20 Июля 2018

Пятница, 00:51

ВАЛЮТА

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Нужно ли ускорить изучение и применение новой технологии блокчейн в Азербайджане?

Автор:

15.11.2017

На сегодняшний день технология блокчейн сумела взбудоражить умы многих - от простых граждан до крупнейших банков, международных институтов и государственных структур. Так что же такое на самом деле блокчейн, где и как его можно, а в некоторых случаях и нужно использовать? И самое главное, следует ли торопиться внедрять эту технологию в Азербайджане?

 

Сетевые узлы

Если объяснять простым языком, то блокчейн - это децентрализованная база данных, то есть база данных без центрального сервера. В централизованных базах данных есть один сервер, и вся информация сливается в него, даже если он подключен к разным компьютерам. В блокчейне же главный сервер отсутствует. Все, кто подключен к данной сети, называются узлами - имеют маленькую копию информации, хранящейся на блокчейне. Если какой-то из компьютеров меняет информацию, она изменяется также и на всех остальных узлах. Это и объясняет разговоры о высоком уровне безопасности блокчейна - то есть при изменении информации в блокчейне об этом сразу же узнают все. 

Многие путают понятия "блокчейн" и "биткоин" и даже отождествляют их. Но это далеко не так. Для того чтобы понять разницу, необходимо знать, что блокчейн - это технология, которая использовалась для создания биткоина, но с тех пор совершила огромный шаг вперед и переросла его.

Биткоин - всего лишь один из слоев, вернее, первый слой или уровень блокчейна, на котором осуществлялась передача лишь материальной ценности. Затем следует второй слой (уровень) - платформа Smart Contract, когда технология блокчейн стала не только передавать материальную ценность, но и решать, кому ее передавать. Как это происходит? Допустим, вы хотите продать автомобиль. У вас есть документы на машину, а где-то есть покупатель, готовый заплатить за права на собственность. Вы заключаете умный контракт, по которому продавец отсылает документы на автомобиль, а покупатель посылает деньги на данный контракт. Вы не знаете друг друга и можете испытывать друг к другу недоверие. Сам контракт проверяет действительность документов и соответствие суммы и при правильности данных просто меняет их местами - деньги отсылаются продавцу, а документы на машину - покупателю. В случае если обнаружена ошибка, все исходные данные возвращаются владельцам: деньги - к покупателю, а права - к продавцу. И такой договор можно заключить в любой среде.

Сегодня уже ведутся работы по созданию платформы, которая позволит передавать нематериальные ценности - эмоции, различные сантименты и так далее. То есть в недалеком будущем блокчейн нам позволит передавать итоговую (материальную или нематериальную) ценность товара или услуги.

 

Незаконно, но интересно

Так где же можно применять данную технологию? Сегодня блокчейн применяется практически в каждой сфере, даже там, где не нужно. Основное применение данной технологии на сегодняшний день - это база данных. Прозрачность данной технологии позволяет использовать ее на выборах, как, например, в Италии. Кроме прозрачности блокчейн также позволяет оперативно подсчитать голоса - за счет того, что все голоса, отданные избирателями, будут сразу закрепляться в блочной цепи, результаты голосования можно будет получить в течение одной минуты после закрытия приема голосов.

Очень интересным может стать применение технологии блокчейн в международных грузоперевозках. Если закрепить информацию о грузе в блочной цепи, это позволит значительно сократить время на таможенное оформление и проверку, так как вся информация будет заранее поступать на проверочные пункты. Помимо этого после прохождения одной таможни информация сразу же поступит на следующую, на основании которой второй таможенный контроль можно будет пройти в разы быстрее.

Что касается сферы финансов, то здесь блокчейн применяется в основном как база данных. Кроме того, в финансовой сфере используется также приватный блокчейн, который отличается тем, что доступ к нему имеет лишь определенное число людей. Такой тип блокчейна больше подходит для финансовых корпораций, банков, обладающих закрытой, секретной информацией.

Некоторые страны уже всерьез задумываются о применении блокчейна и изучают возможные сферы его использования.

Так, ряд федеральных агентств США рассматривают несколько потенциальных приложений на технологии блокчейн. Среди них такие, как государственная поддержка и доставка субвенций зарубежным государствам; средства ассигнования; выпущенные государством документы, например, паспорта, номера социального обеспечения, свидетельства о рождении; активы информационных технологий и сетевое обеспечение; государственные закупки; роялти; патенты, торговые марки и авторское право; управление финансами, а также данные государственного персонала. Некоторые учреждения рассматривают возможное использование блокчейна для оказания публичных сервисов. Среди них департамент штатов и департамент здоровья.

