18 Ноября 2017

Суббота, 19:43

ВАЛЮТА

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

Сборная Азербайджана по футболу вновь ограничилась предпоследним местом в отборочном цикле, хоть и запомнилась несколькими достижениями

Автор:

01.11.2017

Сборная Азербайджана завершила выступление на отборочном этапе чемпионата мира 2018 года. Воспитанники Роберта Просинечки заняли пятое место в группе С, опередив только Сан-Марино, не сумевшее записать в свой актив ни одного очка. Путевку в финальный этап обеспечила сборная Германии, завоевавшая 10 побед в 10 матчах. Сборной Северной Ирландии предстоит борьба в плей-офф. Третье место заняли футболисты Чехии, а четвертой была Норвегия. 

Давайте вспомним начало отборочного этапа. После первых трех туров все были полны радужных надежд. Выиграв на выезде у Сан-Марино 1:0, дома сборная Азербайджана нанесла поражение норвежцам с таким же счетом. Затем команда Просинечки привезла очко после поездки в Чехию. Естественно, после этого стало актуальным "а почему бы и нет?". А главный тренер сборной Германии Иоахим Лёв даже удивил всех, назвав предстоящую игру со сборной Азербайджана "топ-встречей" в группе. Достигнутые в этот период результаты вошли в историю сборной с эпитетом "впервые". Никогда еще в своей истории она не завоевывала 7 очков в трех играх, не пропустив в свои ворота ни одного мяча. Многие мечтали о финальном этапе чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.

Однако команда Роберта Просинечки не смогла продолжить победное шествие. Разгромные поражения в выездной игре с Северной Ирландией (0:4) и в домашней встрече с Германией (1:4) несколько остудили азербайджанских любителей футбола. Однако команда все еще сохраняла шансы на выход в плей-офф. Но все надежды перечеркнуло поражение дома от сборной Северной Ирландии (0:1). И это при том, что сборная Азербайджана имела преимущество на протяжении всей игры на стадионе имени Тофига Бахрамова. Вера в победу была сильна. Даже ничья оставляла определенные надежды, сохраняя интригу. Но забитый британцами на последней минуте гол, уже смирившимися было с ничьей, перечеркнул все надежды. А последовавшее за этим поражение в выездной игре с Норвегией и вовсе похоронило все связанные с мундиалем надежды…

Победа над Сан-Марино с крупным счетом (5:1) немного приободрила болельщиков. Впервые на отборочном этапе мы забили сопернику 5 мячей, отобрав у него 6 очков за цикл. Повысились и шансы занять третье место, что могло принести хоть какое-то утешение. Но дальнейшие встречи показали, что даже при удачной игре третье место было бы недосягаемым, так как Северная Ирландия уступила Норвегии в последнем туре. Хотя сборная Азербайджана обновила рекорд по набранным очкам (на 1 очко), но снова, как и в большинстве предыдущих циклов, оказалась пятой. А ведь в дуэли с этими соперниками могла занять более высокое место. Сан-Марино - один из слабейших среди "карликов". Чехия в данный момент очень далека от прежней мощи - команда переживает переходный период. Нет необходимости особо раздувать и силу сборной Норвегии. Игра с Северной Ирландией в Баку продемонстрировала, что отнять очки у этой команды и даже выиграть вполне реально. К сожалению, удачное начало не получило достойного продолжения, и во второй половине отборочного цикла сборная Азербайджана потерпела 5 поражений в 6 играх. 

В 10 матчах отборочного этапа Просинечки прибег к услугам 27 футболистов. Гара Гараев, Рахид Амиргулиев и Рамиль Шейдаев участвовали во всех играх. Однако ни один из них не провел на поле все 90 минут. Чаще всех в стартовом составе оказывались Гара и Рахид - по 8 раз. Гараев опережает всех и по длительности проведенного на поле времени. Рахид 3, а Рашад Садыхов 7 раз выходили на поле с капитанской повязкой. Одним из забитых командой голов был мяч, забитый в свои ворота игроком сборной Сан-Марино Мишелем Чеволе. Остальные 9 голов записали в свой актив 7 игроков сборной Азербайджана. При этом больше одного мяча забил только Афран Исмайлов - он испытал эту радость 3 раза. Один гол он забил с пенальти. Также с пенальти был забит и 1 из 19 пропущенных сборной мячей. Один раз пришлось столкнуться с автоголом - в игре со сборной Норвегии перепутал ворота Рашад Садыхов. В 10 играх сборная "заработала" 11 желтых карточек. По две на счету у Дмитрия Назарова и Максима Медведева. Единственная красная карточка в пассиве у Бадави Гусейнова.

Итак, сборная Азербайджана в итоге заняла пятое место в группе С и тем самым в седьмой раз в своей истории завершила цикл на этой позиции. Всего же в период независимости сборная приняла участие в 12 отборочных циклах, где один раз заняла третье место, трижды была шестой и один раз - на 8-м месте. Завершившийся отборочный цикл стал знаменательным для азербайджанской команды и некоторыми рекордами. Команда впервые в своей истории одержала 3 победы подряд, а также впервые количество набранных очков выразилось двузначной цифрой (10). Проиграв 6 матчей, сборная показала второй результат в своей истории. Меньше - всего 3 матча команда проигрывала лишь один раз - на отборочном этапе ЧМ-2014. Был обновлен и поставленный на отборочном этапе ЧЕ-2012 рекорд по количеству забитых мячей - 10. Также обновлен и антирекорд по количеству пропущенных голов в последних 3 циклах - сборная 19 раз видела мяч в сетке своих ворот. 

