24 Апреля 2024

Среда, 16:20

ТОМАТНАЯ "ВОЙНА"

Конкуренция между поставщиками томатов в Россию накаляется до предела

Автор:

01.11.2017

Помидоры - незаменимые составляющие многих салатов и основных блюд, закуска на круглый год как в свежем, так и в маринованном и засоленном виде. Хотя помидор очень широко распространен и привычен для кухни любой страны на мировой карте, относить помидоры к продуктам первой необходимости вряд ли кому-то пришло бы в голову. 

Однако, несмотря на столь очевидную истину, помидор может стать новым субъектом торговых войн, что поставит его на один уровень с зерном, молоком, сталью и энергоресурсами. 

 

Помидоры преткновения

Инцидент со сбитым в ноябре 2015 года на турецко-сирийской границе российским бомбардировщиком привел практически к замораживанию торговых отношений между Россией и сбившей самолет Турцией. И хотя позже стороны смогли cгладить острые углы, камнем преткновения в двусторонних отношениях, как ни странно, стал помидор. Москва не хочет полностью открывать свой рынок для турецких помидоров, объем поставок которых до применения взаимных ограничений достигал 300 тыс. тонн в год. Это составляло половину всего импорта помидоров в Россию. 

Проблема поднималась и на встречах президентов двух стран - Реджепа Тайиба Эрдогана и Владимира Путина. На последней встрече в мае 2017 года была достигнута договоренность о ликвидации практически всех торговых и экономических барьеров. Но вопрос с помидорами так и не нашел решения. Как заявил тогда В.Путин, российские производители вложились в строительство теплиц для выращивания помидоров и им необходимо время для возмещения расходов. Этот вариант, естественно, не устраивал турецкую сторону, которая продолжила переговоры по поставке помидоров. 

Наконец, на последнем заседании совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность о поставках в Россию 50 тыс. тонн турецких помидоров. Этот объем, конечно же, несопоставим с 300 тыс. тонн, поставляемых до ухудшения отношений. Однако российская сторона намерена строго следовать политике защиты внутреннего производителя, который не сможет выдержать конкуренции с турецким, учитывая более суровые климатические условия. 

 

Россельхознадзор на страже

Именно с этим связано и ужесточение условий импорта помидоров из других стран. В частности, Россельхознадзор подозревает, что турецкие помидоры поступают на российский рынок контрабандным путем из стран СНГ, в частности из Азербайджана, Армении и Беларуси. 

Как говорится в сообщении Россельхознадзора от 12 октября, в последнее время наблюдается резкое увеличение объемов импорта в Армению, Азербайджан и Беларусь продукции растительного происхождения, запрещенной к ввозу в РФ. Поступающую в эти страны запрещенную продукцию в дальнейшем пытаются ввезти в Россию, выдавая за товары, произведенные на территории этих государств, заявляет Россельхознадзор.

Чтобы исключить возможность их завоза на территорию России, ведомство требует указывать на маркировке продукции с томатами наименование производителя с точным адресом. 

Первой "жертвой" новых требований российского ведомства стали две партии помидоров из Азербайджана, задержанные в Дагестане. Правда, в данном случае вопрос был решен за пару дней и 33 тонны помидоров были пропущены к потребителям в РФ. 

 

Вкус бакинских помидоров

Дефицит плодоовощной продукции, в том числе и томатов, на российском рынке возник отнюдь не с ведением эмбарго в 2016 году на поставки из Турции. 

Противостояние Москвы с Западом во главе с США привело к санкционной войне из-за присоединения Крыма к РФ. В результате Россия запретила ввоз на свою территорию большого перечня сельскохозяйственной и продовольственной продукции в ответ на финансовые санкции Запада. 

Среди стран, которые не поддержали антироссийские санкции, были Азербайджан и Турция. Соответственно руководство России для предотвращения дефицита плодоовощной продукции и недопущения скачка цен в короткие сроки провело ряд переговоров со странами, отказавшимися поддержать санкции западных стран, в том числе и с Азербайджаном.

В Баку за короткое время побывало несколько российских делегаций. В результате было подписано 48 меморандумов о взаимопонимании в части экспорта сельхозпродукции и продуктов переработки. По словам министра экономики АР Шахина Мустафаева, в настоящее время осуществляется целенаправленная работа по исполнению этих меморандумов.

"Мы со своей стороны регулярно информируем производителей и фермеров о создаваемых дополнительных возможностях по выходу на российский рынок, применяем различные механизмы стимулирования по увеличению производства и экспорта продукции", - отметил Мустафаев.

По словам главы Минэкономики, за 2014-2016 годы площади, отведенные под производство томатов на закрытых грунтах, увеличились в 1,6 раза. Только на Абшероне за счет новых теплиц сбор томатов вырос с 8,8 тыс. тонн в 2015 году до 46,5 тыс. тонн - в 2016-м. 

Конечно, столь стремительный рост производства продукции требует значительных инвестиций. В Азербайджане для стимулирования предпринимателей к производству экспортоориентированной продукции действует механизм поощрения отраслевых инвестиций. Из выданных 130 документов по поощрению инвестиций на 1,25 млрд. манатов 26 проектов приходились на современные теплицы, в строительство которых было вложено 342 млн. манатов.

Процесс строительства современных теплиц в Азербайджане стремительно растет и в текущем году, в чем представители Россельхознадзора могут убедиться сами, посетив эти хозяйства в Азербайджане.

 

Реэкспорт исключен

С одной стороны, настороженность российской стороны относительно возможности реэкспорта Азербайджаном томатов из Турции понятна, так как, по данным Госкомтаможни республики, в январе-сентябре объемы экспорта плодоовощной продукции составили 341,3 тыс. тонн, что на 64% превышает показатели за 9 месяцев прошлого года. В стоимостном выражении экспорт составил $306,5 млн. (рост на 41,5%).

Но азербайджанская сторона на уровне Министерства экономики однозначно заявила, что не занимается реэкспортом томатов.

"Что касается утверждений о незаконном экспорте турецких помидоров в Россию, то хочу отметить, что в соответствии с "Правилами определения страны происхождения товаров в СНГ" выдача сертификатов о происхождении товара осуществляется на основе экспертиз на территории производителя на наличие земель, тепличных участков и т.д. Проверяются партии товара на основе предъявленных документов, а также упаковка и маркировка", - подчеркнул министр.

Кроме того, учитывая возросшие объемы производства томатов в Азербайджане, на импорт данной продукции введена специфическая пошлина в размере $0,4 за килограмм. В результате за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт томатов из Турции уменьшился в количественном выражении на 81%, а в стоимостном - на 76%. С мая этого года помидоры из Турции вообще не ввозились.

"После введения пошлины средняя импортная цена за каждый килограмм помидоров составила $1,15, а средняя экспортная цена в Россию - $0,97, что свидетельствует о неэффективности реэкспорта турецких помидоров в Россию", - заключил Шахин Мустафаев.

По словам же главы Госкомтаможни Айдына Алиева, за 9 месяцев текущего года экспорт помидоров в Россию превысил 132 тыс. тонн, притом, что за весь 2016 год экспорт составил 100 тыс. тонн. При этом импорт помидоров из Турции снизился с 17 тыс. тонн до 3,5 тыс. тонн.

 

Накануне томатной "войны"

При этом стоит отметить, что по итогам 2016 года в экспорте аграрной продукции томаты оказались на втором месте, принеся Азербайджану валюту на $94 млн. Уже в текущем году по данному показателю помидор может опередить своего конкурента - фундук, экспорт которого в прошлом году составил $105 млн. С учетом введенных в строй новых теплиц экспорт томатов может принести доход на уровне $180 млн. 

Разумеется, это очень сильно напрягает производителей томатов в самой России, где тоже активно шло строительство теплиц для производства овощей, и им будет сложно выдержать конкуренцию с импортируемыми томатами. 

При этом ситуацию усугубляет и рост экспорта томатов из Армении и Беларуси. Российские деловые круги небезосновательно обеспокоены тем, что предприниматели из Беларуси и Армении, закупая томаты в странах Евросоюза и Турции, стараются реализовать их на российском рынке, выдавая за собственное производство. А эти две страны обладают особыми льготами при поставках продукции в РФ, так как входят в Евразийский экономический союз. Если к вышесказанному добавить еще начало поставок с 1 ноября на российский рынок 50 тыс. тонн томатов из Турции, то станет понятным, что не удастся избежать развязывания томатной "войны".

Сейчас наибольшую тревогу вызывает то, что, как и в любой войне товаров, может произойти обвал цен. И эта тенденция уже прослеживается - к примеру, если экспорт томатов из Азербайджана в количественном выражении вырос на 64%, то в стоимостном - лишь на 41%.

Выходом из складывающейся ситуации для азербайджанских предпринимателей может стать, с одной стороны, активизация поиска новых рынков для поставок томатов, а с другой - налаживание переработки томатов и реализации на рынках уже консервированной продукции.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

398


Актуально