18 Ноября 2017

Суббота, 19:31

ВАЛЮТА

ПОСЛЕДСТВИЯ СВОБОДЫ

"Конгресс США должен срочно принять меры, ограничивающие доступ к автоматическому оружию", - политолог Питер Тейс

Автор:

15.10.2017

Массовое убийство в Лас-Вегасе стало самым масштабным по числу жертв среди преступлений подобного рода в истории США. 64-летний житель пригорода Лас-Вегаса Стивен Пэддок открыл огонь из автоматической винтовки с 32-го этажа гостиницы Мандалай-Бэй по участникам фестиваля музыки кантри. При обыске дома Паддока полиция обнаружила еще около 20 единиц огнестрельного оружия, несколько тысяч патронов и взрывчатку. Следствие пока не может ответить на вопрос, почему злоумышленник расстрелял людей. Тем не менее после этого инцидента еще актуальнее зазвучал постоянно обсуждаемый в США вопрос о праве на ношение и хранение оружия. 

Но это не единственное разногласие между демократами и республиканцами, наблюдаемое в период президентства Дональда Трампа. 

На вопросы R+ по поводу трагедии в Лас-Вегасе, международной политики США, взаимоотношений официального Вашингтона и Баку ответил Питер ТЕЙС, особый советник по международным отношениям декана юридического колледжа Чикаго-Кент при Иллинойском технологическом институте. 

- За отмену второй поправки, касающейся права на хранение оружия, уже давно ратуют представители Демократической партии. Сейчас, имея большинство как в Сенате, так и в Конгрессе США, республиканцы противятся этому, считая данное право одним из основополагающих для демократии в США. Как вы думаете, к чему могут привести данные разногласия?

- Массовое убийство, произошедшее 1 октября 2017 года в Лас-Вегасе, ужасное событие в истории Соединенных Штатов. В тот трагический день Стивен Пэддок убил 58 человек и ранил 489 любителей искусства на концерте кантри-музыки. Сам он был сыном грабителя банков, который несколько раз отбывал тюремные сроки в 60-х годах прошлого века. Преступление Пэддока-сына изменило жизни многих американских семей. С другой стороны, преступление такого масштаба все еще не способно улучшить диалог между обеими сторонами политической власти США в вопросе собственников огнестрельного оружия. Боюсь, что руководители Демократической и Республиканской партий в Конгрессе столкнутся с определенными сложностями при поиске общих взглядов и надежного консенсуса по столь чувствительному вопросу, как контроль над оружием, которое ежедневно угрожает городскому и сельскому населению страны.

2 октября 2017 года лидер демократического меньшинства в Сенате Нэнси Пелоси направила письмо спикеру Палаты представителей Полу Райану, в котором призвала безотлагательно сформировать особый комитет по борьбе с насилием с применением оружия, а также принять законопроект об ужесточении проверок покупателей оружия (закон Кинга-Томпсона). Госпожа Пелоси подчеркнула, что Конгресс США несет моральное обязательство по борьбе с насилием с применением оружия и дальнейшему ограничению контроля над огнестрельным оружием. Вашингтон обязан свято защищать американский народ, а мы все "должны реагировать на эти трагедии, проявляя мужество, единство и решительные действия". Я уверен, что спикер Райан и руководители обеих политических партий предпримут незамедлительные меры по обеспечению безопасности и защиты нашей нации. Кроме того, Белый дом и лично президент Д.Трамп намерены найти долгосрочное решение самых актуальных вопросов, с которыми сталкивается наша страна сегодня.

- В номере отеля, где оставался Стивен Пэддок, нашли огромное количество единиц огнестрельного оружия. Учитывая уровень профессионализма сотрудников безопасности в отелях Лас-Вегаса и то, что в этом городе крутятся огромные деньги и сама его атмосфера притягивает разного рода искателей приключений, людей отчаянных и рискованных, сомнительно, что Пэддок действовал в одиночку. Жертвы Пэддока - это любители кантри-музыки, в основном республиканцы. Поэтому не совсем ясно, почему это преступление не классифицируется как теракт. Можно ли убийства, совершенные Пэддоком, назвать терактом и посланием в адрес администрации Трампа?

- Безусловно, массовый расстрел, совершенный убийцей Стивеном Пэддоком, является актом насилия, не имеющим отношения к какой-либо иностранной террористической группировке. Он был "одиноким волком", одержимым навязчивой идеей, педофилом и параноиком, увлекающимся теориями заговора. Пэддок не оставил каких-либо следов, которые могли бы помочь властям установить мотивы его действий, истинную причину жестокого массового убийства в самом сердце Лас-Вегаса. Известно, что в прошлом он нанимал нескольких проституток, и теперь полиция допрашивает некоторых из них. На их след удалось выйти благодаря списку телефонных номеров, найденных в гостиничном номере, откуда было совершено преступление. Нет никаких сомнений в том, что после такой ужасной массовой бойни в истории США сотрудники полиции и спецслужб Лас-Вегаса работают над укреплением общественной безопасности и принимают профилактические меры. Это не террористический акт, заказанный из-за рубежа. Нападение на более чем пятьсот ни в чем не повинных гражданских лиц в Лас-Вегасе является следствием чрезмерных свобод, которыми мы пользуемся в Америке. Поэтому каждый гражданин должен быть всегда начеку и сообщать властям о каждом небольшом подозрительном поведении или действии. В Лас-Вегасе было много проституток, которые непосредственно общались с Пэддоком и испытали на себе его пагубный характер, но, к сожалению, закрывали на это глаза. Пренебрежительное отношение к такому психопатическому поведению является смертельным и может привести к жестокому насилию. Конгресс США должен срочно принять законодательные меры, ограничивающие и запрещающие доступ к автоматическому огнестрельному оружию, которое в основном используется на полях сражений. На улицах Америки нет необходимости носить такое оружие, зная, что уровень общественной безопасности в нашей стране является одним из лучших в мире.

- Хотя после инаугурации Дональда Трампа прошел уже почти год, его критики никак не могут успокоиться и обвиняют президента то в заговоре с Россией, то в коррупции, хотя доказательств этому нет. Чего добиваются эти люди? Что движет ими и кто стоит за ними, какие группы влияния на Капитолийском холме? Они хотят сделать Трампа ручным президентом или привести дело к импичменту?

- Президент Дональд Трамп - один из самых лучших президентов в истории США, несмотря на то, что занимает свой пост в течение не более десяти месяцев. Мужество, патриотизм, прозрачность, динамичное лидерство и яркая экономическая политика главы государства продвигают нашу нацию вперед, укрепляют национальную экономику и общее благосостояние каждой американской семьи. Что касается связей президента Трампа с российским руководством, не существует надежных документов, намекающих на наличие между Белым домом и Кремлем каких-либо связей, выходящих за рамки обычных обязанностей администрации президента, а такую необоснованную информацию не поддерживает даже международное разведывательное сообщество. Ведущие средства массовой информации США и различные сегменты внутри Демократической партии, в свое время получавшие огромные выгоды под покровительством коррумпированного правительства президента Обамы, пытаются запятнать авторитет президента Трампа и его безупречную деловую карьеру. Американские СМИ и в самом деле очень предвзяты и поддерживают различные неолиберальные группы, финансируемые Джорджем Соросом и другими "филантропами".

- После того как Трамп стал президентом, во внешнеполитическом курсе США наметились явные противоречия. С одной стороны, Трамп говорил (в том числе и во время своей инаугурационной речи), что Вашингтон не должен больше вмешиваться в дела других суверенных стран, с другой стороны, мы видим его нападки на такие страны, как Венесуэла, КНДР или Иран. Что стоит за этим противоречием между словами и делом?

- Слова президента Трампа не противоречат его действиям. Как президент он несет моральное и конституционное обязательство защищать интересы Соединенных Штатов. Финансовые санкции и ограничение передвижений по отношению к руководству правительства Венесуэлы, а также укрепление позиций Вооруженных сил США возле Корейского полуострова представляют стратегический интерес для Вашингтона и еще больше способствуют осуществлению внешней политики США в мире.

Более того, 28 августа сего года госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о крупных реформах и резких сокращениях в Государственном департаменте США, намечаемых под его руководством. В настоящее время в штате департамента числятся 66 специальных посланников, послов по особым поручениям или представителей. Только тридцать из них продолжат выполнение своих обязанностей, а остальные будут уволены. Помимо этого правительство президента Д.Трампа и впредь будет придерживаться своих позиций по борьбе с антисемитизмом, обеспечению свободы вероисповедания и прав ЛГБТ. Ожидается, что бюджет Корпуса мира США на следующий год будет значительно урезан. В частности, существенно сократится количество добровольцев, работающих за границей. Серьезное сокращение штата работников и бюджета, а также установление правильного образа действий действительно необходимы для повышения уровня эффективности, финансовой отчетности и прозрачности в Госдепартаменте США. Вашингтон считает стратегически важным укрепление Министерства обороны, включая обеспечение необходимых средств, поддержку морального духа и условий службы членов армии, Военно-морского флота и всех ветвей Вооруженных сил США.

- Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил о своих намерениях по сближению с Россией и сотрудничестве с ней, особенно в борьбе против терроризма. Однако в последнее время наметилось заметное ухудшение во взаимоотношениях двух стран. Администрация Трампа стремительно пополняется людьми с открыто негативным отношением к России. Как вы думаете, связано ли это с давлением на Трампа вышеуказанных сил?

- В настоящее время диалог и сотрудничество между Вашингтоном и Москвой заморожены, и, к сожалению, у меня мало оптимизма насчет будущего этих отношений. После официального визита президента Украины в Белый дом в июне 2017 года Министерство финансов США объявило о введении новых санкций против России, которые останутся в силе до тех пор, пока та полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, включая договоренность от 2015 года о прекращении огня между Россией и Украиной. Основными причинами трений между обеими странами являются поддержка и защита территориальной целостности Украины со стороны Вашингтона. При администрации Обамы между обеими сторонами также не наблюдался действенный диалог, в то время как сегодня у нас, по крайней мере, есть регулярный канал связи между должностными лицами Пентагона и Минобороны России по вопросам войны в Сирии и учений НАТО. Российская Федерация - крупный мировой игрок и важный геостратегический субъект, который помогает сохранить мир и глобальную стабильность, а также готов поддержать международное экономическое развитие. Укрепление сотрудничества и диалога НАТО с Москвой - важный шаг на пути смягчения нынешней жесткой позиции Запада по отношению к правительству президента Путина.

- Какими вы видите взаимоотношения между Азербайджаном и США во время новой администрации Белого дома? Как член Минской группы ОБСЕ будут ли США вносить коррективы в позицию Вашингтона в отношении нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта?

- Соединенные Штаты и Азербайджан поддерживают самый высокий уровень партнерских отношений. Уверен, что в ближайшем будущем Вашингтон предпримет активные меры по разрешению вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и продолжит защищать территориальный суверенитет и национальную целостность Азербайджанской Республики. Чтобы почувствовать ощутимый вклад Белого дома в решение нагорно-карабахского конфликта, правительство США должно назначить специального посланника, в полномочия которого войдут только следующие пункты: упразднить нынешний статус-кво, поддерживаемый Арменией; разоблачать фашистские преступления армян, совершаемые против ни в чем не повинных азербайджанских гражданских лиц на протяжении более двух десятилетий; работать с Минфином США для ввода экономических санкций против руководства Армении; продвигать в обеих палатах Конгресса США резолюцию, осуждающую преступления Армении против человечности, и подготовить проект правительственной декларации, согласно которой будет отмечаться годовщина трагической резни в Ходжалы, где более 620 мирных жителей были безжалостно убиты вооруженными силами Армении.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18
Лента новостей