Нынешний отборочный этап стал вторым сезоном хорвата Роберта Просинечки на посту главного тренера сборной Азербайджана. Честно говоря, под руководством хорватского специалиста в игре команды чувствовалось определенное оживление - главный тренер предоставил игрокам свободу, они стали брать на себя ответственность на поле. Но результат все же неудовлетворительный - 5-е место в группе, а новый рекорд по набранным очкам превышает предыдущий всего на 1 очко. Сборная Азербайджана огорчила болельщиков отсутствием стабильной игры. Хотя старт и был удачным, от внимания болельщиков не ускользнуло безразличное отношение Роберта Просинечки к своей работе последние 4 месяца. Хорватский специалист словно ждал истечения срока договора, чтобы спешно покинуть страну. Надо признать, что в Азер-байджане нет широкого выбора футболистов и мало высококлассных игроков, способных выступать за главную команду. А в подобной ситуации добиться успеха нелегко. В связи с этим мы не можем критиковать Просинечки за пятое место, занятое сборной в группе.  

Интересно, что, как и предыдущий главный тренер Берти Фогтс, Просинечки тоже принимал необычные решения, симпатизировал некоторым футболистам, проявляя принципиальную неприязнь к другим игрокам. К таким моментам можно отнести вопрос Дениза Йылмаза и отказ пригласить Рауфа Алиева. Хорватскому специалисту дали достаточно времени. В адрес Роберта Просинечки, вставшего у руля сборной после 4-го тура отборочного цикла Евро-2016, не прозвучало ни единого упрека до самого конца этого этапа. За это время главный тренер уяснил для себя, на что способна команда, адаптировался к стране и сборной. Но уже с нового цикла к ЧМ-2018 ответственность за неудачу лежит непосредственно на нем. Если результат неудовлетворителен, продолжение сотрудничества с главным тренером считается неверным решением. Если мы претендуем на финальную часть ЧЕ-2020, то изменения в сборной неизбежны. Необходимо произвести ряд изменений в составе, включая главного тренера. Другой момент связан с потерей времени на ознакомление в случае прихода на пост главного тренера нового специалиста-иностранца. В таком случае возникает вариант с местным тренером. Если будет приглашен местный специалист, в первую очередь на ум приходит, несомненно, имя главного тренера "Карабаха" Гурбана Гурбанова. В новом сезоне отбор на ЧЕ-2020 пройдет через Лигу наций УЕФА, и завоевание азербайджанской сборной путевки вполне реально, а значит, ошибка при выборе главного тренера недопустима. В данный момент большинство выступают против расставания Гурбана Гурбанова с клубом. Однако вариант работы тренера и в клубе, и со сборной вполне допустим. 

В интервью R+ опытный специалист Агасалим Мирджавадов поделился мыслями о работе своего коллеги Роберта Просинечки: "У Просинечки есть успехи. До нынешнего отборочного этапа никто не набирал 10 очков. Учтем и то, что при Фогтсе на чемпионате страны играли 10-12 команд, а теперь в нем участвуют всего 8 клубов. И выбирать игроков главному тренеру сборной приходится именно в этих клубах. Согласитесь, сейчас сборная демонстрирует игру. Одно дело, когда команда на поле изматывается, уходит в глубокую оборону, полагаясь только на контратаки. Теперь же сборная наряду с защитой строит продуманные атаки, футболисты не стесняются идти вперед. Иногда мы говорим, что на этом отборочном этапе футболист "прибавил". Давайте в этом вопросе обратим внимание на клубы, на чемпионат. Все зависит от игры футболиста в клубе. Прозвучит шаблонно, но футболист должен приходить в сборную уже состоявшимся. Изменить что-то за пару недель невозможно. Налицо игра и результат - 10 очков. Ладно, 6 из них мы взяли у Сан-Марино. А победа в домашней игре над Норвегией и ничья с Чехией на выезде? Это же факты. Завоеванных очков может быть и больше, и меньше. Просто у сборной не было стабильной игры. Уход Просинечки надо воспринимать нормально. Каждый тренер когда-то уходит".

В ходе отборочного этапа мы следили за новыми футболистами в сборной Азербайджана. Дебютировал Эмин Махмудов. Игрок "Габалы" Тямкин Халилов еще раз продемонстрировал, что станет основной фигурой на левом крыле. В игре в Германии, наконец, "посчастливилось" Рамилю Шейдаеву, который много трудился впереди, но не мог открыть счет забитым мячам. Привлекший всеобщее внимание красивым голом, "карабахец" может заполнить имеющуюся в нападении пустоту. Закрепление в основном составе сборной Махира Мадатова, на которого также рассчитывали, теперь не вызывает никаких сомнений. Эти молодые футболисты должны составить костяк команды на отборочном этапе ЧЕ-2020. Как одна из стран - хозяек первенства континента мы должны поставить перед собой конкретную цель - пробиться в финальный этап. Сборная Азербайджана может попасть в историю, завоевав путевку на Евро-2020 через Лигу наций УЕФА.  

Отметим, что состоялась встреча между вернувшимся в Баку хорватским тренером Робертом Просинечки и президентом АФФА Ровнагом Абдуллаевым. На встрече, где широко обсуждались нынешнее состояние азербайджанского футбола и его будущие перспективы, было решено не продлевать существующий договор на основе взаимного согласия. Руководство АФФА выразило Роберту Просинечки благодарность за плодотворную работу на посту главного тренера сборной Азербайджана и пожелало ему успехов в дальнейшей карьере. 

АФФА, приступившая к поискам нового тренера для главной команды страны, заявила, что его назначение будет реализовано до конца текущего года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей