23 Апреля 2018

Понедельник, 11:28

ВАЛЮТА

В СХВАТКЕ ЗА КАПИТАЛ

Азербайджан занял 57-е место в рейтинге Doing Business 2018, улучшив свои позиции на восемь пунктов

Автор:

15.11.2017

Успех любой страны в борьбе за привлечение свободного капитала в национальную экономику во многом предопределяется рейтингами и оценками международных финансовых институтов.

В этом году Азербайджан занял 57-е место среди 190 стран в глобальном рейтинге Doing Business 2018 Reforming to Сreate Jobs ("Ведение бизнеса 2018: реформирование для создания рабочих мест"), подготовленном аналитиками группы Всемирного банка (ВБ). Как следует из отчета, опубликованного в конце октября, Баку улучшил свои позиции на восемь пунктов. 

Продвижение Азербайджана в рейтинговом списке Всемирного банка можно охарактеризовать как первый итог постнефтяных реформ в стране, которые позволили улучшить бизнес-среду по сравнению с последним отчетом, когда Азербайджан, опустившись на две строчки в Doing Business 2017, занял 65-е место по итогам глобальной оценки бизнес-среды. 

 

Масштабные реформы

Улучшение позиций Азербайджана связано с тем, что страна, по оценкам экспертов, вошла в число государств-реформаторов региона Европы и Центральной Азии, добившихся заметных успехов за минувший год в проведении экономических реформ.

"Две экономики региона Европы и Центральной Азии вошли в десятку мировых лидеров года по улучшению делового климата: Узбекистан (проведший пять реформ) и Косово (три реформы). Азербайджан и Литва (по четыре реформы), не занявшие столь высоких позиций в общем рейтинге, тоже вошли в число стран-реформаторов региона", - подчеркивается в отчете Doing Business 2018.

В течение последних 15 лет в Азербайджане проведены 33 реформы, 7 из которых были связаны с облегчением условий для открытия бизнеса, шесть - с получением кредитов, пять - с оплатой налогов, остальные - с рядом других преобразований.

 

Высокий имидж

Одним из лучших показателей на протяжении последних лет по бизнес-среде остается первый индикатор - открытие бизнеса. Проведенные реформы в регистрации бизнеса в конечном счете привели к созданию единого окна, оператором которого стало Министерство налогов. В результате, если в 2003 году в Баку для открытия бизнеса требовалось 105 дней, то в настоящее время этот срок оценивается в среднем в 4,5 дня.

Отметим, что Азербайджан по индикатору создания предприятий занял 18-ю позицию и опередил такие развитые страны, как Франция, Германия, Италия и Норвегия.

Кстати, с Министерством налогов связан и второй самый высокий показатель Азербайджана - по легкости налогообложения страна заняла 35-ю позицию, опередив Австрию, Бельгию, Германию, Казахстан, Россию, США и Турцию.

Наиболее выгодно налоговая система представлена в количестве налогов - их всего шесть (среднее число налогов в странах Европы и Центральной Азии - 16,5, а в развитых странах, вошедших в Организацию экономического сотрудничества и развития, - 10,9). При этом если в странах Европы и Центральной Азии на оплату всех налогов требуется 218 часов, то в Азербайджане на это хватает 195. 

За последние годы Азербайджану удалось заметно улучшить показатель по регистрации собственности, заняв 21-е место в отчете ВБ. Прогресс в этом вопросе в значительной степени связан с развитием "Службы ASAN", в рамках которой заметно были упрощены процедура регистрация недвижимого имущества и оформление прочей документации по недвижимости. По исследованиям ВБ, всего для оформления прав на недвижимость в Азербайджане следует пройти 3 процедуры, на что в среднем потребуется 5,5 дня. По данному показателю Азербайджану удалось опередить такие развитые страны, как Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США и Турция.

И в завершение аналитики ВБ высоко оценили показатель по защите миноритарных инвесторов, по которому Азербайджан занял десятую позицию. По индексу столкновения интересов акционеров Азербайджан с показателем 7,7 и индексу акционерного управления с показателем 7,3 опередил Бельгию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Францию и ряд других стран.

Отчет аналитиков ВБ является своеобразным компасом для потенциальных зарубежных инвесторов, намеренных вкладывать свободные средства в те или иные страны, и поэтому правительства обращают также особое внимание на слабые места в бизнес-среде. 

 

Уязвимые позиции

Конечно, для дальнейшего улучшения бизнес-среды в стране следует уделить больше внимания слабым местам в национальной экономике, на которые указали эксперты ВБ.

Низкий показатель Азербайджана зафиксирован по индикатору получения кредитов - 122-е место. Страна оказалась весьма далека от высокого индекса в вопросе эффективности законодательства по залоговому обеспечению и банкротству с точки зрения расширения доступа к кредиту. 

Открытым остается также вопрос о том, что мешает стране подняться в рейтинге по индикатору "Получение разрешений на строительство". По этой части Азербайджан занял 161-е место. Данный индикатор отражает общее число процедур, время и денежные затраты, необходимые для строительства предприятий, включая получение всех необходимых лицензий и разрешений. Итак, эксперты ВБ указывают, что в Азербайджане число процедур для получения разрешения на строительство достигает 21, а сроки ожидания составляют 242 день, тогда как в странах Европы и Центральной Азии для получения разрешения на строительство требуется пройти 16 процедур, на что необходимо 168 дней. В странах Организации экономического сотрудничества и развития ситуация еще благоприятнее - 12,5 процедуры за 154 дня. 

Несколько лучше выглядят позиции страны по индикатору подключения бизнеса к энергосистеме. По данному показателю Азербайджан разместился на 102-м месте в рейтинге. Отметим, что индикатор сформировался на основе числа процедур, которые необходимо пройти для получения постоянного подключения к системе электроснабжения, а также времени и затрат предпринимателя на этот процесс. Таким образом, предпринимателю в Азербайджане для подключения к энергосети потребуется пройти через 7 процедур, на что уйдут 69 дней, тогда как в других странах Европы и Центральной Азии для этого необходимо пройти в среднем 5-6 процедур за 113 дней. По надежности электроснабжения и прозрачности тарифов Азербайджан в очередной раз обогнал Вьетнам, Гватемалу, Кению, Колумбию, Мексику, Перу, Танзанию, Эквадор и другие страны. 

 

Устранить недочеты

Итак, руководство Азербайджана предпринимает активные шаги по улучшению бизнес-климата в стране. Достаточно отметить решение властей о продлении с 1 ноября 2017 года моратория на проведение проверок предпринимателей еще на три года. 

Но, как оказалось, обычное желание предпринимателя построить, например, склад в Азербайджане может обернуться серьезной потерей времени и денег. При этом проблему с разрешениями на строительство и подсоединение к энергосетям можно решить так же, как и были устранены трудности при регистрации бизнеса. Напомним, что по данному показателю Азербайджан оставил далеко позади даже многие развитые страны ОЭСР.

С учетом важности показателей Doing Business для иностранных инвесторов и проявляемой руководством Азербайджана твердой воли в вопросе привлечения капитала стоит ожидать ускорения реформ по наиболее слабым показателям. Тем более что опыт успешных реформ по ряду важных направлений для улучшения инвестиционного климата в стране уже имеется. Да и стратегические "дорожные карты" по развитию всех секторов уже реализуются.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

56
Лента новостей