18 Ноября 2017

Суббота, 19:43

ВАЛЮТА

КОМПОЗИТОР ПО НИЗАМИ

Джейхун АЛЛАХВЕРДИЕВ: "Мечтаю написать крупное сценическое произведение и знать о том, что через мою музыку меня любят везде, где я выступал…"

Автор:

01.11.2017

Джейхун АЛЛАХВЕРДИЕВ. Заслуженный деятель искусств АР, профессор, преподает в Бакинской музыкальной академии, исполнитель-пианист. Он автор трех симфоний, двух поэм, кантаты, концерта для фортепиано с оркестром, симфонических картин "Мянзяря", двух сонат и камерно-инструментальной и вокальной музыки. Беседа композитора с R+ проходила после успешно проведенного творческого вечера маэстро в Азербайджанской государственной филармонии. 

- Какова была программа авторского концерта и кто был дирижер?

- Исполнялись все мои собственные сочинения, написанные за последнее время, четыре из них премьеры. Много дней и ночей я готовился к этому концерту. Играли симфоническую поэму "Страницы", вторую симфонию, посвященную моему педагогу Арифу Меликову, третью симфонию, которую я посвятил дирижеру, народному артисту АР Фахраддину Керимову. Его я высоко ценю за профессионализм, доброту, достойные человеческие качества. Он большой мой друг, и я попросил его продирижировать весь концерт, что он и сделал блестяще. В тот вечер исполняли четыре моих романса на слова Алмаз Ильдырым, Низами Гянджеви. Пела заслуженная артистка Гюльназ Исмайлова. В финале прозвучала кантата о Родине "Вечная любовь" на слова Майи Гейдар гызы в исполнении хоровой капеллы под управлением народной артистки Гюльбаджи Имановой и симфонического оркестра под руководством Фахраддина Керимова. В интервью Ариф Меликов посоветовал молодежи развиваться на моем примере, а Фархад Бадалбейли сказал, что музыка моя современна, профессиональна, национальна и к тому же я хороший пианист. Мне было очень приятно слышать такие слова в свой адрес. 

- Были ли в вашей семье музыканты?

- Я родился в Сумгайыте, а корни мои из Нахчывана. Отец был заслуженным строителем, а дядя тарист, заслуженный работник культуры Таги Тагиев сейчас преподает в музыкальном училище Нахчыванской Автономной Республики. Нас четыре брата, старший Васиф тоже композитор, заслуженный деятель искусств, профессор, работает в национальной консерватории на хоро-дирижерской кафедре. В Сумгайыте закончил музыкальную школу, где в девять лет благодаря дяде-таристу познакомился с маэстро Ниязи, которому не только показал свои сочинения, но и сделал посвящение. В 1986 году с благословения Ниязи отправился в Сирию на фестиваль, где исполнил свои фортепианные сочинения. После фестиваля поступил в музыкальное училище Сумгайыта им. Афгана Салаева, которое закончил досрочно. Занимался в классе фортепиано. А в 1989 году завоевал первое место на Международном конкурсе пианистов в Тирасполе. В БМА я учился одновременно на двух факультетах - композиции у профессора Арифа Меликова и фортепиано у профессора Эльмиры Алиевой, которые закончил с отличием. Моя дипломная работа на кафедре композиции симфония "Азербайджан" не раз исполнялась Государственным симфоническим оркестром под управлением Рауфа Абдуллаева. В те годы сонату для фортепиано и вторую симфонию я посвятил любимому педагогу Арифу Меликову, в классе которого учился и в аспирантуре.

- Вы исполняли свои сочинения в других странах? 

- Да, к примеру, в Париже в зале ЮНЕСКО с камерным оркестром играл свое каприччио, на Экспо-выставке в Японии звучали обработки народных песен в исполнении народной артистки Назакят Теймуровой, в Тегеране состоялся большой концерт, где играли многие мои произведения и обработки народных песен под управлением Рауфа Абдуллаева, пел Фарамаз Геримуди. В Вене исполнялась моя большая программа также под руководством Рауфа Абдуллаева. Выступал на Днях культуры Азербайджана в России, где присутствовали президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин. Три раза концертировал в Стамбуле и давал мастер-класс, участвовал в открытии фестиваля Пера Гюнта в Норвегии и в работе жюри и даже был приглашен работать в Турцию. Но, несмотря на предложенные выгодные условия, отказался - хочу служить своему народу. Вспоминаются мои выступления на фестивале в Габале, фестивале Узеира Гаджибекова…

- Что нового сейчас у вас в работе? 

- Только что вышли пять учебных пособий, которые можно достать в консерваторской библиотеке. А вообще задумал написать крупное сценическое произведение по поэме Низами Гянджеви "Искендернамэ", сейчас разрабатываю драматургию для оперы или балета.

- Вам удается написание сочинений на разные темы: патриотические о Родине - кантата "Вечная любовь", лирические о природе - "Дениз вэ Сяма" и "Севячаям", пятилетней дочери Дениз вы посвятили концертные пьесы для двух фортепиано "Эскизляр". Расскажите о своей педагогической деятельности.

- Сегодня у меня пять студентов по композиции. Из бывших назову двух лауреатов международного конкурса - это бакалавр Этибар Асадлы, который сейчас учится в парижской магистратуре, а другой - выходец из Ирана Джавад Абрахи, уже много лет работающий в Турции. В этом году Тогрул Салманов закончил бакалавриат симфонической поэмой для большого оркестра, Нигяр Алиева сейчас учится в магистратуре.

- Как вы работаете со студентами, по образцу своего педагога? Отметаете слабое и развиваете здоровое, сильное?

- Иметь такого педагога, как Ариф Меликов, - большое счастье, ведь композитора такого ранга в мире сейчас просто нет.

- Что значительного, на ваш взгляд, вы совершили в своей жизни?

- Шесть лет жизни я посвятил редактированию произведений своего учителя в рамках указа президента Азербайджана. Это 27 томов, в каждой книге до 300 страниц. Презентация прошла в декабре 2016 года, и теперь я являюсь официальным редактором сочинений Арифа Меликова. В 2011 году мне присвоили звание заслуженного деятеля искусств Азербайджана, в 41 год стал профессором, и хотя мне уже пошел 46-й, я очень оптимистически смотрю на свое творчество и карьеру. К примеру, радует, что в программы международных конкурсов включают и мои фортепианные сочинения. 

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Я люблю природу, поэтому путешествую, совершаю прогулки с Денизкой по бульвару. Люблю спорт - плавание и бег, шахматы, читаю книги, и не только о музыкантах.

- Ваш любимый инструмент и самое любимое сочинение.

- Любимый инструмент - это родное фортепиано, самое любимое сочинение еще не написано, оно впереди.

- Ваше самое большое желание.

- Написать крупное сценическое произведение и знать о том, что через мою музыку меня любят везде, где я выступал…

- Сейчас многие композиторы склоняются к мысли работать в эстрадном жанре, чтобы добиться быстрого успеха, стать более популярными. Кто слушает, исполняет или тем более покупает симфонии?

- Это неправильно, надо уметь писать симфонию, ведь она основа основ, и все остальное пойдет легко и успешно.

- Удачи вам!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей