Автор: Алланна ЛЕСКЕНЛИ
С приходом осени на экранах кинотеатров нашего города вновь стали демонстрироваться спектакли лондонского театра "Глобус". Трансляция Theatre HD даст бакинцам возможность увидеть спектакли лучших театров мира. В том числе Шекспировского театра "Глобус" (Лондон), который поклонники театрального искусства видели здесь в 2015 году с постановкой "Гамлет", а также спектакли-номинанты на ведущую российскую театральную премию "Золотая маска". Тогда показы Theatre HD проходили в Баку в кинотеатре Низами, теперь во Flame Towers. Ныне была показана одна из занимательнейших пьес Шекспира - "Много шума из ничего".
Сюжет пьесы-комедии
В дом Леонато - губернатора Мессины (город на Сицилии) приезжает дон Педро - принц Арагонский (во времена Шекспира Арагон - королевство, ныне - регион Испании, граничащий с Францией). С ним - свита, состоящая из друзей и родственников. Среди них, как и бывает у Шекспира, очень нехороший и завистливый человек дон Хуан. Это побочный брат принца. Хуан ненавидит все окружение титулованного брата и по этой-то причине готов на любую подлость, лишь бы доставить неприятности. Предметом его коварных планов становятся молодой знатный флорентинец Клавдио и дочь хозяина дома Геро. Они влюблены и должна состояться их свадьба. Хуан устраивает интригу, и Геро обвиняют в том, что она идет под венец не девственницей. Страшный позор и преступление по тем временам! Вот тут-то на первый план и выходят друг принца Бенедикт и племянница Леонато Беатриче. По воле драматурга они должны разоблачить сплетников. А это, как известно, сближает. К тому же оба обладают острым умом и превосходным чувством юмора! Перепалки этой парочки всегда вызывают у зрителей смех, заставляя с интересом следить за развитием их отношений. В конечном счете, по закону жанра, зло будет наказано, справедливость восторжествует, а все влюбленные поженятся.
Спектакль
Экранизация - это прекрасная возможность для тех, у кого нет возможности отправиться в Лондон, чтобы посмотреть спектакли Шекспировского театра "Глобус". К тому же увидеть устройство самого театра, который по своей конструкции абсолютно не похож на традиционную аристотелевскую коробку, к которой привыкли зрители европейских театров. Но об этом чуть позже. Сейчас о спектакле.
Хозяина дома Леонато и его дочь Геро исполняют темнокожие артисты этого театра. Роли его брата Антонио и племянницы Беатриче - европейцы. Возрастной ценз здесь большого значения не имеет. Для нас, привыкших к тому, что в наших театрах роли молодых героев играют актеры - их сверстники, этот момент является немного напрягающим. Глядя на Беатриче, которой, наверное, уже за сорок, невольно думаешь: а что, никого моложе в труппе нет? К тому же актрису Ив Бест, исполняющую эту роль, красавицей тоже не назовешь. А впрочем, Шекспир и не говорит о ее красоте. Он говорит о характере и остроумии девушки. Это важная составляющая для развития сюжета пьесы и действия. Чарльз Эдвардсон - Бенедикт тоже примерно в этом возрасте. Эти герои заметно старше Геро и Клавдио. Поначалу стереотип собственного восприятия возрастных несовпадений между актерами и персонажами вызывает не только удивление, но и легкое раздражение. Хочется видеть молодых и непременно красивых актеров, потому что довлеющий стереотип требует привычных форм! И эта Беатриче, которая без конца повязывает на голову пеструю косынку, как это делают дагестанские женщины (вспомним "Кавказскую пленницу"!), чтобы не раздражала современная стрижка, поначалу вызывает жалость как старая дева со вздорным характером. Но стереотипы существуют для того, чтобы их разрушать! И вот уже через какое-то время ты перестаешь замечать и возраст актрисы, и все то, что тебя в ней так раздражало. Высокий уровень мастерства, виртуозность игры Ив Бест обезоруживают, вызывая преклонение и восторг. Впрочем, так работают все актеры Шекспировского театра "Глобус", независимо от того, какую роль исполняют - главную, центральную, второстепенную. Актеры этого театра умудряются играть так, что у зрителя возникает ощущение, что второстепенных в этой истории нет. Здесь все видны и все важны. К тому же актеры театра "Глобус" не прибегают к "трюкованию", чтобы привлечь к своей персоне внимание зрителя, и у них нет возможности "спрятать" собственную несостоятельность за предметами реквизита или декорациями. На спектаклях этого театра вы легко поймете, что действие актера - это не обязательно бегать, прыгать или кувыркаться. Ведь и слово может быть действенным! Актеры действуют словом. Они убедительны и искренни в своих чувствах, эмоциях и мыслях. Состояние ума и души каждого персонажа - главное, на что обращает внимание режиссер Джереми Херрин. Поэтому мизансцены, которые поначалу казались плоскостными, потом воспринимаются как органично существующая жизнь в пределах этого необычного сценического пространства.
Устройство театра
Нынешний театр "Глобус", расположенный на берегу Темзы, уже третий вариант прежнего здания, реконструированного в 1989 году. По своим параметрам он гораздо меньше того первого, который в историю мирового театра вошел под названием "Слуги лорда камергера". Самый первый театр вмещал три тысячи зрителей, сегодняшний - 1300. Как и прежний, сегодняшний "Глобус" - это театр под открытым небом, единственная закрытая крышей часть амфитеатра - сцена и (более дорогие) сидячие места. В зимний период здесь идет обучение студентов, проводятся экскурсии для туристов. По-прежнему (это непременное условие) сохраняются стоячие места вокруг сцены. Их семьсот, и стоимость одного такого билета пять фунтов. У зрителей, находящихся вплотную к сцене, есть шанс стать соучастником действия! И даже соприкоснуться с актером или актрисой. В этом спектакле, например, расчувствовавшаяся героиня Ив Бест, опустившись на колени перед залом, рассказывает о своих переживаниях по поводу оклеветанной Геро. И это не просто рассказ. Это вовлечение зрителя в действие. Наконец она выбирает "жертву" из впереди стоящих и, взяв ее за руки, исповедью своей доводит просто до слез. И вот они уже вдвоем переживают это горе, перекидывая эмоциональную волну зрителям. Этот открытый прием площадного театра по вовлечению зрителя в действие выгодно отличает театр "Глобус" от аристотелевской коробки с условной, так называемой "четвертой" стеной, позволяя на уровне физического взаимодействия быть сотворцами одной и той же сценической истории. Ведь ничто не разделяет актеров и зрителей, кроме невысокого помоста. Здесь не было и нет занавеса, но, как и прежде, есть люки, которые используются не только для прохода актеров под сценой, но и для разного рода технических трюков. В этом спектакле это были горящие огни и вода (бассейн).
Неукоснительно сохраняется историческая особенность театра: все постановки ставятся днем, при освещении солнца, ведь в театре нет крыши над сценой. Поэтому увидеть выступления можно лишь с апреля по октябрь. Но если мы не собираемся в Лондон в ближайшее время, чтобы прогуляться вдоль Темзы и посетить театр "Глобус", то можем посмотреть его спектакли, отправившись в бакинский кинотеатр…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: