшить показатели в Азербайджане, что даст возможность в конечном счете оказаться в десятке стран мира с наиболее конкурентоспособной экономикой.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

388


Актуально