15 Декабря 2017

Пятница, 12:21

ВАЛЮТА

ОРГАНИЧНОЕ ПЕРЕЛОЖЕНИЕ

Натаван ГУЛИЕВА: "В какой бы стране ни звучала азербайджанская музыка, она всегда вызывает огромный интерес и восхищение"

Автор:

01.12.2017

Эта органистка отличается яркостью, исполнительским темпераментом, прекрасным чутьем формы. Она точно передает идею произведения и находится полностью во власти музыки. Так говорит о Натаван Гулиевой заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Таира ханым Якубова. Натаван ГУЛИЕВА - лауреат Международного конкурса органистов, который проходил в Духовной академии Ватикана в Риме. В последние годы органистка концертирует в странах ближнего и дальнего зарубежья, участвует в конкурсах и фестивалях, мастер-классах. 

- Натаван ханым, почему орган?

- Орган, который я слушала в записи, любила с детства. В семье музыкантов не было. Учиться музыке нас с сестрой отдала мама-врач, за что я ей очень благодарна. Окончив школу имени Бюльбюля, поступила в консерваторию по классу фортепиано. Параллельно обучалась в классе органа и клавесина. Звучание органа меня всегда привлекало. Возможно, это пошло через творчество Баха, которого я бы назвала первым в списке любимых композиторов. Его органные произведения занимают центральную часть творчества.

- Расскажите немного об этом инструменте. Как такая хрупкая женщина может вызвать мощное звучание инструмента? Ведь известно, что орган требует приложения больших сил…  

- Для исполнения на органе недостаточно технической подготовки. Необходимо иметь представление об особенностях того или иного стиля, эпохи, исторических инструментов, учитывать принадлежность композитора к национальной школе, которую он представляет. Органы строятся с учетом особенностей помещения. Поэтому ни один орган не повторяет другой. Инструмент оснащен рычагами, кнопками, переключателями. Органистам на сцене помогают ассистенты. Но самое главное, величественность звучания и колористические возможности инструмента никого не оставляют равнодушным.

- У кого вы учились?

- Мне очень повезло с педагогами. Неля Егиазарова, Эльмира Сафарова, Владимир Аншелевич. Каждый из этих музыкантов оставил след в моей жизни. Но своим главным учителем я считаю Таиру ханым Якубову. Заслуженный деятель искусств АР, профессор, выдающаяся органистка, музыковед, человек энциклопедических знаний, Таира ханым посвятила свою жизнь развитию органного искусства в Азербайджане. Она открыла мне мир органной музыки, и по ее совету я продолжила свое образование в аспирантуре по классу органа.

- А как личная жизнь?

- После аспирантуры я создала семью. Первое время мне удавалось совмещать семейные заботы и выступления. Но после рождения второго ребенка я решила целиком посвятить себя семье. Преподавала фортепиано, но от карьеры органистки отказалась. Шли годы, дети подросли, появилось больше свободного времени. И я возобновила занятия, приобрела домашний электронный орган, что позволило мне делать черновую работу дома. Надо отдать  должное моему супругу, который всегда и во всем меня поддерживает.

- Какие выступления вам особенно запомнились?

- В 2016 году в Швейцарии в городе Базеле проходил органный форум, посвященный итальянской и испанской музыке эпохи барокко. Так я приобрела бесценный опыт игры на старинных инструментах. За последние годы много выступала в странах Балтии, России, Италии, Великобритании, Нидерландах… Посчастливилось принять участие в мастер-классах таких блестящих органистов, как Лео Ван Доселаар, Ги Бове, Людгер Ломанн, Вольфганг Церер. Особенно ответственным для меня было участие в органном фестивале в России, куда были приглашены представители 15 бывших республик. Программа фестиваля была составлена так, что органисты из Армении и Азербайджана выступали на одном концерте. В зале присутствовали представители как армянской, так и азербайджанской диаспоры. Я завершала концерт. Особенно запомнилась реакция публики на произведения К.Караева. В какой бы стране ни звучала азербайджанская музыка, она всегда вызывает огромный интерес и восхищение. Концерт прошел успешно, и я уезжала с чувством гордости.

- Как-то на концерте гаджибековского фестиваля прозвучало чудное произведение на органе. Это случилось в кирхе. Произведение и его исполнение потрясли весь зал. Как потом выяснилось, это звучала одна из частей "Вознесения" Оливье Мессиана в вашем исполнении…

- Оливье Мессиан - ярчайший представитель французской школы XX столетия. Изначально это сочинение было написано для оркестра в 1932 году. А годом позже композитор адаптировал его для органа соло. В переводе звучит - "Ликование души". Оно связано с религиозной тематикой.

- Что вас ждет впереди?

 - В наступающем, 2018 году будет широко отмечаться 100-летний юбилей величайшего композитора современности Кара Караева. И сейчас я работаю над программой, в которую включены избранные сочинения композитора в переложении для органа. Караев - первый из азербайджанских композиторов, который обратился к органу в музыке к кинофильму ("Человек бросает якорь"). Тем не менее, оригинальных произведений для органа у композитора нет. Таира ханым Якубова долгие годы ведет работу по переложению для органа многих творений К.Караева. Благодаря этому органисты имеют возможность исполнять караевские произведения. Поскольку орган представляет практически всю оркестровую палитру, караевская музыка весьма органично и по-новому звучит в органном переложении. Хочу продолжить серию тематических вечеров органной музыки. Так, уже звучали сочинения азербайджанских, немецких композиторов, следующим будет вечер французской музыки. 

- Как вы строите свои концерты?

- Концерт веду я сама. Перед каждым произведением рассказываю об авторе, эпохе и сочинении. Сольную музыку сочетаю с ансамблевыми номерами со скрипкой, духовыми инструментами, а также вокалом. Все это способствует лучшему восприятию музыки.

- Волнуетесь ли вы перед выступлением?

- Волнение всегда присутствует и это связано с чувством ответственности.

- Что вас может поразить?

- Всегда восхищают талант и мастерство, в какой бы области они ни проявлялись.

- Чем еще любите заниматься, кроме музыки?

- Изучаю иностранные языки, знаю английский и французский, приступила к изучению немецкого. Владение языком - это возможность более глубокого проникновения в культуру другого народа. А еще люблю путешествовать с семьей, открывать для себя новые страны.

- Счастливы ли вы?

- Когда здоровы и благополучны близкие и родные мне люди, считаю каждый прожитый день счастливым. А если при этом удается заниматься любимым делом - музицировать на сцене, то это счастье вдвойне.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4
Лента новостей