15 Декабря 2017

Пятница, 12:20

ВАЛЮТА

БЕЗОПАСНАЯ ПИЩА

Агентство продбезопасности защитит внутренний рынок от некачественной продукции и поможет увеличить объемы аграрного экспорта

Автор:

01.12.2017

За последние полтора десятилетия было приложено немало усилий для развития аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана. В итоге страна добилась лучших в регионе показателей по аграрному импортозамещению, а последние несколько лет прилагает немало усилий для расширения номенклатуры и географии аграрного экспорта. Однако дальнейшее развитие местного агропрома и освоение внешних рынков невозможны без улучшения качества и безопасности продукции. Именно в этих целях в стране создается Агентство продовольственной безопасности, положение и структура которого были утверждены недавним указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

Качество для количества

Агропромышленный комплекс (АПК) стабильно сохраняет положительную динамику развития даже в условиях спада производства в ряде отраслей отечественной экономики, вызванного энергетическим кризисом. Согласно данным Госкомстата, в январе-октябре текущего года производство аграрной продукции выросло на 4%, составив в том числе в сфере животноводства 2,8%, в растениеводстве - 5,3%. 

В то же время реалии постнефтяного периода внесли качественные перемены в развитие отечественного АПК: с учетом сравнительной узости внутреннего рынка перспективы дальнейшего роста аграрного производства связываются сегодня с наращиванием экспорта. В этом направлении Азербайджан также добился определенных успехов: в последние годы возросли поставки свежей и переработанной плодоовощной продукции на рынки СНГ, и прежде всего в Россию, местные винодельческие предприятия, производители соков и плодоовощных консервов, фундука, баранины уверенно осваивают новые рынки в Китае, государствах Ближнего Востока, Европе, США и т.д. Осуществляются меры по возрождению производства традиционных технических культур - хлопка, шелка, табака - продукции с высоким экспортным потенциалом. 

Так, по итогам 2016 года Азербайджан поставил за рубеж сельскохозяйственной продукции на общую сумму $426,1 млн., что на 21% превышает показатели предыдущего года. Этот позитивный тренд удалось сохранить и в текущем году. "За 9 месяцев текущего года Азербайджан заработал от экспорта аграрной продукции $396 млн., до конца года мы ожидаем рост данного показателя до $550 млн.", - отметил недавно министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов. Тем самым к концу 2017 года можно рассчитывать на рост аграрного экспорта, как минимум, еще на 20%. 

Однако, принимая во внимание эти, безусловно, положительные тенденции, следует признать, что нынешние темпы импортозамещения и экспорта продукции АПК существенно ниже потенциала. Связано это с рядом проблем, и не в последнюю очередь с проблемой качества и соответствия международным стандартам. 

Проведенные около полутора лет назад исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) подтвердили необходимость приведения системы контроля качества над продовольственной продукцией в соответствие с международными требованиями. Согласно данным FAO, в регионах Азербайджана все еще слабо развита инфраструктура услуг сбора, сортировки, упаковки, маркировки сельхозпродукции, имеются существенные проблемы и с соблюдением параметров качества в сфере производства и несоответствия части продукции международным стандартам, что заметно сужает возможности экспорта.

Однако вопрос соблюдения стандартов качества при производстве аграрной продукции важен не только для расширения экспорта. Это не менее актуально и с точки зрения бе-зопасности внутреннего продовольственного рынка. Ситуация в Азербайджане в данной сфере, по мнению ряда экспертов, далеко не бе-зупречна. 

Здесь уместно отметить, что наблюдаемые в Азербайджане проблемы с безопасностью продовольственного рынка - это часть общей глобальной проблемы. Во всем мире, в особенности в развивающихся странах, наблюдается стойкая тенденция в ухудшении безопасности продовольствия, которая, по мнению специалистов FAO и Всемирной организации здравоохранения, привносит существенные риски для человечества. Поэтому во всех странах сегодня принимаются меры, которые сводятся к следующим направлениям обеспечения продбезопасности: сохранение национальных генетических ресурсов - пород животных и сортов растений, усиление контроля и ужесточение норм по содержанию вредных ингредиентов, могущих нанести непоправимый урон здоровью человека, а также развитие экологического сельского хозяйства. 

 

Порядок на продрынке…

С целью усиления контроля над производством аграрной продукции и в целом над продовольственным рынком страны в феврале текущего года было принято решение создать в Азербайджане Агентство продовольственной безопасности. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал соответствующий указ об обеспечении деятельности агентства, утвердив положение и структуру этой организации, которая начнет свою деятельность с 1 января 2018 года. В частности, структура новой организации будет состоять из центрального аппарата (численностью 75 человек) и региональных отделений, в подчинении агентства также будет находиться публичное юридическое лицо "Институт продовольственной безопасности Азербайджана". В обязанности института входит проведение научно-практических исследований по безопасности продуктов питания, осуществление оценки рисков на основе научных принципов, разработка проектов технических нормативно-правовых актов в области продовольственной безопасности и оказание услуг по исследованию показателей бе-зопасности продуктов питания.

В целом же в сферу деятельности агентства и его структурных подразделений будут входить не только функции контроля над потребительским рынком, но также станет уделяться внимание широкому кругу проблем, включая соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях, контроль над производством аграрного сырья и конечного продукта, проверку соблюдения качества и безопасности импортируемого продовольствия. 

