15 Декабря 2017

Пятница, 12:18

ВАЛЮТА

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

Мирный процесс в Сирии, при всех издержках общей геополитической ситуации в регионе в целом, получил реальный шанс на реализацию

Автор:

15.11.2017

В сирийской войне произошло событие, которое, судя по всему, определит все дальнейшее в охваченном многолетними вооруженными конфликтами регионе. Правительственным войскам Сирии удалось при поддержке российских Военно-космических сил отбить у так называемого "Исламского государства" (ИГ) Абу-Камаль - последний оплот террористов.

 

Коренной перелом и очевидные противоречия

Сирийская армия приступила к разминированию и зачистке Абу-Камаля, расположенного на границе с Ираком. "Часть террористов уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно", - не без иронии заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Таким образом, за последние два месяца в сирийской войне произошел коренной перелом. Правительственные войска прорвали трехлетнюю блокаду и полностью освободили провинцию Дейр-эз-Зор, вернули под контроль один из ключевых опорных пунктов ИГ - город Меядин. Этот успех, вместе с тем, увенчивает и военные успехи России в ходе осуществляющейся ею вот уже в течение двух лет операции в Сирии. Благодаря именно российской поддержке правительственные силы смогли вернуть под свой контроль 50% территории страны, а власть ИГ распространяется в данный момент лишь на 5% данной территории.

Положение террористической группировки, еще почти год назад удерживавшей под своим контролем целый ряд областей Сирии и Ирака, стало для нее, действительно, плачевным. И, похоже, оно лишь закрепится по итогам проводимого также и армией Ирака наступления на последний оплот ИГ на территории этой страны - город Раву, что находится недалеко от сирийской границы.

Тем не менее нельзя исключать и определенных неожиданностей в развитии формируемой сейчас не только в Сирии, но и в Ираке военно-политической конфигурации. Подобный вариант возможен с учетом никуда не девшихся противоречий между основными игроками - США и Россией, оказывающими наибольшее воздействие на развитие ситуации в этом проблемном регионе планеты. В частности, эксперты не исключают того, что Соединенные Штаты, не смирясь с боевыми успехами России в Сирии, вследствие которых укрепилась власть сирийского президента Башара Асада, преждевременно "лишенного" Белым домом своей легитимности, предпримут меры по изменению текущего тренда в ходе войны. А именно - пустят в ход своих союзников из числа вооруженной сирийской оппозиции в целях сохранения под американским контролем стратегического участка на ирако-сирийской границе от Абу-Камаля до Ат-Танфа. Причем в конечном счете планы американцев предусматривают, судя по всему, передачу контроля над ирако-сирийским "перекрестком" в районе Абу-Камаля курдским силам из состава "Сирийских демократических сил" (СДС). Соответственно в данный момент может развернуться борьба на опережение, ставя резонный вопрос: кто первым застолбит свое влияние на всем стратегически значимом участке ирако-сирийского приграничья - поддерживаемые американцами курды или же поддерживаемые россиянами правительственные войска Сирии?

Можно вспомнить в этой связи, что несколько ранее, в битве за Ракку, которая долгое время являлась столицей ИГ, США уже помогли своим союзникам-курдам. Тем удалось захватить Тишринскую плотину на Евфрате и обеспечить свое военно-политическое превосходство на северо-востоке Сирии. Так что к подобному приему Вашингтон вполне может прибегнуть и на юго-востоке страны, чтобы не допустить окончательного военного триумфа России, принявшего реальные очертания после освобождения Абу-Камаля.

Между тем американская ставка на курдов, особенно явно выпячивающаяся в военном контексте, чревата дальнейшим ухудшением отношений Вашингтона с Анкарой. Турция считает группировки сирийских курдов террористическими, тесно связанными с Рабочей партией Курдистана (ПКК) и прямо угрожающими интересам безопасности и территориальной целостности государства. К росту противоречий по сирийской проблематике, в центре которых фигурируют турецкие интересы, может привести и политическое сотрудничество между Россией и курдскими силами. Показательно в этой связи, что России пришлось отложить запланированное на 18 ноября в Сочи заседание по сирийскому урегулированию именно из-за возражений Анкары, недовольной приглашением на встречу групп сирийских курдов.

 

Химия раздора

"Сирийское" противостояние между ведущими державами продолжается и на площадке ООН, где предметом раздора остается, в частности, вопрос о том, применяло или нет правительство Асада химическое оружие в ходе военных действий. США и Россия предложили альтернативные проекты резолюций относительно продления работы совместной следственной комиссии (в составе сотрудников ООН и Организации по запрещению химического оружия - ОЗХО) после истечения ее мандата 16 ноября.

Вашингтон одобряет работу комиссии, пришедшей к выводу о том, что сирийские правительственные силы использовали химическое оружие против боевиков и мирного населения, и предлагает продлить ее мандат на два года. Российская же сторона критикует деятельность комиссии за однобокость и предвзятость, выступая за продление ее мандата только на шесть месяцев, предлагая следователям провести повторные экспертизы, а также включать в свои отчеты материалы сирийского правительства. Последнее, как известно, категорически отрицает использование им химического оружия и обвиняет террористов в применении запрещенных веществ.

Столь серьезные противоречия, разумеется, не могут не вызывать немалый скепсис по поводу того, удастся ли заинтересованным силам обеспечить долгожданный мир и согласие в Сирии. Пути и методы долгосрочного урегулирования сирийского конфликта по-разному видятся Вашингтоном и Москвой, прекрасно отдающим себе отчет в том, что за ширмой вопроса относительно того, быть или не быть Асаду и далее президентом Сирии, скрывается перспектива той или иной великодержавной гегемонии на Ближнем Востоке. Но как минимум в одном важном вопросе США и Россия, похоже, нашли общий интерес: ИГ должно перестать существовать. И этот посыл со всей очевидностью обнаружил себя в совместном заявлении по Сирии, которое приняли на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин.

 

Посыл от Путина и Трампа

"Боевая работа по ликвидации террористического очага в Сирии близится к завершению", - заявил Путин на итоговой пресс-конференции в Дананге. По его мнению, "сейчас самое главное - закрепить договоренности по зонам деэскалации, режим прекращения огня, создать условия для начала политического процесса", который после завершения военной фазы уничтожения террористов должен проводиться под эгидой ООН.

С подобным подходом, судя по всему, согласен и Трамп, что и сделало возможным согласование совместного российско-американского заявления по Сирии. В документе отмечаются успехи российских и американских военных, которые за последние месяцы существенно сократили численность террористической группировки "Исламское государство". Главы государств договорились поддерживать усилия с целью окончательного разгрома группировки, а также действующие военные каналы для предотвращения инцидентов между военнослужащими США и РФ.

В заявлении присутствует еще один принципиально важный момент - подтверждение главами Соединенных Штатов и России приверженности суверенитету, территориальной целостности и светскому характеру Сирии. Последний аспект практически не оставляет шанса для идейно-политических и информационных манипуляций относительно возможности установления в Сирии какой-либо формы клерикального государства. Содержится в документе и призыв к странам - членам ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд Сирии в ближайшие месяцы.

Таким образом, мирный процесс в Сирии, при всех издержках общей геополитической ситуации в регионе в целом, получил реальный шанс на реализацию. Это обещает найти свое отражение как в долгожданном прорыве в Женевском переговорном процессе, так и в дальнейшем прогрессе в рамках Астанинского процесса, в котором гарантами перемирия между сирийскими силами выступают Россия, Иран и Турция.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8
Лента новостей