18 Апреля 2024

Четверг, 09:40

"ГОДОВАЛЫЙ" ПРЕЗИДЕНТ

Миллиардер, случайно дорвавшийся до власти, или лидер, который появился в нужное время?

Автор:

15.11.2017

Год назад, 9 ноября 2016 года, миллиардер Дональд Трамп удивил весь мир, обыграв на президентских выборах США опытную и чрезвычайно уверенную в собственных силах Хиллари Клинтон. Хотя за нынешнего главу Белого дома проголосовали миллионы людей, до сих в его адрес звучат серьезные обвинения - сексист, националист, антиглобалист, мигрантофоб (особенно это относится к мигрантам из Мексики) и многое другое. Спустя 365 дней список претензий пополнился. В итоге к первой годовщине своего пребывания на посту президента США Трамп подошел самым непопулярным главой Белого дома в истории страны. Согласно результатам опроса CNN, проведенного SSRS, только 36% респондентов ответили, что они довольны тем, как Трамп выполняет обязанности президента, и почти 60% граждан не одобряют его деятельность.

Причем многие авторитетные американские СМИ, по сути, ведут против своего президента неприкрытую войну и даже начали подсчет дней до ухода Трампа из Овального кабинета. 

 

Президенты разные, повестка - одна

В течение года негативная реакция только усиливалась по мере того, как Трамп выполнял некоторые из своих предвыборных обещаний. Например, вывел США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Парижского соглашения по климату, продолжил строительство нефтепроводов, ранее замороженных из-за протестов индейцев и экологических организаций, снял ограничения на добычу нефти и газа, разрешил разрабатывать угольные месторождения. 

Общую картину недовольства Трампом "портит" только крайне благоприятное положение американской экономики. Хоть и предрекалось, что как только миллиардер въедет в Белый дом, рынки рухнут и бизнес сильно разнервничается, ничего подобного не произошло. Наоборот, фондовый рынок вырос на $5,4 триллиона, побив рекорды последних десятилетий, значение Dow Jones industrial Average увеличилось на 28,5% - последний раз такое было только после переизбрания Рузвельта в 1944 году. Безработица достигла рекордно низких показателей, снизившись до 4,1%, создано около полутора миллиона новых рабочих мест, ВВП устойчиво растет в пределах 3%. Хотя, по мнению ряда аналитиков, нынешнее положение дел было заложено еще при Обаме, факт остается фактом. 

Для обывателей же ничего не меняется. Для них есть такие замечательные, как говорится, действительно controversial, вещи, как медицинская страховка, право на аборты, миграция, право на ношение оружие и т.д. Возможно, именно поэтому эти вопросы в Америке никогда не решаются кардинальным образом, раз и навсегда, и остаются самыми острыми темами для политической риторики - от одной предвыборной кампании к другой, одновременно занимая внимание и доказывая, что в США свободное общество. 

Так, у Трампа пока не получилось реализовать такой важный пункт своей предвыборной программы, как отмена медицинской страховки Obamacare. Можно вспомнить при этом, что сам Обама также унаследовал злосчастный вопрос страховки от Буша, и так далее. Президенты и их подходы меняются, но повестка остается одной. Ничего нового. Так же, как и возникающие после каждого очередного инцидента споры, следует ли отнять у американцев право на оружие или нет. 

За прошедшие несколько недель в США произошло два массовых расстрела людей, совершенных без особой причины и с показательной жестокостью. 2 октября на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе с 32-го этажа отеля 64-летний бухгалтер-пенсионер Стивен Паддок убил 59 человек и 527 ранил. 5 ноября произошел очередной расстрел людей - в баптистской церкви городка Сазерленд-Спрингс в Техасе, в результате которого погибли 26 человек. Убийцей оказался 26-летний Девин Келли, ранее уволенный из ВВС США после нападения на собственную семью. Совершенно не хочется об этом думать, но все же бросается в глаза, что жертвами обоих преступлений в основном были белые американцы, любители кантри-музыки, фермеры, баптисты, скорее всего республиканцы. То есть такой идеальный портрет электората Трампа, которым очень понравился его призыв снова сделать Америку великой. Есть ли в произошедшем какой-либо умысел или это просто злое совпадение, никто не скажет. Но есть нешуточная проблема, и это очевидно, хотя опять-таки все укладывается в привычные рамки. 