Какие же конкретные задачи по обеспечению продовольственной безопасности будет решать новое агентство и как эта деятельность отразится на развитии отечественного агропрома и его экспортных возможностях? 

"Создание в Азербайджане Агентства продовольственной безо-пасности позволит улучшить контроль над качеством продукции, - считает экс-министр сельского хозяйства Нахчыванской Автономной Республики Раджаб Оруджев. - Вопрос здоровья и безопасности населения сегодня занимает первое место по актуальности. Так, в стране нередко происходят отравления, в частности плодоовощной продукцией, из-за обилия нитратов, используемых при удобрении. Также имеется ряд проблем с упаковочными материалами, что весьма актуально при экспорте нашей продукции за рубеж". 

По словам Р.Оруджева, создание агентства позволит осуществлять централизованный контроль над продовольственной безопасностью, так как эта структура будет ответственной как за импортируемую, так и за производимую внутри страны продукцию. Сегодня функции обеспечения продовольственной безо-пасности распределены между несколькими государственными структурами Азербайджана, которые обладают собственными контрольными структурами и лабораториями - они есть в министерствах экономики, сельского хозяйства, Госкомитете по стандартизации и патентам, Государственном таможенном комитете и т.д. 

"Для сравнения, в соседней Турции всю функциональную деятельность, связанную с продовольственной безопасностью, осуществляет один орган - министерство сельского хозяйства и животноводства. Скорее всего имеющиеся в различных азербайджанских госорганах лаборатории также будут переданы в подчинение агентства, кроме того, могут быть созданы новые лаборатории", - отметил экс-министр, подчеркнув, что сегодня создана вся необходимая законодательная база для деятельности агентства. Однако процесс формирования централизованной системы продовольственной безопасности достаточно сложен, он будет осуществляться поэтапно и займет определенное время. 

 

…и мониторинг качества

По мнению члена комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли меджлиса Азербайджана Вахида Ахмедова, в стране уже давно назрела необходимость навести порядок на продовольственном рынке, и создание Агентства продовольственной безопасности сыграет неоценимую роль в решении этих проблем. Депутат отметил, что недавно в Азербайджане продлили мораторий на проведение проверок предпринимателей до 2021 года, но добавили пункт о проверках, которые будут проводиться не только Министерством налогов. "К нам поступает немало жалоб на качество продовольственных товаров, оно очень низкое, там используются различные добавки, которые нельзя применять в производстве, - отметил Вахид Ахмедов. - Соответственно было принято решение разрешить проверки по этому направлению". 

Новая структура не будет дублировать функции других действующих в стране министерств и ведомств и не вызовет увеличения проверок предпринимателей, считает депутат. По его словам, агентство получит право мониторинга качества продовольственных товаров - примечательно, что другие службы не имели такого права и в прошлом. 

Пока трудно предполагать, с какой конкретной сферы начнет осуществлять свои мониторинги агентство, однако не исключено, что в число приоритетных направлений будет включен рынок алкогольных напитков. Ситуация здесь весьма непростая, полагают ряд экспертов. В частности, эксперты Ассоциации оте-лей и ресторанов Азербайджана по итогам мониторингов отмечают, что отмена лицензий в сфере импорта и продажи алкогольных напитков и табачных изделий стимулировала развитие данного сегмента бизнеса в стране. Однако побочным эффектом от отмены лицензий и ослабления контроля в этом сегменте стал рост ввоза контрафактной продукции и производства в Азербайджане поддельных суррогатов. По данным ассоциации, о масштабах проблемы свидетельствуют факты массовой скупки стеклянной тары известных мировых алкогольных брендов, используемой для кустарного розлива поддельной алкогольной продукции и ее последующего сбыта через бары и рестораны, а также выявленные недавно сотрудниками СГБ свыше 600 тысяч поддельных акцизных марок. 

Одним из путей усиления контроля качества и упорядочения процессов, связанных с оборотом алкогольной продукции, могло бы стать создание в стране единой государственной автоматизированной информационной системы по примеру ряда стран мира. "В этом смысле можно рассчитывать, что Агентство продовольственной безопасности сыграет незаменимую роль в защите прав потребителей посредством усиления контроля над качеством продуктов питания, в том числе алкогольных напитков", - считают в ассоциации.

В то же время вместе с обеспечением безопасности внутреннего рынка деятельность агентства окажет неоценимую помощь в расширении экспортных возможностей оте-чественного пищепрома. "Функционирование Института продовольственной безопасности способствует обеспечению продовольственной безопасности, повышению качества производимой в стране продукции, поддерживая системный подход в данной сфере. Немаловажно соблюдение требований к экспортируемой продукции, как с точки зрения ее качества, так и упаковки: деятельность института также окажет необходимую поддержку в обоих направлениях", - отметил недавно заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов. 

Последнее крайне важно в свете переговоров между Азербайджаном и Евросоюзом по новому соглашению о стратегическом партнерстве, которое предусматривает, в частности, диверсификацию торговых отношений и открывает широкие перспективы для экспорта аграрной продукции азербайджанских предприятий в Европу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей