23 Декабря 2024

Понедельник, 15:02

МОДНЫЙ ПРИГОВОР БАКУ

Историк моды Александр Васильев представил столице Азербайджана коллекцию модной одежды от великих кутюрье эпохи 1960-х

Автор:

01.11.2017

Каждая эпоха выдвигает свой эталон красоты, свое представление о моде. Выставка "Модернизм и мода", которая открылась в Центре Гейдара Алиева и продлится до апреля 2018 года, отражает изменчивость идей (эстетических, экономических, политических) и направлений в 1960-е годы.

Экспонаты выставки - часть коллекции известного российского искусствоведа, историка моды, театрального художника, писателя, ведущего программы "Модный приговор" Александра Васильева. Вниманию бакинцев представлены модели женской одежды от Нины Риччи, Пьера Кардена, Коко Шанель, Дживанши, Ив Сен Лорана, Олега Кассини и многих других. С этой выставкой автор коллекции побывал во многих городах мира, но в Баку прибыл с ней впервые. Культурная акция, имеющая просветительский характер, стала возможной благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева и непосредственному участию первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой.

 

Мода как вид искусства

Пальто, костюмы, платья из недавнего прошлого голливудских и европейских кинозвезд дополнены аксессуарами в виде бижутерии, головных уборов и изысканных дамских сумочек. Выставка, несомненно, представляет интерес не только для специалистов в области дизайна моды, кино, театра, но и для населения города. Название выставки - "Модернизм и мода" очень точно определяет цели и задачи устроителей. Прежде всего потому, что является не только отражением времени, но и источником информации о жизни общества в 60-е годы. Так что же такое "модернизм" в моде 60-х?

Происходит слово от итальянского modernismo - современное течение, латинского modernus - современный, недавний. Это направление в искусстве конца XIX - начала XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые, нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью стиля.

Если рассматривать моду как часть большого мирового искусства, отражающего ход исторических событий во времени, то мы поймем, что время 60-х дало миру очень много интересных, ярких, харизматичных личностей в разных видах искусства, событий и явлений в обществе. Например, движение хиппи и "детей-цветов", возникновение неореализма, создание рок-группы Led Zeppelin, фолк-рок-группы The Beatles, полет Юрия Гагарина, космический стиль Пако Рабана, развитие технологий и появление новых видов ткани типа нейлона, кримплена, дедерона, лайкры, полиэстера и искусственной кожи, ткани - с абстрактными рисунками ярких "психоделических" расцветок, популярный среди дизайнеров моды геометрический принт. Мир, наслаждаясь периодом затишья после Второй мировой войны, пытался превратить жизнь в удовольствие. Наступила эра синтетики и всего искусственного. Разумеется, что на первом плане этих событий оказываются молодые и дерзкие люди. Юноши и девушки, которым теперь предстоит строить новый мир. И, конечно же, появляется мода на образование! Учиться модно, престижно, необходимо. Они учатся, изобретают новый стиль общения, живут взахлеб. И как форма для самовыражения - стремление иметь привлекательный и оригинальный внешний вид. Старая мода с ее академическими установками больше не устраивала молодых. Академизм ушел на второй план, уступив место новым веяниям, продиктованным желаниями и устремлениями молодежи. Париж был слишком консервативен, продолжая предлагать миру "утонченную женственность". И мир не стал ждать, он отправился в Лондон! Именно там и появилась самая скандальная одежда 60-х - мини-юбки! Новый стиль, названный "стиль Лондон", быстро завоевал весь мир. И молодых приверженцев новой моды, тех, кто соответствовал новому стилю моды, стали называть "моды". Да, именно так - моды! Однако большинство дам, одевавшихся от кутюр, были женщинами "элегантного" возраста. Нужен был эстетический компромисс. И дизайнеры моды нашли его. Дамам предложили "облагороженный" вариант молодежной моды: юбки до колен, костюмы с яркими расцветками, туфли "лодочки" на маленькой шпильке.

 

Коллекция: время, история, жизнь

В коллекции Александра Васильева собраны наряды и от кутюр, и неизвестных европейских и американских дизайнеров - Chanel, Cristian Dior, Pierre Balmain, Yves Saint Layrent, Nina Ricci, Jean Lanvin, Pierre Cardin, Fndre Courreges, Guy Laroche, Oleg Cassini и др. Многие из представленных нарядов в свое время носили Мэри Пикфорд, Глория Свенсон, Лесли Кларон, Лорен Бекол, балерина Майя Плисецкая и др.

