Пятница, 18:07

БАКИНСКИЙ ДУХ

Произведения Тофига Гулиева призывают человечество к братству и любви

15.11.2017

"Что бы я ни написал, во всем присутствует бакинский дух. Я не знаю другого красивого, как Баку, города", - говорил выдающийся композитор Тофиг Гулиев. Он родился 7 ноября 1917 года в этом городе. Вырос здесь. Отец Алекбер Гулиев был инженером-экономистом, а мать Яхшыханым Махмудова - одной из первых азербайджанок-врачей. Тофиг не пошел по стопам родителей. Повинуясь зову сердца, он избрал другую стезю.

В 1929 году поступил на рабфак Азербайджанской государственной консерватории. Большое влияние на него оказал учитель по начальной теории музыки, композитор, основатель азербайджанского романса Асяф Зейналлы. В 14 лет именно по совету своего учителя он сочинил первую песню. Вот как запечатлел Тофиг Гулиев в воспоминаниях те дни и любимого наставника: "На первом этаже располагалась музыкальная школа, а на втором - консерватория. Нам преподавал человек горячей природы, неутомимый Асяф Зейналлы. Потом и сам поднимался на второй этаж, чтобы учиться. Он был одновременно и учителем, и студентом. Не будь любви к Асяф муаллиму, сегодня я, возможно, не был бы композитором. Я хотел стать пианистом или дирижером. Асяф муаллим интуитивно видел во мне композитора. Мою судьбу определила сочиненная по желанию и предложению любимого учителя в 1931 году первая песня на стихотворение великого Сабира "Про школьника". Так перед юным Тофигом раскрылась новая стезя, которая сделала его автором чарующих сердца, не сходящих с уст песен. Этот путь и привел его к вершине славы…

Все было еще впереди. В Азербайджанской государственной консерватории, куда он поступил в 1934 году, учился на двух факультетах - в классе фортепиано у профессора И.С.Айсберга и в дирижерском классе профессора С.Г.Штрассера. Уроки полифонии, гармонии, музыкальной формы изучал в классе Р.М.Рудольфа, а основам народной музыки, тайнам мугама его обучил сам великий Узеир Гаджибеков.

Сын композитора, известный кинорежиссер Эльдар Гулиев рассказывает: "Часто, вспоминая минувшие дни, отец говорил: "Я очень хорошо учился в средней школе. Нас хорошо учили, мы запоминали все услышанное. Потом я проучился в музыкальной школе. Именно тогда узнал Узеир бека, Гара, Ниязи, Фикрета, Джовдета, подружился с ними…". В 1930-х годах Тофиг Гулиев вступил на путь творчества именно с этими композиторами.

В 1934-1935 годах принял активное участие в сборе и переносе на ноты образцов народной музыки в Научно-исследовательском музыкальном кабинете, созданном под руководством прославленного Бюльбюля. В 1935 году осуществил нотную запись ряда мугамов в исполнении на таре Мирзы Мансура. Совместно с композитором З.Багировым подготовил эти мугамы для фортепиано.

Когда Тофига Гулиева назначили дирижером Азербайджанского драматического театра, ему было всего 18 лет. Через год по инициативе Узеира Гаджибекова группа талантливой молодежи была направлена на учебу в Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского на дирижерский факультет. Одним из них был Тофиг Гулиев. На вступительном экзамене его исполнение так восхитило профессора Г.Г.Нейгауза, что тот некоторое время лично давал Тофигу уроки игры на фортепиано.

Трудился Тофиг Гулиев с энтузиазмом, жизнелюбием и творческим запалом, изучал различные области музыкального искусства. Тогда же стал проявлять большой интерес к джазу. В 1937-1939 годах был пианистом Всесоюзного джаз-оркестра А.Н.Цфасмана.

Молодой, но уже опытный музыкант вернулся в Баку с новыми мечтами. Вместе с маэстро Ниязи создал Азербайджанский государственный эстрадный оркестр. Наладив с 1939 года тесные связи с рядом театров, Тофиг Гулиев сочинил музыку к десяткам спектаклей.

Выступлением 7 сентября 1941 года в Бакинской филармонии Государственный эстрадный оркестр заложил основу национального джаза. Имя руководителя ансамбля Тофига Гулиева вошло в историю азербайджанской музыки как основателя эстрадной и джазовой музыки. Позднее, поддерживая творческие связи с признанным мастером джаза Эдди Рознером, композитор сделал для его оркестра ряд джазовых аранжировок, музыкальные фантазии на мелодии индийского фильма "Бродяга", для романса "Очи черные" и мотивов детских песен.