Но все ли так просто? Несмотря на то, что многие ставят революционность блокчейна на один уровень с созданием самого Интернета, сложности здесь тоже имеются.

Во-первых, для внедрения блокчейна нужно перестраивать большие системы с большим количеством участников. Каждая система стремится сохранить свои свойства и структуру, противясь изменениям. Поэтому начинать внедрять блокчейн проще с малого. Как это, например, делает правительство Швеции, которое потихоньку переводит на блокчейн земельный кадастр.

Во-вторых, блокчейн никак не регулируется законодательной базой и пока весьма далек от этого. Это вызывает отсутствие доверия к технологии, как в случае с биткоином и другими криптовалютами, которые уже хотят запретить в некоторых странах. Создание регуляционной базы в данном случае является необходимостью.

 

Первые шаги в Азербайджане

В Азербайджане блокчейн пока не нашел применения, так как в стране в настоящее время наблюдается нехватка программистов, работающих с подобными технологиями. Но технология уже интересует ряд банков, биржу и другие структуры. Как недавно заявил журналистам президент ОАО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев, его структура тоже готовится к применению данной технологии. Внедрять блокчейн в стране также помогает компания PwC, которая совместно с Microsoft организовала семинар по технологиям блокчейн для Министерства налогов Азербайджана. 

Кроме того, страна планирует внедрить собственную криптовалюту - AzСoin. С 30 сентября этого года в интернет-пространстве Азербайджана появился сайт azcoin.az, который является единственным по созданию криптовалюты. Сайт также будет разрабатывать различные проекты в сфере популяризации и преобразования электронной валюты.

Создатели сайта отмечают, что электронная валюта под названием AzСoin предназначена в качестве экспериментальной версии и в будущем будет доступна со всеми необходимыми механизмами технической поддержки. 

"AzСoin является одним из ключевых инструментов для быстрой интеграции в глобальный цифровой мир. С его помощью мы сможем получить доступ к неограниченному новому времени, ускорить платежные операции в домашней зоне, доступ к электронным и оптическим сетям на местном и глобальном уровнях, а также технически обосновать и стандартизировать рабочие протоколы в этой области. Безусловно, развитие в стране технологии блокчейн и подготовка молодых специалистов по транзакциям также являются нашей главной целью", - отмечают создатели AzСoin.

Авторы сайта назвали и сферы, в которых планируется применение национальной криптовалюты. Это сельское хозяйство, промышленность и производство, образование и медицина, туризм, разнообразные государственные секторы, а также местные и международные переводы. Регулятором при этом будет выступать Центральный банк страны. 

Но некоторые считают, что брать и копировать коды блокчейна (того же лайткоина) и просто давать другое название недостаточно. Как считает IT-специалист Орхан Ахмедов, технология блокчейн намного важнее создания криптовалюты. По его словам, проект должен быть построен на блокчейне, далее для его поддержки со стороны пользователей и привлечения денег на основе этого же блокчейн-проекта создают криптовалюту. 

"Время, когда криптовалюты создавались просто для перевода денег, прошло. Отныне криптовалюты создаются исключительно под сам проект. Потому создавать то, что уже есть, и называть это новым коином, просто бессмысленно", - считает О.Ахмедов.

Как же можно применить технологию блокчейн в Азербайджане? Естественно, в первую очередь желательно применять блокчейн в качестве базы данных, научиться работать с ней, узнать все плюсы и минусы. Кроме того, применение блокчейна в качестве базы данных не требует специальных регуляций со стороны правительства и не претит никаким законам.

После этого, как уже отмечалось выше, необходимо создать законодательную и регуляционную базы. Только тогда данная технология будет вызывать доверие у государственных структур, а также у частных компаний. Для создания законодательства можно использовать опыт стран, которые уже применяли данную технологию, а также пригласить зарубежных экспертов, специализирующихся в этой сфере.

Следует только отметить, что если Азербайджан серьезно думает о внедрении блокчейна, то это нужно делать уже сейчас, так как технология не стоит на месте и развивается с каждым днем. Вполне возможно, что сейчас наступил тот момент, когда блокчейн обкатывается на дорогах общего пользования и внедряется в наиболее важные отрасли жизни. Можно смело предположить, что будет создаваться все больше и больше приложений, использующих блокчейн. Новые проекты на блокчейне будут основываться на его главных преимуществах - открытости, защищенности, безопасности. Именно поэтому блокчейн станет хорошим подспорьем для любых сервисов, где пользователи могли переживать о возможном мошенничестве или сохранности данных.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

83
Лента новостей