Казалось бы, ну и что особенного? Вещи как вещи… Немного старые, немного устаревшие… Они как будто из другого мира! Но… Не спешите! Двигайтесь медленно, смотрите, а не скользите взглядом по поверхности ткани. Смотрите и вы увидите, что на самом деле перед вами время с его эстетическими и нравственными законами, его стремлением к красоте как к совершенству, красоте как к спасению. Мы, сегодняшние, с позиции людей XXI века можем, иронично улыбнувшись, сказать: да ладно! Правда, что ли? Правда! Пойдите и убедитесь сами. И еще. Всмотритесь внимательнее: нет ли в гардеробе вашей мамы чего-то похожего? Ведь сегодня стиль 60-х востребован как никогда! И на улицах нашего города мы видим эклектику моды 60-х: мини-юбки, платья и сарафаны прямого типа или А-образного силуэта, рубашки, узкие брюки, туфли на низком каблуке, короткие модные стрижки в стиле Сассуна, девушек, одетых в стиле "Твигги" или Лолиты, юношей, одетых в стиле "Тедди", геометрические силуэты, богемный шик, элементы этнического костюма, унисекс, диффузный (смешение разных стилей) стиль. Сегодняшняя мода и стиль прет-а-порте - это эклектика модных течений конца 60-х.

 

О коллекционере

Александр Васильев - личность известная и популярная. Он автор   27 книг об истории моды и истории интерьера. Вырос в театральной семье - актрисы и художника, был женат на француженке. Разъезжая по миру, читает лекции об истории мировой моды, проводит выставки своих коллекций, сотрудничает с театрами, создавая театральные костюмы. Словом, ведет наполненную смыслом и делом жизнь. Жизнь, смысл которой дарить и возвращать забытую красоту людям. За несколько часов до официального открытия выставки Александр Васильев встретился с представителями азербайджанских СМИ, которым рассказал о проекте "Модернизм и мода" и поделился впечатлениями об Азербайджане. В Баку Васильев впервые побывал еще в 60-х годах вместе со своим отцом, который был дружен с известным азербайджанским художником Таиром Салаховым. Он по сей день вспоминает дачу Таира Салахова. "В Баку мне нравится все!" - неизменно повторяет он, появляясь в нашем городе. 

Васильев сказал, что представленная в Баку выставка уникальна в своей основе. Она создавалась специально и эксклюзивно для Центра Гейдара Алиева, и многие экспонаты из его коллекции, в которой более 65 тыс. предметов одежды, представляются впервые именно здесь. Он добавил, что каждый экспонат коллекции по-особенному дорог ему, и он не может выделить какую-то определенную вещь - все они для него важные и главные.

Историк моды заявил, что сотрудничество с Центром Гейдара Алиева будет продолжено, но не стал раскрывать подробностей предстоящего проекта.

"Мне бы очень хотелось, и я мечтаю о том, чтобы платье Мехрибан ханым Алиевой и ее туфли украсили мою коллекцию одежды. Мехрибан Алиева - икона стиля. Она выдающаяся женщина по своим внешним данным", - сказал Васильев. 

Кстати, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия выставки. И, скорее всего, о своей мечте Васильев мог рассказать Мехрибан ханым лично.  

Историк моды в последний раз был в Баку в феврале 2017 года и проводил здесь мастер-класс для    23 слушателей своей выездной школы. В течение недели, пока шли занятия, он вместе со своими слушателями совершил экскурсии по Ичери шэхэр, побывал в Национальном музее искусств, Центре Гейдара Алиева, на Приморском бульваре, в Гобустане, доме Ландау и Виталия Вульфа. И, приезжая в Баку, наслаждаясь красотой города, он мечтал о том, чтобы его коллекцию моды увидели и в этом, так полюбившемся ему городе. И мечта сбылась! "В этот пятый мой приезд в Баку у меня не было ни минуты свободного времени, так как был занят открытием своей выставки. Для меня очень важно, чтобы все прошло на высоком уровне. Я за все благодарен Фонду Гейдара Алиева", - отметил Васильев. 

И думается, что эту благодарность испытывают и бакинцы за возможность увидеть коллекцию маэстро. Соприкоснуться с красотой, живущей во времени, - необходимо. Возможно, ей и правда дарована свыше сила, способная сохранять в наших душах человечность…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

455


Актуально