Шла война. В 1941 году Тофиг Гулиев вместе с коллективом руководимого оркестра влился в состав 402-й азербайджанской дивизии. В разгар тяжелых боев они выступали с концертными программами на передовой в Краснодаре, Моздоке, Керчи. Наряду с азербайджанскими народными песнями в репертуар входили также и произведения Тофига Гулиева на патриотические темы.

В 1943 году ансамбль "Красная армия" был разделен. Частью "Красный флот" руководил Тофиг Гулиев. Война, ее нескончаемые тяготы не смогли отлучить его от творчества. В 1941 году молодой композитор сочинил музыку к фильму "Сабухи". Первый опыт был удачным. К этому жанру Тофиг Гулиев обращался на протяжении всего дальнейшего творчества. Стал автором музыки к кинофильмам "Бахтияр", "Можно ли его простить?", "Дервиш взрывает Париж", "Любимая песня", "Встреча", "Мачеха", "Под знойным небом", "Телефонистка", "Есть и такой остров" и др.

Снятый его близким другом, писателем и режиссером Гасаном Сейидбейли в 1974 году художественный фильм "Насими" получил награду VII Всесоюзного кинофестиваля. А композитор этого фильма Тофиг Гулиев был удостоен Государственной премии.

После войны он два года выступал как пианист и автор неповторимых песен с Рашидом Бейбутовым перед миллионами зрителями во многих городах бывшего СССР.

Чтобы завершить консерваторское образование, в 1948 году он отправился в Москву. Уроки дирижерства получал от профессора Гинзбурга, а композиции - у профессора Голубева. Окончив в 1951 году консерваторию, учился в аспирантуре под руководством выдающегося дирижера профессора А.Гаука, защитил научную работу. В годы проживания в Москве выступал с оркестром Московской государственной филармонии, дирижировал при исполнении произведений Глазунова, Мендельсона, Чайковского, Гара Гараева.

Вернувшись в Азербайджан, с огромным воодушевлением продолжил свою творческую деятельность. В 1954-1958 годах руководил классом оркестра в Азербайджанской государственной консерватории, занимался педагогической деятельностью в классах по оперной подготовке и инструментоведению.

Успех сопутствовал Тофигу Гулиеву во всех областях музыкального искусства. Он был известен как дирижер, пианист, автор произведений различных жанров - музыкальных комедий, кантат, инструментальных пьес, музыки к кинофильмам. Но более всего прославили композитора, принесли ему широчайшую известность лирические песни.

Тофиг Гулиев создал свой стиль. Его песни исполняли Рашид Бейбутов, Бюльбюль, Муслим Магомаев, Рауф Атакишиев, Лютфияр Иманов, Мирза Бабаев, Шовкет Алекберова и многие другие любимые всеми певцы тех лет. Он говорил: "Я очень счастливый человек. Мои песни исполняли гениальные певцы".

"В его музыке дыхание азербайджанской земли, тепло нашего горячего солнца", - отзывался о нем Мирза Бабаев. А народный артист Васиф Адыгезалов говорил: "Он был самым прекрасным пианистом среди композиторов. Напоминал постоянно тренирующегося исполнителя. В его пальцах от природы была чарующая техника, и этим очарованием была пропитана и его музыка. Поэтому нет такой песни Тофига Гулиева, которая бы не проникла в сердце народа, не полюбилась ему".

Другой причиной такой сердечности, очаровательности его лирических песен были присущие автору возвышенные поэтические чувства. Тофиг Гулиев сочинял музыку только к тем стихотворениям, которые были ему по душе. Песни "Баку", "Приезжайте в Азербайджан", "Мы - дружная семья", "Нефтяники Каспия", "Зибейда", "Дорогие друзья", "Прекрасна Родина моя" и другие призывают слушателей к полнокровной жизни, любви.

С 1958 года Тофиг Гулиев четыре года работал художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева, а с 1961 года стал ее директором. Долгие годы руководил Союзом композиторов Азербайджана, был его председателем до конца своих дней. В периодических изданиях печатались его статьи о музыкальном искусстве.

Заслуги Тофига Гулиева были высоко оценены и в советский период, и после провозглашения Азербайджаном независимости. В 1954 году он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств, а в 1964-м - народного артиста. В разные годы удостаивался Государственной премии республики, орденов Трудового Красного Знамени, "Знак почета". В 1998 году был награжден орденом "Истиглал".

Тофиг Гулиев ушел из жизни 4 октября 2000 года. Но он продолжает жить в своих бессмертных произведениях, которые хранят любовь и теплоту его сердца. На песнях Тофига Гулиева растут новые поколения исполнителей. Его несравненные произведения призывают человечество к миру и добрососедству, братству и любви.

НАША СПРАВКА

Указ о проведении 100-летнего юбилея выдающегося о композитора, народного артиста Тофига Гулиева подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 7 февраля 2017 года.

389