 

По сценарию

Так, может, Трамп как-то идет поперек привычного курса во внешней политике? На первый взгляд, там полнейшая путаница. Взять хотя бы Китай, который нынешним главой Белого дома во время его предвыборной кампании критиковался на разные лады, вплоть до обвинений в валютной манипуляции. Но, придя к власти, именно с председателем КНР Си Цзиньпином Трамп встретился чуть ли не в первую очередь, а спустя год и вовсе пришел к выводу, что сотрудничество - это единственно правильный выбор для США и Китая. Трамп согласен придерживаться политики одного Китая и сохранять мир и стабильность в районе Южно-Китайского моря, несмотря на то, что Пекин там активно поддерживает свое военное влияние. В ходе недавнего визита в Китай американского лидера Пекин и Вашингтон подписали контракты и соглашения на рекордную в глобальном масштабе сумму более $250 млрд. Трамп и Си Цзиньпинь провозгласили готовность к координации в финансовой и валютной политике, в военной сфере и в кибербезопасности, а также усилить взаимодействие гуманитарной сфере. То есть все очень даже неплохо для стран, которым еще недавно прочили торговую войну. 

Трампа предостерегают, что после того, как он сам отрекся от идей глобализации, именно Китай теперь претендент номер один на доминирование в глобальной экономике, что Пекин планомерно укрепляет свои позиции в МВФ, ВБ и ВТО, активно ищет доступ к новым экспортным рынкам, вкладывается в области информационных технологий и искусственного интеллекта. Китайский "Один пояс, один путь" нацелен на налаживание новых и укрепление старых связей между Европой и Азией. Сам Си Цзиньпин после октябрьского съезда Компартии КНР значительно укрепил свою власть, и Economist даже назвал его самым влиятельным человеком в мире. Сейчас доля Пекина в общем объеме мирового экспорта составляет 14%, в то время как у США не превышает 10%. Если говорить короче, позиции и лидерство США, казалось бы, под серьезной угрозой. И это даже несмотря на то, что Китай вроде бы не стремится на роль арбитра международного порядка, да у него и нет того набора идеологических ценностей, которыми оперируют США, - демократия, свобода слова. Однако и тут главное кроется совсем в другом. Ведь поверх всех разговоров США и Китай просто не могут всерьез поругаться, потому что повязаны американскими ценными бумагами настолько, что "плохое самочувствие" одного из них не пройдет бесследно для другого. 

Примерно такая же ситуация сложилась с отношением Трампа к НАТО, которое он называл ненужной, устаревшей организацией. Но эти слова ничего не значат, и не только потому, что США и НАТО неразделимы, а потому, что НАТО - это детище Вашингтона и оно продолжает выполнять свою главную функцию по сдерживанию России. Именно поэтому в европейских странах проводятся учения и размещаются дополнительные подразделения американских военных. 

Кстати, Россия - это, пожалуй, самая острая внешнеполитическая тема для Трампа. Такое вообще происходит впервые, чтобы действующего президента США постоянно обвиняли в связях с Москвой. Как показывают опросы, обвинениям верит все больше американцев, чем когда-либо прежде, 44% респондентов говорят, что они "очень обеспокоены" этими сообщениями. В таком положении налаживать контакты с Кремлем у Белого дома никак не получится, и поэтому просчитались те, кто год назад ожидал положительных изменений в российско-американских отношениях. Напротив, за минувший год РФ и США стали относиться друг к другу еще недружелюбнее. За время пребывания Трампа в Белом доме Москва и Вашингтон устроили уже несколько дипломатических скандалов с высылкой дипломатов, конфискацией дипсобственности, приостановкой выдачи виз. США ввели против РФ новые санкции и решительно вознамерились противостоять русской пропаганде - в США российский англоязычный телеканал RT официально утрачивает свой статус СМИ и переходит в статус "иностранный агент". У Трампа и российского президента Владимира Путина даже не получилось провести полноценной встречи на недавнем саммите АТЭС во Вьетнаме. Но ведь отношения Москвы и Вашингтона уже давно оставляют желать лучшего и действия Трампа тут опять же не добавляют ничего нового. 

Тогда, может, вспомнить обещание главы Белого дома не вмешиваться в дела других государств? Но ведь Трамп вплотную занимается проблемой Северной Кореи, причем весь год в крайней близости от опасной черты. Когда Пхеньян пообещал достать ракетами американский Гуам, президент США в ответ пригрозил "яростью, которую мир еще не видывал". Все звучало настолько серьезно, что в СМИ заговорили даже о ядерной войне. Кроме того, Трамп вновь актуализировал иранскую проблему, увеличивает присутствие США в Афганистане, отдавал приказ бомбить Сирию в апреле. С другой стороны, ведь все это только слова - никакой новой войны Трамп пока не заварил. Его стратегия в отношении Пхеньяна совершенно не ясна, как, впрочем, и в отношении Ирана, Сирии, в целом всего Ближнего Востока, да и той же России. 

 

Три варианта

Популист-миллиардер, случайно дорвавшийся до власти из-за системного сбоя на Капитолийском холме? Или, может быть, он президент, который появился в нужное время и в нужный час? Когда американский истеблишмент понял, что не справляется со всем тем грузом, который полагается мировому лидеру, когда Вашингтон осознал, что уперся в неразрешимые противоречия на Ближнем Востоке, что не хочет больше нести некоторые экономические и торговые обязательства перед Европой и другими странами? Взять хотя бы то, как Трамп последовательно выступает против соглашения по климату, мотивируя это тем, что забота об экологии отнимает рабочие места и миллиарды долларов. Или план по ужесточению или и вовсе ограничению въезда на территорию США для граждан ряда мусульманских стран. Можете себе такое представить из уст Обамы или Буша? Нет. Но вот появляется президент, имеющий имидж человека непопулярного и непредсказуемого, и на него можно все списать. Так американские власти получают необходимую передышку, имя Трампа по-любому вписывается в историю (его личная выгода от происходящего, как минимум), Вашингтон копит силы. Прекрасное состояние экономики, кстати, тому более чем красноречивое подтверждение. Доказательством может даже служить трамповская твитомания. Ведь, с одной стороны, эмоциональные твиты по нескольку раз в день можно расценивать как дешевую провокацию, а с другой - это выглядит прекрасной стратегией, потому что своими короткими сообщениями президент прекрасно контролирует повестку и тон обсуждений, прощупывает настроения. 

Или же все-таки Трамп независим, хитер и выстраивает свою игру?  Ведь звучат же мнения, что многоликость Трампа - вынужденная и так он просто защищается от своих противников, которые тормозят многие его инициативы - как внутренние, так и внешние. 

В ноябре 2018 года будут довыборы в Конгресс, где Трамп может попытаться добиться большинства. Тогда, возможно, мир узнает другого Трампа. Осталось подождать лишь еще год.

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В США ЗА ГОД ПРЕЗИДЕНТСТВА ТРАМПА

* Фондовый рынок США вырос на $5,4 трлн., побив рекорды последних десятилетий;

* значение Dow Jones industrial Average увеличилось на 28,5% - последний раз такое было только после переизбрания Рузвельта в 1944 году;

* ВВП устойчиво растет в пределах 3%;

* безработица достигла рекордно низких показателей, снизившись до 4,1%;

* создано около 1,5 млн. новых рабочих мест.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

398


Актуально